Temp: Вопрос относительно мелизмов...

МААЙ

New Member
21 Апр 2008
4
0
0
Здравствуйте господа.....
Насколько мне известно, подобные фишки (файл во вложении) называются мелизмы (если не так, поправьте). Но не в этом суть.
Вопрос следующий:
Производятся они при помощи диафрагменного вибрато или при помощи изменения объема полостей в области горла ?
Буду очень признателен за любые разъяснения.....

Вложения

• 2.rar
    2.rar
    42,5 KB · Просмотры: 35
Выпеваются они банальным изменением ноты.
Но как я понял тебя интересует больше читабильность.
Не знаю как правильно - я их с вибрато отделяю друг от друга. Но получается не совсем так, как в примере.

Послушай первый лайв агилеры, вот там она с вибрато отделят: звучит очень даже )))

У меня друг мастер по этим делам ))) Любой мелизм легко повторяет ))) Насколько я понимаю - он тоже отделяет ноты с помощью вибрато. Могу поинтересоваться, как увижусь )

А вообще: делай так, как получается. Стремись достич того же эффекта, а как ты его достигнешь - ИМХО не особо важно!

Так вот у меня в принципе получается пропевать подобные фишки, только получается горлом. Но вот недавно закралось сомнение (после очередной статьи о вокале), что это нужно делать при помощи диафрагмы, но с такой скоростью вибрировать диафрагмой у меня не получается.
И тут у меня как бы 2 пути получается, либо натреннировать диафрагму вибрировать с такой частотой (вообще вопрос получиться ли), либо разшатывать гортань (что тоже только после треннировок получается и малоли, вдруг приведет к негативным последствиям) и какой путь правильный черт его знает.....

Попробовал воспроизводить похожие мелизмы при помощи подвижности гортани (по принципу трели с изменением тона).... в принципе получается довольно не плохо, но вот недавно нашел в "словаре ошибок вокальной педагогики" такие слова - "но пение "с вибрато на гортани" часто ведет к деградации голоса", по видимому не стоит злоупотреблять.... да и вообще беспокоит....

Эти словари оперники пишут!
У них свои тараканы... Типа только естественное вибрато и ничего более...

Это всё равно что "до свадьбы ни-ни" :sarcastic:

Многие вокалисты всю жизнь поют искусственным вибрато и никакой деградации не наблюдается )

Спасибо за конкретику.... а то нигде ничего конкретного не нашел, встречаю вещи полностью противоречивые, кто то говорит, что гортань должна быть подвижной для таких вещей, а кто то, то что вибрато должно быть четкое.... а мой педагог вообще сказал, что истина где то посередине...... :)

Сейчас просматривают