Опаньки! Вопрос про метроном

Sergmeister

Мартовский кот
Собственно сабж

Последнее время я серьезно и плотно реанимирую и улучшаю свою технику игры (электрогитаррррр), ессно, занятия под метроном и все такое.

Софтовый метроном не хочу - компа и так много в моей жизни.

Вот че-то хочется мне винтажный метроном...такую пирамидку типа купить / найти (не знаю, наверно щас все электронные) - типа такие в муз.школах и училах стояли...

Сабж:

Эти старые метрономы с грузом - насколько они точны / не точны? По идее им надо идеально ровная поверхность? Плюс в них - отслеживаешь визуально движение маятника...и они тихие вроде как. А электронные говорят пищат противно :sarcastic:

Или купить электронный метроном и не ипать моск? У нас вроде продают, только не щупал. Может есть и приятно звучащие?
 
Sergmeister написал(а):
Эти старые метрономы с грузом - насколько они точны / не точны? По идее им надо идеально ровная поверхность?
а накуя им астрономическая точность и идеальная поверхность? +/- 1 bpm погоды в занятиях не сделают, или тебе надо его с секвенсором синхронить? :laugh1:
 
Если любишь возиться с механикой - можно и винтажный, но попотеть придется. Мой, сцуко, повадился выдавать вместо четвертей - четверть с точкой + восьмушка, так я и не смог его наладить. Точность у него плюс-минус от города до деревни.
 
Ну да. Раньше даже специальные метрономные мастера были. До сих пор не понимаю, почему эта штука не попадала под юрисдикцию часовых мастерских? Я не механик канеш, но мне кажется, что она (штука) не сильно отличается от часов с маятником.. )))
 
Дядька Пух, астрономическая точность не нужна ))) В живой музыке сам знаешь она противопоказана...я имел ввиду серьезные какие-то отклонения...

Тарзан, спасибо за инфу, не люблю с механикой возицца...

Я просто часто на неподключенном инструменте занимаюсь, а когда звук есть чистый/перегруженный из комбаря, то в принципе можно и не замечать противного пипиканья электронной штучки...А вот когда на неподключенной, то может и задолбать и по нервам поездить :spiteful:

Попробую поглядеть тогда электронные девайсы...может что симпатичное и есть от братьев китайцев и в нашем единственном муз.магазе
 
ЗЫ. Есть еще и старая клава Касио самоиграйка, но с собой под мышку не прихватишь

Да и под барабаны не хочу играть...как-то при метрономе больше концентрируешься на звукоизвлечении, как-то подсознательно вызывает больше внутренней дисциплины что ли :pioneer_smoke:

Надо именно метроном )))).
 
А у меня эффект-процессор для гитары есть (с пачку сигарет), так он помимо эффектов выдает разнообразные ударные партии, качества достаточного для репетиций. Для меня - лучший вариант метронома.
 
Тарзан, это случаем ли не Корг Пандора? Маленькая такая штуковина, около 200 баков стоит? Я ей серьезно никогда не интересовался...у меня другие процы были посерьезней и помассивней :girl_witch: И в то время я такой "нудистикой" как серьезные занятия себя не очень обременял ). Руки вроде "летали" и думал "что хорошо" :pioneer:...вроде "получалось" как-то естественным образом.

Щас как постарше стал - понял шо еще учицца и учицца ))))))))). Надо исправляцца пока молодой :girl_witch:

Если это Пандора, кивни тут в топике, пожалуйста...Если же нет - сообщи точную модель.

Пасиб!!!
 
Эстрадники в училище заказывали у радиолюбителей - в корпусе от мыльницы (жаль не сохранился!) Он не пищал - щёлкал через наушники прямо в моск :) силы удара хватало прошибить самых неритмичных :)))
А вообще - традиционных механических вроде в магазинах достаточно было. Со старыми отечественными осторожней - можно случайно научиться пунктирному ритму :)
 
Юркi,

Насчет занятий на неподключенной гитаре - смотря что отрабатывать.
Если атаку / координацию / синхронизацию рук - то запросто, и без всяких проблем. Другое дело, что без диста нельзя все время играть, на нем может грязь вылести, экспрессию тренировать и так далее...но это уже другая половина песни.

При неправильном звукоизвлечении и на неподключенной будет звук ватный и размытый. А при правильно поставленных и синхронных руках, все будет выскакивать из-под пальцев с таким перкуссивным щелчком очень характерным, что мама не горюй будет слышно и очень хорошо причем слышно )

Проверено на практике собой лично, и вообще это я подсмотрел у других, кто реально умеет играть качественно.

Так что не полностью все время - но МОЖНО заниматься и на НЕПОДКЛЮЧЕННОМ инструменте ).

В любом случае, на аппарат / комп нормальные я еще откладываю пока что денюжку, а уровень надо повышать - время идет-то.
 
Юркi,

За добрый совет спасибо :girl_dance:.

Вообще я так часто замечал, как на неподключенной гитарке наяривал мой любимый препод моей юности (он выпускник Беркли)...У него такая фишка была - играть время от времени на неподключенной гитаре (объяснял тем, что лень идти в другой угол дома до комбика...я ему верю...увалень еще тот был) - и без аккомпанемента.

Типа продумывал на ходу гармонические последовательности и их же сразу обыгрывал...
 
Sergmeister,
Эти маятниковые метрономы можно терпеть на быстрых темпах, на медленных- все, блин, с неуместным свингом. Единственный плюс у них, в отличие от электронных- задают только метр, независимо от размера. У электрических тоже- ровные щелчки, то что надо.
Sergmeister написал(а):
с таким перкуссивным щелчком очень характерным, что мама не горюй будет слышно и очень хорошо причем слышно )
Ага, а потом на подключенной с таким же извлечением будет сплошной лязг, никакого сустейна- он же засчет мягкой атаки. Еще от высоты струн над грифом зависит, конечно. Вобщем, твое дело...
 
Parfumer,

Спасибо за совет в отношении метрономов.

По поводу атаки я не упомянул, что по зову души в основном играю рок в различных вариациях и "смесях", но интересуюсь и другими стилями. Если мне надо будет сыграть что-то более приджазованное или спокойное, я поменяю угол наклона медиатора, и атака сгладится....

По поводу лязга - на нормальном громком гитарном звуке лязг не слышен вообще, а в звуке присутствует пробивная "точка", очень необходимая для игры риффов, быстрых фраз переменным штрихом и т.д.
 
Тарзан,

Большое спасибо, приму к сведению.

Я уже предварительно нацелился и у друга попросил купить мне и выслать последнюю версию пандоры, но сейчас внимательно погляжу и на эту зяму, не знал что такие еще у кого-то есть :yes3:
 

Сейчас просматривают