Девочка конечно молодец, но тут есть небольшой нюанс - полного права КОПИРОВАТЬ она не имеет (исключение как раз 1 копия ДЛЯ ЛИЧНОГО пользования). А вот как спросили бы ее, ээээ... можете ли дорогая как то обосновать, что КОПИИ которые у тебя в диджейке - это исключительно ЛИЧНОЕ использование, нет, конечно у себя в плеере можешь что угодно слушать, а как окажется болванка в кармане сидюшном - что тогда? Копия с другого диска? А кто тебе разрешил делать копии, играть эти копии на публике?
У нее на этот случай было несколько радийных сборников где четко указано, что фоногораммы предназначены для публичного прослушивания. А как можно доказать, что та или иная болванка скопирована с пиратского диска, а не с подобного с публичной лицензией?
Скачала из инета скажет - по лицензии. А тут вообще - пробел в законодательстве. Что там по лицензии? Можешь скачать на винт и послушать, а что дальше? Сделать 100 копий?
Пробелов гораздо больше.
Если у меня в папке треки скачанные с beatport и других диджейских магазинов, мне что слип кредитки к каждому диску прилагать? Но даже не подтвердит, что оплата произведена за данный конкретный трек, а не за другой. Там указано Beatport $1.5. А за что эти деньги уплочены?
А если с рекордингса, но тоже легальные и через яндекс-деньги оплаченные?
А если я скачал "летящей походкой", которая бесплатно на сайте djsmash.ru выложена? Или другую бесплатную музыку, которой все больше становится?
А как быть с бутлегами? Если мой приятель диджей намешал электрохаус на Любэ и бесплатно выложил это в инете, он кого обокрал? Имею ли я право играть это, если он мне диск подарил? А DJ Вася, который скачал этот трек с инета?
А как быть с легально скачанными треками по коллективному авторскому праву (бывший allofmp3.ru)? Формально все легально, с точки зрения законодательства РФ, хотя все понимают, что западные артисты с этого ничего не имеют, но сайт регулярно отчисляет РАО с того что я там покупаю. А?
А как быть с треками White Label? Формально это пиратсво на уровне лейбла, как диджей с такой пластинкой в сумке за это может отвечать?
А если мне диджей другого клуба подарил официально изданную компиляцию, но формально она не очищена по авторским правам, нет трек листа и т.п.?
А если я сделал неочищенную компиляцию для клуба и она распространяется бесплатно?
Долго можно продолжать....
Я уже молчу про то, что проследить и узнать кому принадлежат авторские права какого-нибудь хаус трека однодневки, если это не раскрученный хит зачастую просто нереально. Как фактически невозможно доказать, что играемая музыка приобретена нелегально с точки зрения существующего права. Как минимум для этого надо записать весь сет на аудио, чтобы подтвердить, что этот трек игрался и телодвижения диджея на видео, стобы доказать, что он ставил это с конкретной "нелегальной" пластинки. И даже в этом случае это невозможно, потому что действует презумпция невиновности, это не диджей должен доказывать, что он не верблюд, а правоохранительные органы, что имело место правонарушение.
Не секрет, что подобные рейды являются просто узаконенным вымогательством. И все зависит от того, кто покровители у хозяев клуба. И реально судиться и ЗАКОННО доказывать, что что-то не так, никто не собирается, потому что это НЕВОЗМОЖНО доказать, если только не извращать закон в целях показательного процесса.
Мораль: закон что дышло. От современной реальности существующее авторское право отстало безнадежно.