Что такое музыка, и как с ней бороться ?

... по поводу фестов...
проходил как то в москоу-сити студенческий фестиваль...
отвели власти под это дело актовый зал одного из вузов. Актовый из себя амфитиатр представляет(это когда следующий ряд выше предыдущего, и так лестницей вверх). На верху расположенны помещения для киноаппаратов и пр. и 2 окна в зал для кинопроектора. Ну в тех помещениях хороший человек репетиционную базу организовал, и писал там же группы. Окно же от фильмопроектора он занял - поставил там пульт, световое управл. и пр от сцены. Ну соответственно на этом фесте звуком он рулил...
Так вот, произошла накладка в его расписании во время феста приходит к нему играть на репу группа (мрачные длинноволосые дядьки, все в черном :) )...
он, понятное дело, сказал чтоб они подождали....
Те в зал спустились, уселись, и начали на народное творчество студенчества взирать (бальные танцы в перемешку с заунывными песнями под гитару)...
Подбегает к ним распорядитель этого феста: Ребят вы из какой группы ? они отвечают ... тот смотрит по спискам - нет таких ... ну ладно, говорит, пойдете через два выступления... ребята плечами пожали- надо, так надо.
:lol:
время пришло - они на сцену. а там аппарата по минимуму - пара комбов и 3 микрофона...
ну те не растерялись, и анплагед устроили на темные темы ;)
в микрофон гроулингом пели
А звукач прихерел когда их там увидел....
В итоге: второе место заняли, а грамоту у звукача повесели...

kevin
Ну надо же! :biggrin: Просто обалдеть, молодцы мрачные дядьки!

очень весело, замечательно.
можно скомпилировав самые яркие сюжеты, получить неплохой сценарий фильма :smile:
я думаю, было бы здорово.

худ к.ф. "Звукорежиссер" :lol:

Дело было еще в школе. Без вранья скажу что в школе я разбирался в звуке лучше всех остальных. Хотя за пульт никогда не пускали. Говорили не умеешь работать с такой дорогостоящей аппаратурой :) Итак, подходит выпускной вечер, прибегает ко мне завуч и говорит что надо минусовки для выступлений, мол "ищи программу ("а она точно есть, я сама видела на каком то диске)" для удаления вокала". После получаса обьяснений что так сделать нельзя, да, программа есть, но качество будет жуткое, она все таки меня поняла и я обещал найти минуса. Ну я долго не заморачивался, нашел мидишки, взял нормальный GM Midi банк, перегнал, отмастерил кое как. Записал на болванку, принес. Представьте мое удивление когда на выпускном вечере я узнал, что завуч с болванки переписала все на кассету(!) и так пускала. Причем рабочая cd-дека была в наличии(!!). Все шипело и пыхтело. И перематывала она песни прям во время выпускного концерта..

Шеф рассказал: было это в то далёкое время, когда ещё существовала группа "Ласковый бык"("Пацаны. пацаны, вы держите штаны..."). Приезжают они к нам в Оренбург. Им ставят аппарат, ребята "честно" лабают под фанеру, только звукреж пол-концерта искал причину загадочного фона. Оказывается "гитарист", изображающий игру, не вставил джек в гитару, бросил кабель на сцене.

а вот еще одна история :cool: ... поучительная
происходило там же (см. выше)...
То что описано реальная история, честно....
Я тогда еще зеленый совсем был и у нас группа была, :Drums:
пришел на репу я значить, наших никого... за стенкой группа играет что-то жесткое (известная в москве и окрестностях)...
Захожу в комнату-для-отдыха-и-прочих-подрываний-здоровья, а там... лежит девушка... красивая... ТОПЛЕС... трусики кружевные только...
Волосы рыжие, как огонь,кудрявые (типа химия), журнал читает...
Просто нимфа, тудыть ее в качель...
Я стою как столб, в руках лес пол, в голове пустота
Говорит типа: привет! Я в ответ что-то прохрюкал ... Она говорит: садись, что стоишь-то?
Я присел на краешек дивана , на нее стараюсь не смотреть...
потом слово-за-слово, оказывается она танцует на сцене у группы что за стенкой рубится...
Ну пива выпили по бутылочке, она мне предлагает....
НУ ПРИЗНАВАЙТЕСЬ! Кто что подумал????
предложила толи в шутку, толи как на подтанцовку к ним
у них там мальчиков не добор :gigi:
У меня в голове картинка: Я среди этих девушек в черном латексе елдой на сцене потрясаю....

Она серьезное лицо такое сделала, как буд-то контракт у нее за пазухой (хотя чет его там я не разглядел)... ждет ответа...
Ну я брякнул с умным видом первое что пришло в голову:
ИСКУССТВО ДОРОЖЕ! :biggrin:

ЗЫ Только через 2 года , когда стал "крутым рок-н-рольщиком"
, я понял ЧТО Я УПУСТИЛ!!!

... а вы все про фанеру, да попсу
Drugs,SEX & R-n-R
Пис, братья ...

Знакомый гитарист ("старой закалки") с моей подачи начал осваивать компьютер. Недавно он купил себе Alesis MMT-8. Когда я спросил, зачем ему это барахло, он обиделся и заявил, что эта штука гораздо лучше Кубэйса и что "весь мир уже переходит на железо, а компьютер – это так". А вы говорите – Мак, ПиСи…

Приходил тут к нам один жующий пробоваться на диджея. Нужно текст было прочитать в микрофон. Он спрашивает: "а когда говорить, жвачку изо рта нужно вынимать?"

было дело прошлым летом, когда еще маия-хи-маия-ха-маия-хо-маия-хаха песня моднои была...
Есть такой в германии перец диджей отси, что то типа русского Крестова или Толстого из руки Вверх, что ли.. Так вот подруга этого мальчугана почуствовала себя тоже певцом и поговорила с продюссером O-Zone, викупила песенку, написала к ней свои слова, принялась создавать группу.
Звонят мне и спрашивают, нет ли у меня мол желания повыступать с ними, я согласился конечно же. Всё должно било произойти очень быстро и так вот мы без подготовки прилетаем в Рутц -это такой городок на границе Франция-Германия, там здоровый парк - типа Диснейленда, нам дают наряды каких-то альпийских пастухов, шляпы какие-то - вообщем смех. Но самое интересное, когда я спросил, а где же мои клащиши - а мне и говорят- нет - дружок, ты на басу играешь. :eek2: А я его ни рази в руках не держал. Репетировали всю ночь./выступление под фанеру конечно-же/ На утро виступление Live на первом канале Германии -ZDF, в месте с нами Лайнел Ричи, Silbermond, Overground, еще какие то немецкие звезди, которых никто не знает. С потными ладошками я дергал струны, плясал, делал умную рожу - в общем, к моему удивлению - номер удался, хотя сзади меня барабанил еще один отморозок в барабан, как в первыи раз в жизни. :Drums:

После этого полетели в мюнхен на "Top of the Pops". Там ко мне подошел техник и начал расспрашивать,какой басс я предпочитаю, так как своего у меня не было и какой мне комбик на сцену нужен - я смотрел на него обезумевшими глазами и не знал что ответить.
Позже ему обяснили что пацаны-лохи и играют под фанеру, после чего он подошел ко мне, взял кабель торчащий из моего нового басса, отрезал его - и приклеил скотчем к моим штанам.

После выступления ко мне подошел Eamon - Fuck It - который и начал какую то хрень расспрашывать , типа как долго я уже на бассу играю, ну я и говорю - да вот, три дня уже... Кроме Eamona услушал это и наш продюссер. На сим моя карьера Маия-хи, маия-ха-бассиста закончилась.

Вообщем, не в одной России или Украине с песнопением хреново - везде есть лохи не умеющие ни петь, ни играть, ни танцевать - ужасно :frown:

ко мне три человека просятся - две девчёнки и парень. петь. на моё "а вы хоть петь умеете?" неизменное "нет, зато мы танцуем хорошо и вообще люди хорошие", причём они между собой даже не знакомы :biggrin:

Было это лет 20 назад, а может и поболе. Мы тогда были молодой перспективной командой :) и ездили по Москве и Подмосковью с концертами, по всяким третьесортным клубам. На одном из этих концертов познакомились с очень известной тогда группой, не важно какой. Ну потусовались слегка, выпили, обменялись телефонами, больше для проформы, конечно - зачем мы им? - и разъехались.
Проходит примерно неделя, раздается звонок. Звонит басист этой группы, Леня его звали, и говорит, что продает свой Фендер, дешево продает всего за 2000 рублей, потому что из штатов ему притаранили рикенбеккер, о котором он всю жизнь мечтал, ну и т.д. Деньги нужны срочно и обзванивает он всех своих знакомых и малознакомых.
Я информацию принял, самим нам, естественно, было эту гитару просто не укупить, и тоже позвонил всем знакомым и незнакомым - человек хороший, кумир, можно сказать, надо помочь.
Проходит неделя, наверное, раздается звонок. Звонит мне один из приятелей, которому я бас предлагал, и говорит, что вроде покупатель нашелся и надо бы агрегат показать. Звоню Лене, рассказываю обстановку и прошу дать гитару на пару дней, показать. Для справки - сейчас это уже между малознакомыми людьми не практикуется безо всяких залогов там и т.д., а тогда было обычным делом - узкая тусовка, хоть и не особо знаком, но если чего - всегда концы найдешь. Короче, беру я гитару, так же отдаю своему приятелю на день и сижу жду результата.
На следующий день звонит мне Леня. И по голосу чую я, что либо у него инфаркт, либо буйное помешательство, либо просто он на куски меня сейчас рвать будет. И рассказывает.
Позвонил ему один из знакомых жучков с Неглинки (кто постарше, помнит - там была тусовка московских фарцовщиков муз. оборудованием), и предложил гитару. Зная, что у мужика бывают хорошие вещи, Леня к нему поехал, забив на репетицию, поскольку был в группе самым молодым и горячим.
Ну, догадайтесь, что произошло, это не сложно... :)
Правильно, Леня там увидел свою собственную балалайку, которую ему на полном серьезе предложили купить за 4 500 рублей.
Нда... водки мы потом выпили, конечно, но как-то с тех пор почему-то не общаемся...

Чуть не в тему, но весело...
Короче работаю я в одном ночном русском клубе, кручу музычку, всё как надо, точнее как не надо. Люди хотят почему-то слушать фаину от нана/я уже забыл что такое когда то было/ или зимняя вишня от варум, прикиньте?!
Играю на тракторе, так как пластинок русских купить просто негде, да и не оценит всё равно никто. Если б нативовцы видели что я там с чем свожу - руки бы обрубили...
Короче подходят однажды две герлы и говорят, у тебя типа комиссар есть? логичный ответ - нет. -А на-на?Лесоповал,Ненси? :eek: ...прикиньте?!!!
нет - говорю таких,удалил вчера, они говорят мне,а ти вот где музыку берешь, с радио записываешь, я сказал, что с телевизора - там поновее будет :gigi: . КОгда спросили меня можно ли засунуть мне ноут диск а я сказал что нет такой функции /не хотелось быть резким/ они сказали, давай мы тебе кассету принесём -я сказал что у меня лиш бабины, они напряглись, но потом вспомнив что это такое сказали , что я не модный и музыка на модная у меня и ушли. И такое каждые выходные.... :Pray: Посмотрим что сегодня будет

[ADDED=shmel]1108737482[/ADDED]
Результат долгих и мучительных исследований: приучить совков живущих за границей к электро, хаусу или даже РнБ нельзя :frown: :help:

всё, я не могу больше, мне дали диск, типа лучшее 2005 - блин - одно, простите Г-О-В-Н-О!!!!
Скажите, есть еще в россии кто нибудь кто нормальный музон пишет или так и будут дерьмище выпускать?

МАло песняки - лажа полная, так к ним еще и ремиксов наделали-бум-бум + ынц-ынц + вирус, бедный он такой. Это не ремиксы - блин убил бы сам каких мастеров.
Скажите - что послушать - мне плохо. Очень. :frown:

Примочку продавал по объявлению. Звонок, мальчишеский голос: это вы примочку продаёте? А она на сколько гитар?
–На одну, говорю.
– А она что делает?

Один знакомый творит музыку. Очень много уже натворил музыки. Обязательно делает "мастЕринг". Вообще, все мои знакомые-музыканты говорят "мастЕринг", я их переубедить не могу, потому что "так говорят самые крутые звукорежиссёры Оренбурга", куда мне до них ;)). Ну да ладно; так вот этот знакомый мне и говорит : "а потом мастЕринговые плагины – хорусы, дилэи…"

Не так чтобы давно писала я одну домристку. Тембр у домры сами знаете какой - мерзкий - и после записи решили мы пройтись по ней эквалайзером. Ну, солистка сидит рядом и рулит. Я плююсь, но делаю, как ей надо. Ей все не нравится. В конце концов она разгоняет меня из-за эквалайзера и рулит все сама. Рулит, рулит (дело в этот момент происходит в наушниках, я ничего не слышу), наконец говорит: "Вот оно, вот этот прекрасный звук, именно этого я и хотела от домры всю свою жизнь". Я смотрю на фейдеры и хренею: ВСЕ ручки вплоть до 50Hz убраны на нуль. Просто все. Я говорю, что-то у тебя с ушами... или с головой... или с наушниками... НЕ МОЖЕТ ТАКОГО БЫТЬ!!! Нет, говорит, сама послушай, все классно. Я слушаю. Звучит. И тут я замечаю, что на эквалайзере зажата кнопка "bypass".
Ржали, конечно, долго...

2 Катерина : Супер !!!
У меня похожая история была : записали рояль с оперным вокалом, заказчику чем-то не понравились высокие в готовой фонограмме. Я демонстративно кручу ручку на 16 кГц ( на самом деле немного прибираю, ну максимум -1дБ ... ) Сам я разницы не заметил точно и думаю что ее никто бы и не заметил, но заказчик просто изменился в лице - это же совсем другое дело ... Шеф, следивший за всем этим цирком со стороны мой маневр понял и тихонько просебя посмеиваясь, продолжал наблюдать со стороны. Мы потом с ним долго хохотали ...
Удачи!

Спасибо за истории!
Я вот давно собирался спросить совета.
Допустим, надо сваять аранжировку простой песни (что-то там лирическое). "Композитор" (не знающий ни одной ноты) напевает мелодию, оговариваем форму, сколько куплетов, то-сё. Он говорит: только я хочу, чтобы в оркестровке было побольше скрипок. Ладно, говорю, сделаем. И вообще, говорит, я люблю, чтобы в аранжировке было как можно больше инструментов, а главное - струнных.

Сижу, ваяю. Гитара электрическая, гитара акустическая (не живые), гитара мьют, рояль, эл.пиано, гармошка, пэд, дудки, перкуссия, хор - и над всем этим море стринга: тянучки наверху, аккорды в середине, виолончельные контрапункты, еще и пиццикато для кучи. Ну думаю, чувак будет счастлив. Приходит, слушает. Что-то не видно счастья в выражении лица. Что-то напрягает. После паузы говорит: а у тебя есть тембр струнных? Ты можешь в оркестровку вставить скрипки?
Пока я соображаю, что ответить, добавляет: как-то пустовато звучит, мало инструментов.
Тут я теряю дар речи.

А вы что в таких случаях отвечаете? если конечно такое случается.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Katerina\")</div>
солистка сидит рядом и рулит. Я плююсь, но делаю, как ей надо[/b]
Вот-вот, знакомая ситуация. Я не знаю до сих пор, как быть в таких случаях. Вокалист, записав трек, начинает на сведении требовать своё, а требования, как правило, весьма просты: побольше высоких и побольше ревера. В результате голос начинает звучать как из железного громкоговорителя-"колокола" (если кто помнит), который повесили на лестничной клетке.
Всё бы ничего, но эту лажу они ведь несут куда-нибудь показывать, и рассказывают, у кого записывались.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Vovchik\")</div>
как-то пустовато звучит, мало инструментов[/b]
Ууу, ё! Знакомо, и очень грустно... В таких случаях нужно просто доказывать свою точку зрения и правоту относительно того, что ты всё-таки арранжировщик с опытом. В общем всегда тяжко это и нервов тратится дохрена, но на своём нужно по любому стоять - только тогда получится нормальный продукт.

Довожу до ума запись хора. Их худрук сидит рядом. В какой-то момент он мне говорит: "А вот здесь громкость поменьше сделай... децибелл на шесть". Я охреневаю и начинаю ему доказывать, что, вообще-то, громкость надо делать при записи и не ручками/фейдерами, а ХОРОМ, но он не внимает и настаивает. Фиг с ним, сделала. Таким образом мы перекалечили все композиции (8 или 10 штук). Дальше он мне говорит: тут у меня басов (голосов) мало, так ты баса давай прибавь. Я сопротивляюсь, но какое там... Баса добавили, сопрано орущие придушили, потом он начинает меня парить реверберацией. Ему надо, как в соборе, а лучше больше. А потом еще басов. Ну, после четырех часов такого сведения у меня сворачиваются уши в трубочку, а чувак уходит довольный результатом. Завтра я ему должна отдать запись уже на диске.

Тем же вечером, на относительно свежую голову, я слушаю это все еще раз. АААА!!!!! Паника в селе, хор зомбей в подземном переходе... По принципу, нафига же так пугать. Кинулась по бэкапам - есть только стартовая запись, которая без "динамики" (сиречь громкости) и вообще без всего. Звучит намного лучше, чем итоговый вариант. Я ее причесала слегка, прошлась каким-то максимайзером и с трясущимися руками отдала.

Ну, товарисч через некоторое время мне сообщил, что все в восторге, что вот как мы с ним хорошо все сделали, да как надо его и впредь слушаться, он дурного не посоветует, и вот как классно звучит. Я его не стала расстраивать.

Сейчас просматривают