помощь в приведении фонограграмм к общему уровню! Вопросы по лимитированию и тп?

  • Автор темы Автор темы FLO
  • Дата начала Дата начала

FLO

New Member
18 Окт 2007
624
81
0
43
москва
Посетить сайт
цель своего занятия изложил в теме, так вот занимаясь этим процессом открыл для себя интересные вопросы, и они страшно стали мешать жить дальше!:hang2:))

первый вопрос который интересует, использование например L-максимайзеров в рилтайм или оффлайн режиме при регулировке гейна на самом клипе приводит к совершенно другим результатам, пропорционально зависящим от того на сколько было проведено сжатие в оффлайне, при регулировке фейдера такого не наблюдаеться!:wacko2:

я всегда относился к этому как к вещам равноценным, зачастую используя именно регулировку на клипе - теперь ничего не понимаю.


второй вопрос касаеться больше только L2, использование его в оффлайн дает на выходе полный пе*дешь, в отличие от L1, L3??, главное отличие их между собой которое мне известно это look-ahead, но я никак не могу связать эти два явления вместе.

ПС: имеються и еще некоторые вопросы, но не хочу делать пост слишком грузным и не пригодным к восприятию), ибо оч. хотелось бы получить ваших ответов)
 
Делай красиво.Скушал только ушами. Не глазами по картинке. Не по параметрам РМС

урааа, спасибо за ответ - боялся, что тему не поднимет никто).

The GP, первая причина по которой я это запостил разобраться ПОЧЕМУ это происходит, т.е. найти логическое объяснение.

во вторых показания картинок для меня оч. важны, т.к. мне например нужно привести все к значению строго не превышающем -9 по пикам, на рмсе особо не заморачиваюсь, но все же, слух тоже может подвести, особенно когда муз. материал совершенно разноплановый, стараюсь придерживаться -20,-18, да и на тщательную отслушку времени нет - конвейер, фонограмм тьма.

ПС: если я в первом посте, что то непонятно изложил или какую глупость допустил, ткните мордой плиз, с удовольствием поясню и если нужно картинки выложу)))
 
Как бы я и вопроса то не понял. То есть L2 поганит звук? Сомневаюсь чтоб так и было... Не замечал. Да и look-ahead есть во всех лимитерах серии L.
 
Hyper, ну вот уже польза)), спасибо да ошибся я, в L1 действительно есть,
я просто замечал что L2, обычно используеться на мастере, а L3 на подгруппах - отсюда сделал вывод, что у него задержки нет.

я не сказал, что L2 поганит звук, да и глупо вообще такое утверждать, я просто привел пример, что при использовании его в режиме offline по сравнению с L1 и L3 на выходе звук с оч. сильными искажениями, использовались теже настройки, а учитывая общего производителя не думаю, что стандарты параметров сильно различны.

ну вот с L2 я вопрос пояснил.

А первый заключался в том, что если один клип продублировать, первый обработать оффлайн скажем L1, а на второй засунуть его в инсерт с теми же параметрами, и опустить гейн на обоих клипах(не фейдер!), то показания пиков будут различаться, там где обработка в рилтайме - будет выше, а опуская фейдеры на каналах такого различия нет.
 
Hyper написал(а):
То есть L2 поганит звук? Сомневаюсь чтоб так и было...
Еще как. Струнные после него практически невозможно слушать. Хотя, конечно, зависит от того, как сильно жать.
 
Последнее редактирование:
я не сказал, что L2 поганит звук, да и глупо вообще такое утверждать

Ifrit,, ну скажем я это сказал на свой счет)))), т.е. пока не чувствуя себя специалистом и достаток опыта, воздержываюсь от таких вещей.

и еще уточню, пару моментов это не какое то субъективное ощущение плохого/хорошего звука, я говорил о искажениях - треске, как при лажах с релизом, так вот я сравнивал L2 наряду с другими без auto release control, значение релиза на всех было 10мс и почему то L2 без ARC себя показал хуже остальных.

вобщем проверяю еще раз может где ошибку допустил c релизами, или от фонограммы завило, сейчас на "Буйнове" сравниваю все одинаково, хз :dontknow
__________________
 
Скажу так. Лично я использую L только для того чтобы срезать ОЧЕНЬ короткие пики. И только совсем немно, порядка 2-3db(идикатор gain reduction). На слух они практически неуловимы. Перед компрессором, потому, как некоторые компрессоры с установленной короткой атакой немного сбиваются. А если до компрессора немного и срезать их, то сразу становится слышно как ритм приходит в порядок. Но повторюсь, это для короткой атаки.

Лимитировать сильнее, L-ками не люблю, т.к. давно их что-то не полюбил, особенно за звучание того, как они режут верха. Тарелки и хеты просто рассыпаются. Если ты ищешь прибор, который стоит последним в цепочке, для мастера, то советую обратить внимание на Voxengo Elephant или Crysonic SpectraPHY. Многие тут сходились, во мнениях, что звучат они намного лучше и естественней остальных лимитеров.
 
  • Like
Реакции: FLO
ну а если к первому вопросу вернуться, просто из любопытства, бог с этим L2! я просто до конца не определился как мне лучше обрабатывать оффлайном или рилтаймом, по идее удобнее в рилтайме, чем каждый раз лазеть в audio\plugins\waves\L..., и оч. хотелось бы найти логическое объяснение почему разная реакция на фейдере и гейне??
 
Скажу так. Лично я использую L только для того чтобы срезать ОЧЕНЬ короткие пики. И только совсем немно, порядка 2-3db

Hyper, но это если фонограмма уже нормализована под 0 так? т.е это же от первоначального уровня зависит.
Например у меня есть фонограмма - пики -15дб, то я с смело опускаю treshold на -15 или чуть ниже как раз на те 2-3, и при этом считаю, что максимайзер не имея, что лимитировать срабатывает как гейн.

Существует ли мнение, что лучше в таком случае предварительно применить классическую нормализацию?
 
FLO я в качестве МЯГКОГО лимитера с большим временем атаки ( чуть разогнать рмс) использую баррикаду или оксфорд лимитер. ИМХО это лучшие. В конце ставлю элефант с трешхолдом на 0 и выходным уровнем с запасом в -0.2 Дб в режиме aign4 чтобы тупо пики подравнял, т.к. 2 первых могут пропускать. И делаю это в хосте при сведении. при правильном сведении ничего жать на -15 Дб не надо, достаточно лишь на 1-2 Дб поднять rms и проследить чтобы пики не пролезли. Потом рендеринг в 32 бита и перевод в 16 в саундфордже (ну там статистику заодно посмареть dc offset и тд)
L2 не срет если им не увлекаться
 
Mjsound да лано, оксфордом можно уплющить будь здоров как, и сильнее навалить чем на озоне. озон ИМХО как то размазывает. А сильнее всех заплющить можно элефантом. Но я предпочитаю баррикаду все равно сейчас - тк очень музыкально ужимает, его реально для КОМПРЕССИИ микса использовать, а пики потом любым лимитером срезать типо Л2 или элефанта.
 
разница между офлайн обработкой и реалтайм может быть из-за битности проекта. Если 16 бит, то качество может снизиццо))
 
разница между офлайн обработкой и реалтайм может быть из-за битности проекта. Если 16 бит, то качество может снизиццо))

снизится в чью пользу? оф или рил?
Можно найти этому объяснение - если это действительно так?

Испанский ГалстоГ
,

никакого сведения нет - это архив муз. клипов, смысл работы как я уже говорил изложен в теме, так вот попадаються фонограммы с уровнем на -20, и -15, и вопрос был - стоит ли нормализовать ее под 0 или сразу в целях экономии времени давить максимайзером?, свои соображения по работе максимайзера в этом случае я описал выше.

работаю в проекте с 16/48 - это конечные требования, а времени на работу с 32 и последующим понижением разрядности нет, да и думаю не принципиально это в данном случае.

MJSOUND , по озону.. дело в возможности регулировать ARC, или это так сказать из субъективного ощущения по качеству?
 
Зачем применять обработку когда можно нормализировать? Для Правильной обработки всегда лучше вначале провести нормализацию. Скажем те же -20 дБ, это значит что у нас почти 4 бита потеряно в сигнале, соответственно процессор (L2, L3, Elefant и т.д.) даст куда больше искажений на меньшей битности. Более того не мешает перед мастерингом, реставрацией вначале перевести все в 32float, нормализировать и уже потом обрабатывать.
 
  • Like
Реакции: Lionel и FLO
sunet, огромное спасибо за понятный, развернутый ответ,

Более того не мешает перед мастерингом, реставрацией вначале перевести все в 32float, нормализировать и уже потом обрабатывать.

по отношению к этой работе - здесь делаю в 16, ибо нет времени и без того часть фонограмм в оч. низком качестве, чтоб прибегать к тщательной работе - никто не оценит)

Для себя хочу уточнить, т.е. в идеале и нормализацию проводить тоже в 32float?, ведь нормалайз это не обработка, а просто гейн - так?
Rustami, ОСобенно в хосте 32 бита флоат

проект в 16! - если об этом речь?
 
Интеренсно, каким образом нормалайз улучшит 16-битный исходник? А внутри микшера он всё равно будет 32 бита флоат. Т.о. - какие потери битов и чем поможет нормалайз?
 
sunet, боюсь допустить глупость), но хочу спросить - по какому принципу построено вычисление -

96/16 = 6, отсюда 20/6 = 3,3 - т.е. те самые почти 4. Что то вроде того?

просто хочеться цифр, а то я тут совсем запутаюсь, нафиг).

Rustami, если можно ссылку, на какое-либо объяснение, поиск по словам битность, разрядность и имени rustami, выдает только 2 темы - одна эта, вторая "ПТ ТДМ под Диджи002 и м-бох", где что то о дизеринге.
 
Для простоты "математики" - 20 дБ это в 10 раз, 6 дб - в 2 раза, децибелы при этом суммируются. "в 2 раза" или 6 дБ это какраз 1 бит. 6+6+6 дБ = 18 дБ, или 3 бита.
 
  • Like
Реакции: FLO
sunet, иными словами этот расчет верен "96/16 = 6, отсюда 20/6 = 3,3"?!)), ибо мне пришлось его самому придумать, чтоб както понять откуда взялось 4)
 
FLO,

6дб=1бит

сигнал с уровнем -96дб, ето "внутренный шум" (компакт диска, например, цифровая т.с. "обсолютная тишина", хехе) в 16-битном звуковом файле. 0дб, ето 16 бит. соответственно, если звуковой файль 16-битный, а уровен, скажем, -24дб, выходит, в нашем сигнале реально используется всего 12бит, а соотношение s/n =72дб

тфу, ненавыжу математику!
 
Badagon, спасибо за математику и вычесления, но здесь все ясно)))))) - о том и sunet говорил, но он еще говорил о искажениях при обработке, ввиду того что максимайзер в таком случае будет работать как бы с низкоразрядным сигналом и тут мнения разделились - вот в чем вопрос.

Вобщем с поступлением в моск этих мнений немного запулся, в голове рождаються страшные выводы)) - боюсь даже всех распугать) -

если гейн на аудиоклипе(нормалайз) - такая серьезная штука влияющая на представление разрядности при обработке, ну просто гипотетически если представить - зачем вообще тогда переводить в 24 или 32float если можно было бы поднимая уровень рулить ситуацией - ну ведь логично предположить если мы понизили на скажем 24Дб и при этом понизили до 12бит, то подняв на 24 повысили до 20бит?! и так далее если не ограничения по гейну в программе?

или это работает только на минус, т.е. когда понижаем - шуму на -96 ниже некуда и соотношение сигнал шум страдает (снижаеться разрядность), а повышая - поднимаем шум, тем самым сохраняя первоначальное соотношение сигнал шум.

Господа не ругайтесь, моск кипит - в свое время много читал и фаг здешний штудировал, но вот такие практические моменты как этот фигов нормалайз-гейн возвращают к исходной безграмотности)
 
Rustami прав - нормалайз не повысит качество обработки. Все шестнадцатибитные файлы при загрузке в Куб в микшере становятся 32-битными.
 
  • Like
Реакции: FLO
Для простоты "математики" - 20 дБ это в 10 раз, 6 дб - в 2 раза, децибелы при этом суммируются. "в 2 раза" или 6 дБ это какраз 1 бит. 6+6+6 дБ = 18 дБ, или 3 бита.
Добавлю, отношение мощности волн:
98fe4f2ff2b0e97d85c672c5b6a5a5d0.png

Разница в 20 dB - мощность волны в 100 раз больше. Звуковое давление пропорционально корню из мощности - поэтому, как правильно сказал sunet, в этом случае разница будет в 10 раз. К битам это не имеет никакого отношения. Вообще что имеется в виду под "1 bit = 6dB", я не очень понимаю, 1 бит - это 0 или 1, он не может самостоятельно кодировать диапазон в 6 dB, это всего лишь разрешение, а не абсолютная шкала же.
 
  • Like
Реакции: FLO

Сейчас просматривают