ИП все плюсы и минусы

• Автор темы Автор темы konion
  • Дата начала Дата начала

konion

Vendeur de l'air
3 Янв 2006
4.793
1.352
113
48
SPb, Tel Aviv, Tarragona
www.furtovsky.com
Встал вопрос об ИП (Индивидуальный Предприниматель)
Как мне сказали, даже осветители сечас зарегистрированы как ИП.
Хотелось бы выяснить насколько это удобно по регистрации с применением в звукозаписи и композиторстве?
Все плюсы и минусы.

Из минусов только бумажки, но это можно повесить на какого-нибудь постоянного работодателя. Из плюсов:
1. организациям-заказчикам удобно работать с ИП, потому что при упрощенном налогообложениии нет всяких НДС и вообще траты на композера меньше, т.к. ИП платит 6%, а физ. лицо 13%. Я обычно оговариваю свой гонорар + 6%, если работаем по-белому. А по-белому я работаю последние полгода 100% заказов. Думаю так и будет продолжаться.
2. В РАО, с тебя тоже будут вычитать не 13%, а 6%. При больших суммах это весьма существенно. Надо только не забыть сообщить о своей ИПшности в РАО.
3. Белые деньги - это однозначно благо. Чернез год успешного функционирования своего ИП ты сможешь брать кредиты как белый человек на квартиру, машину или другие крупные покупки.

Минус вот какой есть. После первой в жизни покупки жилья физлицу в зарплату возвращают подоходный налог со стоимости купленного жилья. Т.е., например, со 100 тыс вернут 13. А ИП - не вернут.

• Like
Реакции: konion
ну .. можно купить не как ИП :)
или деньги нельзя обналичивать и переводить на другие счета?
что там с деньгами происходит? они могут лежать только на рабочем счете или как?

Нет, нельзя)
Окрывается специальный счёт для ИП. У меня он в Сбербанке. (Ненавижу Сбер, но там просто армейский друг директором филиала работает, у меня типа вип-обслуживание)) Суть счёта такая, что туда только поступают деньги от твоих работодателей, но ты сам туда положить денег не можешь, поскольку с любых поступлений на этот счёт ты автоматически будешь обязан заплатить налог. Для того, чтобы это бабло потом снимать с минимальной комиссией, тебе необходимо открыть обычный сберегательный счёт, лучше в этом же банке. Т.е. схема такая: приходят перечисленные деньги на счёт ИП, ты идёшь в банк и переводишь деньги на свою карточку, а потом уже снимаешь в банкомате на следующий день. Если снимать непосредственно со счёта ИП, банк возьмёт комиссию 1-1,5%, это нах не нужно. Там есть ещё много тонкостей, обусловленных правилами конкретно твоего банка, но тебе их необязательно знать, поскольку у тебя не будет кассы и ты не будешь сдавать ежедневную выручку в банк, как ларёчники, короче в нашем случае всё проще. Меня сразу озадачил вопрос, а как сделать так, чтобы не ходить в банк для перевода денег со счёта ИП на обычный. Этот вопрос решается установкой программы "Клиент-банк". Она стоит денег (ок 100 евро) + ежемесячное обслуживание от 800 р в Сбере до 5000 р. (по слухам) в Альфабанке. Прога, защищённая флешкой, позволяет производить все необходимые платежи не выходя из дома, через интернет. Т.е можно платить налоги, перечислять деньги на свой счёт, отправлять деньги друзьям, оплачивать коммунальные услуги и т.д.

Вникай, чувак:victory: Миллионы людей являются ИП, тут нет ничего сверхсложного. Идёшь в фирму, которая помогает открывать ИП, платишь денежку, через 2-3 недели тебе отдают пакет документов. Есть 2 тонкости при открытии: среди ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИП необходимо указать как основной "Деятельность композиторов, артистов и т.п.", там есть подходящий. И лично я все остальные виды деятельности тоже внёс до кучи в сферу деятельности моего ИП. Так, на всякий случай)) Вдруг нефтянкой займусь :laugh2:
Вторая тонкость - необходимо перейти на упрощенную схему налогообложения. Иначе вообще в бумагах закопаешься. Там тоже есть разные нюансы, но в итоге большинство деятелей нашей профессии работают по упрощёнке.

Когда ИП готово, несёшь документы в банк, где тебе открывают счёт для ИП. Это занимает 3-7 дней. Все оставшиеся вопросы опять же можно задать там. К ИП в банках отношение другое, чем к физлицам. Лучше.

У ИП есть одно небольшое ограничение: Если вы начинаете зарабатывать более 27 лимонов рублей в год, ИП необходимо будет превратить в более крупную форму собственности. ООО там какое-нибудь. Я пока не вникал :to_become_senile:

Хороший вопрос поднят.
У самого такой-же, поскольку последнее время всё чаще приходиться работать по договорам.
Только я чего-то недопонял. В гражданских отношениях с ИП заключается трудовой договор?
Или работается по другим договорам - купли продажи, оказания услуг ... авторскому заказа.

Skripkin, гражданские отношения- это там где договоры купли продажи, услуги и т.п.,.. а также наследование, авторское права там же.
Если договор трудовой, то это да, из другой оперы.
В вышеописанном смутило "Работодатель"

Юркi, сотрудничество физического и юридического лица совсем не обязательно есть трудовой договор. Есть ещё и гражданско-правовые договоры.
В нашем случае например может быть авторский договор заказа, передачи исключительных (неисключительных прав) и т.п.

Skripkin, гражданские отношения- это там где договоры купли продажи, услуги и т.п.,.. а также наследование, авторское права там же.
Если договор трудовой, то это да, из другой оперы.
В вышеописанном смутило "Работодатель"

Юркi, сотрудничество физического и юридического лица совсем не обязательно есть трудовой договор. Есть ещё и гражданско-правовые договоры.
В нашем случае например может быть авторский договор заказа, передачи исключительных (неисключительных прав) и т.п.

очень интересно
а в этом случае подоходный налог вычитается из дохода физ. лица?

Да. С зарплаты платим подоходный, и по гражданским договорам тоже должны платить. Насколько я помню налог называется подоходный налог на прибыль.
Физические лица уплачивают 13% подоходного налога, ИП 6%.
Получается, быть ИП - шником в этом плане выгоднее.
В любом случае, прежде чем ввязыаться надо постичь тонкости этого вопроса.

Вы не поняли
я спросил вот по этой строчке:

Skripkin,

Юркi есть трудовой договор. Есть ещё и гражданско-правовые договоры.

Lionel, да нет тут особых тонкостей. В Амедии, например, абсолютно все работники, будь они фрилансеры или зарплатники, все являются ИП. Тонкость была в том, что мне там открыли какой-то не ИП-шный счёт, а зарплатный, и потом другие заказчики не всегда могли перевести на него деньги. Поэтому рекомендую открывать счёт самостоятельно (что я потом и сделал). ИП невыгодно лишь в том случае, если оно совсем не работает.

• Like
Реакции: konion
Вспомнил, что приятель из хора (где я учился) ведет бухгалтерию компаний. Позвонил и договорился о консультации по ИП, регистрации, и он же будет вести эту бухгалтерию :)
Ищите одноклассников :dance3:

konion, да это проще всего. Я терпеть не могу все эти бумажки. Если есть постоянные работы, то проще платить специально обученным людям немножко денег, чтобы они делали всё как надо. Каждый должен заниматься своим делом.

konion да

Skripkin Со счетами всё понятно.
Не укладывается только - зачем зарплатнику становиться ИП.
Хотя как вариант - по трудовому договору - какой-то минимум. оклад за минимальную работу, а остальное по договору с ИП.

konion да

Skripkin Со счетами всё понятно.
Не укладывается только - зачем зарплатнику становиться ИП.
Хотя как вариант - по трудовому договору - какой-то минимум. оклад за минимальную работу, а остальное по договору с ИП.

наверное меньше неучтённых денег. и это выгодно гос-тву

Lionel, если ты станешь ИП, никто не будет тебе платить з/п по трудовому договору как физлицу. Заказчикам/работодателям удобнее работать с ИП. Тебе будут платить все деньги как ИП. Если нет чёткой потребности стать ИП, не становись. Это нужно тем, кто работает в сфере кино/телевидения. Если основной твой доход - например аранжировки для разных малоизвестных персонажей, которые мечтают стать знаменитыми, то ИП ни к чему. А если хочется выйти на новый уровень, ИП - это большой плюс для потенциальных крупных заказчиков.

Каждый должен определять для себя сам, стоит или нет.
Главный вопрос - насколько это оправданно.

Вопросы:

- места, где требуется регистрации (налоговая, страховой, пенсионный...) где и что надо будет регистрировать
- необходимые документы для регистрации(паспорт;инн..)
- платежи и сборы
вопрос с налогами, виды, ставки, порядок исчисления, сроки уплаты, отчётность, сроки отчетности.
- возможность перехода на упрощёнку (именно для этой отрасли), хотя мне кажется, что эта тема уже не для открытого обсуждения.
...

Skripkin, У нас этим вопросом пока ещё никто не заморачивался. В сфере телевидения и радио пока-что работодатели(не заказчики) имеютработников. Но всё в процессе. Жизть идёт. Будет необходимость. ИП организую. А готовиться надо заранее.

У ИП есть одно небольшое ограничение: Если вы начинаете зарабатывать более 27 лимонов рублей в год, ИП необходимо будет превратить в более крупную форму собственности. ООО там какое-нибудь.
Конституция РФ, Статья 30, часть 2:
Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

И еще, как это "в более крупную форму собственности"? )

Конституция РФ, Статья 8, часть 2:
В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Нет никаких "более крупных" и "более мелких". :)

вот такая хрень получается при ИП с упрощенной системой налогооблажения

6% - налог как ИП + 13% подоходный налог с оставшейся суммы как у физического лица

это так??

Сейчас просматривают