В поисках идеального «убивателя времени» и просто как любитель различных гаджетов я не смог пройти мимо субноута ASUS eeePC 700.
Плюсы этой машинки были очевидны:
• Разумная цена в 9 999 руб.
• Наличие на борту полноценной лицензионной операционки Win XP (а это практически четверь цены этого ноута)
• Небольшой вес и размеры
• Экран диагональю 7,5 дюймов (а это все-таки больше, чем у любого наладонника)
• Полноценная qwerty клавиатура
Окончательно меня «добили» видеоролики с тестами на вандалоустойчивость, где бедный ноут роняли на пол, ставили на батарею, в холодильник и он при этом исправно продолжал работать.
Кстати, и я поневоле провел такой тест буквально в первый день покупки, когда его, причем в рабочем и открытом состоянии, со стола уронила семилетняя дочка, и ведь не соврали ролики –он спокойно продолжал работать.
Единственное, что смущало – это всего четыре гига памяти на борту, принимая во внимание, что большинство программ ломятся с установой именно на основной диск в «програмные файлы». Радовало наличие трех USB портов и слота под SD карту.
В общем, взвесив плюсы и минусы купил я сей девайс практически в первый день начала официальных продаж в «Эльдорадо», да, и сразу же взял SD карточку на 8 гигов.
Сущения по-поводу 4 гигов основной памяти оказались не напрасными. Я прямо расстроился, когда увидел, что Винда со своими приложениями отъела три гига: правда стояло уже все необходимое для полноценной работы, в том числе и упрощенный аналог MS Office. Я не стал мудрить с оптимизацией операционки, хотя были такие мысли. Решил просто бережно отнестись к установке дополнительного софта и поставил только самый необходимый (интерактивная карта города, переводчик, читалка для книг, архиватор и пр. полезные мелочи) уложился в 200 мегабайт, в итоге осталось свободными еще 800.
На SD карточке создал и наполнил слдующие папки:
• Почитать книги
• Послушать аудиокниги
• Послушать музыку
• Поиграть в игры
• Посмотреть фильмы
Кстати, о фильмах – Небольшой размер экрана позволяет комфортно смотреть фильмы, оцифрованные для КПК: а это всего 200-300 Мб на фильм. В общем, у меня сейчас на карточке болтается без ущерба всему остальному порядка 6 фильмов.
А ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ. Изначально даже и мысли не было делать из него музыкальный комп, но прочитав о том, что чел поставил Фрукты и все пашет без особых проблем…. В общем на выходные я установил на него Cubase SX 3. Парни, КУБ ПАШЕТ КАК ЧАСЫ! Драйвера ASIO4ALL позволили безущербно получить вполне терпимую для «полевых условий» задержку в 11мс. На встроенные в куб плагины процессор реагирует спокойно, не бунтует. Поставил Эдирол квартет, тоже полет нормальный. А вот попытка поиграть на z3ta, Альбино и пр. небольших по объему, но проверенных временем синтах закончилась пока не очень удачно, на большинстве присетов вываливается загрузка под 100% и соответственно появляется характерный для зтой ситуации хруст. Правда и тут лазейки имеются, во-первых, оперативку надо бы увеличить до 1Гб (комп это позволяет) и разогнать его можно, практически в 2 раза. Но мне пока не до экспериментов, может как- нибудь потом попробую, отпишусь. Пока же, для набросков в дороге, я думаю, вполне хватит и Эдирола, ну, может еще с другими мультиканальными инструментами поэкспериментирую, с теми которые не особо требовательны к ресурсам.
Для тех, кто не торопится, вроде как осенью в продажу поступит старший брат – ASUS eeePC 900. Из плюсов – в этих габаритах будет жить экран на 9 дюймов (сейчас место по бокам экрана занимают динамики) и на борту будет встроено 16 Гб. Тут уж точно будет где разгуляться. Правда, о том, останется ли цена такой же привлекательной производитель скромно умалчивает.
В общем, прямо мини статья получилась. Думаю, что тема про ASUS eeePC 700, в первом приближении раскрыта.
P.S. Кстати текст набран полностью на нем и, собственно, этот пост отправлен тоже с него