Мне понравилась картинка от Флойда - маппетшоу - первое что и мне пришло в голову. И совершенно неважно, кто в нем выиграет, лягушенок Кермит или "шведский повар" в главном выигрыше всегда режиссеры шоу. Доллар падает, "аналитики" "предрекают будущее рублю"... Да щас эти имиджевые "победы" как из рога изобилия посыпятся. По политику умолкаю, перейдем к культурологии.
Если раньше спортсмены побеждали за идею, за то чтобы "наши" сделали "ихних", то сейчас от этих побед остается некий осадок. Наших-то на поверку и нет, приглашенные все и купленные. Но даже несмотря на это в коллективной игре есть все же один важный момент. Если каждый игрок играет только ради денег и карьеры, никогда такой команде не видать медалей, есть командный дух и он реально решает. Вот это радует, потому что в 90е мы не могли побеждать по определению, потому что "мы" не было. Так что эти победы ОТРАЖАЮТ реальные позитивные перемены за окном, а потому радуют, несмотря на добрую ложку дегтя. Ничего, придет время и "своих" вырастим, которые побеждать будут.
А вот что отражает победа на Евровидении? Какие явления в обществе? В чем повод гордится?
Гордится пока рано, а вот чувство стыда возникает. За разрыв между той "культурой" которая за окном и пафосом "побед" в телеке. Даже когда Украину поехал представлять трансветит с мудотрясами и песней про зибен-зибен-айлюлю, это по крайней мере было честно. Потому что отражало ту культуру, что существует. Как есть. И смех и грех. Да и национальный колорит таки присутствовал, даже в этой пошлятине. А щас, ну научились копировать Запад, ну дали нам за это подачку, и что?
Молодешш под таблетками дрыгается под дыцдыц, мужик спивается под шансон, глумрная тусовка поздравляет в ящике друг друга с очередным юбилеем. А Дима Билан победил на Евровидении. Ну и какое отношение это имеет к реальности? То что сейчас дифирамбы напиарют-нагламурют и из этого показной факт раздуют, реальность за окном не меняет.
Поэтому я даже стыдливо поздравлять отказываюсь, типа ну да, ну шлак все это, понимаю, но "наши" вроде как выиграли. Да никакая мне эта гламурная тусня не "наши", вот что я вам скажу. Вот когда поедет реальный представитель реальной культуры, моей родной, вот когда я тем, что за окном гордится буду, тогда кто бы ни победил - не важно.
А лично к Диме у меня претензий нет и злопыхательств в его адрес я не разделяю. Ни пафоса, ни говнистости в нем не вижу. Нормальный парень, талантливый, работает и просто не понимает на кого, во что влип, и что из него лепят. У меня впечатление, что он просто наивно в это все верит. Как будто это по-настоящему.
А вот Плющ это да, согласен. Это другое. Это не отдельная личность, вокруг которой пиар раздувают. Это, помимо таланта, уже школа, это традиция, это воспитание. Вот это наше, вот за него я искренне рад.