Строй оркестра

Столкнулся с такого рода проблемой.
Есть сессия записи живого оркестра в которой надо поменять ритм-секцию и дописать кое-какие инструменты.
Настройка оркестра была сделана в 442 Гц. Как определить, насколько в центах надо питчить сэмплер? На слух конечно можно примерно определить, но хотелось бы знать точно.
Может кто в курсе?

у меня получилось -0,07697
т.е., если с точностью до сотых - то -0,08

как определял:
сгенерил синус в 440 герц (это ведь ля, правильно?), и сгенерил синус в 442 герца. Посадил их в противофазе и потом сделал тайм-стретч с рэсемплингом на втором (с точностью до сэмпла), пока звук не исчез )). Потом посмотрел, насколько накрутил.

Надеюсь, правильно задачу понял?

вот, через час дошло, что не в ту сторону питчил ))). Тебе же семплер нужно будет ПОДНИМАТЬ! Так что, видимо, та же цифра, только с плюсом, должна быть

• Like
Реакции: PaulVadim
мне кажется ничего питчить не нужно, так как оркестр далеко не идеально строит и у них между инструментами всегда есть +-5 герц.. и получается такой вот "розлив", к тому же , когда играют неск. инструментов, да и еще и вибрато - у них же вибрато не идентично, значит колебания рознятся, таким образом, можно сделать вывод, что звук гуляет в пределах 5-15 герц. + естесственная реверберация, таким образоп молучается жирный и плотный звук. :download:

вот тебе замечательная ссылка для ломания мозга. :sarcastic_hand:
View hidden content is available for registered users!

PaulVadim написал(а):
Настройка оркестра была сделана в 442 Гц. Как определить, насколько в центах надо питчить сэмплер?
а какой семплер то? в контакте например в MasterControl -> MasterTune ставишь 442hz и всё.

• Like
Реакции: PaulVadim
сорри, я может неправильно в герцах навскидку сказал, но смысл думаю ясен)))

P00H написал(а):
а какой семплер то? в контакте например в MasterControl ставишь 442hz и всё.
Вот, блин, не допёр, если честно. Спасибо за подсказку. Но... проверил. Выставил 442 Гц. Всё равно не строит идеально, а ставлю на инструмент (рояль) +8 - строит. В чём засада, интересно?
Methafuzz написал(а):
Интервальный коэффициент цента = 1.00578
Значит с 440 на 442 Гц примерно на 1 цент надо семплер поднять
Я на глазок пробовал, получается около 9-11 центов, так что явно не 1 цент.
andrey_geraskin написал(а):
мне кажется ничего питчить не нужно, так как оркестр далеко не идеально строит и у них между инструментами всегда есть +-5 герц.. и получается такой вот "розлив", к тому же , когда играют неск. инструментов, да и еще и вибрато - у них же вибрато не идентично, значит колебания рознятся, таким образом, можно сделать вывод, что звук гуляет в пределах 5-15 герц. + естесственная реверберация, таким образом молучается жирный и плотный звук.
Получается полная лажа :wacko2: ,особенно в совокупности с роялем (да и без него тоже).

Последнее редактирование:
Я на глазок пробовал, получается около 9-11 центов, так что явно не 1 цент.

а-а блин, там в статье в тексте ошибка, нолик выпал, на самом деле не 1.00578, а 1.000578

Получается как раз 8 центов.

если взять 440 гц и восемь раз умножить на 1.000578 получается 442,038 Гц. Что и требовалось доказать.

Ну вобщем я так 9 и ставлю.
А вобще. Интересно, зачем такие строи? Я интересовался у оркестровых музыкантов, говорят, что завышение строя осветляет скрипки. Хотя с другой стороны для абсолютников, какими являются большинство (если не все) скрипачей 442 (а уж тем более 444) всё таки не совсем комфортно.

PaulVadim,
комфортно)))) У меня рояль дома в 442, никаких неудобств))) И кстати при занятиях с минусами Аберсольдовскими тоже нет дискомфорта.

в статье по ссылке последняя глава об этом. Там вроде сказано что это для осветления духовых делается.

Чума!!! Гениальное исполнение концерта Рахманинова! Я такого ещё не слышал! :music2: Вот как должен звучать по-настоящему настроенный оркестр! Учитесь пацаны!
(посвящается profi :pardon:)
http://openfile.ru/34656

• Like
Реакции: sergun
Чума!!! Гениальное исполнение концерта Рахманинова! Я такого ещё не слышал! :music2: Вот как должен звучать по-настоящему настроенный оркестр! Учитесь пацаны!
(посвящается profi :pardon:)
http://openfile.ru/34656

Спасибо Сереж за такое чудо........паржал))))))
Бедный Сергей Василич))))))

Сейчас просматривают