Кто чем оцифровывает с Dv камеры?

• Автор темы Автор темы Novus
  • Дата начала Дата начала

Novus

Active Member
8 Авг 2006
189
45
28
39
Казань
Посетить сайт
Вот встала такая проблема: нужна прога, которая оцифровывает с камеры, сжимая на лету в mpeg или в avi с помощью любого установленного кодека. Чтобы была удобная и не глючная, и не очень дорогая.
Pinnacle в принципе устраивает, но уж очень дорого.

Apple Quick Time Pro - ставишь куиктайм, вводишь серийник, он становится "про" - очень простая утилита, может на ходу жать в мп4 и и тд (начиная с 7х версий) комп конечно желателен по мощнее

Quicktime как я понимаю только кодировать умеет. С этим проблем нет. Нужно чтобы прога цифровала с камеры, сразу сжимая на ходу.

aldanor, Vegas замечательная конечно прога, но сжимать она на лету не умеет. Сохраняет в DV качестве, а я другое спрашиваю.
Но спасибо все равно конечно:)

Novus написал(а):
Quicktime как я понимаю только кодировать умеет. С этим проблем нет. Нужно чтобы прога цифровала с камеры, сразу сжимая на ходу.
QuickTime 7х умеет жать на ходу.

вапще-то Dv - это уже цифровой формат, и если тупо грабить даже той же виндой, то получается Avi без перекодирования.

Эм. У DV скорость видео потока очень высокая, и звук PCM, поэтому даже минута видео весит очень много. Поэтому и спрашиваю что УМЕЕТ ГРАБИТЬ, СЖИМАЯ НА ХОДУ в mpeg, или avi с помощью стороннего кодека, например DivX:)

basЫl, то есть как виндой? В винде встроенных средств для Capture нет. Разве что MovieMaker. Но у него родной формат WMV, а он тому же DivX серьезно проигрывает по многим параметрам, поэтому маст дай:)

На лету насколько я знаю нужен хардвар. Сливая DV по firewire ты не сможешь сразу его пережимать софтварно. Сначал слить и потом пережать.

Мля, для тех, кто в танке: ставите QT 7x, и жмете себе на лету за счет центрального проца!
PS
Таких утилит наверняка еще есть, я тока QT знаю, т.к. не заморачиался дополнительно.

Щаз не поленился, подключил камеру : короче QT может сразу писать при подключении в FireWire в mp4, еще в один странный кодек (не разбираюсь) и если выбрать "device native" - это будет DV - по умолчанию 3 варианта. Софтверно естессно.

Вообщето видео материал как правило монтируют перед окончательным сохранением в нужный кодек. Но если монтаж не предполагается, то на лету в MPEG2 умеет кодировать например Edius, и кодек у него лучший из мне известных. QT я бы для этих целей не использовал.
Но в любом случае кодирование на лету это - постоянный битрэйт (CBR) и один проход, что всегда будет и по объёму больше и по качеству хуже, чем если это сделать после захвата в DV и монтажа, правда не в риал тайме. Лучший на сегодня кодировщик ProCoder делает MPEG2 из DV достаточно быстро и можно выбрать два прохода и VBR, что экономит место и Очень повышает качество.
MPEG4 (H.264) или DivX более менее качественно на лету кодировать не умеет ни один кодек.

Из Вегаса тоже можно кодировать в MPEG2, но в него встроен МайнКонцепт-овский энкодер, а он хуже чем у Canopus-а.

Я об этом для тех кто в танке -
"Но в любом случае кодирование на лету это - постоянный битрэйт (CBR) и один проход, что всегда будет и по объёму больше и по качеству хуже, чем если это сделать после захвата в DV и монтажа, правда не в риал тайме. Лучший на сегодня кодировщик ProCoder делает MPEG2 из DV достаточно быстро и можно выбрать два прохода и VBR, что экономит место и Очень повышает качество.
MPEG4 (H.264) или DivX более менее качественно на лету кодировать не умеет ни один кодек."

Canopus.
Вроде как один из лучших кодеров. Но насчет реалтайма - это я не знаю, вряд ли.

В общем спасибо всем! Вегас все-таки кодировать на лету в mpeg-2 не умеет. Можно сначала захватить видео в DV, а потом уже как хочешь, так и кодируй.
Мой Quick Time седьмой версии, но команды Capture там почему-то нет.
Остановился в итоге на 2х прогах для захвата: Pinnacle Studio 9 и iuVSR. Последняя весит всего мега 2 наверное, но может пракически все.

movie maker виндовый поддерживает акромя wmv - DV и сохраняет его в свой microsoft DV.
как альтернативу Canopus предложу Carbon coder. (он на том же движке)

Я использую Pinnacle Studio Plus 700-USB, внешний не дорогой модуль,
оцифровывает сигнал . Редактор Pinnacle Studio Plus
на лету пишет Видео: AVI, MPEG-2 качество хорошее, меня устраивает

Сейчас просматривают