"Если ты помнишь"!

• Автор темы Автор темы pROFI
  • Дата начала Дата начала

pROFI

New Member
11 Май 2006
2.723
1.604
0
116
Посетить сайт
Акция уже по многим форумам.
Мой дед погиб под Сталинградом.
Бабушка называла деревню "Чернушки".

Шестаков Мартемьян Демидович.Связист.24 года.
Осталось две дочки-малютки и жена молодая.
Деда их родного (второго) посадили в лагерь сталинский на 10 лет за неумышленную автоаварию (старый,воевать не годен...зрение никакое..мужиков не было..завод титановый в В-Салде строил..обиды у него после не осталось...)).
После войны на 100 семейных женщин в деревню вернулось 11 мужиков.
Деревня Озеро.Свердловская область.

А ещё поклон всем погибщим военным музыкантам.

Последнее редактирование модератором:
У меня оба деда прошли войну.
А я их не видел, умерли когда мне было 3 года.

"Если ты помнишь"....
Не бросаешься мусорными словами если служил в гвардии.
Я вот в гвардейском полке.Горжусь.
Если воевал в горячих точках и ходил в атаку не словесную вербальную.
Вы наверно не заметили как ещё чужие живые дедушки "светятся" завидев ленточки сокровенные на молодых (допускаю начало войны не помнящее...)
Те кто вырос полуголодных землянках да послевоенных бараках цветы в день поминания,где не "шипят" в злобе побеждённых,украдкой прятая форму коричневую с наградами крововыми-они со слезами "что подкатывают".

Государство и его "помощь" здесь ни при чём.
Оно всегда само для себя.
А мы не старые для стариков.
"Порыв" то этот с низов.....

Вечная память погибщим
Слава живым ветеранам!

Мой дед во время войны был увезён немцами в Италию - в концлагерь...
Затем бежал и до конца войны партизанил с итальянскими партизанами...

мой дед дошел до Берлина и я с удовольствием привязал бы ленточку в этот день, потому что я помню и горжусь! Может для кого то это просто выпендреж, все одели и я одел. А в ком то может пробудит действительно патриотические чувства. И я думаю их все же большинство

У меня один дед дошел до Берлина, вернулся и меня воспитать успел. Другой родился в 70 км к северо-востоку от Москвы в Монино, а лег в 41-ом в 70 км к юго-западу от Москвы под Наро-Фоминском. В буквальном смысле за свою, теперь мою землю. Помню и горжусь.

У-р-р-р-а-а-а-а-ааааа..!!!!
День победы!
Военный парад!
Счастливые лица!
И пусть я в форуме от счастья и гордости сегодня ору один...
Я знаю:
со мной миллионы,со мной моя ВЕЛИКАЯ РОССИЯ,со мной СССР!!!
У-р-р-р-а-а-а-а-ааааа..!!!!

Последнее редактирование:
9 МАЯ - День Победы (День Памяти и Почести)

Поздравляю всех с Великим Праздником Победы!

Призываю всех хранить светлую память о тех, кто проливал свою кровь за то, чтобы небо над нашими головами было мирным.

Вот такие вещи можно найти среди документов ветеранов, которых к сожалению уже нет с нами - это наш дедушка:

Для тех, кому трудно скачать оригинал, привожу расшифровку:

"
"
Председателю Президиума Верховного Совета С.С.С.Р.
Андропову Юрию Владимировичу

Я Ульянов Геннадий Викторович, 1923 г. рождения.

В Ташкенте проживаю с 1926 г. как комсомолец, ушёл добровольцем на третьи
радио-телеграфные курсы. Азбука Морзе давалась с трудом. Меня направили в г.
Туркестан Казахской С.С.Р. во второй учебный Стрелковый батальон. Вступил в К.Г.Б.,
кличка - /Ульянов-Ямщиков/.
На фронте был с 20 февраля 1942 г. по 26 мая 1942 г.
Не раз ходил в штыковую атаку.
Немцы окружили нас, бомбили, меня контузило, в бессознательном состоянии я попал в
плен, это было 26 мая 1942 г.
Немцы отправили меня на работу в Германию грузчиком, нас было 85 человек. Попали в
г. Галле 6 км. г. Ляйпциг, грузчиками работали и здесь и там.
В июле 1942 г. грузили зелезнодорожные вагоны, в один вагон исключительно посылки,
мне казалось, что этот вагон отправят на фронт, ибо посылки были с продуктами,
среди которых был бочонок вина. При пломбировании вагона, я прошмыгнул в вагон и
спрятался в посылках. Слышал как военнопленных били, искали меня.
Дней через 10 при разгрузке вагона, меня поймали, немецкого языка я не знал,
французского также, оказывается я попал во Францию.
Часовые привезли меня в гестапо, спас шталлаговский номер, который я не выкинул,
оставил как реликвию. В гестапо нашли русского переводчика.
Разумеется, меня избили, стремя часовыми и одним офицером, привезли в мой лагерь, в
лагере меня неоднократно избивали, на левом рукаве пиджака и на правой ноге шаровар
масляной краской жёлтой нарисовали жирное кольцо. По немецки /коммунист-большевик/.
В 1943 г. я столкнул часового с 10-метровой высоты, часовой остался жив, меня месяц
избивали, после чего отправили с часовыми в Польшу в Силезию, где находятся 3 шахты
- Эмма, Рема, Шарлотта. Военнопленные меня уважали, видимо из-за строгого контроля
надо мной, а также из-за жёлтых колец на левой руке и на правой ноге, а также
некоторые поляки нежно звали меня Геник.
В апреле 1943г. с конслагеря я бежал. В побеге был около восьми месяцев, дошёл до
Карпат, в Карпатах меня ранили в правую ногу гестаповцы и поймали. Пытали, били,
наводили справки, и только через месяц привезли в лагерь.
В лагере меня посадили под арест, под арестом находился 3 месяца, наголо раздевали
и избивали, выстраивали военнопленных и если немцам чьё лицо не понравилось, тоже
доствалось, так немцы запугивали военнопленных, избивали меня до беспамятства,
потом прямо на снегу обливали меня холодной водой, я уже ничего не помнил, так
продолжалось по три раза каждый день, сутки ничего не давали, вторые сутки одну
кружку воды со словами через переводчика: "Подохнешь, туда тебе и дорога".
Через три месяца, нарисовав на рукаве второе жёлтое кольцо, меня отправили на
работу на другую шахту /Рема/ под строгим конвоем, шахта была газовая, 1300 м.
глубины пол-метра пласт угля. Имев 2 кольца на рукаве и 2 на ноге, меня почему-то
называли майором. В лагере со мной познакомился наш военнопленный переводчик, он
писал вручную листовки на немецком и на польском языках, по возможности передавал
мне, которые я разбрасывал в шахте 1300 м. Это был наш разведчик /кличка - Ефрем/.
В 1944 г., когда выводили наш лагерь, было это в феврале - бежал, поймали, водили
на расстрел, но произошло чудо - меня не расстреляли, подробности описывать не
буду.
В 1945 г. при бомбёжке г. Аусиг - штат, я убил конвойного офицера ломом, забрал
пистолет парабел и ушёл. За всё время я убил и зарезал собственноручно сколько -
дело моё.
После окончания войны, 1945 г., прошёл фильтрацию под г. Дрезден, был направлен в
войсковую часть. В каких частях находился, высылаю копию военного билета. Имею
Правительственные награды, медаль - за Победу над Германией 1941г.-1945г., за
Боевые заслуги, 20-летие, 25-летие, и т. д.
Обидно: льготного удостоверения не имею.
В военкомате был наверное 100 раз, одни насмешки, в 5-м кабинете майор Джалмухамедов - говорит: "Считайте себя неизвестным солдатом". Хотя сам и не был на фронте, работает он в Кировском военкомате г. Ташкента. Говорит, считайте, что вы уже одной ногой находитесь там.
Писал я и в Центральный военкомат, и в редакцию "Вечерний Ташкент", и центральное телевидение г. Москва "Человек и закон". Два раза в министерство обороны С.С.С.Р. Цетральный архив г. Подольск.
Всё безрезультатно, царит равнодушие - и зверствует Бюрократизьм.
Я работаю инженером в ЦКПТБ мясо-молпрома. До выдачи льготных удостоверений, на работе выступал каждый праздник, рассказывал о себе, сотрудники плакали, просили как можно больше рассказать о себе.
Теперь я не выступаю, ибо льготного удостоверения не имею наподобие Престибая Престибеевича. Сотрудники жалеют меня, ибо ответы на все мои письма они читали, разумеется возмущались, сейчас просят написать вам, видимо верят, что справедливость восторжествует.
Имею троих детей, имею внуков. Дети также, прочитав на мои письма ответы, также возмущены. Мне кажется, это является воспитанием как длЯ старшего, так и для младшего поколения. Сотрудники меня взбодрили и почему-то тоже верю в Вас.
Высылаю вам копию военного билета и копии ответов на мои письма.

18 апреля 1983 г.
Ульянов Г. В.
...
"

Последнее редактирование:
kartalex, я подредактировал твоё сообщение , но вижу ты его опять редактнул. Хорошо, пусть жирными буквами. Это того стоит. На самом деле только со временем понимаешь , что это за праздник. Сегодня на салюте вечером с малой встретил группу подростков. Пьяных вхлам. Что то там говорили...типа...: - А... война... да по-х..ям мне всё. Стало жутко обидно и правда слёзы навернулись.
--------------
Низкий поклон Вам, Ветераны войны.
Не дай Бог пережить такое нам.

А я сейчас посмотрел фильм "Мы из будущего". Очень впечатлён. Стыдно мне за свою теперешнюю страну. За скинхедов, нищих стариков, переполненные клубы типа "Рай", где средний счёт в несколько раз больше, чем средняя пенсия. Если б не работа, уехал бы к чертям отсюда.

Поздравляю всех нас с Днём победы! Об этом необходимо помнить!

Сейчас просматривают