Искажение смысла пословицы. Смысл, мораль пословицы не в том, что "Все умные - богатые" - это очевидно. Смысл в том, что не говори умных, но пустых слов, если в твоей жизни они не подтвержены конкретными достижениями. Пусть твои слова соответствуют твоим делам. Вот каков смысл, на мой взгляд.Возьмем "пословицу" про деньги:
Все умные - богатые
Novation - не богатый
------------------------------
Novation - не умный
,
боюсь у тебя несколько искажённые представления о богатстве. хотя у каждого - своё.
пс. вот так вот, побывал в ментовке - совсем другим человеком сталКаждая пословица хороша к месту.
Все эти пословицы - и наши, и американские - отображают истину в определённых ситуациях.
Прочитал. Вдумался в прочитанное. Сделал выводы. Умолкаю :laugh1:olegsound написал(а):Смысл в том, что не говори умных, но пустых слов, если в твоей жизни они не подтвержены конкретными достижениями. Пусть твои слова соответствуют твоим делам. Вот каков смысл, на мой взгляд.
Прочитал. Вдумался в прочитанное. Сделал выводы. Умолкаю :laugh1:
Антон Палыч Чехов однажды заметил,
что умный любит учиться, а дурак учить.
Скольких дураков в своей жизни я встретил,
мне давно пора уже орден получить.
Дураки обожают собираться в стаю,
впереди главный - во всей красе.
В детстве я думал, что однажды встану,
а дураков нету - улетели все!
...
Дураком быть выгодно, да очень не хочется.
Умным очень хочется, да кончится битьем...
У природы на устах коварные пророчества.
Но может быть, когда-нибудь к среднему придем?
Булат Окуджава
P.S. Перечитаю любимого Антошу Чехонте - где это у него "про дураков" было не помню совершенно.
Каждая пословица хороша к месту. Ещё Соломон писал - "как калека тянет за собой свою ногу - так пословица в устах глупца".:crazy:
Все эти пословицы - и наши, и американские - отображают истину в определённых ситуациях. Нужно воспринимать общий смысл, а не делать выводы типа - все кто учит - дураки. Абсолютное непонимание и извращение первоначального смысла пословицы.:laugh2:
Novation,
Искажение смысла пословицы. Смысл, мораль пословицы не в том, что "Все умные - богатые" - это очевидно. Смысл в том, что не говори умных, но пустых слов, если в твоей жизни они не подтвержены конкретными достижениями. Пусть твои слова соответствуют твоим делам. Вот каков смысл, на мой взгляд.
молодца,спасибо
Нет уж, позвольте!olegsound написал(а):Смысл в том, что не говори умных, но пустых слов, если в твоей жизни они не подтвержены конкретными достижениями. Пусть твои слова соответствуют твоим делам.
А если сместить акцент следующим образом: "покажи мне свои деньги", иначе бы "свои" можно было бы опустить - так как если акцент на "деньги", то их принадлежность не играет существенной роли. И если в первом случае по закону деньги стали твоими (т.е не сами деньги как вы понимаете, а денежная сумма), то во втором (украл) уже нет. Но все равно, более предпочтительный вариант, как мне кажется, был бы "покажи мне деньги, заработанные ТВОИМ СОБСТВЕННЫМ умом". На что следует ответить следующей крылатой фразой: "А ключ от квартиры где деньги лежат не желаете?" (сам заработай и смотри сколько влезет - чай не из налоговой чтоб тебе еще и деньги показывать).Versia Nova написал(а):Почему искаженные? Я говорил о поговорке "если ты такой умный, покажи мне свои деньги", в которой идет речь о вполне конкретном материальном богатстве - деньгах, а их можно получить по наследству или украсть, как делают чиновники, например.
Можно так сказать. Ещё упрощу интерпритацию этой поговорки:Умные слова становятся пустыми (как я понимаю - перестают быть "умными") в зависимости от того подтвердил ты их лично на практике или нет"?
из этой же серииolegsound написал(а):человек рассуждает как нужно что-то делать, сам этого не умеея и не зная как реально достигается результат.
:sarcastic:ищу спонсора для издания книги - "100 проверенных способов как ничего не вкладывая заработать миллион"
Интересный конечно же в России табак...arty2:
Novation,
её придумали те, кто смог заработать денег. возможно это даёт право учить.
смотря каким образом еще заработали эти денги..
вон в середине 90/ых годов заработки были у всяких там крыш/бандитов.
чет не хочется учиться,и не соглашусь с тем что любому из тех людей с заработанными деньгами появляеться право учить
Это от скромности :flirt:olegsound написал(а):Почему таким мелким шрифтом и серым цветом?
Тут в ответ можно множество "причин" привести:olegsound написал(а):"Если ты так хорошо знаешь, как нужно всё делать, почему ты такой бедный?"
Э-эээ...х...Вы бы сразу сказали как определить кто из этих «челов» действительно что-то знает.
Не осуди, да не осудим будешь... Впрочем, это не очень уместно, хотя в уме держать нуна... Нет? А судьи кто? Конкретного ответа, боюсь, нет... Не нуна судить.., понимать нуна...дурак и умный в равной степени могут думать «что знают», судьи то кто?
Путанно. Ибо сказано: "правд" много, ИСТИНА - одна. Так что, не согласен...Правда у каждого может быть «своя». В одной части света люди верят в одно, в другой части света – в другое. Но при этом и те и другие одинаково думают что их «истина» является единственной
Боюсь, да...я что-то упустил?
Ото ж...Все эти пословицы - и наши, и американские - отображают истину в определённых ситуациях. Нужно воспринимать общий смысл
Хочешь накормить человека - дай ему рыбы, если хочешь чтобы он был сыт - научи рыбачить.Geshan написал(а):Человек приходит к тебе за помощью, причем не первый раз, у человека постоянно проблемы, заморочки, и получив вместе с деньгами совет, что в жизни надо что-то менять, раз такая непруха во всем, говорит тебе - "дурак учит , умный учится" и добавляет, что я теперь всем, кто меня учит, так говорю. То есть там была конкретная ситуация и было прямо в лицо (на бумаге, но имелся ввиду я) сказано, что ты дурак.
Хочешь накормить человека - дай ему рыбы, если хочешь чтобы он был сыт - научи рыбачить.
В таком случае возможно давать деньги человеку = причинять ему вред.
Обломовщина?Нет у человека цели быть богатым (ему и так хорошо - в гармонии с внутренним и окружающим миром) - вот и все. Лузер он вобщем конченный))
Litvinov,да в том то и дело, что чем больше человек учится, тем больше понимает, что ничего не знает.
Ты сказку-то понял?Значит Иван-Дурак из сказки учителем был.....
В том то и дело. Людям, которые думают что мерой мозга являются деньги, нужно чтобы у вас лежал миллион бумажек на счету – тогда они может быть вас послушают. А ещё лучше, нужно быть президентом, тогда ты сможешь донести свои мысли до народа.Novation написал(а):Но мне не нравится такое определение ("если ты так хорошо знаешь, как нужно всё делать, то почему...") по одной причине - оно необоснованно принуждает человека что то делать или иметь какой-то определенный статус - быть не бедным (подразумевая под этим - быть богатым) без шансов на иной результат. Нет уж. "Если ты так хорошо знаешь, как нужно все делать, то почему сам так не поступаешь?" А на это есть свобода воли - не нужно ее человека лишать, и тем более выдавать это за недостаток. Нет у человека цели быть богатым (ему и так хорошо - в гармонии с внутренним и окружающим миром) - вот и все. Лузер он вобщем конченный))