снова заимствование? (факты не в пользу одного из столичных мэтров песенного жанра)

• Автор темы Автор темы niknet
  • Дата начала Дата начала

niknet

Well-Known Member
14 Янв 2005
1.882
45
48
50
С-Пб., В.О.
www.timyr.ru
Есть у меня песня - "Страна, которую мы потеряли"

Вот её фрагмент:

http://www.sendspace.com/file/6m8saw

2.5 года назад, если кто помнит, с этим произведением уже была, широко озвученная на данном форуме, история с композитором Русланом Муратовым, косвенно обвинённым мною в плагиате:

http://www.sendspace.com/file/38lyhp

Данный восьмитактовый фрагмент прозвучал в сериале "Есенин" (11-я серия)
Однако, Руслан сумел мотивированно доказать случайность совпадения, и вопрос был мирно урегулирован.
Да простит меня Руслан, но, дабы отпали сомнения, приведу ниже его письмо, адресованное мне в 2005:

Привет , Тимур !
Я просто поражен схожести! Конечно с гармонией все понятно, но ведь
и темы похожи. Еще раз хочу тебе повторить - твою песню я никогда
прежде не слышал, да и радио я не слушаю, а тем более Маяк. Высылаю
свои фрагменты. Да кстати , эта музыка была написана мной , в
том виде в каком она звучит ("Spoi mne pesnu"), около трех лет назад
.. Просто она понравилась режиссеру. В "Есенине" я ее немного
переаранжировал. Желаю Удачи !
Руслан

Казалось бы, тема исчерпана и забыта, но, какого же было моё удивление, когда я услышал этот же фрагмент в исполнении В. Меладзе, на "Новой волне" 2008, в Юрмале:

http://www.sendspace.com/file/q22ijf

Снова случайность? Совпадение?
Тогда почему тональность и темп идентичные? Можете сопоставить, и вы удивитесь, - они даже "хорусить" начинают..

Теперь небольшое многобуквенное лирическое отступление... :)

Я, конечно, всё понимаю, и с уважением отношусь к Константину Меладзе. Возможно, это действительно ещё одно совпадение. Но, честно говоря, уже устал быть "невольным "провинциальным" подкармливателем" идеями и мелодиями разных столичных метров, которые, возможно, уже не в состоянии самостоятельно творить, по причине чрезмерной сытости, пагубной для действующих художников... Или из-за нехватки времени - не важно! Этот случай далеко не единичный в моей скромной биографии (Не буду отягощать вас примерами)

И ещё, уважаемые мэтры, чего вы так привязались к этой многострадальной "Стране"? Неужели в моём репертуаре мало других песен? Позаимствуйте уже чего-нибудь другое. Чес слово - обидно!

P.S. Данная песня вышла в альбоме "Я не верю дождям" KDK records 2006 (лень сканер включать), а так же является заключительной песней-гимном фестиваля "Славься, Отечество!" (исп. з. а. России В. Псарёв)

niknet написал(а):
Но, честно говоря, уже устал быть "невольным "провинциальным" подкармливателем" идеями и мелодиями разных столичных метров, которые, возможно, уже не в состоянии самостоятельно творить, по причине чрезмерной сытости, пагубной для действующих художников...
А где ротация,клипы....А да ладно...Деньги не пробовали большие вкладывать ???Нужно срочно,а то будет постоянно
niknet написал(а):
Привет , Тимур !
Я просто поражен схожести! Конечно с гармонией все понятно, но ведь
и темы похожи. Еще раз хочу тебе повторить - твою песню я никогда
прежде не слышал, да и радио я не слушаю, а тем более
:drinks:
А К Меладзе без труда заимствовал ОООчень много из Французких мьюзиклов---послушайте "...спрячем взгляды от посторонних..."или "...салют Вераа...."
И обидно то не то,что Он у Вас что-то спер,А ТО что Вы не смогли и не сумели Этим воспользоваться так ,как смог он.

Последнее редактирование:
The GP написал(а):
Деньги не пробовали большие вкладывать ???Нужно срочно,а то будет постоянно

Если свои, то не хочу.. К тому же большие деньги давно уже не панацея..

The GP написал(а):
И обидно то не то,что Он у Вас что-то спер,А ТО что Вы не смогли и не сумели Этим воспользоваться так ,как смог он.

Разница между мной и им, в частности, в том, что он, в своё время, не убоялся перебраться из Николаева в Москву и, фактически, начать всё с нуля.. Если бы я жил и работал там, то, поверьте, статус мой был бы несколько иной, это как минимум.. Но, в силу личных обстоятельств, я не могу туда переехать, а вынужден работать здесь, - в, по сути, таком же провинциальном, в плане шоу-индустрии, городе.. Отсюда и некая бесцеремонность в данном случае: раз, как ему кажется, я малоизвестный автор, то можно даже тональность и темп не менять, - чего меня опасаться?!...

тимур, у вас очень красивая мелодия получилась, а у меладзе чуть проще ритмически, видно для доходчивости. пишите ему письмо и требуйте денег. кусок ведь длинный и мелодия не расхожая, а оригинальная, случайным нажатием трех клавиш не получится, тем более она издавалась уже под вашим именем.
тока, насколько я понимаю, константин живет в киеве, а валерий в москве?

единственное, что, насколько я понял, ни у меладзе , ни у вас , эта мелодия не является заглавной, т е у песни своя мелодия, а это проигрыш или вступление?
и в таком случае длина может иметь значение. дитер болен как-то спер вступление нота в ноту, но засудить его не смогли- по тамошним законам тактов было маловато для дела.

Seriy написал(а):
единственное, что, насколько я понял, ни у меладзе , ни у вас , эта мелодия не является заглавной, т е у песни своя мелодия, а это проигрыш или вступление?

Увы, если бы только проигрыш.. Дело в том, что и припев песни Меладзе основан на данной мелодии.. Вечером выложу фрагмент..

Seriy написал(а):
пишите ему письмо и требуйте денег. кусок ведь длинный и мелодия не расхожая, а оригинальная, случайным нажатием трех клавиш не получится, тем более она издавалась уже под вашим именем.

Я пока думаю, в какое русло направить развитие данной истории..
Сейчас не 90-е, и авторское право, более-менее, но работает..
Жду ответа от самого Константина..

К сожалению у Вас ничего не получиться.Занимайтесь собой и своей музыкой--возьмите и обсудите чем вы не довольны--в ближайшее время исправьте это--повербте,вы будете счастливы.Удачи Вам!:drinks:

мда,гармония,конечно,не нова,но вот мотив идентичен.можно и в суд подать...кстати,меладзовский трек очень похож на серебро "дыши".а "дыши",в свою очередь очень похож на трек какой-то зарубежной группы типа энигмы.гармония была другая,но вот барабасы один-в один,и там ещё африканские напевы такие были,правда в мажоре....

теперь,если позволите,не по теме.
как сделать такой рабочий,как у меладзе в обсуждаемом треке?
никак не могу подобрать тембр и компрессию.

(кусочек меладзе прикрепляю)

Вложения

niknet,
Понимаю, что этот пост - крик души.Вижу только один выход: если чувствуете в себе силы и правду - судитесь. Как знать, возможно, это станет юридическим прецедентом...

Из выше перечисленного, делаю вывод: Костик реально Вор, а Вор должен сидеть в тюрьме. Тимур я бы на твоем месте устроил по полной, ибо дело тут даже не в деньгах, а в справедливости и наведении порядка, тем более что все аргументы и доказательства явно на твоей стороне, это я тебе как человек с высшим юридическим говорю... :wizard:

Siluet
Кроме бесстыдного заимствования, существует еще импритинг (неосознанное воспроизведение случайно услышанного произведения). Это как-то учитывается при судебных разборках?

Последнее редактирование модератором:
Serg196 написал(а):
существует еще импритинг (неосознанное воспроизведение случайно услышанного произведения)

Как факт это доказать невозможно, а суд рассматривает и выносит решение только на основе прямых доказательств...

на днях буду связываться с юристами рао, посмотрим, какие шансы в данном деле у меня есть..

и ещё сегодня поговорю с одним известным композитором, моим соседом, имеющим опыт подобных судебных разбирательств.. он отсудил у одного московского лейбла несколько лимонов, нанеся компании непоправимый ущерб, по этой же причине перестал активно существовать и тот популярный белорусский музыкальный коллектив, незаконно переработавший одно из его произведений..

судиться чрезвычайно хлопотно, к тому же стандартная сумма одноразового нарушения- то ли 10 то ли 20 тыс рубл. чтоб получить миллионы, надо документально доказать, что плагиатор получил их от использования присвоенного произведения.

читал неск дней эту тему, вот только сейчас послушал все дорожки.. У меня если честно слов нет! Вы же все музыкально образованные люди, если считать нисходящии секвенции плагиатом - это простите как???? Я подобных сексенций думаю смогу не один десяток найти в различных песнях. Просто обсуждать тут даже нечего? кто спер? меладзе? чего спер? проигрыш? нафиг ему проигрыш, если он ток мелодии насвистывает... никто ничего ни у кого не спирал, просто подобные секвенции наверно сейчас делают одновременно несколько сот человек по всему миру пока я это все пишу.. просто возмущен если честно! Как можно считать одну из самых примитивных и простых секвенций плагиатом? ТОгда все песни нужно считать плагиатом вооще.. тут даже мелодии нет, есть одна секвенция.. такие секвенции играют в школе на уроках гармонии.. нет ну как так можно.. песочница :pardon::gamer3:

niknet написал(а):
на днях буду связываться с юристами рао, посмотрим, какие шансы в данном деле у меня есть..
- не советую.. ну это просто позор будет чесслово! хотя дело твое конечно. :drinks:

в есенине совершенно не похоже у меладзе похоже по ритму улюлюканье. но я тоже считаю что подобных мелодий моооре :pardon:

у меня тож был случай..я раз сел, думаю дай ченить налабаю что щас пипл хавает.. и вот на самых примитивных цепочках налабал.. дал послушать жене - говор - помоему это гадость и херня.. она говорит: да, херня! ну и забыл.. а потом ехал через неск лет в авто и по радио услышал почти копию, ток грамотно аранжированную! я даж остановился послушать))) потом приехал домой, вспомнил еле еле слова и скачал.. нарыл свой древний файл проекта и подставил.. по тональности совпали, ток темп подравнял.. даже сделал миксдаун, его и прилагаю чтобы не быть голословным. и чего, я тоже чтоль судится должен пойти? чушь полная, такой херни может сделать миллион человек не сговариваясь.
ссылка:
http://www.sendspace.com/file/92ejaq

мне кстати в есенине больше всего понравилось как это звучит.. там не слышно "пошлости".. я просто такие секвенции так называю, не обижайтесь.. вот ссылку что я дал - это тоже я налабал пошлость и мне было противно)) и я забил на это

Как и обещал, выкладываю песню Валерия Шотаевича целиком:

http://www.sendspace.com/file/wc3j0h

Ну и, собственно, "Страна", кому интересно:

http://www.sendspace.com/file/wc3j0h

2 mordaunt

Зонтик для коктейля тоже прост, но запатентован на одного человека..
А спичку ты вставил туда опосля, или зубочистку - мало кого волнует..

По-моему не стоит так заморачиваться. Думаю, это просто совпадение. Такая мелодия, теоретически, может прийти в голову, ну скажем, каждому 10-му композитору:). Вот если бы это была мелодия по сложности и оригинальности и при этом простоте (как все гениальное) что-то вроде yesterday или feelings - то можно было бы бить тревогу. Тимур, мелодия красивая, но не уверен, что ее до вас не сочинило еще человек 20 по всему миру:)
:drinks:
да что там говорить, сейчас уже не вспомню точно, но во время учебы в музыкальной школе частенько сталкивался с плагиатом советских композиторов. В смысле - советские композиторы заимствовали муз. фрагменты классиков:)

В прикрепленном файле один из наглядных примеров:girl_sigh:

Вложения

читал я читал..ничего нипонял)..может чел просто хочет оформить патент на те 4-5 аккордов?...чтож идея неплохая)))..а главное это милионные доходы в будущем!))..и не такое у народа получалось запатентовать)

Ты крут, никнет. Сам Милацзе, оооо...
И добро пожаловать в клуб неудачников. Ибо в клубе удачников темы звучат приблизительно так: "Придумал мелодию. Заработал міліон".

Кстати, об этой, так называемой "мелодии". Уровень 2 класса церковно-приходской школы, нет?
Пиши настоящие, хорошие, уникальные мелодии - и никто ничего у тебя не сопрет. А возможно даже - миллион наконец-то заработаешь...

p.s.
Но судиться - обязательно надо.
Можешь выиграть, правда, немного.
Пиар, опять же...

Снова случайность? Совпадение?
Тогда почему тональность и темп идентичные? Можете сопоставить, и вы удивитесь...

Вот отличная коллекция примеров схожих мелодий и возможного плагиата с музыкальными фрагментами и обьяснением схожести:

http://www.websound.ru/music_twins1_r.htm

Послушай примеры - насколько четко ты сможешь отличить явное заимствование от схожести муызкального материала? Кого из первой двадцатки примеров ты назовешь явными плагиаторами? В случаее с Boney M (пример 14), например, даже задумываться не надо - наглое и 100% воровство. А с остальными? Утащил, скажем, Шевчук проигрыш у Челентано или это совпадение?

PF

Сейчас просматривают