1. ослик не поможет
2. если есть талант загаживать систему - и 4 куб будет "не так работать"
3. кол-во оперативки к данной проблеме отношения не имеет
выход из ситуации: правильная организация рабочего места и аккуратность. Придеться убить дня 2-3.
1. Переустановить заново систему (папку с вст инструментами можно сохранить чтобы знать куда что ставить, сохранить пресеты и тд.)
WARNING!! перед переснесением винды нужно сохранить папку префенсов куба (могут понадобиться пресеты сохраненные там, кей коммандс, макросы и общие настройки)
систему переустановить ПОНОВОЙ, лучше с форматированием
2. Инсталлируем VST по такому принципу. нужно 2 винта и 3 РАЗДЕЛА. 1 - под винду, 2 - вст и проекты, 3 отдельный ВИНТ_РАЗДЕЛ - БИБЛИОТЕКИ, ДИСТИБУТИВЫ.
в отдельную папку на разделе 2, например VST DLL, ставим ТОЛЬКО DLL встэшек.
в отдельную папку на разделе 2 , например VST PROG 2 ставим само тело программы (чтобы не засирать С, причем на С у нас будет еще и своп жить)
ТУТ придеться поковыряться. все вст инсталляшки ставят по разному, я например всегда свой инф файл пишу что да как надо ставить - иногда инсталляшки ТОЛЬКО вст ставят, иногда сэндэлон, иногда вст но надо и свою папку с хренью сделать. Иногда добавляют свои префиксы к пути куда ставишь независимо от того что указал инсталляшке (это особо нервирует). Стоит сразу оговориться для чего нам отдельный ВИНТ. На нем у нас лежат и ДИСТРИБУТИВЫ инструментов и БИБЛИОТЕКИ. Тут опять надо разбираться. Дело в том что для большинства ВСТ не обязательно выковыривать либрари папку из дистрибутива и ставить библу в другое место, достаточно потом указать путь. поэтому ставим такие вст без либрари, а потом прописываем путь - этим мы просто ох-но экономим дисковое место!!!. Иключение составляют такие плаги как, например, - спектрасоники (но есть спец утилита для переноса библы), артист друмс - только копировать библу. (могу полнее список таких плагов дать потом) или плаги которые только из образа ставятся. Но вот нексус например и Стилус РМХ с их гиморными инстялляциями с бубнами - мне после полного снесения виндов вообще перестанавливать не пришлось ))) сам удивился - тока библы прописал и зарегил ))
Таким образом сами нуендовские проекты и папка с вст у нас на одном винте, а библы на другом что значительно ускоряет работу. И - по теме твоего топа - куб будет сканировать папку с плагами ГОРАЗДО быстрее.
. у меня например загрузка нуендо секуды 4 идет, хотя плагов много стоит
Притом в нуендо сканирует долго всего 1 раз - когда первый раз заполняет файлы дэфолт и вст плугин XML. потом очень быстро проходит. могут быть проблемы с вэйвс шэл (в поиск)
уфффффффф... так многа букав печатать устал