Есть этому нормальное обьяснение: радиодетали подвержены при работе нагреву и при выключении остыванию. В этом случае как и всё сжимается разжимается, текстолит нагревается-остывает, могут появиться микротрещины которые ухудшат контакт. А если представить что сейчас все платы 2-4 слойные...
Ждущий режим для компа тоже не однозначен, так как часть данных и приложений хранится в памяти, все они потребляют значительное количество энергии и греются, систему охлаждения ( вентиляторы и пр.) матплата выключает ( как правило, некоторые нет).
Простой Shut Dоwn компа без выключения его вообще от сети есть тоже не гут. В блоке питания при выключении компа включается и находиться в работе небольшой каскад дающий питание на Standby компа. Так как вентили отрублены греется этот кусочек в коробушке неподеццки и это первая из причин отказа БП компа, как правило мелкие конденсаторы не выдерживают , а они в 95% полное г.
больше всего от "включений-выключений" страдают харды, так как у них самая изнашиваемая механическая часть, я тоже свой комп стараюсь вообще не выключать...
Я так не думаю что харды больше всего страдают ( ИМХО ) . Именно от износа механической части харды страдают меньше всего, если только при работе харда не двигать его, бывает случайно блок компа ногой пнуть и пр., от этого головка которая парит на двигающемся на большой скорости диском может задеть диск и пипец информации хранящейся в этом месте, да и головкам не радостно от этого, при скорости минимум в 7200 :girl_prepare_fish: От перегрева хард сокращает работоспособность втрое, обычно это главная причина, если стоит нормальное охлаждение то будет нормально.