нестандартные звуки стандартных инструментов

corpuscull

Banned
14 Апр 2008
142
133
0
France, Brest
corpuscul.net
Господа, есть ли у Вас какие-то Ваши способы звукоизвлечения интересных тембров из живых инструментов ? т.е. не совсем по назначению ?
Или просто может знакомы с интересными приёмами ?

поиск делал, темы такой не нашёл, на создание топика подтолкнул вот этот:
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=41940

Вроде даже есть такое направление в музыке, прошу переименовать топик если помните название!

====================
Про пианино:
Я лично очень любил разбирать пианино, снимать все крышки, чтобы молоточки прямо передо мной били...
Но поговорить хочу о другом: у пианино очень характерный звук реверберации. Мне кажется что его необычность заключается в том что остальные струны входят в небольшой резонанс (глупость сказал ?) или это просто от привычки ?

Мне очень нравится воткнуть палец между двумя струнами, и играть по ноте за которую они отвечают (периодически изменяя положение пальца). Получается глухой такой интересный звук. С помощью него очень интересно ритм выбивать, периодически меняя ноту.
Также , боюсь кому-то станет плохо, очень эффектным является работа с кухонной вилкой, которая засовывается между этих струн и во время нажатия на клавишу за которую они отвечают - нужно менять положение вилки по горизонтали (таким образом изменяя давление вилки на струны и их звук) и по вертикали (изменяя частоту "ноты"). Также очень интересно было взять резинку (знаете такую, которой карандаши и ручки в кучу завязывают), и поиграться с ней скользя по этим струнам - у неё свой интересный саунд и ньюансы.

В общем вот так развлекался по ночам, не помню правда - зажимал я легатто или нет, вроде да.

п.с. прошу крайностями типа "молотком по скрипке" сильно не увлекаться, я хоть такие вещи с внутренностями пианино и проделывал, но по по возможности максимально его любя, познавал так сказать его извнутри.
Надеюсь на интересные ответы!

Последнее редактирование:
Ну я думаю, утыкать канцелярскими кнопками молоточки ,чтобы получился клавесин - это классика.

Еще я как-то раз сделал пианино "в розлив", чтобы играть регтаймы "на расстроенном рояле". Обратно привести к унисону настройку я не смог, и кода пришел настройщик, я на это время из дома смылся, было неловко почему-то.

Чтобы получить глухой мьютированный звук, я пропускал змейкой через все струны полоску плотной ткани.

А было мне "без малого осьмнадцать лет..." :yahoo:

когда я играл в группе, репертуар которой был похож на prodigy, crystal method и т.д., наш басист извлекал пилящие звуки медиатором водя вдоль струны + конечно всякие эффекты через стандартную примочку, давали свой эффект! если кого заинтересует покажу кусочек, если найду.

У Сониккутюр, кстати, вышла очень интересная библа - Bowed Piano, кажется. Очень интересный способ звукоизвлечения.

• Like
Реакции: reax
очень интересная тема, но не обязательно привязываться только к пианино..
особенно интересные для меня звуки получаются с помощью виолончели (в нижнем регистре)
а еще говорят, что интересно звучат струнные инструменты с жильными струнами, а не металлическими. вот бы послушать !
garbage,
а где-то уже можно найти эту библиотеку в сети?

Мне кажется, самые большие экспериментаторы по извлечению необычных, нестандартных звуков из гитар - Sonic Youth. Для лучшего понимания процесса советую посмотреть концертные видео, иначе ничего не понятно :shok:

На трубах без мундштука интересно играть, на тубе играть техникой диджериду, ну а гитару или банжо как дополнительную перкуссию использовать.

Сейчас просматривают