Когда музыка достигла своего почти апогея?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
portoponte,

Я в общем говорю, но, справедливости ради, в чём смысл этой темы ещё может быть? Или Вы музыку только по телику и радио слушаете? Ну так копните глубже!

В последнее время что-то зачастили подобные темы. Не сдержался.

Лично для меня смысл этой темы в том, чтобы услышать мнения насчет нынешнего развится музыки в целом. Куда она еще может прийти или дейстивтельно уже пришла.
Так как речь идет о развитии музыки, то вполне закономерно, что такие темы появляются часто, понимаете?:)
Музыки переслушал очень много. Телек не смотрю. Радио только в машине:)
Тем не менее, проанализировав кучу музыки пришел к выводу, что есть свежачки. А принципиально нового нет, такого, о чем можно было бы сказать - ни хрена себе, это же гениально!!!
Вот я о чем.
Свято верю в полезность этой темы:). Как раз для флейма, имхо. И о музыке к тому же.
 
Испанский ГалстоГ написал(а):
Rustami старлесс энд байбл блэк - не знаю что эт такое...

Я тоже не знаю...
Зато я знаю, что сейчас никто не споёт так, как например В. Ободзинский !
А это был ГИГАНТ
 
Rustami ну согласись что ноты то нотами остаются, а форма меняется? а вместе с ней - и СОДЕРЖАНИЕ музыки. Чем проще форма - тем скуднее содержание.

Джаз и реп - разные вещи , хотя корни одни и теже - согласись?
 
Можно было бы всегда, каждый год, и сто лет назад говорить, что ничего нового нет. Ноты себе и ноты. На мой взгляд, это - демагогия.
Да нет же ж!
Ну появился джаз - нихрена себе ноты себе и ноты. НОВОЕ!
Появилась додекафония - апупеть какая лажа, но гениально!))
Повились Битлз - кто они? Ведь такого раньше не было!
Техно! Это было раньше? НЕТ! не было
А майкл джексон? Ну ведь почти гений, имхо.
(прыжок назааааад) а картинки с выставки мусоргского?
Нет. Такое не заметить нельзя было. НУ НЕУЖЕЛИ МЕНЯ ЗДЕСЬ НИКТО НЕ ПОНИМАЕТ? не хотите просто напрячь мозги, наверное, друзья.

Ну чтоо ж, закрывайте тему))...Будем о Билане судачить))
Я не обиделся. Честно. Все люди раные, и я это прекрасно понимаю.
:paratrooper:
 
Rustami,
да не, ну кино смотреть нада, вникать, внимание отдавать.. а музыка бухтит себе и нехай. люди бухают, трахаются, женятся, гуляют, работают, едут, спортом занимаются, помирают в конце-концов.. а на фоне - музон :)
красота!
и никто не требует - дай денег за концерт, дай денег за диск, посмотри на сцену, послушай!
 
portoponte,
ну появились они, ну и что? заметьте, ничего (практически и для обычных людей) кроме шоу и подачи не изменилось. смысл самой музыки не поменялся.
 
portoponte,
ну появились они, ну и что? заметьте, ничего (практически и для обычных людей) кроме шоу и подачи не изменилось. смысл самой музыки не поменялся.

Это само собой. Это как если сравнить автомобиль начала 20 века и современные болиды формулы 1: смысл тот же - передвижение задницы со скоростью быстрей, чем 5 км в час:)
Но я ведь не о том
 
Юркi в кино иной раз как бухнет-бабахнет, какой уж там фон..
Согласен музыка подразделяется на ту, которую можно фоном слушать и на ту, которую нельзя слушать фоном, которая привлекает внимание. Но хреновую музыку и фоном не послушаешь.
 
Все кардинально новое приходит как взрыв.
Странно предполагать, что ты можешь заранее знать каким оно будет.

Отсюда и эффект в мозгу, что "все уже придумано"
 
Vishelpokurit интересная точка зрения.

Но я все же за спиралевый ход развития.

По мне техно-хаус 90-х выглядит гораздо более взрывной и современной музыкой, чем современная поп-культура или там бенни бенасси. Опять вернулись от рейва к мелодизму частично, уже соединенному с наработками андэграунд культуры.
Но чтото, чтобы сейчас появилось сопоставимое по маштабам по степени влияния с джазом или битлами - с трудом себе действительно представляю... наверное тут правда огромный талант нужен чтобы такой рывок совершить...

Не забывайте что все эти прорывы происходили и благодаря прорывам в технической мысли. микрофон, электрогитара, перегруженный усилитель, синтезатор, сэмплер... Сомневаюсь что сейчас выпустят встэшку которая кардинально перевернет представление о звуке...
Мое видение - некие безумные формы гранулярного синтеза, когда вокал например перетикает в саксофон, трубу, опять в вокал и все это самым невообразимым образом. Но уложится ли это в существующие формы восприятия? Либо это должно быть ТАКИМ мощным и новым что изменит существующие потребности.


Чем мы с вами тут все занимаемся? Максимум - подгонкой под некие имеющиеся шаблоны. Некоторые изгаляются удачно соединить разные шаблоны. И все. кардинально нового - ничего
 
во всем виноваты компьютеры и глобализация:)...Имхо
Информация слилась в бешенный поток и моск уже не понимает что гениально, а что не очень:)
 
во всем виноваты компьютеры и глобализация:)...Имхо
Информация слилась в бешенный поток и моск уже не понимает что гениально, а что не очень:)

о! а это уж политика :sarcastic_hand:
 
Пилять, ну что ж вы тут все все так буквально понимаете?????
Епт))))
ГалстоГ, твои мысли мне очень интересны. И распинался ты не зря!:i-m_so_happy:
 
portoponte мне особо больше то и нечего сказать по сути.
На самом деле самый правый из нас по большому счету Vishelpokurit.

Мы можем только констатировать факт - что взрыва не происходит. И в силу своей объективности находить некие причины этого. Мое мнение что такими причинами стало влияние факторов таких как:

1. слияние этнических слоев. Все уже слито, перемешано, розлито в кучу. И хотя восточные, азиатские, туркменские и т.д. мотивы в последнее время и в моде - это не что иное как очередной гибрид шаблонов (кто-то удачно "изгалился"). Временно популярный восток на западе - все равно не изменит пристрастия публики и , соответственно, не породит спрос в кардинально новом продукте.

2. Нет значимых технических прорывов для целей реализации новыйх муз. идей. Думаю следующим таким прорывом может стать только устройство, компиллирующие идею прямо из головы композитора. Этакая "буря эмоций" и свобода самовыражения.

3. Несравнимо более сильное сейчас влияние маркетинга на формирование вкусов. Никто не захочет рисков эксперементировать с чем-то кардинально новым и, соответственно, производить новый продукт. Оно должно пробиться само сквозь устоявшиеся шаблоны масс. Но для этого оно должно быть кардинально новым. Замкнутый круг некий получается.

4. Нет глобальных, кризисных, волнующих процессов в социуме. 50, 60, битники, битлз - эпоха под девизом "да". Да - сексу, наркотикам. Борьба с пуританстсвом. 70-е- девиз "нет". Опять наркотики, "мир во всем мире". Советский Союз в конце концов (своя мощная сабкультура, развивающаяся изолированно и потому самобытная). Панки, неформалы. Становление рока. Отрицание культуры старшего поколения.
Что-либо яркое всегда происходит в переломные моменты истории. Художник творит когда - голоден.

5. Доступность информации.
 
Лично для меня смысл этой темы в том, чтобы услышать мнения насчет нынешнего развится музыки в целом. Куда она еще может прийти или дейстивтельно уже пришла.
Так как речь идет о развитии музыки, то вполне закономерно, что такие темы появляются часто, понимаете?:)
Музыки переслушал очень много. Телек не смотрю. Радио только в машине:)
Тем не менее, проанализировав кучу музыки пришел к выводу, что есть свежачки. А принципиально нового нет, такого, о чем можно было бы сказать - ни хрена себе, это же гениально!!!

Для начала нужно отделить божий дар от яичницы. Музыка в основе своей это природный закон гармонии в звуке, природные лады, обертона и т.п. Тут ничего меняться не может по определению. Меняется только культорологическая часть музыки, музыка как симулякр, феномен культуры, а не природы, тененция, мода. Вернее ее создают искусственно. Как язык коллективного бессознательного. Т.е. если рассматривать музыку как самоцель, всегда будешь вечно догонять поезд уезжающих тенденций. А если музыка не цель, но средство... донести определенный мессадж, тогда все встает на места.

Если по-простому, музыка - язык, посредством которого я доношу до слушателя нужный мне образ. Образ первичен, язык музыки вторичен, это просто обслуживающий механизм передачи информации. Какой образ я хочу донести, такой и будет музыкальная форма. Соответсвенно, каким по ощущению ты хочешь сделать коллективное бессознательное, такую музыку ты и будешь продвигать в массы. Так и возникают культура и мода. Формат.

Т.е. не надо путать музыку как природное явления и тот социальный пиар, который продвигает ТВ в определенных интересах. Музыки полно всякой, просто по ТВ идет определенная ее искусственная выборка. А никакого развития в музыкальной моде нет по определению. Это топтание на месте под видом эволюции. Белка в колесе.
 
"Это топтание на месте под видом эволюции. Белка в колесе" - в цитаты
supersonic гениально!!! я именно это и хотел сказать!!!

supersonic а я хочу подчеркнуть, что природный закон гармонии и музыки как раз таки не так незыблем. Природное - свойственно только природе. С изобретением граммофона и синтезатора - эти законы стали развиваться своим путем. обслуживающий механизм меняет содержание информации.Гармония заменяется шумами, мелодия - ритмами. От изгиба саксафона как говорится... ну и так далее. Вечная борьба отцов и детей по большому счету.



И еще несколько мыслей к тебе Рустам в защиту Yesterday.. Новое - оно не всегда априори хорошее и есть прогресс только потому что новое. Сколько групп на этом погорело - когда после нахождения своей ниши, популярности - начинали извертываться прыгнуть выше головы, и сочиняли всякую заумь и муть, только ради самого процесса эксепемента, а не результата.
Думаю и сейчас полно музыки. Неизвестной, которой нет в массовых средствах информации. но не факт что хорошей. Только я не хочу слушать всякие эксперементы и заумь и убеждать себя что оно лучше - потому что типа новое. Это самообман. А Yesterday можно исполнить симфоническим оркестром. Или на балалайках. Или на гитаре. Думаю что-то есть тут такого, что первичнее всего остального? И год издания тут абсолютно не причем...
 
2. Нет значимых технических прорывов для целей реализации новыйх муз. идей. Думаю следующим таким прорывом может стать только устройство, компиллирующие идею прямо из головы композитора. Этакая "буря эмоций" и свобода самовыражения.

Очень интересная мысль!...
 
Для начала нужно отделить божий дар от яичницы. Музыка в основе своей это природный закон гармонии в звуке, природные лады, обертона и т.п. Тут ничего меняться не может по определению. Меняется только культорологическая часть музыки, музыка как симулякр, феномен культуры, а не природы, тененция, мода. Вернее ее создают искусственно. Как язык коллективного бессознательного. Т.е. если рассматривать музыку как самоцель, всегда будешь вечно догонять поезд уезжающих тенденций. А если музыка не цель, но средство... донести определенный мессадж, тогда все встает на места.

Если по-простому, музыка - язык, посредством которого я доношу до слушателя нужный мне образ. Образ первичен, язык музыки вторичен, это просто обслуживающий механизм передачи информации. Какой образ я хочу донести, такой и будет музыкальная форма. Соответсвенно, каким по ощущению ты хочешь сделать коллективное бессознательное, такую музыку ты и будешь продвигать в массы. Так и возникают культура и мода. Формат.

Т.е. не надо путать музыку как природное явления и тот социальный пиар, который продвигает ТВ в определенных интересах. Музыки полно всякой, просто по ТВ идет определенная ее искусственная выборка. А никакого развития в музыкальной моде нет по определению. Это топтание на месте под видом эволюции. Белка в колесе.

Это все совершенно справедливо! Именно топтание. Как и упомянутый мной автомобиль - избретеный...появившийся однажды - не потерял свое предназначение, но поменял существенно формы:). Так и музыка, согласен!

Мой вопрос можно было еще написать и так - "а возможны ли еще, по-вашему, принципиально новые ФОРМЫ музыки? Если хотите - обертки, упаковки...и т.д."

Мысль Испанского ГалостоГа насчет устройвств преобразователей эмоций в музыку (не шум, а музыку!) - определнно интересно))
 
Мой вопрос можно было еще написать и так - "а возможны ли еще, по-вашему, принципиально новые ФОРМЫ музыки? Если хотите - обертки, упаковки...и т.д."

Бесконечное множество. Правда, мне это праллельно, мне интересна суть явлений, а не калейдоскоп моды.
 
Да, но я не о моде. Я о новом в музыке. Если это новое еще и становится модным - то слава Богу. Но суть не в моде, повторюсь.
Ребят, ОК! давайте не будем мыслить столь глобально..ХОРОШО!:)
Что вас удивило из музыки в последнее время?
Была тут тема про супер треки милионники с youtube. Но, извините, Бритни и Братья Беннаси это не гениально. Это м о д н о (хотя, мое имхо - хрень собачья))...на вкус и цвет...). Ох, не люблю я это слово "мода"... :wacko2:
 
portoponte с другой стороны тот же Битлз во время своего творчества для достаточно большого круга более образованных, но консервативных в музыке людей считался говном. А сейчас считается - классикой... что это - деградация формы или калейдоскоп суперсоника? скорее всего это борьба "отцов и детей" в глобальном, культурном маштабе. Люди, как суперсоник - с позицией оценки содержания, а не формы - имхо как раз двигатели этой квашни.
 
supersonic а я хочу подчеркнуть, что природный закон гармонии и музыки как раз таки не так незыблем. Природное - свойственно только природе. С изобретением граммофона и синтезатора - эти законы стали развиваться своим путем. обслуживающий механизм меняет содержание информации.Гармония заменяется шумами, мелодия - ритмами. От изгиба саксафона как говорится... ну и так далее. Вечная борьба отцов и детей по большому счету..

Если под "законами природы" понимать свои тараканы в голове, то да. Но это шизофрения, отдаление от реальности. Закон всемироного тяготения не "развивается" ни разу. И если мы начнем убеждать себя в обратном, как пернувший ежик "это не я", то в эти законы мы рано или поздно упремся лбом. Больно. Если душевнобольная культура объявит диссонанс благозвучным, он станет таковым в пасьянсе симулякров этой культуры, но никак не в объективной реальности. Законы музыкального тяготения можно преодолеть на словах, перекладывая головных тараканов с места на место, но на деле никак. На деле будет прогрессировать шизофрения.
 
supersonic согласен. мы говорим о некоей "золотой середине" этих законов. А я (и топегстартер) считаю что такая середина - пройдена, а сейчас как раз диссонансы изобретают.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают