Tigr :drinks:
)
Значится мои 5 копеек: (на ПЦ не работаю, но все-же.. Телега затрагивает и твой предыдущий пост о латенции).
Первое и основное - добавить оперативки стока, скока можешь. Ибо вся эта буферизация - в винт упирается тоже канеш (ты кстати не написал - на внутренний пишешь или..?), но в RAM гораздо больше. И в случае с ноутом - конечно нужен внешний FireWire. (Это о затыканиях). Далее о них же:
Во время сведения умно правильно распределять плаги по назначению и жручести. Например на тех же драмсах часто используем простые функции EQ (обрез и тд), не беру бочку и snare. Значит в инсерты скажем железа можно воткнуть самые простые EQ из digirack. Даже 2 подряд EQ от digirack сожрут меньше, чем Q1 (или q10) от вэйвз. А скажем - более тяжелые EQ (от waves) используем тока на бочке с ведущим. В обработку этой группы инструментов (aux) можно тоже смело воткнуть D-Verb. Он легкий и очень хорошо подходит к драмсам. С компресорами digirack не очень дружу (хотя стОит) - но самые простые C1 тоже легко справляются с драмсами, а так-же басом и т.д.
На голоса вешаешь в посыле один дорогой (если надо) ревер - типа Альтиверб и тд, в инсертах этой группы нормально подходят Ренесансы (компрессия) а вот EQ уже на вкус. Лучше повесить один Q10 и эксайтер, (это если хочется мощную коррекцию провести) затем R-компрессор, чем прожорливый мультиполосный компрессор. Моя обычная схема на голоса такая:
Q10 - R-Comp - Joemeeck Meg - Mic.Modeler.
Промежуточная группа (гитары, клавиши и тд) - определить сложно, но опять-же: если требуется отдельный ревер и на них тоже, тогда используешь либо D-Verb, либо True-Verb или что-нибудь еще, но явно легче голосового ревера. (Я стараюсь 3й ревер в сессии открывать тока в крайних случаях, если не получается получить нужную картинку пространства уровнями посыла инструментальных дорог на драмсовый, либо на голосовой ревер).
Далее: если по ходу картинки тебе уже ясно, что определенные вещи ты выстроил и больше не тронешь - можно в плагинах запомнить параметры, затем их-же открыть в Audiosuite, и просчитать (рендер) определенные части обработки, которые уже точно не будут изменяться. Конечно не забывая делать Save as.
В моем примере с голосами в цепочке: "Q10 - R-Comp - Joemeeck Meg - Mic.Modeler " - рендеренгу подлежит при желании все, кроме моделера (он реалтаймовый).
Итого имеем:
1. Легкая (по жручести) ритм-секция.
2. Тяжелая голосовая часть.
3. Средняя группа - незнаю, но в 50 процентах случаев при таких раскладах сохраняется достаточно ресурсов мощности, что оставляет поле для дополнительных экспериментов.
Такие вещи как Maxim - конечно лучше ставить тока на мастер. Ибо у них большая латенция и т.д. (Опять-же те плаги, что перечислил обладают маленькой задержкой, особенно digirack.)
Опять-же, большой буфер не всегда является правильным выбором. Особенно когда недостаточно RAM. Иногда сессия с буфером 256/512 и легкой позицией RAMа в DAE, ведет себя лучше чем на мегабайте. Особенно при баунсе.
Что касается м-бокс, то конечно у него есть неудобства, которые в следующем по цене железе (digi 002/003) уже не присутствуют. Но совет по ним тебе вроде дали.
Расскажу фрагмент: год назад сгорел проц на студийном компе, а надо было срочно доделывать рок-альбом и кино. Притащил домашний минимак G4 1,25/256RAM, и закончил полноценный альбом (30 - 32 дороги, и обработки я обычно не жалею, по 4-5 инсертов на канал) тормоза иногда были, особенно при баунсе, поменял планку на 512, тормоза исчезли, на них в течении месяца добили кино. Кино по автоматизации и количеству регионов не сравнится не с одной аранжеровкой по нагрузке. Сессия стартует (грузится) тока 10 мин. из-за многих тысяч регионов(!) В добавок еще идет DV поток (видео). Правда на PPC конечно другие расклады чем на Intel, но так интел зато в 10 раз мощнее чем G4!
Это я к тому, что PT LE - довольно мощный инструмент, ну понятно, что бывают нагрузки, которые превышают возможности, ну так их можно обходить, но раздражаться не очень правильно, если имеешь самое дешевое бюджетное решение.. Это как 10лет назад весь СНГ сидел на Cubase VST, и народ напрягался:
"Хрен ли дороги разъезжаются??!! Особенно после 10 мин!" А в мануал никто не смотрел, меж тем там было написано: "C помощью этой программы вы сможете изготовить прекрасное домашнее демо!". )))))
PS
Очень надеюсь, что это не выглядит так, будто я даю умняка ))))) Просто поделился шаблонными решениями...