Buzz в одном мониторе Tapco S5

• Автор темы Автор темы moi
  • Дата начала Дата начала

moi

Well-Known Member
6 Авг 2004
2.446
97
48
Купил пару новых. С одним моником проблема – зундит (ВЧ шум). В другом тоже такой шум слышно, но еле-еле… и я думаю это так и должно быть. Но этот «плохой» явнее шумит и назойливо… Менял и провода, и мониторы местами. Выключал все электро приборы в комнате. Включал моник без нагрузки. Шум все равно присутствует.
Подключаю во внеш. карту Presonus Firebox. Пробовал и TS кабелем, и TRS. XLR не знаю как карте подцепить…
Время ли залезть внутрь монитора? Что там подергать можно? Покупал «не слушая» по Интернету в США, так что гарантия в моем случае - не действует…

Залезть стоит,надо аккуратно достать блок усилителя,и в таком виде монитор включить.Вполне возможны наводки на вход от близкоидущих проводов сети.Естественно,включать надо,не подавая ничего на вход.Для чистоты эксперимента можно вход закоротить,воткнув туда разъём с перемычкой.Но сперва,прежде чем разбирать-попробуйте включить монитор в розетку,где нет заземления.

Не большой апдейт:
Звук «бззззз» идет из пищалки одного монитора. В другом все ок, хотя тот же призвук «бззззз» слышится в обоих мониторах и в обоих динамиках, но только если ухо оч.близко поднести, т.е. они насчет малошумности сделаны не очень. Но вот в пищалке одного монитора этот «бзззз» явно сильный и его слышно, когда сидишь и работаешь.
Мои «эксперименты» показали, что шум есть без подключения сигнальных проводов и при всех выключенных в комнате электроприборах. Т.е. чего там внутри… пищалка ловит (а вернее «усиливает») этот зундешь.
Еще добавлю что в этих мониках «земли» вообще нет. В гнезде для силовых проводов, только две «душки» (штекера), для «земли» третьего нет.

Это,конечно,не пищалка ловит,а идёт наводка от цепей питания.Просто очень часто достаточно открыть монитор и посмотреть,как там проложены провода-бывает так,что открыл-и наводка пропала-тогда надо аккуратно закрывать во включённом состоянии и слушать,как меняется характер фона.А то,что нет земли-это неплохо-у нас ведь её особо некуда подключать...

Продолжение истории…
Я залез внутрь мониторов. Разобрал каждый на три части: корпус+динамики, плата усилителя, и трансформатор на станине. Поскольку «бззззз» у меня идет только из одного монитора, то методом перемены этих трех частей я определил, что наводку дает именно трансформатор. Вопрос, что с этим можно сделать? В чем физика наводки звука «бзззз» в твитере?
Прилагаю фото трансформатора на станине. Там ничего особенного – железная задняя стенка, на ней катшука (трансорматор) и провода к гнезду кабеля питания, переключателя напруги (220 и 115В) и кнопки «вкл».

Вложения

• rear.jpg
    rear.jpg
    19,2 KB · Просмотры: 45
  • coil.jpg
    coil.jpg
    18,2 KB · Просмотры: 43
  • wires.jpg
    wires.jpg
    19 KB · Просмотры: 43
Такой трансформатор можно заэкранировать куском пермаллоя.Если его нет-можно открутить трансформатор от станины и поискать его новое положение,при котором наводка пропадёт.Вполне возможно,что его придётся закрепить стоя или под углом.Но сначала надо потрогать оба трансформатора на одинаковость нагрева-вполне возможно,что в этом трансформаторе есть короткозамкнутые витки,это также можно увидеть,померяв тестером напряжение на вторичных обмотках одного и другого транса.Если дело в этом-транс подлежит перемотке.

Это такое мягкое трансформаторное железо.Обычно серого цвета,раньше в фирменных усилителях им обязательно экранировали трансформатор.

Нет - зундение осталось... разборка не помогла... Единственное что хотелось бы попробовать так это соединить по XLR, но тут надо провода новые доставать, а мне что-то в лом... К баззу привык...
Наверно это все-таки недостаток конструкции... я тут переехал на новое местожительство и одна колонка там ловит радио, при чем не всегда... днем сильнее... Видимо кто-то что-то в доме (или в округе) врубает, так что одной моей колонке плохо... Короче я коплю на новые мониторы :О) хотя и на этих работать можно...

Я чтото не понял...сейчас симетричное подключение или линия?!
ради прикола попробуй подключить через XLR!!!!

можно просто заменить транс - померять напругу на вторичках и взять близкий по габаритам.
зы. у меня 2 пары таких мониторов работают без нареканий.

Dex Haer написал(а):
Я чтото не понял...сейчас симетричное подключение или линия?!
Сейчас у меня подключение типа TS-TS, хотя карта имеет балансные выходы TRS (карта Presonus Firebox)... Для проверки подключения TRS-XLR просто у меня нет провода...

mxc написал(а):
можно просто заменить транс - померять напругу на вторичках и взять близкий по габаритам.
Мерял напругу уже давно по совету на каком-то радиотех форуме.... мол, если транс фонит, значит там виток вроде как замкнуло и напруга должна быть "не в норме"... это я своими словами пересказываю, чем занимался почти год назад, могу наврать что-то :О)
И короче с напругой вроде все нормально... А еще чего-то радиотехники (дистанционно) мне не смогли посоветовать...

И я уже как-то привык и париться и носиться с этими мониками не охота... Может буду чинить, когда задумаюсь о их продаже... чтоб клинетов не распугать :О))

а я сегодня купил мониторы yamaha hs50m;
так одном мониторе был похожий высокочастотный писк;
думал, может сам девайс бракованый;
однако поменял сетевой шнур (питание) который шёл в комплекте на шнур от системного блока (компьютера) и писк исчез!!!
так-во;

Сейчас просматривают