Доказательство первого порядка фильтра в Самплитуде.
Я проделал следующее:
1. Написал в Реакторе на низком уровне Сore фильтр первого порядка
(для тех, кто сравнивает Реактор с Курцвайлом уточняю: Реактор - это прежде всего среда разработки и только потом инструмент ). Он исполняет следующий алгоритм:
B2[z]=0.5A[z]+0.5B[z], где B[z]=B[z-1]+k(A[z]-B[z-1]);
здесь A - отсчеты входного сигнала, B2 - отсчеты выходного, cлагаемое 0.5A ограничивает полку по высоте, а B - формирует IIR-фильтр первого порядка. Граничная частота зависит от коэффициента k, я сделал этот параметр регулируемым. Назовем его "Эталонный фильтр"
2. Вызвал фильтр Самплитуда и сформировал на нем ВЧ полку - 6 дБ, с граничной частотой 1000 Гц.
3. Включив эти два фильтра в противофазе и регулируя параметр k, добился максимального подавления.
4. Вызвал фильтр Wavearts TrackPlug, тоже сформировал на нем ВЧ полку - 6 дБ, с граничной частотой 1000 Гц и снова попытался добиться максимального подавления в противофазе с эталонным фильтром (подавление получилось намного хуже).
5. Прогнал прямоугольник через эти три фильтра.
Результаты - на графиках:
1.wav - это переходная х-ка эталонного фильтра,
2.wav - переходная х-ка фильтра Самплитуда,
3.wav - переходная х-ка фильтра Wavearts TrackPlug
4.wav - разность между 1.wav и 2.wav (обратите внимание на 10-кратный масштаб этой картинки).
Итак, переходная х-ка моего фильтра, имеющего заведомо 1-й порядок, с точностью до 0,25% повторяет х-ку фильтра Самплитуда. На глаз они вообще неотличимы (особенно ярко это видно в сравнении с переходной х-кой фильтра другого порядка). Отсюда я делаю вывод, что в Самплитуде используется фильтр первого порядка.