Цеховое хвастстство или акробатика в музыке...

• Автор темы Автор темы pROFI
  • Дата начала Дата начала

pROFI

New Member
11 Май 2006
2.723
1.604
0
116
Посетить сайт
Прочитал у Николая Теплова в статье «Акробатство в музыке»:
«..Акробатством я называю то, когда «виртуозы», чтобы «блеснуть техникой», — как это говорится между музыкантами, — или «показать свою технику… играть быстро, быстрее всех других — это гордость, цель и слава виртуоза…приятно хвастнуть перед собратьями ловкостью своих пальцев («цеховое хвастовство»)...»
и вспомнил ко времени фразу преждевременно ушедшего из жизни латышского джазового пианиста Урмаса (г.Лиепая):
«Быстро все играть умеют,попробовали бы медленно…»
И почему вначале своей карьеры почти все музыканты заболевают детской болезнью «полёташмеля» и что печально многие так и не выздоравливают во времени….
http://youtube.com/watch?v=NVbuIZ-5-8o&feature=related
Где граница:
истинного скоростного мастерства музыканта и циркового аттракциона?
Знавал ребят циркачей-трубачей игравших на немыслимой скорости два-три номера и только это......
В чём и где разница:
проиграть на предельной скорости весь белый фортепианный звукоряд пяти пальцами правой руки и его же одним пальцем приёмом глиссандирования?
Что выживаемее и предпочтительнее:
Не популярные долгие годы учёбы в музыке и «может лучше» ручка темпа в секвенсоре или компьютерное перестраивание инструмента "под техническое удобство"?

Вот для меня вот это цирковой аттракцион и пагубный путь для музыканта:
http://www.youtube.com/watch?v=4__DbHfBE00&feature=related
А вот это истинная музыка и её будущее:
http://www.youtube.com/watch?v=YYQrLAkDLR4
Как и что думаете?

Последнее редактирование:
Вутен мне нравится гораздо больше. У меня даже альбом этот есть. А Землю-Ветер-Огонь тошно слушать. Это блеянье хуже Билана. Ну скажите, ЗАЧЕМ эта музыка нужна? Под неё даже сексом не займёшься - вырвет! Эмоций - НОЛЬ, сплошное "У-у-у" с вибрато в терцию. Фу, бяка! Это точно не будущее, это прошлое, причём стремительно устаревшее ещё в прошлом веке. Имхо.

А чего тут думать: мастерство-виртуозное владение инструментом-это здорово!!!
Хвастовство или скорее ребячество у многих затягивается на годы(это болезнь).
Что выживаемее и предпочтительнее:
Я думаю выживает идея-мысль(скорость в данном случае не так важна) ИМХО
Скажем в силу многих физических особенностей человека, не всем дано играть быстро и виртуозно.(это своего рода тоже дар+труд), просто когда таких клоунов много, теряется и интерес к ним и смысл данного шоу. ИМХО

А в чём, собственно, вопрос?
Понятно что "атракцион" и музыка вещи разные, но всё же иногда совместимые :-).
Где граница:
истинного скоростного мастерства музыканта и циркового аттракциона?

Истина в исполнении музыки, в её понимании.
Скоростное мастерство тут, конечно не помешает, но требуется мастерство в целом :-)

Вутен мне нравится гораздо больше. У меня даже альбом этот есть. А Землю-Ветер-Огонь тошно слушать. Это блеянье хуже Билана. Ну скажите, ЗАЧЕМ эта музыка нужна? Под неё даже сексом не займёшься - вырвет! Эмоций - НОЛЬ, сплошное "У-у-у" с вибрато в терцию. Фу, бяка! Это точно не будущее, это прошлое, причём стремительно устаревшее ещё в прошлом веке. Имхо.

:biggrin:
абсолютно противоположенное мнение
Вутен - цирк. музыки ноль. одни эффекты ..
Earth, Wind and Fire - сочетание мастерства и музыкальности, мелодичности.
хотя, в данном видео - тоже шоу...

ps
заниматься под Вутена сексом?
ну разве только, чтобы не слышно было скрипа и ахов )

konion, Вутен здесь, конечно, цирк, но это хотя бы интересно смотреть, есть эмоции. Это музыка не для секса, но для получения впечатлений. А после такого заряда, наверняка у кого-то и до секаса дело дойдёт по приезду с концерта))) А от Земли веет нафталином и кабаком в нехорошем смысле этого слова.

konion, Вутен здесь, конечно, цирк, но это хотя бы интересно смотреть, есть эмоции. Это музыка не для секса, но для получения впечатлений. А от Земли веет нафталином и кабаком в нехорошем смысле этого слова.

в чем же там нафталин?

В звуке клавиш и, особенно, в вибрациях голосовых. У-у-у! Ужоснах!:clapping:

ну тогда вообще можно с музыкой завязывать )) все инструменты в таком случае нафталин
завязывать и с прослушиванием и с написанием :blum3:

Единственная польза от подобной музыки в том, что когда-нибудь с её помощью мы сможем победить инопланетян, как в фильме "Марс атакует" :laugh2: А в музыке необходимо придумывать что-то новенькое, хотя бы в сочетании звуков, или в сочетании этих звуков с видеорядом (что успешно демонстрирует нам Вутен). Будущее - за синтезом жанров и искусств.

EWF моя самая любимая команда.
Skripkin, при встрече - получишь...))

что Вутен, что ЕВФ - одна муть.. Сплошные переливы да прихлопы. 10% музыки на 90% антуража. "Истинная музыка!" Тьфу.. И это написал любитель балканськi..
Полёт шмеля - зачёт.

Юркi,

что Вутен, что ЕВФ - одна муть.. Сплошные переливы да прихлопы. 10% музыки на 90% антуража. "Истинная музыка!" Тьфу..

Только хотел что то в таком духе написать, а ты меня опередил. :)

Моё мнение:
что бы не ходить далеко, два наших гитариста - Зинчук и Кузьмин.
Первый - быстр и всё. Второй - просто ВКУСЕН своей музыкой.
(наверное, в такой теме всё - вкусовщина...)

Хм... Скорее Земля ветер огонь достовляет удовольствие. Очень профессиональная, музыкальная команда.

А Вуттен, отличный музыкант... есть множество его прекрасных работ.. хотя бы с тем же Майком Штерном..

Вобщем, я даже не очень представляю, как можно говорить что Ewf так се командочка:) такие фразы только улыбку вызывают.
Насколько я понимаю, многие здесь музыканты и наверно должны понимать насколько тяжело играть с такой энергетикой, чувством времени как у Ewf. Скрипкин, уж не знаю какой твой инструмент, но я бы хотел посомтреть как ты живьем играешь, если для тебя Ewf скучно. Какая же энергетика от тебя должна переть чтобы посравнению с ними оказаться нескучным;)

Я так понял вводится новая шкала - хуже Билана/лучше Билана :blum3:

(как раньше - хуже татарина/лучше татарина)

и единица измерения - 1 Д.Бил :yu:

Я так понял вводится новая шкала - хуже Билана/лучше Билана :blum3:

(как раньше - хуже татарина/лучше татарина)

и единица измерения - 1 Д.Бил :yu:

+1
:)))

Интересно, какая разница в Д.Бил-ах Между биланом что был несколько лет назад и тем что есть сейчас.
Что является эталнным Д.Бил-ом:)???

ПЫСССЫ - а в целом с профи согласен, тока пример как раз в EWF неудачный, но на самом деле таких можно доХЕРА привести - Фил Перри, Джордж Бенсон, Форплей, те же Акустик Алхеми... в общем всё что я слушаю :give_heart2:

Он хранится во Франции в палате мер и весов в чистом аналоговом вакууме :friends:

Либо в государственном научном центре РФ Всероссийском научно-исследовательском
институте метрологии имени Д.И.Менделеева.
Что весьма вероятно, т.к. живем все же в России.. Хотя после последней победы, мог переехать и во францию:) К сожалению не слежу за движением Д.Бил-а в природе:)

да я знаю... сорри, там просто по нему EWF равняли, ну и слово за слово...

Да ИМХО о самом Билане ничего плохого сказано то и не было:) Просто шутки никак не умоляющие его достоинств.

Биланами мерить , так Биланами.. мужно Пугачевыми или попугаями:) От этого на нас гринпис в суд же не подаст:)
Надо с юмором подходить все же;)

The GP, от тебя такой huyni не ожидал прочитать. Я ему свечку не держал, но за 3,5 года нашей совместной работы у него были только девушки. Насчёт наркозависимости имхо тоже перебор.
Karlson, человек совсем не обязан светиться энергетикой как урановый слиток и играть как Оскар Питерсон, чтобы оценить, что его вставляет, а что нет. EWF - это музыка не моя, я там везде писал ИМХО и ставил смайлики. И уж тем паче глупо её называть музыкой будущего. Это просто один из стилей, такой же как панк или электробуги. Он есть, это всего лишь ингредиент для будущих замесов, но никак не БУДУЩЕЕ. Слушать это музло не интересее, чем джазовые стандарты.

Сейчас просматривают