Снизит ли NCQ нагрев винта?

  • Автор темы Автор темы basЫl
  • Дата начала Дата начала
почему? ведь операций по движению башки будет меньше...
 
сомнительно, винт от двигателя в основном греется, а перемещение головок совсом малую лепту вносит, тем более двигаться они будут практически столько же как и без NCQ, только по другому алгоритму.
 
Вентилятор снизит нагрев на несколько градусов.
Кроме того, у многих винчестеров между печатной платой и корпусом имеется поролоновая прокладка. Если ее убрать - температура компонентов на печатной плате чуть упадет.
 
разница теоретически будет ,но на доли градуса.А при бездейдействии может даже повысится -электроника на пол ватта больше потребляет при включенном NCQ. Вот AAM включенный понижает температуру.Хотя лучше на выдув в корпусе лучше поставить более производительный куллер. Какой винт и какая температура?
 
Вот по поводу продува винчестеров:
Купил недавно на работе комп, с WD 150 Gb Rapror жестким диском.
Так вот, я сравнил разницу с включенным 12 см вентилятором обдува жестких дисков на корпусе системного блока и без.
Оказалось что ОЧЕНЬ существенна! Прям небо и земля. Диски при обдуве были чуточку теплые.
Поэтому я наверно посоветавал бы не заморачиваться насчет тепловыделения при NCQ, а просто купить наиболее тихий вентилятор. для обдува дисков. не скупись.
Намного эффективней и полезней будет.
 
Я даже на микросхемы харда клеил мелкие радиаторы, сильно уж грелись некоторые микр. ( правда хард скази)
 
Никол написал(а):
сильно уж грелись некоторые микр
Так ли уж сильно? Большинство микросхем спокойно выдерживают нагрев градусов до 60, а то и до 100. Иначе бы ноуты у людей только в путь разваливались...
Я свой проц до 85 разогревал при тестировании. Больше, всё таки, страшновато, да и сложно - срабатывает защита.

По-моему, при наличии хорошей вентиляции в корпусе ставить дополнительную систему охлаждения на HDD не нужно - зачем лишние децибелы от кулеров? Однако, если мы имеем дело со значительным массивом устройств, они друг друга греют, да и воздухообмен затруднён, то есть повод взять пример с производителей серверов, поставить систему охлаждения и позаботиться о проводах, чтобы они не создавали лишнего сопротивления потокам воздуха.
 
основной вопрос-то не "как избавиться от нагрева", а "есть ли смысл в нцкЮ".:music:
 
Serg196 написал(а):

наверно потомучто сам блок NCQ в процессоре винта потребляет 0.3-0.5W.
В даташитах винтов есть точные цифры.

Польза от NCQ по моему есть трудно сказать ,она у меня всегда включена.Зато бросается в глаза разница между двумя самсунгами и сигейтами в скорости копирования между ними мелких файлов и больших типа DVD образов.
 
basЫl написал(а):
есть ли смысл в нцкЮ
Wikipedia написал(а):
NCQ, англ. Native Command Queuing (встроенная очередь команд) — технология, использующаяся в SATA-устройствах для повышения быстродействия. NCQ позволяет устройству накапливать запросы, оптимизировать порядок их выполнения с учётом внутренней архитектуры устройства (минимизация количества перемещений головок, простоя в ожидании нужного сектора на треке). NCQ повышает производительность задач, связанных с произвольным чтением, обработкой данных в двух и более источников, одновременную работу нескольких программ. NCQ является второй попыткой добавить очередь команд в ATA-устройства. Предыдущая попытка, TCQ (англ. Tagged Command Queueing), оказалась неуспешной (в отличие от SCSI TCQ, которая оказалась вполне удачной). NCQ должна поддерживаться как устройством (например, SATA жёстким диском), так и SATA-контроллером.
Таким образом, NCQ "заточен" под несколько потоков и, судя по обзорам, может снижать скорость однопоточной работы. Вполне возможно, что при работе с DFD эта опция даст прирост производительности.
 
Таким образом, NCQ "заточен" под несколько потоков и, судя по обзорам, может снижать скорость однопоточной работы. Вполне возможно, что при работе с DFD эта опция даст прирост производительности.
при чем тут DFD :search: Прирост скорости дисковой системы даст приемущество всем приложениям работающим с файлами.
 
Никол написал(а):
Да, я так, в качестве актуального примера DFD привёл. Ясно, что многопоточное обращение к диску- это не только семплы. Равно как и приложения, работающие с файлами - это не всегда многопоточность.:wink2:
 

Сейчас просматривают