Novation X-station 25 vs Novation Remote 25 SL

• Автор темы Автор темы gimley
  • Дата начала Дата начала

gimley

New Member
17 Дек 2007
15
1
0
Посоветуйте пожалуйста, какую из этих клав (Novation X-station 25 или Novation Remote 25 SL) лучше взять для работы в Ризоне и тд? Каковы их отличия?
В других темах по этим клавам не нашел четкого сравнения.
Как я понимаю, у них немного разное направление? Ибо все остальное почти одинаковое...
Вобщем, что лучше? )
Простите за возможно глупые вопросы! Я только учусь)

Все просто - клавы идентичные по ф-циям (пол кол-ву темплейтов тоже). В ремоуте нет афтертача. Но ощущения практически такие же. По крайней мере это не то гуано что засунули Новейшн в Xio-synth, хотя кто знает. Решающим должен быть ваш фактор типа нравиться/не нравиться по ощущениям. По ф-циям, повторюсь, все то же (кроме кол-ва слайдерокрутилок на морде)

X-station идет с возможностью синтеза (как он звучит не известно), и все эти ручки с фейдерами можно назначить на любые параметры, как в секвенсоре, так и в виртуальном синтезаторе. Если бы железный v-station который очень хорош и узнаваем, особенно арпы:), то можно было бы и не раздумывать.

Короче говоря я бы не стал из-за не известных возможностей синтеза брать x-station, если и контроль секвенсора ни к чему, то чисто для игры лучше всего remote le.

Угу! Понятно! Спасибо большое! Жду еще мнения! И еще вопросик. Сегодня обзвонил 15 магазинов, ни у кого нет ни того ни другого. И ВСЕ говорят, что будет после 20-го. Значит завозят им одни и те-же лица? Отсюда вопрос: у кого лучше боать? Смотреть тупо по цене или может кто знает про какие детали? (Я в Москве живу)

Извините, но зачем человека путать сознательно?
Зайдите на сайт и почитайте хотя бы.
ReMOTE SL - это одна из последних разработок в области контроля, с расширенным дисплеем, auto-map и т.д. Кому это надо и зачем - каждый решает для себя. Мне, например, без надобности.
X-Station - это промежуточное звено в эволюции обезьяны в человека. ReMOTE->ReMOTE Audio (позже переименованная в X-Station)->ReMOTE SL + ReMOTE SL Compact. X-Station выбивается из этой линеки тем, что имеет USB Audio интерфейс + KS-Synth + dual FX processor. ReMOTE Audio (X-Station) отбилась от общего вектора развития контроллеров и отпочковалось в отдельную ветку комбайнов "все в одном": X-Station->XioSynth.
Неизвестный синтез в X-Station? Очень даже известный: монотембральный, KS-совместимый (доставшийся в наследство от синтезаторов Novation KS - чуть расширеный, кое-где подрезаный). KS в свою очередь развитие K-Station. На вопрос а как он по сравнению с V-Station сразу отвечаю - одна херня... эээ... то есть, я хотел сказать дальнейшее развитие этого движка. Как звучит см.тему обмен пресетами - там выложена mp3 дема X-Station.
Кстати все семейство ReMOTE разрабатывалось первоначально как контроллер специально для Reason (отсюда название ReMOTE). Первое поколение включает: первые версии ReMOTE + X-Station. Есть темплейты, но ручки/слайдеры обычные - и при переключении темплейтов все время нужно подгонять ручки под реальные значения в софте. Во втором поколении ReMOTE SL попытались решить эту проблему endless endcoder-ами и дисплеем со значениями для них (но не до конца дожали, а если бы дожали цена еще бы выше была).
Резюме: ReMOTE SL - пафосный контроллер второго поколения и больше ничего. X-Station - мультифункциональный комбайн/контроллер первого поколения. Выбирай что нужно.

Хмм. А что есть первое поколение, и что второе? Разница?

Это я так условно разделил. Вот X-Station у нее в секции синтеза 3 endless endcoder-а (вращаются с "щелчками" обозначающими шаг) waveform, semitone, arp tempo. Все остальное обычные крутилки с границами мин-максимум и белой полоской - текущее значение. Когда вращаешь его на дисплее отображается точное значение (только для одного регулятора). И 2 режима работы: Jump (при повороте параметру присваивается значение в соответствии с положением ручки, не зависимо от того насколько они отличались до этого) и Pick Up (чтобы изменить значение параметра, нужно для начала чтобы текущее значение и положение регулятора совпали). Еще есть "трафареты" для накладки на панель для разных синтов. Полноценно можно работать если только настроить под один синт и не переключатся все время туда-сюда (ручки на панели стразу же перестают совпадать).
У ReMOTE SL - 8 endless endcoder-ов (на старых ReMOTE они тоже были), а над ними большой дисплей с параметрами и их значениями, обычные крутилки, слайдеры и 8 пэдов. Вот и все собственно, "большой дисплей", пэды - все отличие от старых ReMOTE + еще всякие automap и прочие мелочи. Не такая уж революция, как подсветка у Clavia Nord Lead 3 и G2, поэтому я и говорю, что "не дожали". Но и это уже хорошо. Идеология работы немного другая уже получается.
P.S. Ручки не оч.удобные если нужно точное редактирование - без дополнительной концентрации внимания будешь пролетать мимо нужного значения, но для примерной подгонки - ок.

Спасибо за разъяснения. Заблуждался я по поводу x-station, будем переосмысливать:)

Кстати все кому интересно на youtube.com можно заценить, как все это звучит и вообще что из себя представляет.

А может быть мне тогда что-нибудь другое стоит взять? Я вообще сначала смотрел на M-audio axiom 25. Но почитав форумы, понял, что не хочу чтоб у меня через пол года все сломалось. Поэтому поднялся до ценового диапазона X-station. Т.е я хочу сказать, что мне важно качество и надежность, а фирма может быть и другая.(хотя в x-st. и rem. мне впринципе все нравится). При этом больше 15тыс для меня все-же дороговато. Есть советы?
Может есть неплохая альтернатива x-st.\remote ?

Более дешевой ПОЛНОЦЕННОЙ альтернативы X-Station и ReMOTE SL вряд ли, возможно и есть, но я не слышал. Дешевая альтернатива есть и у Novation - XioSynth (X-Station) и ReMOTE SL Compact (но тут еще вопрос). Xio - я тоже бы не сказал что оч.качественно все там. А если просто миди-клавиши с крутилками - поищи в поиске, много тут чего обсуждалось.
Просто, к примеру, X-Station (Xio) - берешь лэптоп с Reason, подключаешь - и все. Тащи с собой куда хочешь - сразу тебе и синт, и контроль и звуковуха. Если все это не нужно - то естественно нужно подбирать что-то более специализированное.

Ой) Я не так просто выразился) короче я хотел сказать что не более 15 тыс готов отдать.)) А в пределах этой суммы-пожалуйста)

Поищи похожие темы - в пределах 15тыс. вариантов уйма. Тут дело не совсем в цене - а скорее в ощущениях. Ну по мне так разница между дешевым Evolution и X-Station в клавишах не на столько критична, если честно. Корпус у X-Station пластмассовый. Насчет ручек - со временем они наверное везде становятся очень легкими, теряют "упругость" и "тягучесть". Качество и долговечность - вопрос не однозначный, сам решай. Я бы посоветовал что-то добротное и функциональное для начала. Т.е. подходящая клавиатура и несколько ручек для контроля. Потому как иногда проще в софте переназначить ручку (если она настолько необходима), чем загрузить кучу темплейтов с 20 регуляторами и потом "попытаться со всей этой хренью взлететь". Возможно Edirol?
Либо уже действительно брать ReMOTE SL ибо повторюсь по набору функционала альтернатив последней нет (но тут решать только после пристального изучения - зачем деньги на ветер выбрасывать?) или X-Station - аналоги, хоть они и функциональней, опять же за 15тыс. лежат: Korg R3, Roland SH-201 и у них упор в первую очередь на синтез. А можно взять и что-нибудь намного дешевле - и не так обидно будет, если что :)

• Like
Реакции: gimley
Мда... Спасибо огромное за советы. Все ясно и понятно. Только я все больше теперь теряюсь)) Видимо потому, что сам точно не знаю, что мне нужно=)

А что скажете про Cme Uf 5 ? Цена более чем)) , при 49-то клавишах) Функцтональность понятно хуже, а качество сборки\надежность?

И еще вопросик. Что на счет звука? т.е если я сделаю выбор в пользу ReMOTE, какая нужна звуковуха? У меня довольно старая SB Live! WDM-тип.
Потянет? Или в таком случае мне точно х-стэйшн следует брать?

Если имеется в виду задержка - kX Drivers с ASIO ставь...
Если сам не знаешь зачем (см.соседний топик), лучше не бери вообще ничего.
P.S. У X-Station могут быть капризы с USB Audio под Win в зависимости от конфигурации компа (у меня все ок), обычно лечатся плясками с бубном (спец. утилитами).
P.P.S. Есть Edirol, Emu, Novation ReMOTE LE/XioSynth - специально для таких случаев сделали.

P.S. У X-Station могут быть капризы с USB Audio под Win в зависимости от конфигурации компа (у меня все ок), обычно лечатся плясками с бубном (спец. утилитами).
у х-стейшн у меня на маке тоже самое под материнкой asus (P4GD1). проблема заключаеться в том, что во время работы аудио (когда идет звук с карточки - будь то фильм, асио или коре дрова и т.д.) на несколько секунд сигнал забиваеться зверским Ш-Ш-Ш, заглушая все на свете.
тут идея пришла в голову - если я запитаю Х-стейшн от блока питаня. авось заработает...

добавлено:
интересная:
http://launch.groups.yahoo.com/group/X-Station/messages/967?threaded=1&m=e&var=1&tidx=1

I'm sorry, I forgot the most important part, you probably have a chipset incompatible with the X-station, meaning you need to buy a usb hub that is externally powered and you'll have no problems after that. I bought a cheap one for 15 and it works fine. Sorry it's been a while since I had the problem and I forgot.

окончательное решение проблемы (глюки схожие с вайрусом ти - должен быть отдельный pci или pcmcia юсб хаб).
http://launch.groups.yahoo.com/group/X-Station/message/729
http://launch.groups.yahoo.com/group/X-Station/message/725
http://launch.groups.yahoo.com/group/X-Station/messages/711?threaded=1&m=e&var=1&tidx=1
просьба владельцам, в частности Novation, дома я буду еще не скоро, но идея у меня навязчивая :-)
если вклчюить блок питания и потом подсоединить х-стейшн к юсб - переключиться ли он на юсб питание или будет продолжать сосать эликтричество от блока?

в яхугрупсах дали ссылку на 20-ти баксовое решение проблемы - юсб-хаб
http://www.amazon.com/gp/product/B00008XOML/102-7347234-0952966?v=glance&n=172282
только непонимаю - что в нем такого особенного, если питание он все равно получает по юсб, а не по pci? может есть такие что получают его откуда-то внешне?

• Like
Реакции: Novation
Novation написал(а):
Либо уже действительно брать ReMOTE SL ибо повторюсь по набору функционала альтернатив последней нет
Что конкретно подразумевается под функционалом? Я все же склоняюсь к х-стэйшн. Насколько неудобнее (по сравнению с remoye ею рулить?)

поподробнее про это,
Novation написал(а):
Полноценно можно работать если только настроить под один синт и не переключатся все время туда-сюда (ручки на панели стразу же перестают совпадать).
если можно. Как с пресетами работает? Все же настолько-ли удобен autоmap, чтоб ради него отказываться от синтеза?[

вроде все заработало. подключил х-стейшн к встроенному юсб-доку на морде системника, уже слушаю музыку и нормально могу смотреть двд без сердечных приступов. очень рад, что теперь смогу полностью использовать такие фишки как инпут-аутпут мониторинг, listen-no record эффекты и т.д, ура, товарищи!)
если кому интересно - если включить одноверменно юсб и блок питани (блок питания даже первым), то побеждает юсб питание, к тому же появляеться мерцанице всех лампочек и дислпея.

• Like
рано пташечка запела, как бы кошечка не съела...
короче, вопрос остался пока открытым. мр3 проигрываються нормаьлно, а только гружу любой вст так начинаеться ужос (
попробую купить юсб хаб, неужели его развязка поможет решить вопрос?

А я теперь счастливый обладатель x-station 49 :prankster2: !!
Всех благодарю за советы, и извиняюсь за глупые вопросы!) Однако Буду продолжать спрашивать, только уже в других темах))

• Like
To ultrashock.
Ну как? Хаб купил? Проблемы решились? Я с этим пока не сталкивался..

To ultrashock.
Ну как? Хаб купил? Проблемы решились? Я с этим пока не сталкивался..
увы :( хаб купил, только его запитал от блока питания - запахло горелым (!) :big_boss:. понесу в гарантию, хотя уже так не хочетьс я возиться с ним, 10 баксов стоил.
Просто как хаб без внешнего питания он у меня потом не заработал (брак и я что-то спалил в нем - хз :sad:
подключил блок питания в х-стейшн, теперь все ок - именно он перехватываетсья и теперь по меню Global - Pwr Status: PSU
Chg 1mA, хотя при юсб у меня показывает 4mA.
Ну ладно, запитался вобщем я нормально. но проблема не решена. мр3 и двд играються нормально, а только что-то жручее вешаю (например, в-стейшн тот же - х-стейшн просто беситься!).
Решил что возьму е-мушку 0202 или еси майа44 юсб, оба имеют стабильные асио и коре дрова и буду работать как раньше.

А я теперь счастливый обладатель x-station 49 !!
сорри, что не обратил внимание сразу. ПОЗДРАВЛЯЮ!)
скоро ожидаем пополнения в наши ряды также товарища vax ;-)

Novation написал(а):
3 endless endcoder-а (вращаются с "щелчками" обозначающими шаг)
А если на такой энкодер назначить скажем частоту среза фильтра, она ступеньками меняться будет? Можно ли на слух отличить модуляцию частоты среза энкодером или обычной круткой? Просто я задумываюсь о покупке ReMOTE 49 SL Compact, а там одни энкодеры.

Ступеньками - все контроллеры ступеньками (просто энкодеры на X-Station подчеркивают шаг "щелчком" при повороте - они назначены на выбор формы волны, изменение высоты тона в полутонах - поэтому нормально - как на ReMOTE SL смотреть нужно). Если обычный CC, то диапазон в пределах 0-127 - а сглаживание осуществляет принимающая сторона, всегда так было. Если она сглаживать не умеет, то будет "дискретность" поворота ручки, правда там помимо CC, можно и NRPN (энкодеры с NRPN крутить - уснуть можно :download:) назначить и т.д.
На X-Station - если быстро и резко крутить - он довольно шустро реагирует, но он для этого не предназанчен - боюсь стереть его так до смерти, зато при медленно вращении - очень удобно ТОЧНО подстраивать - щелкает* удобно. На ReMOTE SL и обычные крутилки есть - вот их лучше для "резких, но не очень точных порывов" и использовать...

* - под щелчком я подразумевал сопротивление, шаг, дискретность... ощущаемое при повороте рукой - на звук и передаваемые команды это не влияет (разве что на уровне разницы тактильных ощущений - реагируют на поворот по разному).

P.S. Вообще я в очередной раз повторю крамольную мысль - энкодеры крутить очень быстро - страшно, регуляторы обычные - можно быстро, но на их поворот полный нужно время(!!!) и оно конечно(!!!) либо кисть тренировать - максимально быстро крутить - нужно приноровиться(!!!) - и то тут мешают физические размеры и расположение регуляторов, которые при экстремальных скоростях начинают мешатся. Вобщем присутствует некая "заторможенность" при регулировке физическими регуляторами - ощущается как "некомфорт" - к этому нужно привыкнуть DIE HARD HARDCORE МЫШИСТАМ-ДР*ЧЕРАМ(!!!) - таким как я(!!!). Легким, незаметным движением кисти мышкой (притом еще и только в одной оси!!!) регулятор сносится от минимума к максимуму раза в 3 как минимум быстрее чем рукой совершать ПОЛНЫЙ оборот физического регулятора (и притом отнюдь не в одной оси - довольно сложное движение кистью!!!). Вот... А теперь думайте, где и когда удобно чем пользоватся.

Не бойтесь крутить энкодеры, у многих гарантированный цикл более 100 000 оборотов, за всю жизнь не сотрете:). Стоят энкодеры около 1-2уе

Malkoff
Ну и как там в SL Compact энкодеры? Touch Pad такой же "непробиваемо-бесполезный" как и везде?

Сейчас просматривают