опрос. умный всю жизнь учится-дурак учит.

• Автор темы Автор темы nikjos
  • Дата начала Дата начала
Юрки,

ты же наверное знаешь как у музыкантов бывает-чуть однажды неудача или проблема-и начинаеццо=не то, не там ,ни сям,надо так надо сяк

ну не у всех,конечно

Каждая пословица хороша к месту. Ещё Соломон писал - "как калека тянет за собой свою ногу - так пословица в устах глупца".:crazy:
Все эти пословицы - и наши, и американские - отображают истину в определённых ситуациях. Нужно воспринимать общий смысл, а не делать выводы типа - все кто учит - дураки. Абсолютное непонимание и извращение первоначального смысла пословицы.:laugh2:
Novation,
Возьмем "пословицу" про деньги:
Все умные - богатые
Novation - не богатый
------------------------------
Novation - не умный
Искажение смысла пословицы. Смысл, мораль пословицы не в том, что "Все умные - богатые" - это очевидно. Смысл в том, что не говори умных, но пустых слов, если в твоей жизни они не подтвержены конкретными достижениями. Пусть твои слова соответствуют твоим делам. Вот каков смысл, на мой взгляд.
Ты никогда не встречался с людьми, которые любят рассказывать о миллионе способов заработать состояние, а сами даже на подержанный автомобиль (Кубейс 4) заработать не могут? :hunter: Эта пословица для подобных ситуаций.

Все эти пословицы - и наши, и американские - отображают истину в определённых ситуациях. Нужно воспринимать общий смысл, а не делать выводы - все кто учит - дураки. Глупый вывод.:лаугх2:
olegsound
уже писали что не все кто учит дураки

учителя к которым привели детей учиться-ну никак не дураки-к учителю привели ребенка и ПОПРОСИЛИ научить ребенка
в институт тоже идут к профессору изначально предполагая что профессор ЗНАЕТ больше
да и тут на форуме никто из грамотных людей не пишет сам кому-либо -это так или не так,а когда кто то из молодежи спрашивает выставляя свой фрагмент-спрашивает как это звучит,чего добавить-чего убрать ,и если ответит кто-либо из более понимающих в етом вопросе людей-это будет лишь ОТВЕТ на просьбу

,
боюсь у тебя несколько искажённые представления о богатстве. хотя у каждого - своё.

Почему искаженные? Я говорил о поговорке "если ты такой умный, покажи мне свои деньги", в которой идет речь о вполне конкретном материальном богатстве - деньгах, а их можно получить по наследству или украсть, как делают чиновники, например.

Versia Nova, ну неужели всё нужно воспринимать буквально? :pleasantry:
Каждая пословица хороша к месту.
Все эти пословицы - и наши, и американские - отображают истину в определённых ситуациях.
пс. вот так вот, побывал в ментовке - совсем другим человеком стал :)

Последнее редактирование:
olegsound написал(а):
Смысл в том, что не говори умных, но пустых слов, если в твоей жизни они не подтвержены конкретными достижениями. Пусть твои слова соответствуют твоим делам. Вот каков смысл, на мой взгляд.
Прочитал. Вдумался в прочитанное. Сделал выводы. Умолкаю :laugh1:

Антон Палыч Чехов однажды заметил,
что умный любит учиться, а дурак учить.
Скольких дураков в своей жизни я встретил,
мне давно пора уже орден получить.
Дураки обожают собираться в стаю,
впереди главный - во всей красе.
В детстве я думал, что однажды встану,
а дураков нету - улетели все!
...
Дураком быть выгодно, да очень не хочется.
Умным очень хочется, да кончится битьем...
У природы на устах коварные пророчества.
Но может быть, когда-нибудь к среднему придем?

Булат Окуджава

P.S. Перечитаю любимого Антошу Чехонте - где это у него "про дураков" было не помню совершенно.

Прочитал. Вдумался в прочитанное. Сделал выводы. Умолкаю :laugh1:

Антон Палыч Чехов однажды заметил,
что умный любит учиться, а дурак учить.
Скольких дураков в своей жизни я встретил,
мне давно пора уже орден получить.
Дураки обожают собираться в стаю,
впереди главный - во всей красе.
В детстве я думал, что однажды встану,
а дураков нету - улетели все!
...
Дураком быть выгодно, да очень не хочется.
Умным очень хочется, да кончится битьем...
У природы на устах коварные пророчества.
Но может быть, когда-нибудь к среднему придем?

Булат Окуджава

P.S. Перечитаю любимого Антошу Чехонте - где это у него "про дураков" было не помню совершенно.

молодца,спасибо

Каждая пословица хороша к месту. Ещё Соломон писал - "как калека тянет за собой свою ногу - так пословица в устах глупца".:crazy:
Все эти пословицы - и наши, и американские - отображают истину в определённых ситуациях. Нужно воспринимать общий смысл, а не делать выводы типа - все кто учит - дураки. Абсолютное непонимание и извращение первоначального смысла пословицы.:laugh2:
Novation,

Искажение смысла пословицы. Смысл, мораль пословицы не в том, что "Все умные - богатые" - это очевидно. Смысл в том, что не говори умных, но пустых слов, если в твоей жизни они не подтвержены конкретными достижениями. Пусть твои слова соответствуют твоим делам. Вот каков смысл, на мой взгляд.

молодца,спасибо

olegsound написал(а):
Смысл в том, что не говори умных, но пустых слов, если в твоей жизни они не подтвержены конкретными достижениями. Пусть твои слова соответствуют твоим делам.
Нет уж, позвольте! :) Где кончается формализм - там начинается беспредел, как говорили древние. Этак каждый как захочет, так и будет их понимать. "Не говори умных, но пустых слов" - оксюморон очередной. Т.е разберем: 1. "Не говори умных слов"; 2. "Не говори умных слов" в каком случае? Если они (умные слова) "пустые". 3. В каких случаях "умные слова" становятся "пустыми"? "если в твоей жизни они не подтверждены конкретными достижениями". Как я понял это означает "если умные слова (произносимые тобой) - не подтверждены тобой же путем твоих конкретных достижений? Так получается? Т.е. вся конструкция сводится к "Умные слова становятся пустыми (как я понимаю - перестают быть "умными") в зависимости от того подтвердил ты их лично на практике или нет"? Извините меня, но это, как говорят американцы, - "коровья какашка" какая-то! И с другой стороны - если ты подтвердил своими действиями любые умные (но пустые) слова, или извиняюсь, полный и окончательный bullshit - так это сразу повод для гордости? Как было показано мной выше, даже логические ошибки и неправильные предпосылки не гарантируют ложности полученного результата. В корне не согласен. Если под "умностью" подразумевать "полезность" - по моему глубокому убеждению - истинность, полезность и мудрость высказываний совершенно не обязательно подтверждать постоянно своим примером, при условии если это уже было доказано ранее - даже кем-то другим. Как и наоборот.

Versia Nova написал(а):
Почему искаженные? Я говорил о поговорке "если ты такой умный, покажи мне свои деньги", в которой идет речь о вполне конкретном материальном богатстве - деньгах, а их можно получить по наследству или украсть, как делают чиновники, например.
А если сместить акцент следующим образом: "покажи мне свои деньги", иначе бы "свои" можно было бы опустить - так как если акцент на "деньги", то их принадлежность не играет существенной роли. И если в первом случае по закону деньги стали твоими (т.е не сами деньги как вы понимаете, а денежная сумма), то во втором (украл) уже нет. Но все равно, более предпочтительный вариант, как мне кажется, был бы "покажи мне деньги, заработанные ТВОИМ СОБСТВЕННЫМ умом". На что следует ответить следующей крылатой фразой: "А ключ от квартиры где деньги лежат не желаете?" (сам заработай и смотри сколько влезет - чай не из налоговой чтоб тебе еще и деньги показывать).

Novation,
Почему таким мелким шрифтом и серым цветом?:biggrin:
Умные слова становятся пустыми (как я понимаю - перестают быть "умными") в зависимости от того подтвердил ты их лично на практике или нет"?
Можно так сказать. Ещё упрощу интерпритацию этой поговорки:
"Если ты так хорошо знаешь, как нужно всё делать, почему ты такой бедный?"
Намёк на то, что рассуждения человека носят чисто теоретический характер, не имея никакого отношения к реальной жизни; человек рассуждает как нужно что-то делать, сам этого не умеея и не зная как реально достигается результат.
Для большей точности мне следовало бы взять слово "умные" в кавычки, потому что понятно, что говориться о "псевдоумных" словах. Умная речь. в буквальном понимании этого слова, конечно же не может быть пустой, бессмысленной.
Нельзя быть таким буквоедом в отношении пословиц.:yes:

olegsound написал(а):
человек рассуждает как нужно что-то делать, сам этого не умеея и не зная как реально достигается результат.
из этой же серии
ищу спонсора для издания книги - "100 проверенных способов как ничего не вкладывая заработать миллион"
:sarcastic:

Novation,
её придумали те, кто смог заработать денег. возможно это даёт право учить.

смотря каким образом еще заработали эти денги..
вон в середине 90/ых годов заработки были у всяких там крыш/бандитов.
чет не хочется учиться,и не соглашусь с тем что любому из тех людей с заработанными деньгами появляеться право учить

olegsound написал(а):
Почему таким мелким шрифтом и серым цветом?
Это от скромности :flirt:

olegsound написал(а):
"Если ты так хорошо знаешь, как нужно всё делать, почему ты такой бедный?"
Тут в ответ можно множество "причин" привести:
почему ты такой бедный?
Бедный от слова - беда? Это "горе от ума!"
- Если ты так хорошо все знаешь, почему на тебя надели деревянный макинтош и в твоем доме играет музыка, но ты ее не слышишь?
- "Как говорил один мой знакомый (покойник): "Я слишком много знал!"
Но мне не нравится такое определение ("если ты так хорошо знаешь, как нужно всё делать, то почему...") по одной причине - оно необоснованно принуждает человека что то делать или иметь какой-то определенный статус - быть не бедным (подразумевая под этим - быть богатым) без шансов на иной результат. Нет уж. "Если ты так хорошо знаешь, как нужно все делать, то почему сам так не поступаешь?" А на это есть свобода воли - не нужно ее человека лишать, и тем более выдавать это за недостаток. Нет у человека цели быть богатым (ему и так хорошо - в гармонии с внутренним и окружающим миром) - вот и все. Лузер он вобщем конченный :)))

Но вернемся к теме. Вобще-то данная фраза вырвана из контекста, а оригинала я найти не смог. Что там Чехов (любовь к этой фразе приписывают ему) имел ввиду неизвестно. А то получится как с знаменитым "в человеке все должно быть прекрасно" - такое ощущение, что те кто ее цитирует "Дядю Ваню" в жизни не читали и не в курсе в каком именно контексте она была произнесена (не Чеховым), а его героем (хоть и являющегося своего рода альтер-эго автора). Правда существует еще и такой взгляд на вещи: Дурак - это умный, который решил, что все уже знает и ему не за чем учится у других, теперь единственное чего он достоин - учить других, не прислушиваясь ни к чьему мнению. Как вариант. И тоже кривой. Так и представляю себе "Учителя" с большой буквы познавшего "Истину" - круг замкнулся - слишком умный - для остальных он тот же дурак :)

moksha
Вы бы сразу сказали как определить кто из этих «челов» действительно что-то знает.
Э-эээ...х...
дурак и умный в равной степени могут думать «что знают», судьи то кто?
Не осуди, да не осудим будешь... Впрочем, это не очень уместно, хотя в уме держать нуна... Нет? А судьи кто? Конкретного ответа, боюсь, нет... Не нуна судить.., понимать нуна...
Правда у каждого может быть «своя». В одной части света люди верят в одно, в другой части света – в другое. Но при этом и те и другие одинаково думают что их «истина» является единственной
Путанно. Ибо сказано: "правд" много, ИСТИНА - одна. Так что, не согласен...
я что-то упустил?
Боюсь, да...

Все эти пословицы - и наши, и американские - отображают истину в определённых ситуациях. Нужно воспринимать общий смысл
Ото ж...

Мы - не то, что мы есть, мы - то, что мы делаем.
Мы - не то, что мы о себе думаем, а то, что о нас думают другие.
Старт не важен. Важен финиш.
Побеждает всегда тот, кому ничего не нужно.

Помните великий фильм "Цареубийца"..? Там Джигарханян (старый "советский" психиатр) поучает Янковского (маладага советскага психиатра): нормальный чел - это тупица с полным отсутвием воображения. :ok:
О как... :girl_hospital:
А вы говорите... :party2:

Geshan написал(а):
Человек приходит к тебе за помощью, причем не первый раз, у человека постоянно проблемы, заморочки, и получив вместе с деньгами совет, что в жизни надо что-то менять, раз такая непруха во всем, говорит тебе - "дурак учит , умный учится" и добавляет, что я теперь всем, кто меня учит, так говорю. То есть там была конкретная ситуация и было прямо в лицо (на бумаге, но имелся ввиду я) сказано, что ты дурак.
Хочешь накормить человека - дай ему рыбы, если хочешь чтобы он был сыт - научи рыбачить.

В таком случае возможно давать деньги человеку = причинять ему вред.

ребят,я завел этот топ-естесственно очень интересно мнение других.ну и видимо понятно что я согласен с этой пословицей.
ну и пословица,или поговорка обозначает что так говорит народ.
ну скажем так-это не я придумал.
как пример
у меня есть школьный товарищ. ну он типа крутой,ну бывший жулик-но не об этом разговор.
и он мне постоянно говорил-*ну фиг ли ты там свою симфоническую музыку играешь,в своем симфоническом оркестре,денех мало платят(в этом он был прав),вот запиши блатных песен,вот иди к нам в кабак играть,да как запишешь блатных песен-так сразу и Москве с Шуфутинским на одной сзене окажешься-ну в общем ясно всем ситуация.
и все это на полном серьезе,с умным видом,учителским таким тоном.
ну однажды меня ето все заколебало-я ему ну что ты меня все учишь и учишь.надо вам блатных песен-давай заказывай-сделаю я вам,давай о цене будем договариваться,а не просто разглаголствовать,ну и привел эту поговорку,и что заколебал ты уже своим училищем!!!
реакция понятна? размахивание руками,крики да ты меня дураком назвал!!!
но я же не называл его дураком,я когда он уже своими нравоучениями-да тебе в Москву надо,да проибиваться,да что ты тут в запердяевке делаешь(думаю многие знакомы) заколебал-тогда я привел эту пословицу
понимаю-может неприятно быть
есть 2 выхода-
1-продолжать слушать -злясь в душе
2-сделать как я сделал-нарваться на скандал-зато такие разговоры закончились
я не спрашиваю правильно ли я поступил.(хотя интересно)
и это не единственная в жизни ситуация.
и вот когда человек так реагирует-начинаешь думат-может ето поговорка неправильная?
но ведь поговорка! так говорят(а значит считают )люди.
вот и хотелось узнать мнение присутствуюwих. оказывается не мне одному это интересно-вон сколько написавших-начинаю как и обещал раздавать спасибы

to StaticState
Хочешь накормить человека - дай ему рыбы, если хочешь чтобы он был сыт - научи рыбачить.

В таком случае возможно давать деньги человеку = причинять ему вред.

научи рыбачить

Ты еще не понял- учить нельзя, забыл кто учит? Причем я то и не учил, я дал совет, что раз все так плохо, то надо что-то менять. Я понимаю, что если, например, к скрипачу приходит кто-то и кричит, что смычок надо оловом а не канифолью натирать, а я знаю, что правильно канифолью,потому что мне это мой первый учитель объяснил, то в таких случаях можно и применить эту пословицу. Но а здесь была совсем другая ситуация, я больше не хочу к этому возвращаться, оно мне надо? Мне не надо доказывать себе, что я не дурак, за то что дал совет младшему брату, ну а если он так считает - то это уже не мои проблемы. Это было мое последнее сообщение в этой теме.

P.S.
Кстати, такой вопрос- в этой ситуации(смотри пост # 22, 28, 46 ) назвали ли меня дураком? Ответ нужен не мне, мне то тут все ясно, как Божий день.

Нет у человека цели быть богатым (ему и так хорошо - в гармонии с внутренним и окружающим миром) - вот и все. Лузер он вобщем конченный :)))
Обломовщина? :preved: Без проблем. Пока такой человек не начнёт рассуждать о том, как зарабатываются/не зарабатываются деньги. Как только он так поступмт - эта пословица относится к нему. Последняя интерпритация пословицы, для упрощения понимания смысла: "Если ты такой умный - почему твои миксы такие плохие?":rofl:

Ну вот - совсем другое дело! :) На это возразить кроме "я знаю как, но не умею (руки кривые, яица мешают, микшер поганый, мониторов нету, исходники лажовые)" нечем :))) Консенсус :ok:
update:
ТОП-10 отмазок на вопрос:
"Если ты так всё знаешь о том, как сводить - почему твои миксы такие плохие?"
или "Я знаю как сводить, но..."
- забыл как
- ухи отморозил
- сводил на дровах
- играли на дровах
- слушал через радио точку
- исходники были 32kbps 11khz mp3
- был бухой / не помню как это сводил вообще - все было как в тумане
- пока сводил в мониторах по ошибке звучало вообще что-то другое
- когда это сводил, сс*ть страшно хотелось
- это был не я, просто по ошибке на диске мое имя написали

и умный и дураг могут любить учиться и учить.

но моё имхо, умный не любит учица, потому, что он понимает, что это нах не надо, потому, что он уже умный)))))

А я то думаю, что это меня всё тянет кого нибудь и чему нибудь учить.....
Вот оно как...... Интересно.....
Значит Иван-Дурак из сказки учителем был..... Педагог на печке и с щучкой....

да в том то и дело, что чем больше человек учится, тем больше понимает, что ничего не знает.
Litvinov,
Точно!
Тока добавлю, что это не касается глупца из 4-го пункта восточных мудрецов.
Значит Иван-Дурак из сказки учителем был.....
Ты сказку-то понял?

Novation написал(а):
Но мне не нравится такое определение ("если ты так хорошо знаешь, как нужно всё делать, то почему...") по одной причине - оно необоснованно принуждает человека что то делать или иметь какой-то определенный статус - быть не бедным (подразумевая под этим - быть богатым) без шансов на иной результат. Нет уж. "Если ты так хорошо знаешь, как нужно все делать, то почему сам так не поступаешь?" А на это есть свобода воли - не нужно ее человека лишать, и тем более выдавать это за недостаток. Нет у человека цели быть богатым (ему и так хорошо - в гармонии с внутренним и окружающим миром) - вот и все. Лузер он вобщем конченный :)))
В том то и дело. Людям, которые думают что мерой мозга являются деньги, нужно чтобы у вас лежал миллион бумажек на счету – тогда они может быть вас послушают. А ещё лучше, нужно быть президентом, тогда ты сможешь донести свои мысли до народа.
Только по определению у каждого человека не может лежать миллион на счету, и уж тем более не каждый сможет стать президентом. Но за то, если каждый будет стремиться стать президентом, мы и получим толп элитарную систему.
Это высказывание (если ты такой умный, где твои деньги?) как раз и демонстрирует основу «толп элитарного» общества: те у кого есть деньги – элита – управляют толпой, у которой естественно денег нет. И правильно, чему удивляться, ведь у них, у элиты есть деньги – значит они умные.
Ну и ладно – говорю я, послушайте тогда людей, которые добились по вашим меркам чего-то в жизни. Ведь существует целое движение «дауншифтинг», я в соседнем топике рассказывал. В это «движение» входят люди, которые добившись каких-то высот (топ-менеджеры, директора и т.д.), бросают все достижения и «уезжают жить в деревню».
Они то по-вашему вообще что ли недочеловеки? Ведь были у них «деньги», были они умные. А бросили всё и тут же с мозгами расстались?

moksha, просто для них - это пройденный этап. ДЕньги ж не главное в жизни, но альтернативой стремлению к состоятельности не может быть лежание на диване, или пьянки с друзьями, на которых обсуждается, какая жизнь дерьмовая. Или игра в течение 30 лет в заштатном оркесте/кабаке. Или упёртое производство никому не нужной музыки. Это всё - тупик. В подобном "постоянстве" нет развития. А право делать, то что тебе нравиться надо заработать, я считаю так. Плох тот солдат, который не мечтает стать офицером (с) Суворов.

Skripkin, вопрос к тебе: Ты считаешь что твой сравнительно большой доход достался именно тебе в силу твоей исключительности, ты считаешь что из миллионов российских музыкантов только ты можешь делать то, за что и получаешь этот сравнительно большой доход?
Или всё же «удачно сложившиеся обстоятельства» помогли тебе достичь успеха?

moksha, я считаю, что обстоятельства "удачно сложились", потому что я этого захотел и сделал определённые шаги в этом направлении (между прочим не без труда справляясь со своими комплексами). На моём месте может быть каждый, кто более-менее музыкально образован, честен и не боится общаться с людьми. И ещё посмотрел школу Энди Вакса)))) Я знаю людей, которые несоизмеримо талантливее меня, но они нестабильные, нерешительные, ленивые, необучаемые, напыщенные или имеют склонность к алкоголизму, поэтому и сидят в жопе. А у тебя, moksha, ещё всё впереди, не горячись. Твоему возрасту и знаниям, которые ты получаешь на этом форуме можно только позавидовать. Мне 10 лет назад не у кого было спросить, что такое компрессор, а тебе тут уже по полочкам основную жизненную концепцию изложили.:wink:

опять всё упёрлось в смысл жизни.
moksha,
можно сколько угодно спорить, говорить о своей (или чьей-то) уникальности, об особых целях и стремлениях, о призвании и таланте, о том, что вы не такие, как все, что вам не нужны деньги и слава.. до поры до времени всё это. появятся дети, семья, мудрость, жизненные цели и приоритеты изменятся, но может быть уже поздно. я думаю средь ваших знакомых таких примеров много.. или нет? ;)

Сейчас просматривают