Earvana :)

• Автор темы Автор темы MaximuS
  • Дата начала Дата начала

MaximuS

Well-Known Member
19 Фев 2003
3.263
340
83
48
На днях поставил на свою гитару порожек Earvana. Вся процедура заняла около полутора часов.

Что то типа фотоотчета o проделанной работе:
1_10.jpg

2.jpg

3.jpg

4_7.jpg

Из инструментов понадобился молоток (для снятия оригинального порожка), напильник (для подгонки основания Эарваны по высоте и толщине) и банальный суперклей. Вобщем, ничего сложного и если руки растут не из жопы - можно смело делать все самому. Если же все таки из ... - любой гитарный мастер сделает на раз.

P.S. В результате - идеальный строй. И на ладах и на открытых струнах. До этого были проблемы с 6-й струной, в меньшей степени - с третьей. Традиционная проблема короткомензурных гитар (в частности - Лесполов) как оказалось, отлично решается установкой Эарваны.

Одним словом - лучшие рекомендации. Must Have. И не только для короткомензурных весел.

P.P.S. Earvana мне не платила за этот пост, если что. :)

Думаю, будет полезно...

Earvana, Minehara, Buzz Feiten, Fretwave - вот несколько решений

nfret12_1_2.gif

delta_f_1.gif

pitch_comparison.gif

сверху темперация обычной гитары, снизу оборудованной Earvana

Еще есть
Minehara, это вариация на тему Earvana
neweleki_72.jpg

Buzz Feiten суть таже, только проще, решение общее, усреднённое, а не для каждой струны, как Earvana или Minehara

в случае с FretWave, на гитаре установлены лады не ровные, а волнообразные
http://www.fasfind.com/p/Fretwave/thumb_ACF446C.jpg

уперто отсюда
http://www.musicforums.ru/guitar/browse_thread.php?bn=mfor_guitar&thread=1192880143&replies=16

Balint,
Надо же интересно. А сколько сие чудо стоит? И как ведет себя в случае дабл D?/QUOTE]

Мне стоило - 40$ c доставкой. По второму вопросу - ты наверное имел в виду drop - D? Хорошо себя ведет :)

Юркi,
Не проблема. Могу замерить.

З.Ы. Кленовая, ага. Это ж хорошо. На нее вся нагрузка от анкера, считай, и приходится.

Юркi,
Мензура стандартная Лесполовская - 24, 3/4 дюйма. Думаю, мерить лучше сам порожек. Точнее будет. Его то можно и микрометром померить, а замер до 12 лада микрометр не осилит. :)

нада бы задуматься о покупке себе такой бодяги - на моём eclipse 3-я струна себя очень плохо ведет. часто строй не держит...

MaximuS, спасибо за обзор! вопросы такие:
1. а из какого он материала, обычная пластмасса? У меня страт, боюсь как бы не усилились проблемы со строем при использовании тремоло
2.
Из инструментов понадобился молоток (для снятия оригинального порожка), напильник (для подгонки основания Эарваны по высоте и толщине) и банальный суперклей
А как же шурупы, торчащие из порога??? забил молотком или приклеил клеем?
3. по фотке ощущение, что глубина прорезей под струны чуть ли не меньше диаметра струн, это так?

Вообще, не мог бы ты с другого ракурса еще сфоткать? (скудость фоток на сайте ирваны поражает...) заранее спасибо!

Andrew_G,
1. а из какого он материала, обычная пластмасса? У меня страт, боюсь как бы не усилились проблемы со строем при использовании тремоло

Он сделан из "графита" - карбоновый композит. Насчет страта - сам не скажу, я - "гибсонист". :) У коллеги страт с Earvana - доволен. Придет из отпуска - могу поспрашивать про тремоло.

А как же шурупы, торчащие из порога??? забил молотком или приклеил клеем?

Порожек состоит из двух частей. Основа, которая вклеивается в гриф на место штатного порожка вровень с накладкой и собственно, порожка, который крепится к основе шурупами.

По фотке ощущение, что глубина прорезей под струны чуть ли не меньше диаметра струн, это так?

Да. Прорези сделаны под стандартный комплект 9-42. Я играю на 10-52. Фотка сделана сразу после установки. Потом подгонял прорези под свой размер струн.

Вообще, не мог бы ты с другого ракурса еще сфоткать? (скудость фоток на сайте ирваны поражает...) заранее спасибо!

Сделаю, не вопрос. Правда, приличного фотика нет, так что только телефоном.

Юркi,
а порожек чо мерить то? в толщину или высоту? :)

будь другом, хотя бы до середины первого лада померяй
Я имел в виду замерить ширину порожка под каждой струной. Ну и дополнительно - до 1 лада тоже смогу более менее точно померить. Ближе к вечеру.

kombat666,
на моём eclipse 3-я струна себя очень плохо ведет. часто строй не держит...

А как у тебя с 6-й дела обстоят. Не косячит на 1. 2. 3. ладах по отношению к ней же открытой?

MaximuS, а нафиг ширина порожка? это же величина относительная, от чего отсчёт вести? нужно расстояние от края порожка на каждой струне до первого лада (его середины).

Юркi,

Ну как сказать... не такая и относительная. Конфигурация верхней части порожка одна и та же для всех гитар. Просто для разных мензур - разное положение, для того и эти шурупы, верхняя часть порожка - она может сдвигаться ближе - дальше. Чем больше мензура - тем ближе к ладам должен выставляться порожек. Для короткой Гибсоновской мензуры - такое положение как у меня на фотке. Для баритонки - наоборот, до упора в обратную сторону.

Я понимаю, о чем ты говоришь. Померю до первого лада.

MaximuS,
У коллеги страт с Earvana - доволен. Придет из отпуска - могу поспрашивать про тремоло.
О, был бы очень благодарен!
Порожек состоит из двух частей.
А вот за это уже благодарен :) на офсайте про это, опять-таки, ни слова... :mda:

MaximuS написал(а):
Из инструментов понадобился молоток (для снятия оригинального порожка), напильник (для подгонки основания Эарваны по высоте и толщине) и банальный суперклей.
То есть,вы хотите сказать,что после установки этой штуки , задний порог даже не трогали.или пришлось мензуру заново отстраивать?

medved1961,
Гм... удивили Вы, сударь, своим вопросом. Мензуру на заднем пороге невредно отстраивать после каждой замены струн, а уж после такой глобальной операции как замена порожка - и подавно. :)

Прикольная штука!

MaximuS написал(а):
Традиционная проблема короткомензурных гитар (в частности - Лесполов) как оказалось, отлично решается установкой Эарваны.
А я думал это только я такой криворукий, что испытываю проблемы со строем в позициях, близких к порожку: порожек высокий и часто струна "перетягивается" прижимаемым пальцем - в результате высит. Левой рукой приходится работать аккуратно, весь контроль при игре сводится к этому((( Подскажите - от этой "болезни" тоже лечит этот дивайс? Гитара Ibz 1260. Интересуют именно эти позиции в первую очередь как наиболее проблемные.

Вложения

• SA 1260.jpg
    SA 1260.jpg
    25,9 KB · Просмотры: 11
medved1961,
Гм... удивили Вы, сударь, своим вопросом. Мензуру на заднем пороге невредно отстраивать после каждой замены струн, а уж после такой глобальной операции как замена порожка - и подавно. :)
Да,нет,я тут просто думаю можно ли такой волшебный порожек на акустике использовать,а там,как известно,регулировать-то и нечего.

Kilgor Traut написал(а):
Minehara, это вариация на тему Earvana
Зорким соколом углядел, что отношение к "тюнингу" шестой струны принципиально разное у них... хммм... может их нужно специально подбирать? К каждой гитаре, с учётом особенностей?

medved1961,

Вот, насчет акустики - не знаю. На офсайте вроде как упоминалась спецверсия для акустики.

• Like
Реакции: medved1961

Сейчас просматривают