Сумма двух синусоидальных сигналов.

вообще-то, всё это чистая математика. Уравнения гармонических колебаний. Помнишь? x = A*sin (wt + g0)
... Тут неудобно математические формулы писать... На все вопросы автор может найти ответы в учебниках математики. Или в инете поищи, в каких-нибудь математических энциклопедиях.

Karlson
Это амплитудная модуляция - несущая нормальный биполярный сигнал (-n... +n), а модулятор однополярный - принимает только положительные значения в диапазоне от 0 до +n.
Я приводил в качестве примера кольцевую модуляцию (перемножаются два биполярных сигнала) - там все так и обстоит. И про фазы не забываем. При кольцевой модуляции фаза переворачивается через каждые пол периода. Сумма синусов 400 и 405 Гц с виду ничем не будет отличатся от синуса 402.5 промодулированного с частотой 2.5Гц :) Фаза будет скакать с частотой 2*2.5=5Гц. Вот такая штука! И вообще перемножение двух сигналов (их "форм волны") дает свертку (convolution) их спектров :vampire: Вот такая же хренотень происходит при генерации синусов близких к 1/2 Fd в Cool Edit - а вот откуда там синус 22050Гц берется??? хи-хи-хи их же там на этой частоте бесконечность и далее - с фазами полная неопределенность :flirt:

Novation, Ты проще объясняй :on_the_quiet2: исходя из математических уравнений.
----------
Ыыы.. А на 8-ой странице обсуждения мы математически разложим произвольное колебание в ряд Фурье!:clapping:

Чтобы сложить или перемножить, надо иметь соотв. устройства сложения или перемножения.
Вопрос поставлен некорректно.
Если таких устройств нет - то перемножение/сложение будет происходить на нелинейных частях схемы. Где эти части? В каждом девайсе по разному. ИМХО.

"Устройство сложения" - обычный микшерный пульт, который есть у каждого их нас. "Устройство умножения" - нуу...модулятор какой-нибудь... радиопередатчика например...
Программно тоже реализуется. Любая прога с генератором сигнала

Ok. С перемножением ясно...
т.е. ты хочешь сказать что таким образом можно объяснить как раз то что у нас происходит такая вот "амплитудная" модуляция... как видно на картинке?

Вложения

• Image1.jpg
    Image1.jpg
    28,9 KB · Просмотры: 15
а когда мы фейдер громкости двигаем вверх-вниз, это ли не пример умножения-деления?

Какой именно фэйдер? Но что-то мне подсказывает ответить тебе нет :biggrin:

Если про модуляцию высокочастотного синуса - то мне она сама покоя не дает! :thank_you2:
А про фейдер SuperDroid, извините меня, это такая бородатая звукорежисерская шутка лет 7 назад была:
- Пригласил девушку в студию, а она спрашивает - а можно мне фейдер потрогать? :flirt:
- Фейдер??? Как ведь только не назовут!!! :sensored:
Движение федера вверх-вниз это скорее из области размножения делением... :download:

да-да на коэффициент на коэффициент - к умножению двух сигналов отношеня не имеет - эт я из другой оперы уже что-то:vampire:

Novation

а девушки с чувством такта говорят так "а можно мне ваши фейдеры потрогать" не будешь же ты признавться в том, что ты многочлен:man_in_love: после этого?

SuperDroid :victory:
Вспомнил, там вроде не так было - "А потом спросил - хочешь фейдер потрогать?" или что-то вроде этого :pleasantry:
А если серьезно - почему коэффицент-то не устраивает? Все правильно - двигать фейдер вверх-вниз - и есть самая натуральная модуляция... два сайдбенда обеспечены! Крутят всякими шаловливыми ручками фейдеры на сведении, а потом у них "микс мутный" :laugh3:

если есть две синусоиды 400 и 405 Гц, то как их не смешивай, спектр будет состоять из двух этих компонентов.

Но если процесс суммирования нелинеен, вот тогда полезут и суммы и разности и еще много чего.

Тест на интермодуляционные искажения так и делают. Запускают в тракт две синусоиды 11 и 12 кГц и меряют уровень гармоники 1 кГц. В идеальном тракте ее вообще быть не должно.

SuperDroid
А если серьезно - почему коэффицент-то не устраивает? Все правильно - двигать фейдер вверх-вниз - и есть самая натуральная модуляция... два сайдбенда обеспечены! Крутят всякими шаловливыми ручками фейдеры на сведении, а потом у них "микс мутный"

:sarcastic_blum::blum3::sarcastic_blum:

главное c плавающей точкой плыть одним курсом: )))

Корвин Амберский
- Ой, он такой-такой. Самый лучший. А знаете что самое главное?
- ???
- Это фейдеры!!!
- ?????
- Перепелиные!!!! :acute:

Methafuzz
если есть две синусоиды 400 и 405 Гц, то как их не смешивай, в time domain получишь промодулированную синусоиду 402.5 Гц
:sarcastic_blum: :blum3: :sarcastic_blum:

ну вот проделал эфэм модуляцию двух сигналов-действительно появляется какая-то частотка в нижнем диапазоне

d56c51f542e6070a9c.jpg

Methafuzz
если есть две синусоиды 400 и 405 Гц, то как их не смешивай, в time domain получишь промодулированную синусоиду 402.5 Гц
:sarcastic_blum: :blum3: :sarcastic_blum:

смешивание это суммирование, а модуляция - перемножение. Смешивая два сигнала нельзя получить их перемножение. Неувязочка выходит :acute:

Специально замутил эксперимент, сделал два синуса 400 и 405 герц. Смешал в Вейвлабе и посмотрел спектр на выходе. Две палки 400 и 405 - и больше ничего. :yess:

ФМ модуляция извините - процесс нелинейный, как и говорилось.

Methafuzz
Это не неувязочка, это шутка была! :acute:
Суммированием не получишь перемножения ЭТИХ сигналов, но можно получить тот же эффект, что от перемножения ДВУХ ДРУГИХ сигналов. :blum3: Вообще аддитивным синтезом много чего можно получить :)))
Перемножение даст две палки 400 и 405 герц на спектре - а две палки на спектре даст какую форму волны??? Внешене неотличимую от всего одного промодулированного синуса с частотой между 400 и 405 Гц... :laugh3: А модулированный синус на спектре что даст? Две палки!!! :))) А две палки на спектре - это... на колу мочало - начинай с начала :victory:

Корвин Амберский,
Спасибо, а то сейчас нет возможности сгенерить.

НУ, картинка немного отличается от той, что я выкладывал(там сумма)... но возможно это из-за масштаба.

А так действительно получается, что суммой и произведением можно добиться идентичных результатов...

Сделал в Clavia Modular G2 demo bi-polar LFO 3.05Гц->(multiple)->440Гц, потом сгенерировал в Cool Edit 443.05+436.95 - разницы никакой (только фазы начальные не совпали, что не удивительно + Clavia не совсем точно работает). Под любым углом увеличения и масштаба картина идентичная - и там и там выглядит как синус 440 промодулированный с частотой 3.05. Картинки уж выкладывать не буду, так как картина такая же как и в твоем примере (только фазы в Clavia были залочены на нуле - и волна начинается с минимума на пересечении нулевой отметки). :pioneer:

ну что ж.. спасибо:)
пришло некоторое понимание вопроса:)

Хотя конечно тема с модуляцией при частотах близких к Fd\2 тоже интересна:) Там ведь тоже модуляция наблюдается... что не есть гуд..

Karlson
Да нема там никакой модуляции, сто раз уже объясняли.

Karlson
Тут такая занятная штука выходит:
Корвин Амберский полез в дебри и упомняул, что оцифровка дает сумму и разницу... т.е. для частоты синуса 22000 при оцифровке 44100 разница будет 22100... Имеем частоты 22000Гц, 22100Гц. Получается у нас синус 22050 промодулированный 50Гц (кольцевая модуляция). Если взять частоту 21050, получим синус 22050 промодулированный синусом с частотой 1000Гц, для синуса 50Гц имеем синус 22050 промодулированный синусом с частотой 22000Гц... Мать вашу за ногу как говорится!!! :feminist:
Очередной феномен... :girl_blum: Тут фигня с частотой 22050 - на практике выходит неопределенность и на этой частоте может существовать туева хуча синусов со всевозможными амплитудами... Короче прочистите мне мозг срочно! :)))

Сейчас просматривают