Разговор о 2 синтюках

Испанский ГалстоГ

▬▬▬▬▬▬▬▬
20 Янв 2006
2.871
911
113
44
г. Саратов
Сразу во флейм БО я покупать прям сейчас не собираюсь эти девайсы, но хочу обозначить "о чем мечтать копить бабло"и просто поговорить об этих инструментах если кому не лень.

На повестке 2 девайса: Motif XS и Clavia Nord Stage.

Мотиф:
Плюсы - сбалансированный ромплер звуков, возможность сэмплирования и сведения в нем одном одном без привязки к личному компу (удобно для переезда в другое помещение, творчества и тд). Интересует есть ли в нем возможности синтеза и какие ( у меня есть ямаха w7 - в ней достаточно развитые функции для создания новых звуков). Плюс к мотифу - можно использовать как самоиграй в кругу друзей. Но кто-то тут на форуме отписывал что звуки не впечатлили и все оное в вст легко заменяется. это настораживает (жаба давит тада покупать).

Клавиа: вообще о нем я мало знаю, хотелось бы услышать от пользователей.хвалят в основном ее пианино (оное лучше чем в мотифе??) и родесы, органы. но кто-то говорит что пианино (ямаховское и стенвей которые входят в набор клавии стандартный) слишком "электонные". Это чисто для живой игры синтюк, без секвенсера я не ошибаюсь??? если не брать в учет инструмент как рабочую станцию что для аранжировщика и для игры живьем полезнее - мотиф или клавиа? и вообще можно ли эти 2 инструмена сравнивать или они совсем разные
если есть аранжи сделанные на клавии выложите плиз

Испанский ГалстоГ,
Испанский ГалстоГ написал(а):
Интересует есть ли в нем возможности синтеза и какие
Стандартный синтез, как у всех ромплеров - по схеме аналоговых синтов (осциллятор->фильтр->усилитель, плюс модуляция всякими там огибающими и лфо), только в качестве осцилляторов выступают семплы. Всего на один пресет есть восемь независимых слоев, построенных по такой схеме.

Плюс к мотифу - можно использовать как самоиграй в кругу друзей.
Ну самоиграй там примитивный - всего лишь арпеджиатор с распознаванием аккордов.

Но кто-то тут на форуме отписывал что звуки не впечатлили и все оное в вст легко заменяется.
Заменяется, но совсем не легко. Нужно накачать штук 25 библиотек по 50 гигов и использовать из каждой по два-три пресета. И то, это только частичная замена, ибо методы редактирования и создания собственных звуков в софте не очень развиты (нигде ведь не встретишь библиотеки типа "100 новых пресетов для Colossus"). Впрочем, мнения разные бывают, и перед покупкой лучше все-таки инструмент послушать.

Это чисто для живой игры синтюк, без секвенсера я не ошибаюсь???
Да, причем звуки там только клавишных инструментов, никаких струнных, ударных и т.п. нету.

если не брать в учет инструмент как рабочую станцию что для аранжировщика и для игры живьем полезнее - мотиф или клавиа?
Clavia Nord Stage - это, грубо говоря, очень узкоспециализированный инструмент, в котором есть звуки всего нескольких популярных клавишных инструментов - фортепиано, пары электропианин, клавинета, электрооргана и несложного синтезатора. А мотиф - это тысячи звуков сотен самых разных инструментов, плюс семплер и полная функциональность рабочей станции.
Что полезнее - это зависит от того, что вам надо. Кстати, неплохо бы для начала с этим вопросом определиться, а потом уже подбирать варианты, вполне возможно что для ваших целей есть более подходящие инструменты, чем эти два.

кто-то тут на форуме отписывал что звуки не впечатлили и все оное в вст легко заменяется. это настораживает (жаба давит тада покупать)
ну если через гитарный комбик слушать его клавесины (как кто-то ту на форуме делал) то возможно так и будет казаться))
я бы посоветовал разбавить уже существующую твою ямаху (чем то другим, возможно, неяпонцем). хотя, например,
роалндом Xv2020/3080/5050/5080 - добавишь пару карт СРХ и получишь относительно топовый арранжировочный инструмент.
можно разбавить твоего японца американцем типа Алесис Фюьжн или Курцом К2500 реком.
я имею ввиду модели до/и/или равно 1 кбакс. и мы получаем приличные пьяны и пр. звуки.

Последнее редактирование:
если есть аранжи сделанные на клавии выложите плиз
На сайте Clavia были демки. Из этих двух я бы выбрал мотиф, так как этот товарищ поуниверсальней будет.

И еще вот сюда зайди: http://listentokeyboards.com/

Skripkin написал(а):
Tyros 2, например.
Уважаю ямаху, но если сравнивать одноклассников Tyros-2 и Korg Pa1x PRO - то korg выигрывает у "тайроса" по натуральности звучания (всякие там пианины, струнные, духовые и т.д). Tyros же, чем-то напомнает Korg M3 - и по звучанию, и по тактильным ощущениям от клавиатуры.
Все сказанное, разумеется, ИМХО.:hi:

Автор, еще советую тебе изучить Kurzweil PC3X - вот уж где живут настоящие пианины всяко-разные:)

p.s. - бери..., тьху, то есть копи на мотиф:victory:

..... но если сравнивать одноклассников Tyros-2 и Korg Pa1x PRO - то korg выигрывает у "тайроса" по натуральности звучания (всякие там пианины, струнные, духовые и т.д). Tyros же, чем-то напомнает Korg M3 - и по звучанию, и по тактильным ощущениям от клавиатуры.
Все сказанное, разумеется, ИМХО.:hi:
:victory:

Как так можно!?
Вы инструменты то хоть "щупали" этот,имели?
Думайте что говорите.
По "естественности" то давно музыканты определились.
Мегавойсы то пока не переплюнуть.
http://aux.music.yamaha.com/tyros2/download/index.html
Нет,я балдею от чувака..........:vava:
Испанский ГалстоГ.
Поверьте старому музыканту.
Тайрос второй по звуку и миксу в реальной игре добротнее перечисленных.
А если ещё с ноута звук развитых вээстэшэк воткнёте в AUX тайроса (у других то нет этого гнезда)....
Чума!

portoponte послушал демки по твоей сциле
впечатление что все инструменты примерно равны ???....:search:

курц - слышно что повышенная артикуляция и многолсойность, всякие модные "живые" призвуки отсутсвуют, в общем сбалансированный, глуховатый звук. плосковатый. для живья наверное само то - не мешать остальным живым инструментам с богатыми обертонами. напомнило мне мою старую ямаху по концепции.

норд - рояли живые как электронные больше звучат, но хорошо, релиз у ник хакой то.. короткий чтоли. наверное хорошо лягут в аранж - будут четко звучать. для живой игры в группе - отличные.

больше всего понравились ямаха мотиф и корг оазис. чувствуется в ямахе самая богатая палитра, но и грязи больше в звуке. корг звучит чище, сбалансированнее даже. как то попрофессиональней что-ли, но он, увы, песдец скока стоит((:search:

роланд вроде тоже посовременне чем курц.. но какой то цифровой призвук у него.
portoponte ты сам слушал? какое у тебя мнение?

TO Виктор Бычков
полсушайте пож этот кусок за 3 сек налабал на самых распространенных гигабайтовых вст библах.
http://www.sendspace.com/file/oj49cg
сопоставимо ли это как то по предпологаемому результату на тех же звуках по палитре и качеству с мотифом и тайрусом? или же все таки там на ПОРЯДОК выше? гложут меня сомнения что раб станция мне все таки нафиг не нужна ))))))

а вот мидюха куска - если не лень можно на ямахе прогнать?
http://www.sendspace.com/file/c18t1c

Испанский ГалстоГ, я, конечно, не Виктор Бычков, но имхо ничего на порядок лучше не будет. Я лично свой Мотиф ЕС продал после прямого сравнения базовых звуков с Halion one из Куба4. Я бы взял Тайрус исключительно ради живой игры на семейных пьянках (ну или в кабак) + как генератор музыкальных идей. Да может ещё и возьму жене в конце лета. Песни сочинять - самое то.

Испанский ГалстоГ,
имхо лучше новый комп на кваде возьми, и попробуй мультилеерные пресеты из того же нексуса или z3ta+ составить - вот где звучара будет, а тайрус или корг Pa1x например более полезен если терпимый аранж за полчаса хочешь сделать, тут компы пока современным самоиграям не особые конкуренты.

комп даже не квад, а кор2дуо хватит с головой, врядли удасться загрузить по полной даже его. можно еще взять какой то старый модулечек чтобы уталить жажду о которой в соседнем топике рассказывал digisystem - заодно и креативного духу прибавит.:girl_sigh:

Как так можно!?
Вы инструменты то хоть "щупали" этот,имели?
Думайте что говорите.
По "естественности" то давно музыканты определились.
Мегавойсы то пока не переплюнуть.
http://aux.music.yamaha.com/tyros2/download/index.html
Нет,я балдею от чувака..........:vava:
Испанский ГалстоГ.
Поверьте старому музыканту.
Тайрос второй по звуку и миксу в реальной игре добротнее перечисленных.
А если ещё с ноута звук развитых вээстэшэк воткнёте в AUX тайроса (у других то нет этого гнезда)....
Чума!
Спокойней реагируйте, коллега:). Я ведь специально написал - "РАЗУМЕЕТСЯ ИМХО!" а раз это мое скромное мнение - то значит для меня так и есть - тайрос звучит хуже корга. Имел и тот и тот, но остановился на pa1xpro. Так что я не голословен, как Вы, наверное, могли подумать.:drinks:
на вкус и цвет - карандаши разные;-)

Испанский ГалстоГ,
имхо лучше новый комп на кваде возьми, и попробуй мультилеерные пресеты из того же нексуса или z3ta+ составить - вот где звучара будет, а тайрус или корг Pa1x например более полезен если терпимый аранж за полчаса хочешь сделать, тут компы пока современным самоиграям не особые конкуренты.

Я вот так и поступил.
Сейчас нексус,z3ta+,вангувард и семейство корга звучат через AUX Тайроса как один с ним инструмент.
Начинаю влюбляться в них и в разумный компромисс VST и "железяк".
Причём покупаю такие "железяки" не по звукам а по нужным и необычным функциям.....
Прекрасный совет.

portoponte.
Я тоже имел прекрасное то и то (и 2500-тый поменял на Т2)).....
Почему Tyros?
Не из-за звуков и стилей.
Вот тот же AUX позволяет мне "нашпиговать" его корговскими VST звуками.
Возможно это на РА1х (ямаховских подобных Коргу VST просто нет...)?
Нет.
Мгновенно переключаемый в чистые строи Scale.
На каком инструменте это есть?
Только на нём.
и прочая мелочь.....
С уважением.

Последнее редактирование:
роланд вроде тоже посовременне чем курц.. но какой то цифровой призвук у него.
portoponte ты сам слушал? какое у тебя мнение?
---

слушал курц - по звукам роялей, электро-пиано и оркестру (скрикпи, деревяные и медные духовые) - курц выигрывает у многих своих собратьев. Но звучит как-то глуховато, мутновато... Не понятно - типа имитация обертонов что ли? Но, повторюсь, рояли мега-зачетные - для джаза или классики самое то. Синтез у курца звучит архаично, особенно если сравнивать с вирусом или норд лидом)).

Ну вот где-то так.

portoponte написал(а):
Синтез у курца звучит архаично, особенно если сравнивать с вирусом или норд лидом)).
Не стоит забывать, что вы скорее всего слушали старые курцы, а недавно вышел новый Kurzweil PC3X, в котором, помимо прочего, имеются улучшенные модули виртуально-аналогового синтеза, разработанные когда-то для так и не увидевшего свет синтезатора Kurzweil VA-1, которые, на мой взгляд, звучат вполне на одном уровне с вирусами и нордлидами.

Играл как раз-таки на Kurzweil PC3X. Слушал звуки, названия которых начиналются с "VA-1...."
вот

p.s. в третий курц этот модуль (VA-1) надо докупать как опцию, в стандартной комплектации не предусмотрен.

portoponte написал(а):
p.s. в третий курц этот модуль (VA-1) надо докупать как опцию, в стандартной комплектации не предусмотрен.
На сайте МО была инфа, что покупателям первых партий до какого-то там числа - на шару. Дальше - за лавэ.

а что скажате по поваду нового роланда fantom G ? посмарел видео.. ничо так замануха - и с хостами интегрируется (оне сонар продвигают) и типо микрофонные преды в нем, гитарные входы, типа секвенсера внутри с аудиодорогами ну и тд ))

portoponte,
portoponte написал(а):
Играл как раз-таки на Kurzweil PC3X. Слушал звуки, названия которых начиналются с "VA-1...."
Ну пресеты там может и "архаичные", особенно наверное с точки зрения разных там модных электронщиков, трансеров и т.п. (ибо большинство этих пресетов - воссозданные звуки из различных хитов 60-х-90-х годов), но сам синтез достойный.
К слову, блоки VA-1 используют практически все синтетические звуки (а не только начинающиеся на VA-1).

portoponte написал(а):
Alex_HS написал(а):
На сайте МО была инфа, что покупателям первых партий до какого-то там числа - на шару. Дальше - за лавэ.
Это все дезинформация. VA-1 - это никакой не модуль, и докупать его не нужно. Это просто набор новых блоков для VAST-синтеза, который жестко и неотъемлемо прописан в ОС и всегда присутствует на каждом PC3X. Без него большая часть заводских пресетов просто не работала бы, ибо в них почти всегда используется где-нибудь VA-1-шные фильтры.

Испанский ГалстоГ,
а что скажате по поваду нового роланда fantom G ? посмарел видео.. ничо так замануха - и с хостами интегрируется (оне сонар продвигают) и типо микрофонные преды в нем, гитарные входы, типа секвенсера внутри с аудиодорогами ну и тд ))
Но с другой стороны, все это есть и в компьютере с аудиоинтерфейсом, причем реализовано куда круче, да и монитор на компе побольше.
Пока что не совсем понятно, как у этого нового фантома со звуками дело обстоит. Те демки, что есть, не слишком впечатляют, однако отзывы первых обладателей на форумах очень позитивные.

Megakazbek

Ну пресеты там может и "архаичные", особенно наверное с точки зрения разных там модных электронщиков, трансеров и т.п. (ибо большинство этих пресетов - воссозданные звуки из различных хитов 60-х-90-х годов), но сам синтез достойный.

Я ж и не говорю что синтез отвратный! Он очень достойный!, просто звучит как-то старомодно что-ли, на мой взгляд. Звучки а-ля 80-е. имхо

Подумываю с рассчётом, в основном, на живаго о связке Курц PC3X в качестве мастер-клавиатуры и ромплера + ноут, возможно даже маковский, возможно с Аблетоном. Только негде пощупать PC3X, к сожалению - злой Слами их плохо возит и не залёживаются они. В принцыпе, у Курцвела очень четко прослеживается "наследие" звуков с прошлых версий (и структура тембров-программ и характер звука), но интересненько, что нового внёс VA.

Alex_HS написал(а):
А я, кстати, тоже видел такую инфу, причём не на Молайне, а на официальном сайте... Вот так "деза"!

Doomsterion написал(а):
нтересненько, что нового внёс VA.
Если кратко - то синтез, могущий конкурировать с современными крутыми вирусами и нордлидами, но реализованный в рамках VAST'а, что с одной стороны дает широчайшие и уникальные возможности редактирования звуков, но с другой - весьма трудно управляется лазаньем по куче страниц с параметрами, в отличие от специализированных VA-синтов, у которых практически каждый параметр мгновенно регулируется ручкой на передней панели. Ну и плюс, заводские пресеты несколько старомодны.

Doomsterion написал(а):
А я, кстати, тоже видел такую инфу, причём не на Молайне, а на официальном сайте... Вот так "деза"!
У курцев просто совершенно дурацкий отдел маркетинга. На самом деле все что было - это пониженная цена для предзаказов, а они понапридумывали какое-то спец-предложение про бесплатный VA-1, в итоге большинство подумало, что VA-1 - это какой-то отдельный апгрейд/модуль и т.п., который устанавливается за дополнительные деньги и т.д., хотя в действительности, толком даже нельзя указать на какую-то часть PC3, которую можно было бы назвать VA-1, не то что отделить ее и продавать отдельно :)

Ссори, что "разговор о двух синтюках" превратился в разговор "о третьем" :on_the_quiet2:, но позволю себе задать ещё вопросец (пардон, последнее время чаще бываю во флейме, чем в хардверном отделе :secret:) грамотному человеку...
Интересовал темой и читал, что рулить VAST'ом достаточно сложно - высокая гибкость и многозадачность этой системы синтеза окупается сложностью и определённой громоздкостью. За всё приходится платить - это нормально, но есть пара вопросов:
1) Линейка Куцев серии "К" давно не пополнялась (будет ли продолжение, немного любопытно), а линейка PC изначально, по сути, практически не имела по маркетинговым сображениям VAST-синтеза, пока один товарищ не написал прогу, в которой можно было рулить редактированием VAST'а, но в более урезанном виде, так как серия К обладала большими фунциональными возможностями. Сам вопрос: обладает ли PC3X полными возможностями управления VAST-синтезом как и серия "К"? И чем его нынешняя "динамичность" отличается от классического Васта серии К? Про VA-1 всё понятно, спасибо.
2) В PC3X реализовано USB-соединение с компом, понятно, что только для управляющего сигнала... Насколько Software Desktop Editor, который идёт с аппаратом, хорош для "руления" VAST'ом? Облегчает ли он сей сложный труд?

Doomsterion написал(а):
обладает ли PC3X полными возможностями управления VAST-синтезом как и серия "К"? И чем его нынешняя "динамичность" отличается от классического Васта серии К?
PC3X обладает не просто полноценным VAST'ом из серии K, а к тому же усовершенствованным новыми фичами, а именно (помимо VA-1 блоков) - Dynamic VAST и Cascade mode. Dynamic VAST означает, что во-первых, алгоритмы VAST'а (т.е. соединения между DSP-блоками, задающие структуру синтеза), которые в K-серии были жестко прописаны в пресеты, теперь полностью редактируются пользователем, а во-вторых, теперь в пустой "прямоугольник" алгоритма можно вставить любой DSP-блок соответствующего размера, а не только входящий в список возможных блоков на данной позиции данного конкретного алгоритма. Ну и самих "ячеек" из которых строятся "прямоугольники" теперь 4 на слой, а не 3 (это не считая блоков PITCH и AMP). Cascade mode - это, фактически, Triple mode с K2600, только свободный от ограничения в три слоя; то есть, грубо говоря, в PC3X, если вдруг одного слоя мало для создания нужной структуры, то можно его взять и "продолжить" в любой другой слой, и так можно объединить хоть все 32. Эта фича часто используется в заводских пресетах - например, эмуляция минимуговского фильтра занимает целиком весь слой (один гигантский "прямоугольник" размером в 4 "ячейки"), поэтому осцилляторы находятся на других слоях и соединены с слоем, на котором стоит фильтр. Для тех кто с VAST'ом дела не имел и не понимает о чем здесь идет речь - грубо говоря, PC3X теперь представляет из себя практически модульный синтезатор (вроде Moog Modular или Clavia Nord Modular) с набором разнообразных модулей (называемых DSP-блоками) и почти полной свободой их соединений, в отличие от K-серии, в которой были возможны только заранее предустановленные соединения (правда, их было много).

Doomsterion написал(а):
Насколько Software Desktop Editor, который идёт с аппаратом, хорош для "руления" VAST'ом?
К сожалению, редактора пока еще нет, он только в процессе разработки. Да и вообще, многое пока что недоделано - не написана полная документация, отсутствуют многие второстепенные фичи ОС. Однако, то что уже есть и так производит достаточное впечатление.
Я думаю, что редактор по-любому облегчит руление VAST'ом, вопрос лишь - насколько.

Megakazbek
Спасибо огромное, коплю деньгу. Если раньше и подумывал о K26, то теперь и не буду - фунцкии семплера может неплохо и комп выполнять.

Skripkin написал(а):
Я бы взял Тайрус исключительно ради живой игры на семейных пьянках (ну или в кабак) + как генератор музыкальных идей. Да может ещё и возьму жене в конце лета. Песни сочинять - самое то.

это да.

Сейчас просматривают