Blu-ray идет в массы ...

• Автор темы Автор темы alexvg
  • Дата начала Дата начала
Выше тут говорили, что винт для долгого хранения подходит. Ничего подобного. У него не только механическая часть есть. но и электронная. так что он может лежать десять лет без использования, а потом запросто сгореть в момент включения.

На сегодняшний день моё имхо - пока только стриммер может более-менее качественно решить проблему. Серьезные конторы ими и пользуются, и заметьте - в цене они не особо падают.

хе, хе, недавно на оверах читал пост про новомодные ssd, чел купил, пару месяцев тащился от линейного чтения и плевался от мизерного многопоточного, а потом уехал в отпуск, через месяц простоя, после возврощения - килобаксные ssd стали read only :scaut:, так что ssd - самое оно для бэкапа, типа навсегда :gamer3:

хе, хе, недавно на оверах читал пост про новомодные ssd, чел купил, пару месяцев тащился от линейного чтения и плевался от мизерного многопоточного, а потом уехал в отпуск, через месяц простоя, после возврощения - килобаксные ssd стали read only :scaut:, так что ssd - самое оно для бэкапа, типа навсегда :gamer3:

здорово ))))
но 100% ответа я так и не получил :mda:

konion написал(а):
но 100% ответа я так и не получил
дык посмотри на гаранитию на девайсы и всё станет ясно, харды - 3-5 лет, DVD - докуя лет, помоему 50, flash/rom - пожизненно, о реальных сроках хранения конечно это не говорит, но сам порядок ясен

konion,
о реалиях, есть у меня 1gb винт 10 летней давности, лежал без дела лет 6, чёт зачемто он мне понадобился пару лет назад, короче никуя с него уже без ошибок не читается, да и систему он завешивает на раз, чёт щёлкает, останавливается и т.п., хотя ложился в исправном состоянии, а бэкапные акаевские cd того же возраста читаются на раз. :big_boss:

з.ы. забыл что речь идёт про Blu-ray, смотри гарантию и порядок сроков хранения - вывод думаю тоже будет ясен, тока обязательная проверка после записи необходима естественно.

P00H написал(а):
flash/rom - пожизненно
оффтоп немного, но всё таки....
3 года назад выловил на глубине 8-10 м. в Турции цифровой фотик. Люблю с ластами и с маской поплавать вглубь ))
Made in Japan был. Фотик, конечно полипами оброс , вытащил флешку , просушил (256 mb) - до сих пор работает.
Эт я о долговечности.
Blu-ray vs flash.

з.ы. забыл что речь идёт про Blu-ray, смотри гарантию и порядок сроков хранения - вывод думаю тоже будет ясен, тока обязательная проверка после записи необходима естественно.

цена пока большая ..
мда .. придется на DVD ...

На хардах можно бэкапить, только проверять их надо как минимум раз в полгода на "читаемость".
Ну и стримеры рулят.
Так же, как и дублирование на 2х разных типах носителей. :)

konion написал(а):
цена пока большая ..
это х.з., я например прозрел насчёт дороговизны когда готовый аранж Киркорову сдох вместе с месячнной давности 100gb Matrox, с тех пор у меня весь комп в трёх местах дублируется, (комп+ внешнее зеркало raid1) - по цене это дешевле чем чуть было не упущенные бабки :english_en:
з.ы. ну и плюс библы всякие на дивидях лежат + образ системника на dvd+rw

ну вот пожалуйста, только что у меня сдох винт на 500 гиг. Досадно, пожалуй, но так ничего страшного, всё забэкаплено... Сколько их уже было :to_pick_ones_nose2:

нормальная схема бэкапа (3 уровня): винт - оперативное пользование, копия на другой винт - бэкап, копия на стриммер - глубокий бэкап.

alexvg написал(а):
что такое стриммер ?
ну с музыкальной точки зрения типа DAT, тока для данных, короче ленточный цифровой накопитель, никогда сам в реале для бэкапа не юзал, надёжность = цифровой кассете.

ну с музыкальной точки зрения типа DAT, тока для данных, короче ленточный цифровой накопитель, никогда сам в реале для бэкапа не юзал, надёжность = цифровой кассете.

это хуже винчестера

konion написал(а):
это хуже винчестера
эт я не говорил, реальных пользователей жди, корпорации во всяком случае на этом данные хранят, у ленты тоже походу лет 50 гарантия, если кадый день не юзать.

эт я не говорил, реальных пользователей жди, корпорации во всяком случае на этом данные хранят, у ленты тоже походу лет 50 гарантия, если кадый день не юзать.

я по практике использования DAT
хотя если 2-е или 4-ное дублирование инфы то наверное увеличивается надежность

нет, вот ДАТ с точки зрения выпадений - это и правда фуфло полное, а в стриммере лента широкая плюс высокая степень избыточности. Следовательно высокая надежность, по надежности это лучшее из всего что есть, включая и винты, почему и стоит так дорого. Емкость картриджей 200-800 гиг, этого с головой хватает. Скорость записи/чтения порядка десятков мегабайт в секунду. Ну разве что до нужного места пока пленку домотает, примерно минута времени. Для поиска есть специальный софт. Привод стоит примерно 3 тыщи уе. Картриджи стОят примерно как винчестеры той же емкости, подешевле чуть.

Стриммеры есть разных фирм. У нас стоит HP второе поколение LTO2 (уже третье давно есть, но второе просто подешевле)

konion,
кстати насчёт цены - , во первых выыше про риал писал, а во вторых ты зря паришся, в 94 году я первый двухскоростной тока читабщий (без записи) сд я купил за 450 баксов :russian_ru:

Да уж, помню... Ямаховские пишущие приводы тогда были единственным вариантом для записи. На первой скорости, SCSI only и болванки по 25 тогдашних долларов, которые еще и запарывались через одну :girl_hospital:.

konion,
кстати насчёт цены - , во первых выыше про риал писал, а во вторых ты зря паришся, в 94 году я первый двухскоростной тока читабщий (без записи) сд я купил за 450 баксов :russian_ru:

вы мя тут в параною вогнали:dash2:
900гбайт больше 4-х проектов ...
мда ...

я лет 5 назад 6-7 аранжировок своих с кассеты снимал ... винт накрылся ..

никакой параной - хочешь работать профессионально не волнуясь - обеспечь себя девайсами/бэкапами, хочешь очком гвозди перекувывать пиша каждую вещь, - велком в мир "Гераськина" (эт утрированно, просто нарицательно стало уже) :dash1:

konion,

А чего так дорого? Я односкоростной Mitsumi в 93 в Голландии купил аз 120 баксов (200 гульденов тогда еще), в том же магазине 2 скоростной Панас лежал за 220 (399 гульденов).

Сейчас просматривают