Внешний синтезатор (Nord Rack 3)- и Nuendo 3.2.0 (wave опережает или отстает от MIDI)

portoponte

Well-Known Member
25 Янв 2007
649
282
63
Посетить сайт
проблема решена

Аудио-карта - Lynx TWO-A, midi-интерфейс - M-AUDIO MIDISPORT 2x2
Buffer Size аудио-карты = 256 (перепробовал все варианты: от 32 до 1024)

Теперь по порядку.
Две проблемы, которые, возможно, взаимосвязаны
1) "несинхрон" при рендеринге MIDI-трека железного синта в WAV-трек.
2) Зависание компьютера при записи на MIDI-трек CC-сообщений посредством органов управления железного синта, при подключении этого синта через неэмулированный MIDI-порт.

описание первой проблемы убрал

я вынужден пользоваться эмулированным портом Out A USB Midisport 2X2 [ (а вот и вторая проблема)
Объясню почему. Потому что только в этом случае (используя эмулированный порт) я могу в реальном времени, с помощью "крутилок" непосредственно на Nord Rack (например, cut off) прописывать автоматизацию на уже записанный MIDI-трек!
Потому что если я буду делать это через НЕэмулированный порт - Nuendo жестко зависает, примерно, через 3 секунды после начала операции. Причем компьютер перегружается после этого только с помощью RESET!
.

Интересный факт при использовании неэмулированного порта (он же Out A USB Midisport 2X2) - если я буду одновременно играть c помощью MIDI-клавиатуры на nord'е, и крутить на нем же органы управления параметрами CC - то зависания не происходит - все пишется отлично. Но, повторюсь - если я сначала запишу MIDI-сообщения (напр., мелодию), а затем буду прописывать поверх нее различные CC-сообщения с помощью крутилок на Nord Rack - то Nuendo впадает в кому.

есть еще второй синт - Virus TI. Если использовать его по MIDI - то проблемы точно такие же.

нарисовал примерную схему коммутации оборудования (в прикрепленных изображениях), может поможет в советах.

Плиз, не оставайтесь безучастны, если можете помочь советом в моей беде:friends: Помогите разобраться, пожалуйста.

Вложения

• shema commutacyi.JPG
    shema commutacyi.JPG
    50 KB · Просмотры: 23
Последнее редактирование:
Товарищи музыканты, помогите плиз. Не могу нормально пользоваться нэйтивными портами - система виснет. Подскажиет что-нибудь. Описание первой проблемы убрал -дабы не перегружать ваш моск:-)
ПЛИЗ!

Угу. Делал. Перегружался. Нифига... Я лишен возможности пользоваться сиськами на моих железных синтах. И мне грустно:(... Как извращенец рисую автоматизацию мышкой:((

наклепал скриншотов - что да как у меня в девайсах.

Вложения

• all midi inputs.JPG
    all midi inputs.JPG
    44,4 KB · Просмотры: 7
  • DirectMusic.JPG
    DirectMusic.JPG
    60,3 KB · Просмотры: 7
  • Default Midi Inputs.JPG
    Default Midi Inputs.JPG
    38,2 KB · Просмотры: 7
  • Windows Midi.JPG
    Windows Midi.JPG
    62 KB · Просмотры: 6
  • nord slot.JPG
    nord slot.JPG
    61,2 KB · Просмотры: 12
А что за Аудио устройства Usb такие? И на вход миди канала попробуй поставить тот дивайс, с которого идёт миди сигнал в данный момент (на котором играешь или с которого пишешь контроллёры), а не All midi inputs. (сиськами, кста, мы называем кое-чито другое.. :biggrin: я имею ввиду Complete Classical Collection Питера Сидлачека :))

Последнее редактирование:
это миди-клавиатура M-audio keystation 88 pro. Пробовал ее выдернуть нафиг и крутить крутилки на синтах - все равно зависает комп.
вот незадача-то...:wacko2:

я вот что не понял.. при рендере идет "несинхрон"? при прослушивании нормально?
какой порт миди по умолчанию в винде стоит(панель упр\звуки и устройства)?

я вот что не понял.. при рендере идет "несинхрон"? при прослушивании нормально?
какой порт миди по умолчанию в винде стоит(панель упр\звуки и устройства)?

При прослушивании - нормально относительно. Несинхрон становится менее заметен, если юзать НЕэмулированные миди порты. Но при использовании НЕэмулированных миди-портов становится невозможна запись параметров Cc с помощью "крутилок" на самих синтезаторах.

По умолчанию стоит "Аудио устройство Usb"

эт даже не как совет.. а как отрыжка из прошлой жизни. попробуй поставить "не передавать данные через.." твое устпройство
И закомутировать норд как внешнее устройство(синт) и рендерить реалтайм а не запись и врубить галку(точку) в ситеме\быстродействие - служб работающих в фоновом режиме

М Участник написал(а):
врубить галку(точку) в ситеме\быстродействие - служб работающих в фоновом режиме

это давно ужее сделано.

Дальше туплю...

М Участник написал(а):
попробуй поставить "не передавать данные через.." твое устпройство
- это где ставится?

М Участник написал(а):
закомутировать норд как внешнее устройство(синт) и рендерить реалтайм а не запись
- и здесь тоже ничего не понял. Можно чуть-подробнее:). У нас в Краснодаре +32 - мозг перегрелся уже за целый день и соображает с трудом

это миди-клавиатура M-audio keystation 88 pro. Пробовал ее выдернуть нафиг и крутить крутилки на синтах - все равно зависает комп.
вот незадача-то...:wacko2:

Её не просто надо выдернуть, надо удалить её драйвер из системы и подключить её по простому миди шнуру к midisport'у. У моего знакомого она стоит - глючит безбожно, он уже запарился с ней и 40 раз пожалел, что её купил. Серьёзно. 2 практически одинаковых сигнала на порты USB от одного производителя (такого как M-Audio тем паче :whistle3:) это конкретная конфликтная ситуёвина.

звуки и устройства\оборудование\находишь твои устройства миди ставишь галку перегружаешь и смотришь что у тебя в кубейсе....
2) екстернал инструмент (ставь соло) и експорт реалтайм

Да... С м-аудиой мне не повезло. Это я уже осознал:vava:

Vosk написал(а):
Её не просто надо выдернуть, надо удалить её драйвер из системы и подключить её по простому миди шнуру к midisport'у

дык, драйверов на нее не устанавливал вообще - сама встала как-то. Просто воткнул usb шнур - и все заработало. Не положены по инструкции для нее драйвера.
Вот щас перезагрузил комп, перед этим вынув клаву из usb. Запустил проект - аудио-устройств USB нема нигде. Запсукаю воспроизведение, кручу сиську на норде - все! зависло намертво...

выкладываю скриншот диспечтера устройств - а не домуя ли там USB всяких? Или так и должно быть?

Вложения

• usb.JPG
    usb.JPG
    44,6 KB · Просмотры: 7
выкладываю скриншот диспечтера устройств - а не домуя ли там USB всяких? Или так и должно быть?
так и должно быть. Не там смотришь про свои дивайсы - это в "звуковые видео и игровые" устройствах нуна смотреть.

• Like
Реакции: portoponte
звуки и устройства\оборудование\находишь твои устройства миди ставишь галку перегружаешь и смотришь что у тебя в кубейсе....
2) екстернал инструмент (ставь соло) и експорт реалтайм

прикрепил скриншот - а где ставить галку...тут вроде негде?

Вложения

• sounds and audio devices.JPG
    sounds and audio devices.JPG
    36 KB · Просмотры: 7
так и должно быть. Не там смотришь про свои дивайсы - это в "звуковые видео и игровые" устройствах нуна смотреть.

зашел в звуковые, видео и игровые устрйства - нашел там мидиклаву. Удалил драйвер. Перегрузил комп - зашел в нуенду, повторил операцию с нордом - зависло...
Зашел в звуковые, видео и игровые устрйства - просто включил мидиклаву - драйвер сам появился на своем прежнем месте.
Китайцы непобедимы.

Вложения

• no driver.JPG
    no driver.JPG
    22,8 KB · Просмотры: 10
  • driver ON.JPG
    driver ON.JPG
    20,6 KB · Просмотры: 11
так.... у меня есть девственно чистый образ системы - только Windows XP и установлена звуковая карта. Сейчас схожу в прошлое, установлю только нуенду и миди интерфейс, миди-клаву даже втыкать не буду для чистоты эксперимента. В прошлом нема интернета, поэтому отпишусь позже, когда вернусь в нОнешний образ диска:bye::bye:

ну что ж, миди-клавиатура m-audio keystatio 88 PRO - оправдана. На системе, где нет и следа этой клавы - все те же самые глюки с намертво зависающей нуендой.
ищем дальше...

Я прошу прощения за "дерзость",но может лицензия Нуэндо спасет положение ?У Вас столько фирменных вещей ,а Нуендо тоже куплена???:prankster2:

Есть лицензионный третий куб. Но мне нравится нуенда _-_-_-_:whistle3:)!:music2: Мне в нуенде удобней работаецо...мож цветовая гамма приятней...хез...:-)))
В лицензионном кубе симптомы те же самые:-(
(равно как и во втором кубе (народном) и во второй нуенде (народной))

предвосхищяя вопрос - а нафига тогда тебе лицензионный куб - отвечаю - он тоже В ДЕЛЕ))

а ваще я протиф пирацтва. Вот, моск у меня лицензионный! :drinks: Только толку от этой лицензии - не могу разобраться с этим глюком нюхи((((((

глюки с неэмулированными портами замечены чуть ли не год назад... Просто вот щас решил с ними покончить, так как миди-тайминг при юзании неэмулированных портов работает корректней.

-----

у меня та же проблема с nord rack 2. большинство не заморачивается с таймингом (да и я тоже не парюсь), но проблема есть и на rme fireface и на m-audio midisport 2x2 usb.

cubase 4, win xp sp2

th GP&others: Гена, можешь ради интереса с железки рендернуть в лоджик/куб партию и выложить скриншот 1:1?

у меня та же проблема с nord rack 2. большинство не заморачивается с таймингом (да и я тоже не парюсь), но проблема есть и на rme fireface и на m-audio midisport 2x2 usb.

cubase 4, win xp sp2

th GP&others: Гена, можешь ради интереса с железки рендернуть в лоджик/куб партию и выложить скриншот 1:1?

Да Андрюха!!!Завтра!!!Сегодня не в Державе.:give_heart:

• Like
Реакции: vax
Воткнул usb кабель от миди интерфейса в другой USB порт (тот, что на морде системного блока), переустановил дрова для миди интерфейса (на всяк случай скачал то что было последнее на сайте м-аудиЫ)- дропауты во время трогания крутилок синтов прекратились:party2:...не знаю надолго ли. Юзаю НЕэмулированные порты.
Причем теперь у норда разброс тайминга при рендеринге миди в wav (или как там это правильно называется) составляет +\- 1,5 миллисекнуды, или +\- 30 сэмплов. ФИГАСЕ! я вшокена))))
Посмотрим, надолго ли это...чет не верится что все прошло:-)

Я испытывал ту же самую проблему, в Нуенде (PC) при записи железных синтов. Сперва тоже думал как говорит GP, что проблема в лицензии. Взял у друга лицензионный Cubase4 и что, тоже самое. Возьмите тактов 30 в миди барабанов и пропишите несколько несколько раз внешним модулем (синтом), а потом расширьте зум и посмотрите на ровность попадания вавок. Но при использовании VST все идеально точно и ровно. На ProTools и Logic в Маке такого не наблюдается, там все в порядке. (пробовал разные миди интерфейсы, все порты эмулированные и не эмулированные) Был бы рад узнать как это можно вылечить.

ну вот у меня вылечилось. 1,5 миллисекунды - это почти ноль, по понятиям Usb. Где-то читал, что на Usb интефейсах невозможно достичь задержки менее 1 миллисекунды.

Будь добр, запиши подлинее кусочек миди барабанов, потом через внешний синт аудио на один трек, потом на другой, потом на третий и сравни записанное насколько синхроны вавки на всех трех треках на протяжении хотябы минуты.
И для сравнения этот же миди трек любым вст инструментом.

Сейчас просматривают