Техника 8-битной музыки

• Автор темы Автор темы Seriy
  • Дата начала Дата начала

Seriy

Well-Known Member
22 Ноя 2006
3.252
1.296
113
Москва-Киев
Потрясенный примерами из Тимбаленда, приведенными юзером Novation в теме-
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=34754

касающимися использованию в хитах-миллионниках-2007 8-битной музыки, я начал бороздить просторы Рунета в поисках темы- на чем удобнее всего и каким образом сочинять-записывать 8-битную музыку?

Тимбаленд использовал дорогущую 1000 евро машинку SID Station. Но, как я понял , этот же чип стоит в Commadore64, который стоит копейки, можно использовать и старые Геймбои за 1000 рублей .
Но нигде пока не нарыл конкретной инфо- а как это вообще делается, как Геймбой коммутируется с МИДИ и Аудио девайсами?
Киньте в меня ссылками,желательно на сайты описывающие российскую реальность делания 8 бит. Какое железо и как? Или поделитесь собственным опытом.

В архиве я такой темы не нашел.
Спасибо.

.....российскую реальность делания 8 бит. Какое железо и как? Или поделитесь собственным опытом.
В архиве я такой темы не нашел.
Спасибо.

Я погрузился в музыкально-компьютерный "омут" в 83 году,стартовав с пepвого мyзыкального кoмпьютеpа Yamaha CX5 («весил» он как автомобиль «Волга») со встроенным синтезатором SFG и с четырьмя программами-кэтриджами (память 16 Мв с сохранением «продукта» на магитофонную ленту,встроенное midi,дизайн «конфетка»…).
Достать его было практически невозможно.
Упоительные золотые 8-битные времена (что ни день,то композиция!И всё "хавалось",продавалось "с лёта",работа "вне конкурса"...театр,телевидение,лучшие кабаки....первые эксперименты:"живая" игра оркестра с "минусом"...).
Жалко до слёз что продал,загоревшись Atari (с тех пор всё "по конкурсу",в очередь и всё мультимедийнее...)…
ВОТ ЧТО НУЖНО ИСКАТЬ!

pROFI, надеюсь ты готов поделиться демками тогдашних твоих творений?:-)

8-битный звук имеет очень яркую фактуру и пробивной. Сами по-себе композ на 8 битах нудноватые, но вот когда включают эти 8 бит в современную аранж с басом и бочкой,получается очень круто.

настоящий SID конечно аутентичен, а тимберланд крут, но вставлять в арранжи имитацию SID на других инструментах не мешает никто. у тебя в подписи G2 Engine, ну так пошевели мозгами немного и дерзай! ну и... ReFX QuadroSID??? etc...
было бы желание и творческие идеи.

• Like
Реакции: Kilgor Traut
Я бы сказал не восьмибитная музыка а чиптюн (Chiptune)... Вспомните игровые автоматы, приставки денди, Zx spectrum и Commodore 64.. именно от туда ростут ноги... Это уже такое "цифровое ретро".. соответственно пробивает на ностальгию у тех кто застал хотябы приставку Денди :))

Вопервых SID конечно самый крутой PSG чип из 80х... но он не одинок, в сети есть фанатские сайты NES музыки, ATARY POCKEY, AY3-89-10... каждый из них звучит довольно своеобразно...

Вот миди интерфейс для NES (денди) http://www.wayfar.net/

pROFI, надеюсь ты готов поделиться демками тогдашних твоих творений?:-)

Кто ж в то время думал о сохранении "мимолётного",о памяти,о том что будет "интернетизация".....
Компьютер мой оказался тогда (волею судеб) в школе №2 города Лиепаи (Латвия),театр Балтийского флота был расформирован,фонды телевизионные республиканские как правило размагничены (из-за нехватки ленты,из-за "революционной" мести...),личные записи из-за многочисленных переездов-уездов,эмиграций-имиграций потеряны (да и рассыпались в прах из-за времени и неаккуратности....).
Жалко и грустно....

дугдум, а у тя есть патчи для Г2 имитирующие Sid?
я не умею шевелить мозгами,мне проще купить готовое.

pROFI, ну да- что имеем- не храним, потерявши- плачем.

кстати по моему первыми на этом пути были "джапанцы" из "yellow magic orc.", еще в 70ых стали "настальгировать":lol2: ...

по крайней мере ничего более раннего "по теме" не слушал

Сами по-себе композ на 8 битах нудноватые

по-моему это мягко сказано), 8-битный звук в чистом виде это жестко)))))

...8-битный звук в чистом виде это жестко)))))

Тёплый он,живой,грязноватый,не "рафинированный"...
Вам же Ямашки DХ 21/7 наверно нравятся?!(без эффектов обработки они...)
Отключите у современного Роланда,Ямахи,Корга выходные эффекты и сравните с той же DX 21.
Жалкий писк против ЗВУКА.
Была у меня ранняя 8-битная ритм машинка Касио эрзет один,с четырьмя семплерными кнопками (в кабаке фразу записывали "деньги давай!"...и давали...память всю она сжирала..).Звук был такой,что даже живой сакс его не "перекрывал"...
А сейчас!?
Саксофонисты современные к минусовкам мультимедийным,сделанными на "супер-пупер" никак не пристроятся ни приловчатся ..загоняют" полновесный "живой" звук в жалкий микс.
Приходит расплата за "рафинад" нечеловеческий....приходит...

p.s.
Хороший кстати тест-приём личной "продукции" на жизненность и популярность:
проверять свои современные "супер-пупер творения" на качество совместным,равным по балансу громкости "музицированием" с живыми "8-битными" духовиками.
Если "не катит"в равоправном миксе-смело в мусор....

Seriy написал(а):
дугдум, а у тя есть патчи для Г2 имитирующие Sid?
я не умею шевелить мозгами,мне проще купить готовое.

у меня Г2 нету, нет и патчей. но знаю, что для Г2 конвертнули юзер лайбрари от Г1, поищи там по слову SID. правда от шевеления мозгами это не избавляет.
впрочем, что может быть проще, чем купить сидстейшн. это самый простой способ получить аутентичный звук.

а мне и софтового квадрасида хватит, хе хе )

• Like
Реакции: Seriy
уже есть темы с 8 бит, можно купить pci карту хардсид или же приставку коммодор с секвенсером , и сид стэйшн имхо дорого, хардсид 200 евро а коммодор вообще копейки + 30 евро секвенсер

• Like
Реакции: Seriy
В российских реалиях - примерно так: фанаты имеют с детсва сохранившиеся "раритеты" которые апгрейдят, паяют и т.п. Плюс пользуются эмуляторами на PC, которые сами и делают к тому же. Вобщем это удел Die Hard фанатов - их остались единицы. У нас от спектрумов фанатеют(ли). Никаких midi там небыло (может умельцы и приделали) - "партитура" как и тембры програмятся непосредственно в трекере, очередную вариацию которого эти же умельцы сами и написали (сломали, перепотрошили, передрали). В первой половине 90-х эти люди кучковались и самовыражались в хакерских группах - лучший способ чтоб тебя услышали - это быть в интро/boot к очередному сборнику вареза, так как все на дискетках и распространялось, либо музыка в какой-нибудь полезной "утилите" фоном играет, help там читаешь какой, а в это время 8-битный музон съедает твой мозг - вот ведь времена были. Ну и Мегадемо - это конечно святое, демосцена - все дела. А основная мысль моя следующая - сейчас осуществлять экстренное погружение в эту тему стороннему человеку и покупать железо не имеет смысла - "стилизация под" лучшее решение, без всякой аутентичности. Есть этузиасты, которые уже отошли от старого железа, но все старые навыки и мышление сохранили и реализуют их уже с помощью новых программных продуктов. Вобщем, "заимствовать" уже готовое и "внедрять потихоньку" в свое творчество, если нравится (как Timbaland).

Pellucid - очень интересно.(поиск на 8 бит не отзывается) Единственное- демки, что слушал касательно Тимбалендовского случая и разбирательства и демки на сайте HardSID звучат немного по-разному, ну может это разный подход сочинителей... У Тимбаленда там какой-то загадочный эффект типа автотьюна - блеяние такое.
Аутентичность- великое дело, как и тактильные ощущения- я в это верю.

http://uoki-toki.chipcult.ru - вот здесь очень нравятся 8 бит, Геймбой.

Аутентичность - всего лишь заморочка автора. Потребителю плевать, откуда продьюсер брал звук. Главное чтобы все вместе было продуктом с большой буквы.

Хардсиды что-то все "out of stock"

2 Seriy "блеяние" это ты имеешь в виду наверное быстрое арпеджио.... по твоей ссылке авторы не используют этого эффекта.

Я думаю что система на процессоре - AY-3-8910 или YM2149F
очень хорошо бы подошла для такого звука
есть ли midi устройства на таких процессорах?

автотьюн- блеяние типа Шер в Bеlieve - присутствует в синт-семпле финки и Тимбаланда. Ну я так слышу.

дугдум, я уже написал им.

Pellucid, а как реализовать вариант с Коммодором, есть инфо-ссылки?

Последнее редактирование:
2 konion Нет на данный момент таких устройств. а жаль :) у самого хранится YM2149

Последнее редактирование:
Есть эмули, причем очень крутые.

Копать начинать отсюда:
http://www.livejournal.com/userinfo.bml?user=ru_ay

Есть треккеры для АУ, в них и писать, всё аутентично, также как и тогда.
И никаких миди! :-)

Кстати, насчет того, что "8бит в чистом виде - это жесть!" - есть отличные треки полностью 8битные, и денс, и транс, и даже блек-метал :-) Причем звучат очень драйвово и качово.

Могу поискать у себя в заначках, если нужно...

P.S. Помню, на моем атлоне 1800, эмулятор конвертил трек где-то полчаса на максимальном качестве в WAV, а это уже о чем-то говорит. Поэтому, моё имхо - попробуйте вначале эмуляторы, прежде чем искать на ебаях командоры.

P.P.S. http://bulba.at.kz/emulator.htm - вроде бы этот, если мне память не изменяет...

P.P.P.S. Во, покопался в своей коллекции... Выкладываю кое-чего интересного :-) Три основных человека, которые мне больше всего нравятся: Ironman, D-Juice, Nik-O... и все русские! (вроде бы :)

Послушайте например вот эти треки (эмулятор по ссылке выше их отлично играет):

Ironman\Formik Acid\big_halo.pt2
Ironman\Formik Acid\trilogy3.pt2
D-Juice\BlackCrow7_07.pt3
Nik-O\Heresy_10.pt3 (Cradle Of Filth :-)

Енжой! :-)

Вложения

http://gbm.chipcult.ru/
с этого вот форума я понял (может и не прав,потому что понять что-либо трудно), что Геймбой нельзя использовать как музинструмент- то есть играть на мидиклаве и брать аудио с выхода. Надо покупать картридж и писать все в трекере путем тыкания мышкой. Полученные треки плавают по ВРМ и не могут по этой причине перенесены в обычный DAW. То есть такая вещь в себе.
Там же приводится и куча VST эмуляторов.

угу..проще скачать кучу программ с экзотическим расширением,потом искать чем это чудо распаковать и потом еще разбираться что куда втыкать.

извиняюсь , только вот вылез в нет,

короче покупаем коммодор на ибее от 30 до 50 евро + покупаем картридж с секвенсором за 30 евро по адресу http://www.prophet64.com
они начнут их продавать в январе 2008, то бишь скоро
+можно купить маленький тфт -мониторчик .

Коммодоры вообще идут с одним чипом, докупить там же (ebay) еще один чип, на http://www.prophet64.com/ есть также платка для дополнительного чипа.

В принципе и все, можно начинать наслаждаться 8 битами:)

пысы там же миди интерфейс

одно уже не выпускают, другое еще не выпускают...
вобщем близок локоток,да не укусишь...
все слишком сложно для включения аутентичных 8 бит в аранжировку, вот пока мое личное впечатление.

Сейчас просматривают