Tunguska Electronic Music Society

Эмбиэнт в переводе - пространство, обьём.....
Чиллаут -это треки в стиле Кафе дель мар, некоторые треки Энигмы(этакий космическо-мистический чилл). Главное - мы наконец то выяснили свои точки опоры...

Уважаемые все!

Обсудив разделение треков между двумя проектами - Tunguska Chillout Grooves II и Tundra Ambient Dreams - кураторы сборников приняли следующие решения:

1. Отбирать композиции для сборников на основе заявленной стилистики и, по возможности, не устраивать "сборных солянок".

2. Первой выпустить сборник Tunguska Chillout Grooves II, отобрав для нее вещи, близкие к заявленной стилистике сборника: мелодический чиллаут (см. обновленные правила Тунгуски и FAQ для более подробного обьяснения что подразумевается под "мелодическим чиллаутом").

3. В связи с этим, некоторые треки из первичного списка Ambient Dreams будут перенесены в сборник Tunguska Chillout Grooves II. При переносе учитывались прежде всего стилистика композиций.

4. Мы продолжаем собирать треки для Эмбиент Дримс, делая акцент на качественные атмосферные, космические композиции, построенные на интересном саунддизайне для того, чтобы собрать качественный сборник русского эмбиента.

Последние обновления второй Тунгуски:

> Правила
> FAQ
> Приглашения к участию

С уважением,

PF
 
Ребята, так как приближается день подготовки и сдачи сборника в тираж, надо провести следующие мероприятия:
1. По возможности оплатить долги за купленные диски первой тунгуски.
2. Докупить оставшиеся по себестоимости (такие ещё есть немного, остальное уйдёт в промо и в коммерческую продажу..)
3. Переслать остаток в Москву, и всем кто заказал диски..
4. Определится по тиражу - где и за сколько. Если делает Вадим - Вадим дай знать окончательную цифру и т.д.
Если нет - то предложите быстрый и качественный, но недорогой вариант....
Если кто в Москве, пробейте вот этот адрес и узнайте что и почём. Пожалуйста.
http://cd-copy.ru
5. Если у кого есть лишний рубль -шлите на наш счёт в яндексе. Чем больше денег - тем больше дисков и проектов.
 
Последнее редактирование:
Шрифтовая подпись имеется - возьмём с диска...
она не подходит по очень многим причинам.

Ambient
denoting a style of electronic instrumental music with no persistent beat, used to create a relaxed atmosphere.

Chill out
(sometimes chillout or Chill), a term derived from a slang injunction to relax, emerged in the early and mid-1990s as a catch-all term for various styles of relatively mellow, slow-tempo music made by contemporary producers in the electronic music scene. The term "Chill out music", as well as the genre itself, originated in chill rooms that were set up by DJs off to the edge of club dance floors to give patrons a chance to take a break from the hectic dance vibe and chill out with this style of music.

так вот чиллаут с того и пошёл, что в этих комнатах/залах, играли без-битовую, практически, музыку....там был полный релакс......

амбиент же, атмосферная музыка. в которой присутствуют биты, перкуссия....и даже вокал.....в чиллауте это в 99.9% просто нет........
я слушаю эту музыку уже более 10-и лет, я знаю о чём говорю :)

Чиллаут -это треки в стиле Кафе дель мар
с оффсайта кафе дель мар:
The label from the relaxing terrace in Ibiza (San Antonio) specializing in Ambient music.
www.cafedelmarmusic.com/ :man_in_love:

я считаю, что каждый кто пишет и работает в данной стилистике просто ОБЯЗАН ЧЁТКО ЗНАТЬ И РАЗЛИЧАТЬ стили и направления, в которых он работает.
данные не знания как раз и приводят нас к таким недоразумениям, когда делают сборку чиллаута, а собирают под неё амбиент треки. ЭТО ОГРОМНАЯ ОШИБКА и признак просто не профессионализма, в первую очередь с нашеё стороны.

простите за такой ликбез, с моей стороны, но имхо, эти вещи важно и нужно знать!

для сравнения и наглядности - Green Sun - Andromeda это chillout, а MoVoX - Genesis есть чистый ambient :)
( но мы Гринсан как раз хотели для открытия альбома...т.к. и трек не длинный....)
 
я считаю, что каждый кто пишет и работает в данной стилистике просто ОБЯЗАН ЧЁТКО ЗНАТЬ И РАЗЛИЧАТЬ стили и направления, в которых он работает.
данные не знания как раз и приводят нас к таким недоразумениям, когда делают сборку чиллаута, а собирают под неё амбиент треки. ЭТО ОГРОМНАЯ ОШИБКА и признак просто не профессионализма, в первую очередь с нашеё стороны.
простите за такой ликбез, с моей стороны, но имхо, эти вещи важно и нужно знать!

FON, на самом деле ситуация крайне любопытная:-) С одной стороны все согласны, что сборники должны создаваться в рамках заявленной стилевой направленности. С другой стороны, многие совершенно искренне вкладывают разное значение в одни у ту же терминологю.

Например, определение FONa:

чиллаут с того и пошёл, что в этих комнатах/залах, играли без-битовую, практически, музыку....там был полный релакс......

амбиент же, атмосферная музыка. в которой присутствуют биты, перкуссия....и даже вокал.....в чиллауте это в 99.9% просто нет........

Litvinov же не менее искренне утверждает, что:

Мелодичный чиллаут, спейс, энигма, доунтемпо, то что я называю - фараон чилл или чилл груув. Идеальный чиллаут - трек Электроника - электричка на Истру, трек эшбала, треки Фомичёва, Булака, Мовокса...

Эмбиэнт - более просторные треки, лишёные груува, держащиеся только на пространстве, воздухе и т.д.

Фишка в том, что то, что один называет эмбиентом, то другой называет чиллаутом и наоборот. :-)

Лично я гораздо ближе к позиции Литвинова. Я тоже считаю, что непременным элементом чиллаута является груув, ритм, бит, а эмбиентные треки - атмосферны, в них ритм не является образующим началом и ambiance создается семпами, саунддизайнном, эффектами, звуковым пространством.

я слушаю эту музыку уже более 10-и лет, я знаю о чём говорю :).

Я тоже слушаю эту музыку более 10 лет:-) Начиная с Бриана Ино. Более того, когда я писал FAQ для второй Тунгуски, я перевел на русский отрывок той же статьи из Википедии, которую ты цитируешь в доказательство своей точки зрения :-)))

Мораль истори проста: четкого определения этих жанров нет (о чем пишет та же Википедия) и отбор композиций определяется авторской концепцией составителя. В ветке про Тунгуску я прямо об этом написал и пригласил всех к обсуждению отобранных треков.

С уважением,

PF
 
Мораль истори проста: четкого определения этих жанров нет
да, всё на самом деле просто. я привёл википедию лишь в качестве независимого источника, всё такии энциклопедия. а разница между стилями есть и она очевидна.
конечно, я согласен, что доля авторской концепции существует, но всё такие стоит вещи называть своими именами. амбиент это стиль и чиллаут это другой стиль, и различия между ними есть, пусть и для кого-то не очевидные..... а вот называть чиллаут минимал техно никто не берётся, правда ? или амбиент релизить как драм-н-бас тоже никто не будет. и от того, что ты Павел и Жорес на чиллаут говорите - амбиент, он таковым не станет, уж точно :)
по концепции Жорочки, Кафе Дель Мар - чиллаут, но он амбиент.
По вашей концепции Green Sun - амбиент ? Я знаю точный ответ Мишки, на то, в каком стиле он работает :) при этом я не меньше уверен в том, что Серёга Movox пишет в стиле амбиент =)

короче, я к тому, что вы конечно вправе амбиент считать чиллаутом, а техно выпускать с обложкой Диско 80-ых, но музыка от этого не изменится =)))

кстатикстатикстатикстатикстатикстати, музыку для медитаций, как раз продают как чиллаут не просто так)))
 
Хотите я вас примирю? :girl_hospital:
Выпускаем "Tunguska Grooves II" и "Tundra Dreams" без chillout и ambient в названиях, т.е. неозначенными никакой стилевой принадлежностью, а скомпилированными только в соответствии с авторской концепцией. Вот и всё.
А на discogs.com (если наши диски там будем представлять) и на сайте уж и напишем про стили.
 
Vsadnik,

Да я думаю надо выпускать как задумали, ничего страшного нет, главное что музыка обалденная. Еще по поводу стилистических особенностей - чилл больше строится на живых инструментах, эмбиент больше на синтетике... хотя и там и там возможны вкрапления....
 
Vsadnik,
так разговор совсем не об этом =) выпустить-то мы и так выпустим, и конечно только в соответствии с авторской концепцией.
и на сайте уж и напишем про стили
в том то и дело, что это чревато тем, что вместо стиль: чиллаут, будет написано амбиент =))))
 
Хотите я вас примирю? :girl_hospital:

А мы и не ссоримся:-) Просто тема интересная и напрямую относящаяся к проекту. По-моему стоит обсуждения.

Взять к примеру, весьма информативную и квалифицированно написанную статью об эмбиенте из Википедии:

http://en.wikipedia.org/wiki/Ambient_music

Приведу несколько характерных цитат:

Первые два предложения статьи.

Ambient music is a musical genre in which sound is more important than notes.[1] It is generally identifiable as being broadly atmospheric[2] and environmental[3] in nature.


Перевод: Эмбиент - это музыкальный жанр в котором звук более важен чем ноты. В широком смысле эмбиент определяется как атмосферная музыка и музыка окружения.

А вот цитата о соотношении эмбиента и чиллаута:

Chillout is generally linked to club culture and is sometimes used as a term which includes ambient music as a subset of itself, though usually chillout music has a beat and is not completely ambient with no rhythm at all.

Перевод: Чиллаут обычно связан с клубной культурой и иногда используется как термин, включающий эмбиент как составную часть, однако обычно чиллаут музыка имеет бит и не является полностью эмбиентом без всякого ритма.

Так что наличие бита, ритма, грува может служить разделителем между чиллаутом и чистым эмбиентом. Правда потом народ стал упражняться в гибридах типа ambient techno, ambient house, ambient dub, ambient industrial и грани опять размылись.

Наверное я старый п%&*н, но думая об классике эмбиенте я вспоминаю артистов типа Robert Rich, Steve Roach, Vidna Obmana, Brian Eno, Jonn Serrie, Klaus Schulze, Tangerine Dream, Edgar Froese, Michael Stearns, Constance Demby... Именно они заложили фундамент этого жанра. И их звучание абсолютно отличается от гораздо более "эстрадного" чиллаутного звука Энигмы, Art of Noise, которые запомнились тогдашним россиянам по лейтмотиву "Рабыни Изауры":-)

PF
 
Я тоже считаю, что именно в нашем случае, не стОит так уж формально придерживаться стилистики. Хотя бы по тому, как я уже ранее писал - никто из нас не работает в описанных жанрах стого говоря - раз, и два - это ограничивает нашу, и так непростую - работу. Можно - же закрыть глаза на муз.содержание, и довольствоваться звучными названиями? ))))) Тем более уже есть понятие "тангусский стиль" ))) А так-же, никто не мешает че-нить такое ввиде коммента написать на СД или на сайте.
Со всем уважением к ФОНу. Фон, ты по сути-то прав!

зы
Когда будете делать обложку, не забудьте учесть прошлый опыт (Тунгуска - 1), о том, что шрифт с сайтом, ну и вообще - информация, должна быть чуть-крупнее написана (размер шрифта), хотя бы капельку плииз!
 
Для Фона

Фон, пойми. По сути - ты прав, но сама суть не права. С чиллом произошла та же история, что и с Ритм и Блюзом или даже Рокнролом. По сути, продаваемый и хорошо, под этой вывеской товар, вытеснил то, что дало название самому стилю. И РНБ сегодня называют Рияну и Фуртадо, хотя это на самом деле лишь Марвин Гэй и отчасти чикагский электический блюз...
Что сегодня называют рокнролом ты тоже знаешь. И это окончательно и бесповоротно. Можно конечно, взять и изменить всё в соответствии с первоисточником, но надо ли? По сути название - дело второстепенное, а тем более, когда потребитель продукта понятия не имеет о том, о чём мы с тобой сейчас спорим...


Чиллаут, - общий термин, покрывающий несколько подвидов - от эмбиэнта до даунтемпо. Но так же как и в истории с рокнролом, на сегодня чиллаутом принято называть то, что звучит так, как звучит самое продаваемое - Энигма, Кафе дель мар и т.д. -всё то, которое продалось полумиллиардным тиражом и естественно дало новую жизнь самому названию. Именно эту музыку называют сегодня ЧИЛЛАУТОМ.
Эту музыку я и делаю и все мои знакомые и друзья и коллеги. Мы это делаем 30 с лишним лет, и нам похрену кто и когда что написал в Википедии, потому, что когда мы играли и слушали и естественно называли чилл чиллом, то авторов Википедий ещё даже в яйцах их папаш не присутствовало...
Эмбиэнт, даже в переводе с английского - объём и пространство, окружающая среда.
Эмбиэнт музыка - БЕЗ ГРУУВА и бита. Чилл - это лёгкие битовые композиции, которые трудно отнести к остальным мэйнстримам, таким как поп, рок и т.д.., причём не всегда и даже не электронные..
Самое же печальное, когда в пример приводят Википедию.
Я прямо сейчас могу вам захерачить 200 мегабайтную статью о том, что всю современную музыку придумал я сам, и Битлз - мои дети..

Эмбиэнт- обьём и пространство, и если до сих пор, этим словом называли то, что было чиллом, то с сегодняшнего дня всё будет так, как делаем мы.... Потому, что мы - делаем правильно.
Фон....Брат:) Чилл на сегодня - это то, что в первой тунгуске, в новой Энигме и Дидюля.
Эмбиэнт на сегодня - это как раз то, что ты думаешь наоборот:) И не потому что ты думаешь или знаешь неправильно, а только потому, что название всегда переходить к тому, что лучше продаётся. На сегодня продаётся, под вывеской Чиллаут, лучше всего Энигма, Дидюля, Кафе дель Мар, Ибица, Кафе дель Соль, Маруани и т.д. - это и есть чилл....
Можно спорить до бесконечности. Но мне трудно будет переубедить всё моё окружение, а тем более меня самого:)
Просто развитие последних лет, сделало из общего термина, вполне конкретное направление.
Чилл на сегодня - это мелодичная композиция с просторной "воздушной "гармонией, построеная на бите и грууве, с свободной комбинацией электроники и классических инструментов.
Абсолютно типичный чилл на сегодня - прямо эталон чилла - композиция Электро-ника "Электричка на Истру"....
Трек же Грин сана Фёрст Бёрз - это как раз приграничный вариант чилла и эмбиэнта, но ближе всё таки к чиллу. Ибо чистый эмбиэнт - это запись шума морской волны под на полчаса взятый пэд-аккорд из Спектрасоника Атмосферы....
Можете меня не переубеждать. Для меня это очевиднее того, что столица России - Москва... :wink2::dance4::girl_haha:
 
Кафе дель Мар это Ambient =) и всегда им был и всегда продавался под вывеской Ambient - во всех магазинах =)

Оксфордовский словарь про Амбиент:
denoting a style of electronic instrumental music with no persistent beat, used to create a relaxed atmosphere.
и мне такая формулировка очень близка и я как бы так всегда и считал.

я вообще переслушиваю довольно таки большое колличество музыки, делаю это регулярно и хочу вам сказать, что я всегда обращаю внимание на то, что пишут в поле "стиль"
конечно, можно сказать:"да пошли вы все нафик", но всё таки.......

и главное, ты Жора очень верно про переводы подметил. Ambient - это атмосферная музыка. а Chillout - релаксационная. именно как чиллаут выпускают музыку для медитаций, наборы дисков с журчаниями природы и т.д.....
а вот ambient это уже атмосфера, она может быть разной......и очень верная формулировка оксфорда: with no persistent beat )))

кстатикстатикстатикстатикстатикстати, http://www.ultimae.com/en/composers/index.html - амбиент артисты. и музыку этого лейбла не нужно представлять.
по вашим определениям это всё чиллаут =) а лейбл-то амбиентный)))))) и всегда им был))) и уж они то в музыке разбираются))))

как бы ситуация такова, что вот вы мне тут говорите, что кафе дель мар чиллаут, а его продают как амбиент.
что грин сан это амбиент, а Миша мне в аське писал на мой запрос его трека в амбиент сборку, что мол не катит ведь, потому, что у него чиллаут)))))

как бы я готов с вами согласится, но куда не глянь ситуация противоположная. ибо всё, что вы пишете продаётся как амбиент И ВСЕГДА так продавалась))))
и чиллаут сборки всегда выходят самые релаксные треки........самые самые релаксные.....

не в обиду пацаны, ноаргументы и факты против вас))))
 
не в обиду пацаны, ноаргументы и факты против вас))))

Честно говоря, пока ты меня не убедил.

Я вчера еще подумал на эту тему вот, что я сформулировал лично для себя:

1. В момент создания этого стиля эмбиент музыка была экспериментальной, можно сказать элитарной музыкой, не рассчитанной на покупательский спрос массового слушателя. Это был своего рода аналог абстрактной (беспредметной) живописи - музыка без мелодии, ритма, четкой музыкальной формы. Эмбиент создавался шумами, звуками окружающей реальности, эффектами и фактически выполнял функцию звукового оформления. И сегодня эмбиент во всяких своих разновидностях - это музыка для медитации, всяких там пилат и йога классов и т.д.

2. Чиллаут - музыка совершенно другого уровня. Исходно она писалась для клубов. Ну подумай сам: мальчики и девочки, дяди и тети, наплясавшись до одури в клубе, выпив чего-нибудь, покурив чего-нибудь, выходят освежиться и передохнуть в chillout room. Ну не "Просветленную ночь" Шенберга они будут слушать и не релаксейшен для медитаций и занятий йогой:-) Они будут слушать музыку, под которую захочется подругу к себе поближе привлечь.

В своем предельном выражении чиллаут - это красивая, стильная "попса" в хорошем смысле этого слова:-) Попса в том смысле, что эта музыка нравится не одиноким эстетам, а массовому слушателю, ибо красивая и в эмоционально за душу берет.

PF
 
кстатикстатикстатикстатикстатикстати, про самое продаваемо)) по-моему слово Ambient как раз оно и есть, а не chillout =) погуглите)))

В момент создания этого стиля эмбиент музыка была экспериментальной,
не, ну в момент создания....когда-то синты только одноголосые были)))))) и что?))))
мы ведь сегодня и сейчас)
Ну подумай сам: мальчики и девочки, дяди и тети, наплясавшись до одури в клубе, выпив чего-нибудь, покурив чего-нибудь, выходят освежиться и передохнуть в chillout room.
не, тут как бы и без подумай сам))) я не один год отработал Dj-еем в самом курортном городе нашей страны))) я играл и в клубах и лайвил в чиллаут комнатах)))) и я слушал, что играют Dj со всего мира)))) в этих комнатах играют самый релаксный музон......

вообще жора правельно подметил всё таки про транслит))))) Ambient - атмосфера, Chillout - релаксация =) бит, грув, вокал, может релаксиловать только абожраного наркотой придурка, всех остальных биты и грувы не релаксируют) потому, что биты и грувы, вокалы и перкуссия, это инструменты для создания образов.....т.е. атмосферы))))))
значения слов beat и groove думаю пояснять не нужно))))

вот вам релаксационная музыка http://www.greatrelaxationmusic.com/ послушайте что там))))))
 
Вот статья из Вики на которую многие и ты в том числе ссылаетесь:
Нужное я подчеркнул:)

Chill out (sometimes also chillout, chill-out, or simply chill), a term derived from a slang injunction to relax, emerged in the early and mid-1990s as a catch-all term for various styles of relatively mellow, slow-tempo music made by contemporary producers in the electronic music scene. The genres associated with chill-out are mostly Ambient, Trip-hop, Nu jazz, Ambient House, Ambient Trance, New Age and other sub-genres of Downtempo - a major branch of electronic music. Sometimes the Easy Listening sub-genre Lounge is considered to belong to the chill-out collection as well.

The term "Chill out music", as well as the genre itself, originated in chill rooms that were set up by DJs off to the edge of club dance floors to give patrons a chance to take a break from the hectic dance vibe and chill out with this style of music. Chill out as a musical genre or descriptive is synonymous with the more recently popularized terms "smooth electronica" and "soft techno" and is a loose genre of music blurring into several other very distinct styles of electronic and lo-fi music.

History
The earliest mentioned 'chill out room' was at the legendary Madchester nightspot, Konspiracy[1]. In these rooms, visitors would find couches, comfortable pillows, psychedelic light shows projecting trippy images and music that was decidedly downtempo, especially when compared to what was going on a few feet away on the dance floor. Its history began in the UK, with new wave band The Durutti Column being an abstract influence on the genre in the '80s. Higher Intelligence Agency (the HIA) helped move the chill room concept from sideshow to main event with their Oscillate chill party events in Birmingham and elsewhere in the early to mid nineties. Their first releases came out on the now defunct Beyond record label and soon thereafter in the U.S. on the Waveform label - who describes the music as 'exotic electronica.'

A number of compilations with "Chill Out" in their titles were released in the mid-1990s and beyond, helping to establish the genre as being very closely related to downtempo and trip hop but also incorporating, especially in the early 2000s, slower varieties of house music, nu-jazz, psybient, and lounge music. The genre also includes some forms of trance music, ambient music, and IDM, and it has entirely subsumed the older genre Balearic Beat, although that term is still used interchangeably with chill out. Chill out is generally tonal, relaxing (or at least not as "intense" as other music from the styles it draws from), although when used to describe the music played in chillout rooms at raves, it can also encompass extremely psychedelic experimental sounds of great variety.

Chill-room club culture
An entire culture surrounding chill out music has evolved, with many fashionable bars and clubs, designed with a retro or retro-futuristic ambience, devoted to the genre. Ministry of Sound in London has hosted many chill out events in places such as Ibiza and there are hundreds of mix compilation titles including the words "chill out" or just "chill" that cater for the chill out audience. As of 2005 "chill out" is recognized by all major UK dance magazines and their charts. Ministry of Sound released an album in 2008 named "Chilled", they described the songs in the album "the best chill out songs from 1991 to 2008
Chill out rooms at dance clubs fill a safety need for users of Ecstasy, which has had problems and deaths due to dehydration or heat stroke. In 1992 a UK rule required dance clubs to provide free water and chill out rooms in response to a number of Ecstasy-related injuries and deaths[2].

Notable artists
Although chill out is an emerging - however loose - genre of music, it is quite robust and features many prolific artists. Throughout the 1990s and the current decade, there have been many artists who have made a significant impact on what has come to be known as "chill out music" today. Among the most notable of those artists and projects are (in no order of precedence): Air, Fila Brazillia, Portishead, Afterlife, Massive Attack, De-Phazz, Chris Coco, Zero 7, Jens Gad (former co-producer of Enigma), Kruder & Dorfmeister, dZihan & Kamien, Thievery Corporation, Sven Van Hees, Lemongrass, Tosca, Monte La Rue, Nightmares on Wax, The Dining Rooms, Bluetech, Sounds from the Ground, Jens Buchert, A Man Called Adam, Electric Skychurch, Mystical Sun, Single Cell Orchestra, Alex Cortiz, Boards of Canada, William Orbit, Groove Armada, Leftfield, Lenny Ibizarre, Timonkey, Banco de Gaia, and Lemon Jelly.

A few highly notable DJs that specialize in chill out and have achieved world celebrity are: Josй Padilla, Chris Coco, Pete Lawrence, Alex Paterson, Unity Dub, and Mixmaster Morris, who is also known for having released Global Chillage and also records under the pseudonym The Irresistible Force.

Some of the labels with the most important rosters of chill out artists and largest catalogs of releases and compilations are (also in no order of precedence): Life Enhancing Audio, ESL Music, Instinct Records, Cafй del Mar, United Recordings, Water Music, Pork Recordings, Muti Music, Ninja Tune, Mole Listening Pearls, Six Degrees Records, Waveform, Compost Records, Interchill, Cyberset Music, Liquid Sound Design, and Ultimae.
Among the most popular and influential of globally-available radio stations and programs are Groovera, Groove Salad (Soma FM), and Musical Starstreams.

The chill out genre's increased following was noticed by the Ministry of Sound, a record label which specializes in dance music, which then began to produce a series of albums called The Chillout Sessions.


High-turnout festivals and events include The Big Chill, Sundaze, and Shambhala. The Big Chill festival, established by Pete Lawrence, is a large annual event catering for chilled out clubbers and families in Eastnor Castle, Herefordshire with resident acts including Gilles Peterson and Norman Jay. Sziget Festival in Budapest also has a large chillout area.
 
А вот про эмбиэнт:

Ambient music is a musical genre in which sound is more important than notes.[1] It is generally identifiable as being broadly atmospheric[2] and environmental[3] in nature.

Ambient music evolved from early 20th century forms of semi-audible music, from the impressionism of Erik Satie, through musique concrete and the minimalism of Terry Riley and Philip Glass, and Brian Eno's deliberate sub-audible approach.[citation needed]

Later developments found the dreamy non-linear elements of ambient music applied to some forms of rhythmic music presented in chill-out rooms at raves and other dance events, but always with the primary feature that the music is intended to drift in and out of the listener's awareness while creating its effect on the listener's consciousness.
History
Turn of the 20th century French composer Erik Satie created an early form of ambient music that he referred to as "furniture music" (Musique d'ameublement), in reference to something that could be played during a dinner whose sound would simply create an atmosphere for that activity rather than be the specific focus of attention.[5]

Early electronic soundscape music and theories come from the work of Pierre Schaeffer, considered as the inventor of "Musique Concrиte", who followed the futurists in classifying music into categories such as man made, natural, short and long.[citation needed] He made some of the first electronic music using record players and natural sounds, and cutting up tape, making the first experimental music use of recording and magnetic tape.[citation needed] Even his work can be seen as preempted by Schopenhauer's ideas of 'soundworlds', literally worlds made up entirely of sounds.[citation needed] Karlheinz Stockhausen created pioneering electronic musical experiments later in 1955, and these two (amongst others) lay the groundwork for ambient music to appear decades later when music technology had developed.[citation needed]

Brian Eno is generally credited with coining the term "ambient music" in the mid-1970s to refer to music that, as he stated, can be either "actively listened to with attention or as easily ignored, depending on the choice of the listener", and that exists on the "cusp between melody and texture."[5] Eno, who describes himself as a "non-musician", termed his experiments in sound as "treatments" rather than as traditional performances. Eno used the word "ambient" to describe music that creates an atmosphere that puts the listener into a different state of mind; having chosen the word based on the Latin term "ambire", "to surround".[6]

The liner notes of Eno's 1978 release Ambient 1: Music for Airports includes a manifesto describing his philosophy of ambient music:

"Ambient Music must be able to accommodate many levels of listening attention without enforcing one in particular; it must be as ignorable as it is interesting."Brian Eno, Music for Airports liner notes, September 1978

Eno has acknowledged the influence of Erik Satie and John Cage, in particular Cage's use of chance such as throwing the I Ching to direct a musical composition; and minimalist music in general. This influence was manifested in Oblique Strategies, a set of cards devised by Eno and Peter Schmidt and intended to direct the musician or artist when a dilemma occurred in a working situation. Eno used the term "ambient music" to distance his work from elevator music and Muzak. Eno also acknowledged influences of the mood music of Miles Davis and Teo Macero, especially their 1974 epic piece, "He Loved Him Madly", about which Eno wrote, "that piece seemed to have the 'spacious' quality that I was after...it became a touchstone to which I returned frequently."[6]

In fact, much ambient music existed well before Eno's work,[citation needed] and early albums such as Ummagumma by Pink Floyd and by the "kosmische Musik"-oriented krautrock artists, like Tangerine Dream, Popol Vuh, and Cluster have greatly influenced the genre. Among the first electronic ambient albums were Affenstunde (1970) and In Den Garten Pharaos (1971) by Popol Vuh. Other notable albums include Sonic Seasonings (1972) by Wendy Carlos and L'apocalypse des Animaux (1973; recorded in 1970) by Vangelis. Additional early artists, such as Klaus Schulze (a former member of Tangerine Dream and Ash Ra Tempel), Jean Michel Jarre, and Kraftwerk in the 1970s and 1980s, were influential.

In the 1970s, some ambient, krautrock, and other musicians who were influenced by new age spirituality created the eclectic genre known as New Age music, selling millions independent from the mainstream music industry by direct order or new age shops.


[edit] Influences on other genres
Beginning in the 1970s, Ambient music influenced some pop bands including New Order, Depeche Mode, Simple Minds and U2[citation needed]. Later, electronic dance music and synth pop merged in many artists' works with the dreamy, meandering sound of Eno-style ambient music. Under the guise of various styles, this new genre sometimes referred to as ambient house, ambient techno, ambient dub, IDM, ambience, or simply "ambient" in common use, saw the birth of a new wave of artists like The Orb, Aphex Twin, the Irresistible Force, Geir Jenssen's Biosphere, and the Higher Intelligence Agency.[citation needed]

Early Warp records artists, (as well as later ones such as Aphex Twin), FSOL Future Sound of London (Lifeforms, ISDN) Autechre, (Incunabula, Amber), Boards of Canada, Massive Attack, Portishead, and The KLF all took a part in popularising and diversifying ambient music.[citation needed]

Chillout is generally linked to club culture and is sometimes used as a term which includes ambient music as a subset of itself, though usually chillout music has a beat and is not completely ambient with no rhythm at all.[citation needed] UK techno developed in particular at Warp Records in Sheffield, where previous electronic pioneers such as Cabaret Voltaire and Autechre laid the groundwork for ambient techno to develop, and for Aphex Twin and Boards of Canada to develop later.[citation needed] From this scene developed ambient dub and ambient techno.[citation needed] Intelligent Dance Music is another term synonymous with this scene.[citation needed] Electroacoustic and acousmatic music are 'classical' art music forms that use electronic sound creation instead of or alongside acoustic instruments.[citation needed] Glitch music is a subset of this work.[citation needed] Some club groups have created live ambient music, mixing dub techniques with ambient textures and dance grooves.

Several second-wave black metal artists (most notably Burzum) experimented with dark ambient textures on some of their albums. The two genres still remain linked, however loosely, to this day, as evidenced by the music of Xasthur.[citation needed]
 
Фон - ты клёвый парень, но в данном вопросе не совсем прав. На сегодня чилл-это то, что я перечислял выше - мелодичный, смешанный или просто электронный трек, построенный на неторопливом бите, с воздушными пэдами, разнообразной, но и иногда однообразной гармонии и имеющий вполне различимую конкретную мелодику, не вписывающийся ни в один мэйнстрим-жанр, зачастую инструментальный, предназначеный для духовного расслабления и часто прослушиваемый во время занятий спортом, прогулок, идеально ложащийся как саундтрек в документальные фильмы о природе, ландшафтах и т.д...
А эмбиэнт - музыка без музыки. И особенно без стабильного и ровного БИТА или Груува. Шум города под негромкий пэд Спектрасоника, шум волны, шум ветра, Просто ОКРУЖАЮЩИЙ НАС ШУМ, но музыкально оформленный.
Эталон эмбиэнта - Браян Ино....Некоторые работы Шульца, Ашра Темпель, Пита Намлока.. и т.д..
Родственный эмбиэнту DOWNTEMPO - это тот же эмбиэнт, но с груувом, или битом.
Что в принципе уже позволяет назвать его чиллом. Именно в этом жанре работает Грин Сан - от чистого даунтемпо его отличает пожалуй только наличие слишком различимой и конкретной( грубо говоря - хитовой мелодии...)

Я ПОВТОРЯЮ. ФОН - ТЫ ПРАВ. Но твоя правота уже ушла в историю. И под чилом, последние лет6-7 подразумевают только то, что продали Кафе дель мар и Энигма -самые удачные проекты эмбиэнта, давшие всему стилю новое название - ЧИЛЛАУТ или просто - ЧИЛЛ...
Так как эти стили - родственныи пересекаются, то довольно трудно провести чёткую границу, поэтому РЕШЕНО ТАК - всё что с битом и мелодией или просто с мелодией - чилл, что без мелодии но с битом - даунтемпо, всё что без бита - эмбиэнт, всё что ломает мозг - дарк эмбиэнт... Всё:)

По сути, всё что мы делаем - основано на лаунже, лёгкой музыке не вписывающейся в другие жанры, но добавляя в неё немного электроники и утяжеляя её - мы и пришли к чиллу...
Я не упорствую, продолжая называть различные стили чиллом, но я за то, чтобы уменьшить число разновидностей стиля, и упорядочить их для самих себя. Я делю мой сектор музыки на
1. чилл (мелодичный лаунж с элементом электроники, битом и мелодией, космический чилл, машинима-чилл и т.д.),
2. эмбиэнт - музыка без бита или со слабым битом. Пространство и воздух, вода и природа...
3. клубный трах - всё что колбасит на танцполе...А первые два - именно антиподы этому...

Кстати, современное название ИЗЯ ЛИСТЕНИНГ (клёвое имя для персонажа моей книжки:) - поглотило уже название лаунж, и незаметно приближается и к нашим стилям...Против глобализации безоружным не попрёшь....Всё унифицируется ...
 
Последнее редактирование:
давшие всему стилю новое название - ЧИЛЛАУТ или просто - ЧИЛЛ...
откуда взят этот исторический момент, подтверждения которому я просто не могу найти)))))

а кто решал ?

пля, ты мне Жора гришь, что мол моя правота ушла в историю. ок. я бы согласился, если бы не переслушал тонну релизов Ambient музыки 2008-го года))))) чё-то все они Ambient)) я вообще последнее время не могу найти именно chillout музыку))) везде один ambient)) просто релиз за релизом пишут Genre: Ambient))) даже на самых откровенных чиллаутах пишут амбиент) а ты мне тут говоришь, что оказывает как раз чилл на пике популярности))) но почему же тогда все выпускают музыку под эмблемой амбиент ?)))))) они что, модных журналов не читают?
почему один из самых крутых лейблов Ultimae выпускает исключительно Ambient музыку ?
и вот что ещё))) я бы был очь признателен, если бы ты Жора, или ты Паша, кинули бы мне пару линков на современный популярный чиллаут релиз)))) я хочу что бы на Genre диска было написано модное слово Chillout)))
и я всё таки не понимаю, почему создатели и владельцы cafe del mar пишут, что они выпускают ambient музыку, а ты жора настаиваешь, что это всё таки модный чиллаут?!)
 
На сегодня чилл-это то, что я перечислял выше - мелодичный, смешанный или просто электронный трек, построенный на неторопливом бите
ты пишешь мне это, а пару постами выше ты указываешь мне на мою же выписку из Оксфордовского словаря, где про Ambient написано :
a style of electronic instrumental music with no persistent beat

как бы, нада бы и определиться)) а то, с каждым сообщением у вас разные трактовки)) друзья))) :dance: :air_kiss:

и всё таки, послушайте Fahrenheit Project =)))
ВЕЗДЕ пишут, что это Ambient =) абсолютно везде. и в ревью, и просто в описаниях жанра на всех сайтах инета)))))))
почему ?
 
FON,
прав, слово чиллаут пахнет нафталином и вторичностью- типа пережевали уже до вас, так что вам напрягаться не надо, глотайте, уже пережевано! типа музыка которая никого и ни к чему не обязывает- ни авторов ,ни слушателей...
Амбиент слово модное, предполагает, что потребляющий эту музыку- продвинутый чувак с извилинами..а автор- экспериментатор и вызов обществу.
 
т.е. я говорю, давайте оставим полемику и словоблудство. давайте перейдём к фактам и самой музыке. я предложил вам несколько сборок Ambient музыки, где ВСЕ композиции по вашим описаниям являются чиллаутом, однако почему-то все лейблы её выпустили как ambient и при этом все ревью на данные сборки описываются как амбиент музыка. упоминаний хоть мельком про чиллаут музыку я не увидел.....
ну предоставте мне хоть один релиз 2008-го года, где бы в жанре было написано чиллаут и играла музыка по вашему описанию стиля =)

вот http://www.ambient.us/shop/product_info.php?products_id=167
там можно послушать последнюю сборку амбиент музыки от одного из ведущих ambient лейблов планеты.
 
Байка....
Жил да был простой американский блюз.... Простая акустическая гитара, губная гармошка - короче - Роберт Джонсон и все его сыновья и внуки вдоль широкой реки Миссиссиппи и её притока Миссури, аж вплоть до Шикаги.. А так как в тридцатые годы, в Шикаге правил некоронованный король Аль Капоне - то цивилизация пришла в Шикагу раньше чем на Миссиссиппю, поэтому именно в Шикаге и заиграли первые электрические хитары блюза. А так как гитары играли громко, то перестало слышаться постукивание пальцами по столу бара - что в то время заменяло барабаны, и умные негры придумали стучать на джазовых барабаных, подзвучив их микрофонами так, чтобы перебить вой гитар. И насттолько это дело было ритмичным и клёвым, что тут же получило название РИТМ ЭНД БЛЮЗ...Т.е. к блюзу просто сделали + ритм... Но негры - чуваки опытные, лишнее слово сказать - влом. И продолжали они называть Ритмэндблюз просто блюзом, а ставшим не сильно популярным к тому времени акустический блюз - архаичным блюзом...
И только стойкий Марвин Гай бился до последнего, и чтобы отделить от себя ленивых собратьев - взял и добавил в свой блюз шепотку соула и немного госспелла. Всё и жило до наших дней пока блядский МТВ не откопал безголосых пиздюшек типа Баёнси и т.д. А для того чтобы пробить им категорию в Грэмми, выбрали самую незанятую категорию - и сунули их в ритмэндблюз, потому, что Марвина уже там не было... Ну как в боксе когда нет соперника в весе - побеждаешь без боя....Вот так и родился АРЭНБИ.... И не надо Жоресу втирать и пессдеть - Жорес всё это прожил в реальном времени и задокументировал в своём супермоске...
Я ведь не спорю, а лишь угрюмо поссмеиваюсь когда какой нибудь попсовик типа Фендера( простите - Маршала..) называет себя рокером...
Как бы это всё выглядело в России?
Допустим поступил заказ на Борю Моисеева - пробить ему премию Золотой Медведь... А все категории заняты кроме например лучшая метталлическая группа. А всё потому, что Паука прогнали... Ну вот выходит Боря и куярит в латексе, железе и машет бутафорной якорной
цепью на жопе, напевая под зинчуком сыгранную "Петербур-Ленинград" но пропущеную через дисторшен....
И вот уже готово поколение "новой российской волны гейрока...Потом чувакам станет в лом, а может и нет, но они уберут оттуда проставку гей и мы получим то, ЧТО УЖЕ СЕЙЧАС ИМЕЕМ...Говно рок. У которого почему то не хватает приставки ГОВНО.

Так было и с рокнрололом - именно поэтому вся сегодняшняя поптусня в лице Преснякова и его половины - Босоногогои и называет себя рокнрольщиками:)
 
т.е. я говорю, давайте оставим полемику и словоблудство. давайте перейдём к фактам и самой музыке. я предложил вам несколько сборок Ambient музыки, где ВСЕ композиции по вашим описаниям являются чиллаутом, однако почему-то все лейблы её выпустили как ambient и при этом все ревью на данные сборки описываются как амбиент музыка. упоминаний хоть мельком про чиллаут музыку я не увидел.....
ну предоставте мне хоть один релиз 2008-го года, где бы в жанре было написано чиллаут и играла музыка по вашему описанию стиля =)


Túnguska CHILLOUT GROOVES.
Там название стиля в названии дано.
Мы так решили, и хер клали на Википедию и её авторов:):):popcorm1::laugh3:

Можно привести мне список всех диджеев планеты - но английский перевод слова Эмбиэнт, соответствует тому, как я вижу эту музыку, и туда БИТ никак не вписывается. И даже если все диджеи планеты будут со мной спорить - я готов биться до конца, потому что все диджеi - или обдолбаные или обкуреные или нихрена по английски не говорят...А те которые ни то ни другое - те уже давно не диджеи, а музыканты и делают ЧИЛЛ !!!!!
Слово Эмбиэнт - не модное, этому стилю музыки - лет 80, не меньше. И если не ощибаюсь ещё Прокофьев им баловался..
Так что - не фтирайте Жоресу, я старше всех вас вместе взятых, и я пожалуй единственный кто работал, серьёзно и неоднократно в Сан Антонио на Ибице, где и родилось всё то, что мне же приводят в пример из моими же корешами написанной Вики:):)
 
но английский перевод слова Эмбиэнт
я тебе привёл обьяснение значения именно с исконно-классического и наикрутейшего словаря Оксфорд, чьё магущество в мире английского слова не может оспаривать никто!) :paint3:

ambient
■ adjective
relating to the immediate surroundings of something.
denoting a style of electronic instrumental music with no persistent beat, used to create a relaxed atmosphere.

Origin
C16: from Fr. ambiant or L. ambient-, ambire 'go round'.
 
я тебе привёл обьяснение значения именно с исконно-классического и наикрутейшего словаря Оксфорд, чьё магущество в мире слова не может оспаривать никто!) :paint3:

ambient
■ adjective
relating to the immediate surroundings of something.
denoting a style of electronic instrumental music with no persistent beat, used to create a relaxed atmosphere.

Origin
C16: from Fr. ambiant or L. ambient-, ambire 'go round'.

Вот именно:)

Сейчас напишу Браяну Ино и Крету - скажу чтобы поменялись материалом, а то путают нас....

..
 
Последнее редактирование:
Так что - не фтирайте Жоресу, я старше всех вас вместе взятых
брат, давай тока без этих подходов.

и я пожалуй единственный кто работал, серьёзно и неоднократно в Сан Антонио на Ибице
кроме тебя там работали ещё кореша, которые успешно выпускают амбиент на сборках, которые я дал выше)))
 
брат, давай тока без этих подходов.

Фончик:) Братан:) Эти подходы - есть гешефт:)
Но не буду же я и впрямь обьяснять тебе что такое гешефт? Это ты должен объяснять мне, шо такое гешефт, как делать контент и поднимать траффик:)
Нас ведь читают:)
Так ты согласен выпустить сборник чиллаута, на котором мы напишем Эмбиэнт??
:gamer4:
 

Сейчас просматривают