Техника 8-битной музыки

• Автор темы Автор темы Seriy
  • Дата начала Дата начала
ну да, недостаточно цифровой, битность плохо разрешается, замыленная битность какая-то... явно не 8.
(шутка)

Последнее редактирование:
дело не совсем в битности. у квадрасида, например, её можно выставить в настройках, просто программным образом очень сложно испоганить звук до того уровня, чтобы было похоже на оригинал. а у Sid ещё и фильтры аналоговые, что свою кайфовость в звук вносит.

дугдум, я уже почитал и послушал, в том числе мнения людей,кто работает на этих всех железках. Без железки кайфа не будет. Даже,если давить записанный 8 бит трек, эквализировать- весь "аромат" улетучивается. А с железкой очень много мороки, если хочешь не просто в трекере 8 бит ваять, а как-то использовать в современном DAW.
Теперь понятно, почему SID Statyion раскупили и за 1000 евро- потому что с ней можно работать.

ну это кому как. кому-то нет кайфа без железки, а кому-то для того, чтобы украсить арранжировку Sid подобным звуком достаточно любой вст-шки. плюрализьм мнений так сказать =)

• Like
Реакции: Novation
Не путайте Сид с Ay-3-89-10 у последнего только прямоугольные осциляторы.. даже PWM нету.. поетому там совсем не такой звук как у СИДа... хотя тоже олдскул.

Сидо-подобные звуки можно легко повторить на очень многих вст, не заморачиваясь сильно. Все равно в аранжировке не будет слышно большой разницы (если вообще будет слышно), да кайф не тот и геморой не тот В)

Сидо-подобные звуки можно легко повторить на очень многих вст, не заморачиваясь сильно. Все равно в аранжировке не будет слышно большой разницы (если вообще будет слышно), да кайф не тот и геморой не тот В)
---
ага. Вот я набаловался с VSTi Junox2 седня от души. Похоже ж?:)) Чет уже и остыл к этим чипам, непанятна©:scratch_one-s_head:
НабросГи

Вложения

• Like
Реакции: Novation, Michael и Seriy
че-то есть... спасибо.. хотя фишка чиптьюна и в том, чтобы играть и сочинять минималистски- из-за малой полифонии.

Seriy написал(а):
фишка чиптьюна и в том, чтобы играть и сочинять минималистски- из-за малой полифонии
именно! с годами сделал вывод, что именно жёсткая ограниченность в возможностях давала толчёк выжать максимум по всем параметрам. по звуку, по мелодии, по выразительности.. а нынче всё больше распыляешся, возможностей слишком много..

не совсем по теме тимбалэнда, хотя тоже о "битах") - низкий поклон автору темы.

немного тут почитал на досуге... - сделал вывод - ))

при А.Ц и Ц.А преобразовании качество сигнала зависит прямо пропорционально как от битности квантования так и чистоты дискретизации,

например при АЦП и однобитном! квантователе можно получить соотношение сигнал/шум равное 16-битному с "частотой" 44,1кГц (в данному случае частота дискр. должна =2646кГц), при 8-битном квантователе частота дискр. => 1411,2кГц.

при ЦАП повышение част. дискр. дает анологичный "положительный" результат.

получается что сама только битность еще ничего значит...?!

ЗЫ..
практический вопрос в этой связи - получается при оцифровке сигнала и 1-битном квантовании на "космической" частоте дискр. мы укладываем весь шум по всему диапазону, потом применяя цифр. фильтр и понижая частоту по Н.-К. до "44" мы получаем сигнал по качеству равный стандартному 16/44, но гораздо меньше занимающий пространства на "Ж. диске"?? Неужели это возможно. Пожалуйста растолкуйте кому не лень))))

Все "умозаключения" - следствие прочтения вот этой статьи на МО:
View hidden content is available for registered users!

FLO
А разве битность - это не квантование уровня амплитуды сигнала?
Имея 1 бит - получаем два уровня амплитуды.
Или я чего-то еще не понимаю?

FLO
А разве битность - это не квантование уровня амплитуды сигнала?

именно

Имея 1 бит - получаем два уровня амплитуды.

пока... увы донт ноу)

Вобщем хз...

я пока точно уверен только в одном, что уровень квантования влияет на сигнал/шум .. отсюда соотв. и вся "грязь" на "8-бит", НО при описанном выше способе от шума можно избавиться... думаю это тоже факт и сигнал должен быть "чистым" как при 16/44 вплоть до (-96 дб).. Вот в этом то и вопрос как будет звучать этот "чистый" (к примеру чтоб было по теме) 8 битный сигнал?,
если же он не будет соответствовать исходнику(что по мне более логично),
тогда следовательно ур. квантования влияет не только на "шум", а и меняет амплитуду(приводит ее к более простой форме)..

Это все и хочу узнать.

ЗЫ.. перечетал пару раз.. Может и действительно под качеством сигнала подразумевалось только сигнал/шум соотношение!?!
что ж тогда этим способомом можно добиваться "чисто"звучащего низко-битного сигнала, без шума - может в этом секрет "красивых" звуков Тимбаленда?

"pROFI", вправьте неучу мозг..)

на большой частоте в случае "однобитного" преобразования сигнал представлен несколько другим образом, там нет "лесенки" как в 16/44 например. Там используется ШИМ (широтно импульсная модуляция), грубо говоря прямоугольник с меняющейся Pwm таким образом чтобы конечный сигнал включал в себя спектр звукового сигнала, а весь мусор из гармоник был выше. потом его отсекают фильтром и на выходе получается искомый звуковой спектр. а если его на диск записать, то представь сколько будет занимать сигнал разрядностью 1 бит с дискретизацией несколько мегагерц. уж всяко побольше чем, 16/44 :) грубо говоря 2,6/8*2=650 кбайт для стерео, а 16/44 - всего лишь 88 кбайт в сек.

• Like
Реакции: FLO
offtopic: Однобитники (или около того) - сейчас практически во всей бытовой аппаратуре. А вообще боян. Timbaland вообще не к месту, как и SID. Попробуй хотя бы здесь (можно скачать главу в pdf) почитать Chapter3 ADC and DAC: Single Bit Data Conversion. Источник правда не совсем верный, ляпы попадаются иногда.

• Like
Реакции: dugdum®
Слушайте, а во многих синтах есть в фильтре управляемая сатурация (вроде так называется) с понижением разрядности сигнала. Например в вирусах во всех. Наверное это еще не есть искомая 8-ми битность звука, но возможно уже близко, а?

P.s. Понижение разрядности выходного сигнала есть на всех трех синтах моего сетапа, к примеру.

dugdum®
Там используется ШИМ, грубо говоря прямоугольник с меняющейся Pwm таким образом чтобы конечный сигнал включал в себя спектр звукового сигнала, а весь мусор из гармоник был выше. потом его отсекают фильтром и на выходе получается искомый звуковой спектр. а если его на диск записать, то представь сколько будет занимать сигнал разрядностью 1 бит с дискретизацией несколько мегагерц.

опять запутался :suicide2:, вроде как начал стого что "многоступенчатая лесенка" упрощается до простой, и обратного пути уже вроде как нет) - все это вроде логично.. а потом ты пишешь об обрезания фильтром "ультразвукового" мусора и получении искомого спектра
вопрос> (0-22 ? но сигнал уже "не лесенка" так?, - просто остался чистым несмотря на снижение разрядности?)
потом предлогаешь "писать на диск" преводя вполне понятный расчет для 1/2646 и 16/44.
вопрос>Но т.к. весь наш спектр, уже без гармоник и помех, находится в 0-22кГц мы уже можем понизить "частоту" до 44?? ведь вне 0-22 уже ничего нет, зачем нам теперь "2600"?

вот, други, что я накрутил в микрокорге. набросок! 333кб

+ фото с геймбой джема, в подтверждение того что оно издаёт звуки. на фото не йа

gameboy.jpg

goonik, похоже...
но с Геймбоя веселее.
А де эти Геймбои покупают ваще? и в каком году выпускался первый кирпич, который самый МУЗЫКАЛЬНЫЙ? Я тут в Киев собираюсь, может они там валяются де, тока не знаю де...
И зачем Мак? Геймбой к Протулзу подключается?

Seriy, геймбой первая "карманная" 8битная приставка появившаяся на нашем рынке.. производитель по моему Нинтендо, если память не изменяет - производство начало90х 92-95 или около того.. найти не проблема - объявления, инет... цена 50-100р.. + картриджы в придачу)))))))))

goonik, похоже...
но с Геймбоя веселее.
А де эти Геймбои покупают ваще? и в каком году выпускался первый кирпич, который самый МУЗЫКАЛЬНЫЙ? Я тут в Киев собираюсь, может они там валяются де, тока не знаю де...
И зачем Мак? Геймбой к Протулзу подключается?

похоже? да. разница в том что у меня лучше звучит 8)
самый музыкальный геймбой это из серии воздушных бочек, забудь. хотя если сам процесс прикалывает, то конечно))
на счёт того что рулилось на фоте, не знаю. я тогда этим не интерисовался. помню я заглянул туда и увидел какой то ацкий секвенсер. далее всё в тумане...

история геймбоя тут

вы не забывайте что есть эмуляторы денди на компах, значит звуки то где то рядом)) есть даже эмуляторы, которые делают вам миксдаун в вав во время игры. например Jnes
я сэмплировал денди игры и скажу что на микрокорге лучше крутица. не для музыки приставки всё таки, а для развлечения. хотя подключить геймой в качестве синта, это конечно интереснее =)

на счёт покупки геймбоя, думаю из рук в руки помогут. полюбе много у кого валаецо

:hi:

Геймбой в Кеве видел на радиорынке, тот самый кирпич :prankster2: однако сомневаюсь в целесообразности его покупки... лучше заказать миди интерфейс для Nes... толку больше. Кстати не у кого не сохранилось старой игрушки "НУ Погоди" :lol2: там тож прикольные звуки..

побеседовал я с uoki-toki , ссылку на сайт я давал.

первый геймбой никак особенно не называется. Его величают либо Original Game Boy или DMG, а в
простонародье кирпич ,серый и т.д.
Он был выпущен в 1989 году.

http://www.computercloset.org/NintendoGameBoy.jpg
да. серый кирпич самый лучший по звуку

Да, в геймбой можно подключать
миди клаву ,но для этого нужно спаять устройство. Подробнее здесь:
http://www.firestarter-music.de/lsdj/

вместо миди клавы можно так же подключать просто клавиатуру от компа. Для этого даже паять ничего
не надо, вернее распаять правильно проводки.
Сочиняю всё прям в треккере на геймбое ,без дополнительных
девайсов. там выход для наушников - вот с него звук и идёт.

http://wiki.littlesounddj.com/FrontPage
вот тут ещё много инфы

serge_d, а вот в подписи у тя MIDIbox SID, где приобрел? там ведь SIDы стоят? а что такое- миди интерфейс для Nes?

Вот миди интерфейс для NES. .. http://www.wayfar.net/
можно послушать примеры звука.
SID я нашёл на радиорынке (повезло).. можно купить через Еbay.. к сожалению после неудачной регистрации в PayPal забросил это дело и не имею возможности купить что либо на Еbay//
А MidiBoxSId это кастом девайс :i-m_so_happy: собирается самостояятельно. для своего е ещё не сделал корпус.

ну Sid это практически синт, а Геймбой концептуальный прикол.

serge_d , а de музыка?

2 Seriy примеры выложу чуть попожже.. пока мой MBSid в процессе рестайлинга :smile: Сам я чисто 8битной музыкой не занимаюсь.. просто интересно в контексте транс и прогрессив музыки а также diy хобби.
Вот интересный пример стилизации от поляков Sonic Division. Marcus Sсhulz крутил этот трек довольно часто в своих сетах.
http://www.sendspace.com/file/ivt8p6

Я в Киеве на радиорынке купил свой первый 8-битовик - серый кирпич Геймбоя. :-)

Оказалось, что трекер для Геймбоя работает тока в окне самого Геймбоя, а не в компе. Это уж чересчур.

• Like
Реакции: Novation

Сейчас просматривают