Запись: как записать диалог двух людей? 1 микрофон.

да нет, помню на радио хороший кардиоидный динамический микрофон (сеннх 421) только на раз двоих ловил. Только надо, чтобы оба участника были близко к микрофону и их положение должно оставаться неизменным. Довольно неудобно, но возможно.

Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: oakly
Я много лет занимаюсь записью спектаклей, аудиокниг. Обычно люди хотят писаться разом, причем не только двое, а иногда и куда больше актеров... Говорят - Ну как же, я же должен на реплику отвечать!

Самое трудное это их убедить читать по-очереди. Я один раз записал 14 сказок по 15 минут с 5-10 персонажами за 2 дня. Причем писал я так - один человек заходит в микрофонную, я ему объясняю характер персонажа и прошу прочитать все реплики в данной сказке. Если он не понял характер реплики - останавливаю, объясняю. И так все 14 сказок! Получилось отлично и всем очень нравится, хотя вначале все говорили что ничего не выйдет. Зато микрофон на каждого пришлось настраивать один раз и каждый актер потратил на всю работу час-два, приходя в удобное для них время.

• Like
Реакции: ArtemSmirnov
сабж. возможно вообще?

по очереди людей записывать если и склеивать - неестественно звучит немного :)
варианты?

Пусть пишущийся слушает ответы партнера из аппаратной через толкбэк (если у тебя такое возможно). Потом они меняются местами. Должно склеиться нормально.

ЗЫ: Я диалоги всегда пишу раздельно. Никогда нет проблем со склеиванием. Главное, чтобы ты четко представлял себе заранее, как должно звучать и добивался этого от дикторов.

нет, ну если все делать качественно и по-взрослому, то всех пишут отдельно. Я думал просто, типа интервью на радио...

Буржуи кстати при особой нужде не гнушаются и сразу писать - каждого в свой нойман :girl_sigh:

Просто иногда надо редактировать голоса, даже понижать-повышать, а при одновременной записи они вечно налазят друг на друга и уже не разделишь. Давно мечтаю иметь несколько кабин (сейчас у меня 2) и посадить каждого в отдельную кабину.

Сейчас пишу в два микрофона, с небольшим гейном, одного в левый канал другого в правый !
Оч удобно.
Можно и нарезать и вроде приятная беседа получается.

Кстати телефонный гибрид так же пишу: телефон влево <-> диктор вправо.

2 в 1 - не проблема: если очки, то друг напротив друга, если солнышко, то как попало, если жопа, то рядом, причём оба на эту жопу и смотрят. удачи

• Like
Реакции: axis
она же и получается в итоге :laugh3:

у всех получится по-разному, с одними и теми же микрофонами и дикторами, причём. у кого-то - определённо- жопа. но ничего ужасного в том, чтобы писать в кардиоиду не по оси нет.

у всех получится по-разному, с одними и теми же микрофонами и дикторами, причём. у кого-то - определённо- жопа. но ничего ужасного в том, чтобы писать в кардиоиду не по оси нет.

результат обычно неутешительный :)

Я много лет занимаюсь записью спектаклей, аудиокниг. Обычно люди хотят писаться разом, причем не только двое, а иногда и куда больше актеров... Говорят - Ну как же, я же должен на реплику отвечать!

Самое трудное это их убедить читать по-очереди. Я один раз записал 14 сказок по 15 минут с 5-10 персонажами за 2 дня. Причем писал я так - один человек заходит в микрофонную, я ему объясняю характер персонажа и прошу прочитать все реплики в данной сказке. Если он не понял характер реплики - останавливаю, объясняю. И так все 14 сказок! Получилось отлично и всем очень нравится, хотя вначале все говорили что ничего не выйдет. Зато микрофон на каждого пришлось настраивать один раз и каждый актер потратил на всю работу час-два, приходя в удобное для них время.

попробую так.

Вложения

• drd.mp3
    drd.mp3
    671,6 KB · Просмотры: 85

Сейчас просматривают