Эксперимент

Alexei(Rest Point)

New Member
15 Янв 2007
590
114
0
38
www.restpoint.ru
Решил ради эксперимента собрать пассивную аккустику своими руками, используя динамики, применяемые солидными фирмами.

В случае с ADAM- все понятно: Eton серии Hexacone.

Теперь интересуют компоненты, используемые другими фирмами. Насколько мне известно - только Dynaudio выпускает свои собственные динамические головки, все остальные - закупают у сторонних производителей.

Кто что скажет по этому поводу?

P.S. так же интересует вопрос о пассивных кроссоверах..

Наоборот, большинство фирм их делают сами или заказывают на заводах других фирм специально для себя. Ведь вся суть именно в динамиках.

))Я как раз закончил эксперимент)Сделал пару колоночек по дизайну Fonken
на базе головок Fostex FE127)Кросоверы и фильтры не нужны))
Ооочень доволен.И дополнение к NS-кам замечательное)
Могу дать линки на весь процесс изготовления с фотками и на соответствующие вебсайты.За такие линки тут не повесют?))))

))Я как раз закончил эксперимент)Сделал пару колоночек по дизайну Fonken
на базе головок Fostex FE127)Кросоверы и фильтры не нужны))
Ооочень доволен.И дополнение к NS-кам замечательное)
Могу дать линки на весь процесс изготовления с фотками и на соответствующие вебсайты.За такие линки тут не повесют?))))

буду очень признателен)))

только FE127 - широкополосный и 120 мм-вый.

Я расчитываю на готовый вариант - способный отыграть хотя бы 50 Гц

где-то тут инфа по бошкам вроде проскакивала.
насколькоя помню

у маки - Vifa
у генелек вуфер от Vifa(это у старых), пищалка - Fostex, вуферы ScanSpeak(современные)

Да, да, да-да-да! Мечта детства - собрать самому правильные колонки.
А то даже при наличии денег рука не поднимается отдавать за теже Адамы такие деньги :)

Проштутдировал различные сайты различных интернет магазинов:

Получается, что если расставить в порадке возрастания цены, то получается - Vifa --> Eton --> ScanSpeak (последние примерно одинаковые по стоимости)

Просмотрел характеристики - понял, что без фазоинвертора не обойтись: полная добротность практически у всех не больше 0,41.

проблема в том, что в москве не найти эти дины...в основном все в Питере. и интернет-магазины...к которым у меня скептическое отношение....

Линки))
Фонкены тут-
http://www.planet10-hifi.com/fonken.html
Процесс
http://www.diyaudio.com/forums/showthread.php?s=&threadid=124320
Простая модификация динамиков
http://www.t-linespeakers.org/design/tweeks.html
А тут длиииный очень топик на 122 странички, как сделать модификацию enable.
http://www.diyaudio.com/forums/showthread.php?s=&threadid=100399&perpage=25&pagenumber=1

Основные пункты обратить внимание- фостексы рекомендуют погонять около ста часов чтоб они зазвучали более менее по человечески, модификация рекомендуется чтоб сделать звук..ы...как на русский то *harsh* переводицца..забыл...короче чтоб звук был не харш))))))))))))))))))Сори))))))
Если чё там с переводом не понятно-пишите))

• Like
Реакции: mitinglas
Итак. Посмотрев инфу, технические характеристики, и самое главное - цены, решил следующее:

Пока брать аккустику уровня Eton или ScanSpeak не буду. Тут даже не цена собственно останавливает (бюджет - 1000$ на все про все), а то, что эти динамики ОЧЕНЬ чувствительны к точности изготовления корпуса, кроссовера и тд. А так как делать буду это первый раз (постройка нескольких корпусов для автомобильных сабвуферов - не в счет), то могут быть косяки...

Вобщем, чтобы не было потом "мучительно больно", решил остановится на продукции фирмы SEAS

Для мид-вуфера присмотрел динамик H1215

сейчас колдую с параметрами ящика и настройкой фазоинвертора в SpeakerShop

в качестве пищали пока остановился на H1189

цена вопроса получается около 11 тысяч за динамики

Динаудио кстати вроде бы закрыли продажи голов для домашней акустики и ныне торгуют только авто.

Динаудио кстати вроде бы закрыли продажи голов для домашней акустики и ныне торгуют только авто.

Вот тоже с интересом посматриваю на наборы компонентной акустики. В том числе и от Динов... Очень саблазнительные цены, и с фильтром не надо парится, т.к. он уже в комплект входит. Поставить в ящики - и наслаждаться :))))

Вопрос главный в отличии (если оно есть) автомобильной акустики от домашней... Аудиофилы на форумах нос воротят, но имхо это больше понт, чем смысл ;)

Купил в итоге то, что и думал:

Seas H1215 - мидбас 6,5"
Seas H1149 - пищалка

Покупал в аудиомании. Очень порадовало общение с Георгием Крыловым. Как выяснилось на этих двух динамиках многие производители выпускают готовые АС. Да и он сам делал конструктор для питерской фирмы Аркада.

Так же любезно предоставил расчитанную схему кроссовера. Частота разделения 2500Гц. Формула кроссовера - II+III.

Динамики были подобраны из одной партии, прозвонены на омическое сопротивление: выяснилось, что мид-басы соответствуют более раннему data-sheet, нежели на сайте SEAS. основное отличие - более высокая полная добротность. и эквивалентный объем - как следствие потребуется более просторный корпус.

Итого все это (+два порта фазоинвертора) обошлось мне в 11250 деревянных.

А я бы из всего вышеназванного выбрал Eton гексакон, очень "быстрая" акустика. прям кайфуешь от динамики когда слушаешь. одна из немногих которых прямо и не хочется выключать... сканспик клёвый, но такой он не особо звукорежиссерский, скорей аудиофильский. сеас не оставил особых впечатлений, скорее в сторону сканспика но, так чё то как-то в тени, никаких ярких воспоминаний не оставил. Я много лет писал тесты для караудио журналов, там все те же динамики в ассортименте.
динаудио по уровню ниже и Eton и сканспика, но у меня у самого их моники, нефига нос воротить :)

dugdum®,

да ясен перец, что Eton или ScanSpeak сыграют лучше Seas-а. Но они и стоят дороже в два раза.

Я писал же, что именно ради ЭКСПЕРИМЕНТА буду покупать Seas не только чисто из экономических соображений, но и с точки зрения требовательности головок к точности постройки корпусов. Ну и естесственно при благоприятном стечении обстоятельств хочу получить более детальный вариант, нежели мои ART SLM-1 цена которых равна 1/2 только самих динамиков SEAS.

не слышал этот Art, в любом случае опыт будет полезен и зря не пропадет :) от самих динамиков зависит 90% успеха. правда цена не всегда коррелирует с качествами, быввают и варианты...

Итак, эксперимент продолжается.

Сегодня были куплены компоненты для кроссоверной части, а именно:

Вся "детали" фирмы Jantzen
конденсаторы серии CrossCap
номиналами 10 и 6,5 mF

Ленточные резисторы серии MOX Metalaized
номиналом 10, 5.6 и 4.7

Катушки Round Coil

2,2 mH и 0,3 mH

Кроссоверы почти спаял.

Основная загвоздка - два практически одинаковых по параметрам корпуса...пока не решена.... :paratrooper:

Итак, первый монитор собран!

Первое, чему я рад - это то, что схема кроссовера спаяна правильно и функционирует должным образом!

Корпуса были взяты от аккустики Senon MD-1600A. Корпус оказался очень приличного качества(18мм MDF, с "бордюрами" по всем швам, хорошо проклееный и тд) и внешнего вида.
Что было проделано:
Разумеется, выкинуты нещадно штатные динамики и кроссовер.
боковые и верхняя стенки корпуса обклеены распушенным синтепоном 25 мм.

Новый кроссовер приклеен на нижнюю стенку.

Главная проблема была - с фазоинвертором. Штатный фазоинвертор имеет габариты 7*10, что в корпусе объемом около 22 литров дает частоту настройки около 58 герц, и с учетом параметров динамика H1215, выдавало по расчетам дичайший горб в +3 dB в диапазоне 50-60 герц. Отверстие в корпусе тоже было 7см в диаметре. У меня так же имелся фазоинвертор 4,5*10, который в таком корпусе и с таким динамиком по расчету выдает ровный низ влоть до 45 герц(по уровню -3dB). В результате решил сделать следующее: В штатный фазинвертор вклеил несколько плотно сжатых слоев бумаги и картона, проклеенных ПВА, потом вставил туда свою трубу, соединение проклеил моментом и силиконовым герметиком, с тыльной стороны получившееся кольцо было так же отдуши промазано герметиком.

В принципе проблемы на этом кончились. Далее все было собрано и подключено к усилителю: левый канал - hand made, правый - ART SLM-1. Первое впечатление - ура, это играет=))) Причем играет весьма неплохо, басс намного менее бубнящий, нежели в старых мониторах, середина напомнила KRK, но не такая "кричащая". на АRT она немного тише, и менее детальная. Верх - с верхом я просчитался в кроссоверной части, сильно заглушив пищалку, буду разбирать и менять резистор с 5,6 на 4.7 Ом.

Но пока судить сложно о качестве звучания. Аккустике, и конденсаторам нужно разыграться несколько дней.

P.S. так же понял, что допустил ошибку, оставив соединительные провода в корпусе в "свободном полете". Буду укладывать их по стенкам. Еще в некоторых местах из под низкочастотника просачивается воздух - герметик мне в помощь. На самом деле специально не проходился по всем швам, потому что знал, что придется разбирать и что-то дорабатаывать

P.S.S. Чем дольше слушаю свой монитор и АРТ, понимаю - что у ART- звучание хайфайное, а у самоделки именно сухое, мониторное, даже немного противное

Сведи потом на самодельных АС что-нибудь, или пересведи кусок какого- нибудь трека, интерестно будет послушать что было, и что стало.

У меня у самого давно уже желание что-нибудь собрать, но пока на первом месте в планах акустическая обработка комнаты...

Да я и так много нового расслышал уже. Даже на одном мониторе. Особенно в середине.=)

то, что было можно послушать на restpoint.pdj.ru

поправил пищалку. Вернее не поправил, а уменьшил номинал одного резистора в согласующем делителе схемы ВЧ фильтра с 5,6 на 4,7 - верх стал то, что нужно. Короче эксперимент считаю на 50% удавшийся. На днях буду собирать второй монитор...

P.S. Бюджет проекта(не считая покупки сопустсвующих инструментов) получился около 8 тысяч за штуку.

P.S. звучание получается просто супер-сухое. Очень необычно слушать. Такое ощущение, что монитора нет вовсе....Гудение на низах отсутствует в принципе.Низких частот чуть меньше, но зато они очень быстрые и четкие. Такое ощущение, что у АRT нехилый подъём на частоте около 50 герц, и вообще, если честно, art-ы кажутся качественными колонками от муз-центра)))

Теперь интересно - как это все заиграет от достойного усилителя )))

Посмотри еще WHD,в eBay бывают за копейки.Стоят в Klein&Hummel.
Alexei(Rest Point) написал(а):
Теперь интересно - как это все заиграет от достойного усилителя )))

Ээээ..эволюшн видимо так-
Alesis RA300
Quad 606
Bryston...3В???
And?

Последнее редактирование:
собрал второй монитор - верх предсказуемо играет чуть тише (не разыгрались конденсаторы в фильтрах).

вобщем подключил. слушаю. звук наааамного шире. такое ощущение, что колонок нет вообще. на Art была четка локализация источника.

подождем теперь недельку - пока разыграется все это дело.

бюджет проекта получился 16 тысяч за пару. играет - уже сопоставимо с большими братьями.

Разница между 320 мп3 и вав того же трека слышна абсолютно сразу и четко.

9501f93b5478317bb7.jpg

f577b7380e2d305efb.jpg

Сейчас просматривают