Тюнинг пианино! Как???

Sergmeister

Мартовский кот
Вот прочитал в гитарном топе, как чел хочет гитару перекрасить - и вспомнил одну свою задумку.

От жены досталось пианино "Беларусь", которому лет 20. Конечно, по сравнению с нормальными инструментами, дрова...но пианино - не гитара, просто так не выкинешь, как старую убитую акустику. Отдавать жалко, и жене жалко, и мне.

Мне достается по наследству от бабки Weinbach. Тоже не верх совершенства, но Беларусь он уделывает по полной, звук достаточно приятный для ушей, более благородный. Но пока мы делаем ремонт в доме, Вайнбах ко мне не переедет - и я хотел бы наверно перекрасить Беларусь в другой цвет (белый, к примеру, или желто-слоновой-кости - в цвет интерьера зала).

Можно тупо зашкурить и покрасить автомобильной краской? Или я убью его звук окончательно этим? СЕйчас Беларусь звучит как ф-но в режиме bright )))).
Что будет после покраски? И делают ли это в принципе?

http://www.molotok.uralrepair.com/
Матвеева Т. А. Реставрация столярно-мебельных изделий

"Отделочные покрытия, имеющие незначительные дефекты и повреждения, не удаляют, а ремонтируют и освежают составами типа "Полироль". Значительно попорченные покрытия, не имеющие особой ценности (восковые, эмалевые, лаковые), не ремонтируют, а удаляют смывками или шкуркой и наносят заново, применяя технологию и материалы, используемые в прошлом Мелкие дефекты на поверхности деталей (заколы, отщепы, трещины) заделывают клеевой шпатлевкой, подкрашенной в тон древесины изделия."

Последнее редактирование:
Можно тупо зашкурить и покрасить автомобильной краской? Или я убью его звук окончательно этим? СЕйчас Беларусь звучит как ф-но в режиме bright )))).
Что будет после покраски? И делают ли это в принципе?

Так конечно же нельзя.
Процесс покраски дорогостоящее мероприятие. Красится полиролью. К сожалению сам процесс так и не изучил. (учился ремонту и настройке фортепиано)

Мда, мне жена что-то тоже про Полироль толковала, было дело...точно!

Надо будет нарыть инфы. Спасибо за направление мысли :prankster2:

В последствие эту Беларусь выбрасывать не планирую, а хочу перетащить в свою будущую студийную комнату в подвале, чтоб наигрывать вживую что-то для себя хотя бы. Выбрасывать жалко, все-таки вещь. И не такая ж дешевая. Вроде у нас Беларусь новая почти штуку баксов тянет...где-то видел продавалась в гос. магазе.

Мда, мне жена что-то тоже про Полироль толковала, было дело...точно!

Надо будет нарыть инфы. Спасибо за направление мысли :prankster2:

В последствие эту Беларусь выбрасывать не планирую, а хочу перетащить в свою будущую студийную комнату в подвале, чтоб наигрывать вживую что-то для себя хотя бы. Выбрасывать жалко, все-таки вещь. И не такая ж дешевая. Вроде у нас Беларусь новая почти штуку баксов тянет...где-то видел продавалась в гос. магазе.

старый инструмент теряет свою стоимость. звук все таки становится хуже. вирбильбанк плохо держит струны, дека высыхает и тд..

Sergmeister написал(а):
Можно тупо зашкурить и покрасить автомобильной краской? Или я убью его звук окончательно этим?

Ф-но - это же не скрипка и не гитара, у которых корпуса сделаны из тонких пластин древесины.
У пианино деревянный корпус носит в основном декоративный характер.
Звучит чугунная станина, на которой струны натянуты.
Дерево конечно вносит свой окрас, но не до такой степени, чтобы рассуждать о том что краска звук испортит :)
Соотношение толщины слоя краски и толщины самих деревянных деталей слишком уж велико.
Да и красили отечественные пианины обычным мебельным лаком...
Смело крась :)))

Пока писал добавились сообщения :)
Одно из них:

konion написал(а):
Красится полиролью.

Увы... Полироль - это лишь средство для восстановления ЛЁГКИХ дефектов (потертостей и мелких царапин)

Последнее редактирование:
Да тут дело все равно не в стоимости старого инструмента. Я не Плюшкин, далеко нет. Просто пока вещь играет, и бог с ней...еще не до такой степени убита, ничего страшного )).

Я вообще просто цвет хочу поменять, может по трафарету нанести типа несколько узоров лозы виноградной и т.п для "глямура" )))...
написать по центру с приколом обязательно готическим шрифтом SERGMEISTER :dance3: ну или что-нибудь веселое чтоб улыбнуться лишний раз.

Буит у меня именная пианинка :wink:

Спасибо BobJeremy за инфо.

Мы красили, старую черную "Родину" ободрали, перекрасили в белый, обозвали как то по готически, и подставки для подсвечников прикрутили, как была "Родиной" так и осталась (Родина - она одна) :)
Обдирай и крась, Беларусь тоже в единственном числе :)
Ниче не поменялось!

BobJeremy,
во, я про тоже.. это ж не скрипка и не гитара.. как я понимаю, под полиролью вы имели в виду политуру? тогда это очень жидкий лак, наносится сотнями(!) слоев, высыхает мгновенно, технология весьма трудоемкая.. но не для данного случая.
Sergmeister,
если хочешь, напишу завтра тебе точное название лака, которым гитары красят. вроде никто не жаловался.

BobJeremy написал(а):
Ф-но - это же не скрипка и не гитара, у которых корпуса сделаны из тонких пластин древесины.
У пианино деревянный корпус носит в основном декоративный характер.

Не гитара конечно, но роль его отнюдь не декоративная! Снимите корпус (у многих ф-но это возможно) и послушайте! Помните как звучит арфа? Корпус это резонансная коробка и она звучит!

Другое дело что важны в основном геометрические размеры корпуса и внешний отделочный слой значения действительно не имеет.

Звучит чугунная станина, на которой струны натянуты.
Дерево конечно вносит свой окрас, но не до такой степени, чтобы рассуждать о том что краска звук испортит :)
Соотношение толщины слоя краски и толщины самих деревянных деталей слишком уж велико.
Да и красили отечественные пианины обычным мебельным лаком...
Смело крась :)))

)А какже секрет лака Страдивари:blum3:..Получаетца и не нужен он вовсе) Это был просто мебельный лак наверное:sarcastic_blum:

Сейчас просматривают