Реставрация или правильная обработка "высоких" в миксе и не только

• Автор темы Автор темы Stalewar
  • Дата начала Дата начала

Stalewar

New Member
13 Июл 2005
838
20
0
49
Москва
newalks.promodj.ru
Можно ли , реально ли вообще это.- Из готового(например сэмпла) либо изначально уже обработаного инструмента( в данном случае всяких тарелочек..цыки-цыки и все такое:pleasantry:) добится обработкой так, чтобы они .....звенели..даже не звенели а...вобщем добится достаточно качественного звучания в этой области частот..Чессно говоря, реставрационных каких нидь записей я не слушал(как там получается не знаю)...и раньше я думал, что это невозможно..Но, думаю если применить здесь какую нибудь ювелирную технологию, то может и можно?
Если надо приведу пример(но думаю не надо, у большинства новичков в миксе с высокими постоянные проблемы..они сыкают)) а не сцыкают)
Для чего мне это нужно? К примеру есть луп барабасов, но он либо сведен под "свой" стиль, либо неважное качество..Но вот с низами, управится кой как еще можно..А высокие...во всяком случае у меня не получается..А если это уже сведенный микс?...Вопщем обьяснил как мог,если кому не понятно дополню по ходу, хотелось бы об этом поговорить и ессно узнать..Пример наверное попробую ща кинуть(какой попадеца)

Насколько я понял случай обратный - тарелки "сыпятся", эксайтер ухудшит ситуацию. Может помочь de-esser.

• Like
Реакции: Stalewar
когда я сталкивался с такой проблемой (именно реставрацией), то приходилось использовать сразу эквалайзер, компрессор, waves x-noise (иногда и реверб). т.е. эквалайзером поднимал верхи, потом компрессор и x-noise настраивал так чтобы заглушить все шумы (все что ниже 10-15дБ). в результате высокие получаются четкие, но немного слышно что их дорабатывали. можно добавить немного короткого реверба что бы прибавить стерео эффект. Но я понимаю идеально отреставрировать верхний диапазон практически невозможно. как вариант его вобще срезать и записать свой, но это конечно не всегда приемлимо.:wink:

• Like
sunet написал(а):
случай обратный - тарелки "сыпятся",
Сорри, я действительно неправильно понял вопрос...

Ситуацию можно попытаться решить также с помощью какого-нибудь многополосного устройства - Ozone, Waves C4, WaveArts MultiBand Compressor

Разбиваем луп на 2 частоты - низа не трогаем, а верха пытаемся крутить, используя как компрессирование, так и экспандирование.

В одной песне мне принесли барабаны все вместе на одном трэке, ритм босса-новы, барабаны были размазаны, бочка не имела жесткого удара, рим-шот был сух, а хэт также был слишком мягок для данной аранжировки. Никакие одно- или многополосные компрессоры не давали мне удовлетворительного звучания.

Я сдублировал трэк, на 2ю дорожку поставил плагин WaveArts TrackPlug. Там есть функция Gate с управлением от цепи SideChain. Настроив фильтр SideChain на 100 Гц, я получил только звук бочки. Далее в том же плагине я его компрессировал. В итоге подмешал к основному лупу, а у основного слегка обрезал низа. С рим-шотом и хэтом приблизительно та же технология, только частоты эквалайзера сайдчейна менялись. В итоге получил отлично звучащий луп...

Еще вариант - у лупа прибрать высокие частоты, а потом добавить их же с помощью энхансера, например - Voxengo Transmodder. Это даст ясную четкую атаку на тарелочки и хэты...

Еще вариант. Если уж охота подойти к этому делу как к редактированию спектра, есть плагинчик StillWell Spectro (я его на magesy откопал) - он рисует картинку спектра данного лупа, а мы ненужные частоты вырезаем прямо на этой картинке. Очень интересно, но тут нужна сноровка. Иногда чтобы подчеркнуть ту или иную часть спектра, нужно редактировать совсем другую

Newalks,
ты лучше масенький кусочек выложил бы, а то цыкают-сыкают - это непонятные какие-то термины. Для каждого случая могут быть свои варианты.

Последнее редактирование:
  • Like
Ребзя! Вопрос: запись с концерта попросили мастернуть, всё писалось на цифру 48/24, но вот только лажа, место раположения "писателя" не в жилу, вся верхушка с отражёнкой записалась, как и чем, её (отражёнку) можно подрезать, без особого ущерба?

• Like
Newalks,
ты лучше масенький кусочек выложил бы, а то цыкают-сыкают - это непонятные какие-то термины. Для каждого случая могут быть свои варианты.

Извиняюсь..вопрос зарядил а сам , как говорицца, "свалил" ))..Выложу обязательно! Тока немного разгребусь..

Всем спасибо..К теме обязательно вернусь)

Сейчас просматривают