Вообще тут у нас любят всякие девайсы...
Я вот эту штуку хочу:
http://www.axbo.com/axbo/cms/cms.aspx?CMS=wfUser_axbo
Просто фишка в чем... Просыпаться сложнее всего в глубокой (медленной) фазе сна.
Структура сна
Сон — особое состояние сознания человека и животных, включающее в себя ряд стадий, закономерно повторяющихся в течение ночи. Появление этих стадий обусловлено активностью различных структур мозга.
Во время сна у человека периодически чередуются две основные фазы: медленный и быстрый сон, причём в начале сна преобладает длительность медленной фазы, а перед пробуждением — растёт длительность быстрого сна. Полисомнография (система регистрации электроэнцефалограммы, электроокулограммы и электромиографммы) показывает, что сон у большинства людей состоит из 4—6 волнообразных циклов, длительностью 80—100 мин.
Каждый цикл включает фазы «медленного», или ортодоксального, сна (МС), на долю которого приходится 75 % сна, и «быстрого», или парадоксального (БС), составляющего около 25 %.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сон
Дык вот. Если разбудили в медленной фазе - всё... считай - день потерян... будешь весь день ходить разбитый (если конечно не принимать специальные средства, о которых скажу позже)
Этот девайс меряет пульс, давление, или что-то типа того (надевается на запястье) - и определяет фазу сна. Устанавливешь интервал - надо проснуться с 6:30 до 7:30 - и он разбудит тебя в быстрой и легкой фазе, тогда когда она встретится в этом промежутке. И ты сможешь сразу вскочить на ноги и побежать на работу.
Т.к. такая штука стоит целых 200 евро (и это без доставки) - то я себе еще не купил - денег жалко, хотя понимаешь, что сон дороже... Поэтому я когда-то поступал так - пытался определить фазу сна самостоятельно, угадав со временем будильника:
Мне на работу на 9:00-9:30. До работы 15 минут пешком. Поэтому встаю я гдето в 8:00-8:40, чтобы успеть чайку попить там, умыться и т.п.
Так вот, в этот период - ну ни разу у меня не было быстрого сна, вообще ужас просто какойто был и ад.
А стоило переставить будильник на 7:40 (привет FON! ;-) - сразу как пёрышко вспрыгивал с постели. Даже если лег за полночь. Т.е. получается - как бы и поспал меньше, но т.к. проснулся в правильной фазе - то чувствуешь себя хорошо.
Кстати да, еще хочу высказаться насчет длительности сна. Это конечно всё индивидуально, но ученые недавно выяснили "среднюю температуру по больнице" - спать надо 7 часов (
http://www.prepodaem.ru/content/view/238/52/). Ни больше ни меньше. Я попробовал - и действительно.
Имхо, это как-то связано с фазами сна, может быть это какой-то наименьший общий делитель между ними

Т.е. я ложусь например в 1:30 - ставлю будильник на 8:30. Получается как бы лучше, чем в 8:50.
Но т.к. всё-таки моя любимая фаза - это 7:40

то я стараюсь и ложиться не позднее часа. Надо еще над этим поэкспиментировать...
Еще один совет - вставать в одно и то же время. Пофиг - выходной, невыходной, в 5 лег, или в 22... Первое время будет ОЧЕНЬ сложно, но после недели-двух - организм сам привыкнет ложиться именно тогда, когда нужно, чтобы потом нормально встать.
Перед сном можно попить горячего молока, принять горячий душ, чтобы быстрее и легче заснуть. За компом кстати еще не рекомендуют сидеть

Но у меня такой информационный голод, что я могу заснуть только тогда, когда загружу мозг на 100% и он уже перестанет соображать от информации...
Вообщем вот такие вот выводы...
А сам... а сам я нифига не дисциплинированный

Полгода пользовался всем вышеперечисленным, режим, все дела... А потом как-то со всех сторон жизнь начала давить, работаю с утра до ночи и всё равно не успеваю ничего, поэтому и не высыпаюсь... Но даже в таких жесткий условиях - помню про правило 7 часов. Вставать конечно сложно, но зато потом по крайней мере днём не спишь на рабочем месте, как это со мной происходит, если спать меньше 7ми часов...