о процессе. мои размышления.

Narciruss

Локальный индивидум
22 Янв 2008
67
2
0
Я люблю проводить аналогии, проводя их нашел много нового для себя. Иногда это становилось откровение, да и вообще %)
По - большому счету, всё, что написано тут - это просто личные наблюдения, и это скорее всего будет еффективно только для меня.
Надеюсь прочитав это, вы не разачаруетесь в потраченном времени %)

В одном из разговор со Сью, вывел я для себя одно допущение. Про пирамиду.
Вершина которой - основа, которая отражается на всех нижних ступенях.
Для примера - человек, в основе которого хитрожопость в большинстве случаев и с близкими будет так же себя вести (это не абсолютная истина, но так зачастую случается).
Посмотрев как-то как в папке "музыка" у меня все распределено ... и каков там бордак (там был не просто бордак, там был ... хм ... специфичный бордак) я провел аналогию со своей жизнью ... и блин - оказалось так и есть. Этот момент меня когда - то очень задел. И ввел в мысли ... %)
Я пришел к выводу, чтобы души человека (задумка, мелодия, и тп) может быть выражена не только сидениеи по 10 часов за аудио-секвенсором ... а в чем - то другом, возможно более быстром .... чорт, а может в чем угодно, главное только научится видеть это?

О проблеме:
нехера толкового не выходит. Я говорю о конечно результате после рендеринга проектов %)
вроде мысли есть, представление "как надо бы" - есть, чувство грува - есть ...
а ничего дельного не выходит ...

Услышал как - то:
люди по 5-10 лет работают над треками ... и только потом что - то дельное получается.

хмм ... вообще, если продолжать первым делом создавать бочку и рабочий по пол дня, потом день на перкуссию - далеко и не уедешь. Мысли будут (лично у меня) ползти вперед, думаю о композиции ... а как вообще можно создавать бочку, не имея общего микса? или ... это все был бред о том, что тембры надо подбирать в миксе?
хм ...
вот и решил я придумать что - то другое для себя ...
прочитав на миксгелекси одну из подобных тем , наткнулся на интересную мысль - создать с десяток шаблонных инструментов, и рисовать на них, не заморачиваясь на качестве, тембрах и тп. оставить все это - на потом. Идея - понравилась.


Возвращаясь к аналогиям.
Есть у нас проект фирмы. Пока только в голове. Первое, что нам нужно сделать - это определить цель фирмы.
Потом - отрисовать план получения прибыли/работы фирмы/органов фирмы(манагеры, операторы, бухгалтеры и прочее) ...
мы рисуем большой план. как , что и почему.
затем ...
ищем кадры на "должности" ... работаем с каждым из них ... отстраивая структуру фирмы.
и потом ... если все элементы выложены правильно ... отложены четко ... и присуствует своя изюминка (то , что заставляет нас получать деньги) - фирмы успешно работает.

сходство находите? ;)
всмысле ... аналогию провели?
прошу к слову деньги не придератся ... любая цель , если она выполняется или стремится выполнится - будет называтся целью. деньги ли это, личное удовлетворение, новизна, движение и т.д. и т.п.

-

Возвращаясь к разговору о Пирамиде.
Идеей трека может стать все, что угодно.
Я придумал себе такое. Я люблю рисовать.
Сожусь на кресло, расслабляюсь ... ввожу себя в трансовое состояние.
беру листок бумаги. представляю себе что - то красивое ... (ну или злое, зависит от целей) ... и рисую тупо форму линии, как получится.
вдумываюсь в то, что получилось ... это и будет треком ;)
увидеть можно, что угодно ...


-

ну вот ... как - то так, да.
 
ммм .... кидайте во флейм, не обижусь.
я просто хотел .... скажем так .... узнать, как вы реализуете свои идеи?
но опять же - не надо готовых плюшек. Саму теорию ... %)
вообщем так вот ... да %)
 
Narciruss,я тоже не обижаюсь, но таких тем уже было....
 
Ты говоришь о проектировании сверху вниз. Когда рисуют общую задачу, а потом разбивают ее на подзадачи, детализируют, эти подзадачи разбивают, если нужно , еще сильнее и по мелочам так все решается. Обычный процесс в разработке программного обеспечения. В музыке то же самое возможно.

Но иногда поступают наоборот, проектируют снизу вверх, начинают с маленькой задачки и потом она обрастает со всех сторон, объединяется с другими задачами, входит в состав большего проекта и т п. Оба подхода имеют свои недостатки и достоинства.
 
во-первых, насчет папки "музик". Ещё древние говорил, какой человек в малом, такой и в великом.
во-вторый, результат (песня) - это совокупность большого количества сложных и разнопрофильных процессов, который сложно выполнить одному человеку. И если в проекте фирмы люди подбираются под схему, то в данном случае надо исходить из того, что есть.
 
Работаецца когда как - то снизу вверх, то сверху вниз. Под настроение, состояние и обсоятельств, как гца. А штоб при наличии масс ыидей процесс таки пошйл - лично мне нужен лёгкий цейтнот и ненавязчивое чуство вины - типо вот уже 3 часа кручу ручки как дурак, и ничо, ну што ж я так расслабился-то!
 
для того, что бы выберать как делать композицию, так или иначе, нужно сначало научиться её делать, и так и иначе.
как всегда, лучшее знание - опыт подкрепленый теорией.
если есть теория, то нужно приступать к практике(т.е. набору опытом)
научись писать сверху-вниз. просто научись, если это важно тебе и есть желание, ты научишься. а дальше уже будешь смотреть, подходит тебе такой подход или нет.
лушче всего, дял учёбы, это просто сдираение чужих треков. берёшь трек и делаешь его один-в-один. когда пару раз сделаешь сам, поймёшь что и как изнутри. будешь решать дальше, что и как.
 
Каждый делает по-своему. Чтобы сделать крыльцо, я сначала чертёж его должен начертить. А народ колотит без чертежей и удивляется, что это я там черчу. Так и в других делах - это склад человека. Без нот, скажем, музыку не представляю как создавать. Когда то писал программы, теперь программирую музыку - процесс один.
 
Думаю, очень важным параметром есть умение быстро работать, то есть быстро принимать правильные решения. Хорошим опытом будет работа с "быстрыми" заказами (дешёвыми, бесплатными, т.п.). Однажды я согласился бесплатно (точнее за процент в продажах:blush:) свести живой концерт. Работать пришлось быстро, клиенты особо не придирались, было важным "найти и обезвредить" самые главные проблемы, не закапываясь в мелочи. Это был отличный опыт, который в последующих аналогичных проектах помогал мне быстрее работать и отделять зёрна от плевел.
Ещё я люблю работать с одним человеком, который платит мне в три раза меньше, чем остальные заказчики.:yes: Но он не компостирует мозги, на работу много времени не идёт - и мне нравится с ним работать, потому что я всегда учусь делать быстро и приемлемо качественно. Иногда эти работы звучат лучше, чем плоды недельного сведения.
 
olegsound написал(а):
Потом - отрисовать план получения прибыли/работы фирмы/органов фирмы(манагеры, операторы, бухгалтеры и прочее) ...
мы рисуем большой план. как , что и почему.
затем ...
ищем кадры на "должности" ... работаем с каждым из них ... отстраивая структуру фирмы.
и потом ... если все элементы выложены правильно ... отложены четко ... и присуствует своя изюминка.........

То вот тут то и может всё рухнуть....
Эта формула не совсем объективно применима к музыке как к порыву эмоций.
Очень часто в треках присутствует сложная работа над технической частью, но в стремлении уловить её, утрачен весь творческий стержень.
 
ОНА бывает пишецца, а бывает не пишеца)..Если сидеть и выводить каракули в нуендо математическим подбором, - это уже получается значит фигня...Интересный вариант нарисовать(когда нуенда и подбор подходящего баса к композе уже достал!) ...Надо будет попробовать..Главное это можно сделать в любой момент.Только вот получится ли? Кто нибудь пробовал?Чего получилось?

П.С. Хотяб на денек..в идеале на недельку б..попасть посмотреть как спец сводит,мастерит,пишет...Все от создания будущей папки(куда,как,что) до конвертирования, сведения.....( Жизь у музыканта ща тяжелая( как ни крути а сводить надо..иначе вообще никто слушать не будет
 
Narciruss очень хорошо тебя понимаю. Моя проблема схожа с твоей - не могу ничего путного сделать, постоянно недоволен и руки опускаются. даже иногда бывает желание бросить. Если б не РММ, ряд отговорок для самоуспокоения, потипу "асио гадит а на протулз нету", которые внушаются массовому любительскому сегменту на некоторых ресурсах, меня бы заставили бросить это дело.

Дилемма такова: нехватает упорядоченности, терпения, внимательности довести миксы до конца. Тупо - еще есть ЛЕНЬ. Внимательность и скурпулезность - по другую сторону баррикад от творческого процесса, порыва, импровизации. Тут придется совмещать. Это удел всех "человеков-оркестров" кто сам пишет, сводит и тд . Вообще конечно редко высококлассный звукарь будет еще и высококлассным композитором, и наоборот. Реальный выход - накопить действительно востребованных идей и - к профессионалам. Другое дело, что в наше время идея как таковая настолько тесно увязана с техническим воплощением что трудно понять что первично а что вторично. Толи композитор так придумал, толи походу кручения ручек синтюка в голову пришло.
Про папку "музыка" - точно. У кого каша в голове, беспорядок на рабочем месте - у того каша и получается. Порядок и чистота на рабочем месте - залог успешной работы. Но тут опять противоречие с творческим процессом. Говорят у талантливых людей в комнате - бардак...

С другой стороны - так ли плохи твои миксы? Человек склонен к самокритике и самосовершенствованию, и это хорошо. Но не нужно развивать в себе комплексов тоже. Есть такое понятие "уши замылились". Та самая "творилка", которая заставляет нас писать - тоже может замылиться. Стоит ли отдохнуть, сделать перерыв и потом на свежую голову оценить свои труды? - ответ 100% - да.


Отдельное спасибо этому форуму, который вдохновляет и учит.
Прорвемся имхо
 

Сейчас просматривают