Гул 220!

• Автор темы Автор темы pwlg
  • Дата начала Дата начала

pwlg

Любознательный
14 Сен 2007
71
3
8
44
Посетить сайт
Проблема такая:
При записи с аналоговой/ламповой железки на комп/зв.карту в записи чуть слышен гул 220 вольт.
Можно как то избавиться? Может использовать заземление?

Есть для этого специальные плаги, которые режут основной тон с гармониками (например у нас сеть 50, 100, 150... Гц).
Например waves x-hum.
В эквалайзере от элементал аудио тоже есть.

Я знаю об этих плагинах они прекрасно удаляют шум или гул ,но всё же не много в ущерб звуку...
Но может всё же подскажите как сделать правельно заземление..

НУ, это неправильно чистить, надо чинить приборы и записывать без брака!

Скорее всего это не заземление. Прибор новый? Если старый то скорее всего высохли электролиты, может лампы вышли из режима. Короче надо найти специалиста и бороться с причиной а не следствием

Кроме того в мире все относительно! Это действительно достаточно громкий фон или он слышен только при всех задраных ручках? Вообще без фона не бывает, если он ниже - 65 дБ, то им можно пренебречь.

-хм... В магазине там где я покупал сказали что надо просто его заземлить... Токо я не знаю как... Прибор SPL Vitalizer MK2 T.

Это действительно достаточно громкий фон или он слышен только при всех задраных ручках? Вообще без фона не бывает, если он ниже - 65 дБ, то им можно пренебречь.
Фон в районе 60 Дб

Самое простое заземление - через вилку, если она 3-х контактная, или через специальный зажим если он есть на задней стенке. А вот как сделать само заземление, если его нет то это сложнее! В принципе можно сделать и самому (забить трубы в землю), но лучше позвать электрика, к тому же нужна сварка. Если же такой возможности нет, то можно использовать любые идущие в землю трубы - водопровод, отопление, но только убедившись что они имеют надежный контакт с землей. Трубу надо хорошо очистить от краски и закрепить на ней плотный хомут, а к нему толстый многожильный медный провод.

Все резетки в студии 3-х контактные.. а вот щиток скорей всего нет....Скорей всего надо будет вызывать электрика...

ещё хочу сказать что уровень гула разный....гуляет...бывает его практически вообще не слышно...

легко может быть земляная петля через трехконтактные вилки и экран шнура сигнального

<div class='quotetop'>Цитата(Broda @ Dec 17 2007, 01:18 AM) [snapback]539128[/snapback]</div>
легко может быть земляная петля через трехконтактные вилки и экран шнура сигнального
[/b]
Схематически,скорее всего напряжение,которое идет на подогрев ламп,имет хреновую стабилизацию,обычно фон в ламповых усилителях возникает из-за этого...

<div class='quotetop'>Цитата(Broda @ Dec 17 2007, 02:18 AM) [snapback]539128[/snapback]</div>
[/b]
О ..Вы разбираетесь ...Разъясните если можно по подробнее или ссылочку дайте...

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Если же такой возможности нет, то можно использовать любые идущие в землю трубы - водопровод, отопление, но только убедившись что они имеют надежный контакт с землей. Трубу надо хорошо очистить от краски и закрепить на ней плотный хомут, а к нему толстый многожильный медный провод.[/b]
sunet, нехорошо... ой как нехорошо такое советовать, это черевато даже травмами не говоря уже о потере оборудования... ЗАЗЕМЛЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЕ НА КОММУНИКАЦИИ ЗАПРЕЩЕНО, И ЯВЛЯЕТСЯ ГРУБЕЙШИМ НАРУШЕНИЕМ НОРМ БЕЗОПАСНОСТИ, не говоря о том что хорошего заземления всеравно не получится...

<div class='quotetop'>Цитата</div>
pwlg, Разъясните если можно по подробнее или ссылочку дайте...[/b]

в двух словах: каждый аппарат (компьютер, усил) должен быть заземлен, и должен иметь только одно соединение с землей, для этого используются трехконтактные вилки питания, однако зачастую экраны сигнальных линий соединенны с корпусом прибора, который в свою очередь соединен с третим контактом вилки, при соединении приборов между собой получается что каждый прибор имеет уже две цепи заземления (корпус - вилка- земля и корпус- экран шнура-корпус другого прибора - вилка -земля) это и есть земляная петля - замкнутая цепь по которой начинает течь ток. о методах борьбы написано множество материала вот несколько ссылок:
http://www.muzoborudovanie.ru/equip/studio.../comm/comm1.php
http://plus4dbu.ru/article.php/?id=2
http://www.videoton.ru/Articles/home_studio.html
также рекомендую воспользоваться поиском, на этом форуме вопрос обсуждался неоднократно..

Я знаю что это нехорошо и для начала посоветовал обратиться к электрику. Но бывают ситуации когда другого выхода просто нет! Вы не знаете какие у нас электрики? Вы не знаете что значит сделать треугольник заземления и тянуть его на 14-й этаж?

У меня сейчас студия в отдельном домике и я сделал нормальный треугольник, но в старой студии меня 5 лет прекрасно выручала труба отопления. Это не норма, это выход из положения. И речь идет не о защитном заземлении а о борьбе с фоном

По поводу фона сети в приборе могу посоветовать подключить его через ИБП (ups). У себя мы только так заставили тракт не гудеть. Это вроде с перекосами напряжения связано.

Во-первых-попробуйте послушать работу прибора не подключая его к компьютеру,например,через ушной усилитель.Если фон остался-может неисправен сам прибор. Во-вторых-попробуйте прдключить его в сеть через розетку,в которой нет земли (в крайнем случае можно обернуть его вилку бумагой,чтобы не контачила с земляным хомутиком).Если честно-у меня на студии и на одной и на второй специально стоят розетки без земляного контакта-это избавляет от необходимости следить за отсутствием земляных петель,надо помнить,что сеть с землёй-это у них,а у нас сеть с глухозаземлённой нейтралью,т.е. даже если кажется что в щитке вас заземлили,то где-то на подстанции эта "земля" всё равно соединена с нулём питающей сети...

кстати на щитке где пробки есть заземление, это такая клемма с болтом, но где ее искать в каждом конкретном случае никто точно не скажет.

и еще : а сопротивление входов выходов согласовано? такое тоже бывает из за разницы сопротивления, проверь шнуры, в них чаще всего собака зарыта.
а что за источник ? может например гитара фонит просто
а если вынуть из входов прибора шнуры , т.е. прослушать только прибор то есть шум ?
попробуй локализовать шум

шнуры правильно надо распаивать, симметрия - несимметрия чтоб переходы были правильные. Чтобы ток по экрану провода не шел, его надо отрывать с одной стороны. Только не наобум, надо знать что делаешь. А то и на трансформаторы развязывающие разориться потребуется.

И на состояние сети надо бы глянуть, может вы на одной фазе с лифтом сидите или сваркой какой.

Сейчас просматривают