Итак, первый монитор собран!
Первое, чему я рад - это то, что схема кроссовера спаяна правильно и функционирует должным образом!
Корпуса были взяты от аккустики Senon MD-1600A. Корпус оказался очень приличного качества(18мм MDF, с "бордюрами" по всем швам, хорошо проклееный и тд) и внешнего вида.
Что было проделано:
Разумеется, выкинуты нещадно штатные динамики и кроссовер.
боковые и верхняя стенки корпуса обклеены распушенным синтепоном 25 мм.
Новый кроссовер приклеен на нижнюю стенку.
Главная проблема была - с фазоинвертором. Штатный фазоинвертор имеет габариты 7*10, что в корпусе объемом около 22 литров дает частоту настройки около 58 герц, и с учетом параметров динамика H1215, выдавало по расчетам дичайший горб в +3 dB в диапазоне 50-60 герц. Отверстие в корпусе тоже было 7см в диаметре. У меня так же имелся фазоинвертор 4,5*10, который в таком корпусе и с таким динамиком по расчету выдает ровный низ влоть до 45 герц(по уровню -3dB). В результате решил сделать следующее: В штатный фазинвертор вклеил несколько плотно сжатых слоев бумаги и картона, проклеенных ПВА, потом вставил туда свою трубу, соединение проклеил моментом и силиконовым герметиком, с тыльной стороны получившееся кольцо было так же отдуши промазано герметиком.
В принципе проблемы на этом кончились. Далее все было собрано и подключено к усилителю: левый канал - hand made, правый - ART SLM-1. Первое впечатление - ура, это играет=))) Причем играет весьма неплохо, басс намного менее бубнящий, нежели в старых мониторах, середина напомнила KRK, но не такая "кричащая". на АRT она немного тише, и менее детальная. Верх - с верхом я просчитался в кроссоверной части, сильно заглушив пищалку, буду разбирать и менять резистор с 5,6 на 4.7 Ом.
Но пока судить сложно о качестве звучания. Аккустике, и конденсаторам нужно разыграться несколько дней.
P.S. так же понял, что допустил ошибку, оставив соединительные провода в корпусе в "свободном полете". Буду укладывать их по стенкам. Еще в некоторых местах из под низкочастотника просачивается воздух - герметик мне в помощь. На самом деле специально не проходился по всем швам, потому что знал, что придется разбирать и что-то дорабатаывать
P.S.S. Чем дольше слушаю свой монитор и АРТ, понимаю - что у ART- звучание хайфайное, а у самоделки именно сухое, мониторное, даже немного противное