olegsound, ну тогда вот позвольте вполне резонный вопрос, зачем тогда приводить, как это принято делать материал к максимальной разрядности - к 32, перед обработкой?
Я не знаю зачем, я так никогда не делаю.:yes: Перед деструктивной обработкой (напр. в Sound Forge) нужно переводить файл в 32 бита. А в Кубе/Нуендо при виртуальной обработке это не нужно. Если у меня файл 16 или 24 бита - просто импортирую в проект и работаю. Ну и понятно, что если после сведения у вас на мастере получается уровень -20, то лучше просто сделать мониторы потише.:biggrin:зачем тогда приводить, как это принято делать материал к максимальной разрядности - к 32, перед обработкой?
у меня если честно 2 варианта прочитанного:если один клип продублировать, первый обработать оффлайн скажем L1, а на второй засунуть его в инсерт с теми же параметрами, и опустить гейн на обоих клипах(не фейдер!), то показания пиков будут различаться, там где обработка в рилтайме - будет выше, а опуская фейдеры на каналах такого различия нет.
Хз, если ты фейдером понизил на -12 нормальный аудиосигнал и потом прогнал его через максимайзер с потолком -15 - ты фактически потеряешь два бита разрешения на этом по сравнению с отправкой нормального сигнала (только если сигнал изначально имел пиковую громкость выше -6) на максимайзер с порогом -3. Это конечно ситуация нетипичная и бредовая, но смысл ясен.Нормализовать или нет файлы - вопрос чисто удобства, чтобы потом на максимайзере не запутаться как ставить трешхолд, а то получится что на одной вещи с трешхолдном в -15 выхлоп будет звучать тише чем на другой с трешхолдом в -5.
Для простоты "математики" - 20 дБ это в 10 раз, 6 дб - в 2 раза, децибелы при этом суммируются. "в 2 раза" или 6 дБ это какраз 1 бит. 6+6+6 дБ = 18 дБ, или 3 бита.
Aldanor написал(а):Хз, если ты фейдером понизил на -12 нормальный аудиосигнал и потом прогнал его через максимайзер с потолком -15 - ты фактически потеряешь два бита разрешения на этом по сравнению с отправкой нормального сигнала (только если сигнал изначально имел пиковую громкость выше -6) на максимайзер с порогом -3. Это конечно ситуация нетипичная и бредовая, но смысл ясен.
это очень спорное утверждение так как обычно фейдер регулирует уровень после fx insert (в нуенде надо уточнить - не помню)Aldanor написал(а):Хз, если ты фейдером понизил на -12 нормальный аудиосигнал и потом прогнал его через максимайзер с потолком -15 - ты фактически потеряешь два бита разрешения на этом по сравнению с отправкой нормального сигнала
вообще человеку надо привести несколько тржков к одному уровню, а вот что он под этьим подразумевает и как к этому идти - зависит от его требований, от самого материла и используемого ПО.sunet написал(а):Человеку надо привести все к уровню "0", а потом если надо что-то еще обработать.
счастливчик, а я на работу опаздываю)))))))))Rustami написал(а):из этого бреда выбраться. Ну ничего, у меня интернет сейчас ограничен.
я об этомИспанский ГалстоГ написал(а):какой дизеринг? какие нюансы? вы оп чем?
в частоности о нюансах в упомянутых выше 48 битах в Waves L2, о том как они раскладываются на диапазон уровней, какой происходит дизеринг и происходит ли на выходе из плаг-инаElle написал(а):16 бит целочисленные (исходный файл/Project Bit Depth) -> 32 бит с плавающей точкой (нуенда/other host) -> 48 бит целочисленные (Waves L2) -> 32 бит с плавающей точкой (нуенда/other host)
в нуендно может и не происходит, в другх редакторах вполне может происходить. Вполне понятный. И вполне настраиваемый в настройках программы. Только об этом надо знать и учитывать с каким материалом ты работаешь.Испанский ГалстоГ написал(а):в нуендо никакого принудительного дизеренга непонятно где не происходит.
я с этим где-то спорила?Испанский ГалстоГ написал(а):Более того - автору топика ВООБЩЕ нуендо не нужна для его задач
удобство - не значит нужно, тем более когда тупо. Нормализовать можно, но необязательно, так как удобство - понятие субъективное.Испанский ГалстоГ написал(а):Нормализовать файлы нужно тупо в любом wav editor-e для удобства работы с ними
ага, можно перевести в 32 флоат, а обработка например будет происходить в 24 бит интеджер или в 64 флоат - зависит от обработки. Формат хренения файла разумно выставлять только для оффлайн обработки в несколько шагов. Чтобы промежуточные результаты между шагами не теряли битность, полученную при повышенной обработке.Испанский ГалстоГ написал(а):перевести в 32 флоат - чтобы обработка точнее работала. Все!!!
Формат хренения файла разумно выставлять только...
ЫЫЫ:treaten:Испанский ГалстоГ написал(а):я говоил что не НУЖНО нормальзовать обязательно
в саунд фордже например всё в риал тайме сейчас работает и там нормализовывать тож не вижу смысла)))) так что.. редактор хосту рознь))))Испанский ГалстоГ написал(а):нормализовать нужно не в мультитрекере, а в эдиторе
я подумаю над вашим предложением :flirt:Испанский ГалстоГ написал(а):Elle за сим приглашаю вас на танец!!
Clip Gain, Track Fader, Limiter Threshold - это 3 большие разницы. Оч сильно завсият от роутинга аудио в хосте. Обычно сначала идёт clip gain (pre-insert), потом уровень регулируется эффектами в инсёрте, потом уровень регулируется track fader'ом (post-insert).
у меня если честно 2 варианта прочитанного:
вариант а)
- 2 идентичных трэка с 2-мя идентичными клипами соответственно
- один клип обрабаотываем L1 оффлайн, так что теперь один из клипов приплюснутый лимитером (насколько сильно приплюснутый и с каким уровнем на выходе - вообще говоря загадка, как впрочем и исходный урвоень пиков в клипе)
- на второй клип Л1 в риал-тайме с тем же настройками
- после этого опускаем гейн на обоих клипах
результат а)
- клип1 обработан лимитером и после этого занижен уровень гейном
- клип2 сначала занижен гейн, потом обработан лимитером.
разумеется разница будет ощутима, особенно если занижение гейна существенно ниже порога срабатывания лимитера
вариант б)
- 2 идентичных трэка с 2-мя идентичными клипами соответственно
- опускаем гейн на обоих клипах
- один клип обрабатываем L1 оффлайн
- на второй клип Л1 в риал-тайме с тем же настройками
результат б)
- если битность проекта совпадает с битностью хоста (32 бита флоат скажем), то разница не будет вообще никакой
- если битность проекта меньше битности хоста (16 бит интеджер - проект; 32бит флоат - хост), то разница в том, что файл с оффлайновой обработкой будет оттранкейчен (может и с дизерингом - зависит от настроек хоста/плаг-ина) в 16 бит. В то же время приницпиальной разницы как в случае варианта а) всё равно не получится.
ну значит кубик при оффлайн процессинге игнорирует клип гейн вообще.FLO написал(а):"вариант а" и "вариант б" - дает одинаковый результат!,