как в nuendo назначить крутилки на midi-клавиатуре на нужные крутилки в VST

ну дык на ней все должно и программироваться, нужно тока знать номера контроллеров конкреного VSTi

хм... а в nuendo не проще на каждый контроллер назначить нужную крутилку? насколько я отдаленно помню в фруктах вроде была функция link to controller...

вопрос вытекающий из вашего ответа - как узнать эти номера контроллеров нужного VST??

У меня M-Audio Radium 49. Последовательность действий такая, для контроллера, например Cuttof(на примере нуендовского синта A1).

1 Нажмите на клаве кнопку MIDI/Select(под дисплеем)
2 Смотрим на клавиатуру, с правой стороны над пианинными клавишами написаны буквы. Жмем "Set CTRL" при нажатии цыфры в дисплее поменяются. Далее жмем клавишу с цыфрой 1 например - програмируем стало быть фейдер 1 на клаве.
3 Жмем клавишу с надписью "Enter"(надпись на дисплее поменяется)
4 Вводим нажатием клавиш 7 и 4 номер контроллера Cuttof - 74
5 Жмем клавишу "Enter"

Клава запрограммирована

Проверь в инспекторе параметр трека Midi in, нужно чтобы там была твоя клава. Ну и все собственно, юзаем. При сдвигании фейдера 1 на клаве, движется колесо Cuttof в синте A1.

Последнее редактирование:
как оказывается все просто :search:

на моей клаве оказывается даже еще проще :) всего на две кнопки надо нажать - огромное спасибо!

кстати, а если надо управлять сразу двумя синтами, или скажем синтом и "висящим" на нем эффектом одновременно?? это реально сделать с одним девайсом?

hmyrevskii,

ты на клаве определяеш рабочие миди каналы, на то что назначаеш, так вот пусть каждый инструмент работает на своём канале... помоему так :)

а ещё если не через клаву назначать контроллеры то можно пойти обратным путём.. через Generic Remote... там сначала выбераешь функцию, а потом контроллер.. и так же имеется опция Lern.. выбрал функцию и канал, нажал Lern, покрутил нужную крутилку и автоматом определилось.

.. хмм возможно Generic Remote это только на функции секвенсора а не на ВСТ... поправте меня если что :)

• Like
Реакции: hmyrevskii
Марлей,

Сам делал это пару раз, там не мало настроек.. думаю мануал будет то что надо :)

hmyrevskii написал(а):
синтом и эффектом одновременно

я думаю для этого нужен VST эффект управляемый по миди(такой эффект, если его активировать появляется в инспекторе миди треков в строчке Out). Например тот же нуэндовский фильтр "TONIC". Я правда сам не заморачивался, но думаю принцып тот-же. Опять же надо знать номера контроллеров для VST и не забывать включать на миди треке кнопку монитор. hmyrevskii, спасибо кстати можешь в рипутацию заплюсовать(в посте есть такая кнопка в правом нижнем углу):declare:

• Like
Реакции: hmyrevskii
Марлей,
так и сделал)

YoH , тоже спасибо - буду мучаться с каналами, благо с английским норма :)

сейчас помучаюсь, потом еще посправшиваю))))))))) в частности не совсем понимаю как через General Remote настраивать

Часто на "крутилках" вст-инструментов есть функция "learn" - типа "обучить". Если эта функция активна - то стоит всего лишь крутануть крутилку на миди-клавиатуре - тут же эта крутилка сопряжётся с крутилкой вст-инструмента.

Андрей Гераськин написал(а):
нет ни у кого случаем русского мануала к этой клаве? 5 лет стоит все никак не сподоблюсь разобраться

На Radium 49, собственно, кроме того как настроить контроллеры, вроде больше ни чего особенного нету. Есть вроде еще, как то можно сохранить присет настройки...

YoH написал(а):
за 5 лет мог бы мануал по слову в день уже перевести
:drinks: я захожу раз в год на сайт разработчика примерно - думаю может выложат.. на самом деле вообще не юзабельная клава, чтобы настройки кое какие поменять элементарные - нужно шифры учить наизусть и скоростные навыки нажатия череды кнопок отрабатывать))) :lazy:

нармальная, юзабельнаю. Меня тока разочаровывает качество самой пианинной клавиатуры(Radium49), но за такие бабки не могло быть луче, клавиатура - реальная кака. А настройки контроллеров - пара движений, если юзать часто.

все разобрался полностью как работает General Remote и как без клавы и каналов назначить все так как надо на любые инструменты эффекты и микшер самой nuendo:dance2:

сори не было интернета какое то время

процесс такой - если надо назначить через General Remote - там есть два окна. Верхнее окно - это окно миди-контроллера (клавиатуры). Если нажать кнопочку Learn и покрутить нужную ручку - он напротив выделенной строки укажет CC ручки которая была покручена (иногда не с первого раза правда). Соответствующая строка в нижнем окне переносит "выученную" крутилку на нужный инструмент или параметр не только ВСТ, но и любого управляемого параметра в программе! (т.е. микшер и тд тп). Для этого надо в списке в нижнем окне выбрать нужный инструмент и затем нужный параметр

подробнее выглядит так:
Devices>>device setup>>Generic Remote (если он отключен, то надо нажать плюсик в верхнем левом углу и выбрать его в списке предлагаемых устройств)
выскакивают два описаных выше окна. С верхним проще, там все делается кнопкой Learn (каждая строчка одного окна соответствует этой же строчке второго), во втором окне столбец Device отображает управляемое устройство (например ВСТ-инструмент), столбец Channel/cathegory надо поставить значение device (по крайней мере для VST работает так), высветится список параметров этого инструмента, ну и соответственно далее выбираем нужный нам параметр жмем ОК и вуаля! крутим ручку и все работает!

единственный момент надо учитывать что изначально назначенный СС на интсрументах не меняется и может дублироваться - т.е. получается так что одна ручка крутит сразу два параметра, но это надо просто посидеть и все правильно перенастроить.

блин ну не знаю просто как это словами описать :) Могу конкретно какие то моменты попробовать более подробно объяснить, которые в моем посте не понятны - если надо могу приложить картинки!

в окне device setup выбираем generic remote - если его нет то нажимаем плюсик в верхнем левом углу и выбираем там его, после чего он добавится в список:

http://hmyrevskii.narod.ru/0.JPG

после того как выбрали generic remote видим два окна - верхнее и нижнее. Верхнее окно, грубо говоря, есть ваша миди клавиатура. Нижнее параметры и контроллеры программы. На самом верху окна generic remote видим midi input - тут должна быть указана ваша клава.

http://hmyrevskii.narod.ru/01.JPG

Теперь необходимо выяснить как ваша клава называется в системе - так как тот миди порт которым вы пользуетесь может называться как угодно. Если не найти через что идет сигнал с вашей клавы, то работать ничего, увы, не будет..

ставим любой инструмент на миди треке в midi out, а в midi in вместо all midi inputs перебираем все устройства миди по порядку (см. стрелку на рис.) пока на одном из них не "зазвучим", те пока с клавы не пойдет сигнал - это и есть миди вход с вашей клавы - далее указываем его в generic remote в качестве midi input

http://hmyrevskii.narod.ru/011.JPG

проверим что в midi input указан нужный вход, теперь обратите внимание на окна generic remote - каждая строчка в одном окне соответствует этой же сточке во втором. Т.е. первая строчка вехрнего окна, первой строчке нижнего, третья строчка верхнего - третьей строчке нижнего и тд тп.
получается что строчка верхнего окна управляет строчкой нижнего (верхнее окно контроллер миди-клавы, нижнее окно контроллер программы или синта)

http://hmyrevskii.narod.ru/1.JPG

Далее выбираем скажем первую строчку верхнего окна (чтобы она была подсвечена синим) и крутим нужную нам ручку или фэйдер на клаве, затем нажимаем кнопочку Learn и у нас появляется в этой строчке СС нашей крутилки которую мы покрутили :) Все - программа "выучила", что в первой строчке верхнего окна стоит та ручка которую мы покрутили. Теперь надо назначить ее на нужный параметр в программе. Назначаем в соответствующей строчке нижнего - т.е в первой
На примере я использовал Vanguard. Нажимаем на device и ставим везде Vanguard.

http://hmyrevskii.narod.ru/2.JPG

Channel/Cathegory выбираем Device (так как будем управлять интерфейсом девайса VST в данном случае, на сколько по крайней мере я это понял). В столбце Value/Action выпадает менюшка со всеми параметрами этого синта!! Выбираем нужный (например Cutoff фильтра),

http://hmyrevskii.narod.ru/3.JPG

теперь смотрим - в первых строчка обоих окон должно получиться примерно следующее:

http://hmyrevskii.narod.ru/4.JPG

жмем ОК закрываем все это дело, открываем интерфейс синта и крутим назначенную ручку на клаве!! Если все настроено правильно то ручка Cutoff, как в данном случае, будет крутиться ручкой на клаве!
Ну соответственно по аналогии можно настроить что угодно, в нижнем окне Generic Remote есть настройки практически всех параметров программы!

P.S. почему то добавить сразу картинками у меня не получилось :( так что придется смотреть с сайта, увы почему то с сайта народа файлы не у всех всегда открываются

Подниму топик. Так как сегодня занялся этим вопросом - хочу научить свой Nord Stage управлять ручками виртуальных синтезаторов, микшера и транспортом. Рассказали мне о generic remote. Разобрался. Все работает. Но!!!!....

Если делать все это через generic remote, то в таком случае, каждая железная ручка намертво закрепляется за ручкой конкретного вирт-синтюка. И если я таким способом научу железную ручку крутить кат-офф, припустим, Вангуарда, то ничего другого я ею уже крутить не смогу. Включая Катт-офы других синтов в проэкте.

Хорошо, когда изначально на контроллерах железного синтезатора уже прописаны "правильные" значения. Например, у меня на Микрокорге Кат-офф на 74м, резонанс на 71м - как у большинства виртуальных синтов, поэтому многие ВСТи нормально крутятся и без всяких дполнительных настроек. Но у Норд Стейж, к примеру Кат-офф на 48 СС, а резонанс на 49-м. Изначально, пока не перерулить все через generic remote, крутилки эти на внешние устройства никак не влияют. Под один ВСТи я смогу перенастроить, а с другими что делать??

Итак, задача!!! Научить конкретную железную ручку посылать нужный СС на любой ВСТи в проэкте.

Возможно есть все-таки такая возможность в Кубейсе..? Или может внешние програмулинки такое могут какие-то?

Сейчас просматривают