связь мензуры, толщины, жётскости.

  • Автор темы Автор темы rhthm
  • Дата начала Дата начала

rhthm

New Member
3 Фев 2008
54
5
0
Никак не могу понять.
Вот например, ми первой октавы на гитаре:

На 1 струне - это 0 лад, свободная длина струны максимальна, толщина минимальна.
На 6 струне - это 24 лад, длина струны в 4 раза короче. Толщина максимальна.

Получается что при одинаковом натяжении и настройке МЕНЗУРА обратно пропорциональна ТОЛЩИНЕ струны.
Если же сравнить звучание ми на 1 и 6 струнах, естественно что в звучании на 1 больше высоких частот.
Получается что при стандартной настройке, на баритоне струны ТОНЬШЕ чем на обычной и звучание соответсвенно более звонкое?
Почему же мне все продавцы парят что на баритоне нужно ставить более толстые струны?
 
всё верно. "они не врубаются..." :)
хотя наверно считают что баритоны предназначены только для намного более низких строёв, поэтому и твердят про толстые струны, сам тоже с такими сталкивался :)
 
т.е. все мои выводы в принципе верны о том что чем меньше мензура инструмента тем глуше звук?
 
баритон гитара с удленённой мензурой...

Commander Keen,
а как надо учитывать натяжение?, при одинаковой жёсткости струны около бриджа натяжение на более длинной струне меньше,..
 
rhthm,
а что это за такой параметр - жесткость струны около бриджа? :)
на баритоне больше мензура. соответственно, для одинакового строя нужно ставить струны толще.
больше натяжение - струна выше звучит. больше мензура - струна ниже звучит.
в чем вопрос?
 
почему толще то?, яж в первом посте привёл пример... чем больше мензура тем тоньше струны, вопрос собственно в этом и есть, разница звучания инструментов с разной мензурой, потому что стоит выбор инструмента, сейчас сг, (т.е. маломензурный инструмент), строй пониженный целиком до C, звучание не устраивает и в первую очередь хочу уменьшить калибр струн и при этом чуть увеличить натяжение
т.е. я хочу понять на каком инструменте калибр струн при одинаково строе будет минимальным
 
rhthm,
Я ни фига из твоих умозаключений не понимаю... Возьмем два инструмента маломензурный и баритон + два одинаковых комплекта струн, например 9-ку. Поставим их и настроим, скажем, в стандартный строй ми. Если на маломензурном инструменте натяжение примем за среднее, то на баритоне оно будет слабым, и чтобы получить на нем такое же среднее как на маломензурном в том же строе, то на баритон нужно поставить вместо 9-ки 10-ку. Если мы 10-ку поставим на маломензурный и опять же настроим в ми, то получим сильное натяжение. А если поставим 8-ку, то получим слабое, на баритоне 8-ка вообще болтаться будет. Т.е. увиличить натяжку струн можно либо сокращением мензуры при одном и том же их калибре, либо за счет увеличения их калибра, оставаясь на одной мензуре. Одновременнно увеличить натяжку и уменьшить калибр, да еще и остаться в одном строе не получится.
 
Степашка написал(а):
настроим, скажем, в стандартный строй ми. Если на маломензурном инструменте натяжение примем за среднее, то на баритоне оно будет слабым
все наоборот :laugh4:
 
На баритоне то как раз натяжение идентичных струн будет выше.
Т.е. одинаковые струны на баритоне натягиваются сильнее чем на обычной мензуре.
 
вот вот! одинаковый комплект струн был разным по натяжению когда я пересел с ибанеза (25.5) на есп эклипс (24.75). строй дроппед ЦЭ, струны 12-54
 
Я немного непонял всех выводов. Может я не в тему, но толстые струны ставят, чтобы увеличить натяжение, соответственно расширяется возможность понизить строй. Но то, что комплекты струн для баритона толстые для меня остьаётся загадкой. Баритоны для того и сделаны, чтобы не повышая толчину струн понизить строй.
 
Как правило на маломензурном инструменте струны ставятся толше,=ну поставь на Gibson девятку и что будет-правильно,сопли ,ну а если на Strat,где мензура длиннее поставить десятку-на подтяжки товарища надо приглашать,ну а для жиру-опускают строй и толстые струны,=вот отсюда и пляшите:party:
 
ну скока можно про одно и тоже, неужели нельзя с таким вопросом самим разобраться, а не засирать народу голову?
Почему же мне все продавцы парят что на баритоне нужно ставить более толстые струны?
потому, что на баритонах используется пониженный строй.
Пример: берём обычную гитару, настраиваем в си, на 2 с половиной тона ниже. Что имеем? Правильно, как сопли висящие струны. Выхода два, увеличивать мензуру или увеличивать толщину струн.
 
Надо же, до 30 лет дожил и имел неправильное представление. Да еще в заблуждение тоже вводили, что на баритон нужно струны толще ставить, поэтому я так и думал - чем больше мензура, тем толще должны быть струны, чтоб не болтались. Но опять же моя вина. Теперь буду знать какое мнение считать ошибочным.
 
такс ну понятно с баритонами, это то что мне нужно тогда значит)
 
почему толще то?, яж в первом посте привёл пример... чем больше мензура тем тоньше струны, вопрос собственно в этом и есть, разница звучания инструментов с разной мензурой, потому что стоит выбор инструмента, сейчас сг, (т.е. маломензурный инструмент), строй пониженный целиком до C, звучание не устраивает и в первую очередь хочу уменьшить калибр струн и при этом чуть увеличить натяжение
т.е. я хочу понять на каком инструменте калибр струн при одинаково строе будет минимальным

На баритоне при одинаковом строе буит минимальным.
Т.к. чем больше мензура тем ниже будут строить теже струны при таком же натяжении. Только вот идея мне твоя не ясна...с этими махинациями :)
 
значит так :hi:
частота колебаний струны, т.е высота ноты зависит от:
1. натяжения (ощущаемого нами как жесткость струны) - прямо пропорционально корню квадратному
2. длины колеблющейся части струны - обратно пропорционально
3. площади сечения струны - обратно пропорционально корню квадратному

Разворачиваем эту формулу в сторону натяжения - натяжение пропорционально произведению квадрата частоты на квадрат длины и на площадь сечения струны.

При неизменном натяжении струны (средне-приемлемом, чтоб струна, с одной стороны, не висела соплей, но ее возможно было прижать и подтянуть пальцами - с другой) получается:
- при увеличении длины (мензуры) уменьшается частота колебаний
- при увеличении толщины струны уменьшается частота колебаний
- при одновремеменном понижении строя и увеличении длины струны (как в случае баритона, например) влияния этих изменений взаимно противоположны, поэтому толщина струны может и увеличиваться, и уменьшаться, и оставаться неизменной. Всё зависит от того, насколько понижают строй и увеличивают мензуру.
 
  • Like
Реакции: rhthm
ого круто!, я в принципе посмотрев формулы на википедии уже понял что калибр может измениться как в большую так и в меньшую сторону, но всё равно спасибо)
смысл этих махинаций я уже сказал какой, хочу больше звона в звуке:)
 
Хочешь звона - бери струны снадписью stainless steel (или как-то так)
Главное чтобы в этом содержании никель не упоминался. Такие струны звенят постаянно одинакого, т.е. в течение месяца они будут звенеть и вообще не будут глохнуть, как это происходит с никеллированными.

Только вот я столкнулся с тем, что такие струны нужно искать, в большинстве случаев в наличие таких нету. Я находил лабеллу и дадарио в таком варианте.
Чаще всего мне продавцы парят, что струн без содержания никеля не бывает и всё это гон...
Однако я покупал такие варианты и чувствовал БОЛЬШУУЮ разницу (и не я один)

А вообще сопли, тем более для пониженного строя сопли - это не дело.
Я, например, в ми-b играю на 10-52: тембр устраивает полностью

Во, на википедии отрыл:
По химическому составу нержавеющие стали делятся на:
* Хромистые;
* Хромоникелевые;
* Хромомарганцевоникелевые.
 

Сейчас просматривают