Вопрос о противофазе.

• Автор темы Автор темы x.com
  • Дата начала Дата начала

x.com

И это тоже не я :)
13 Авг 2007
1.043
287
83
Приморский Край
Народ у меня такой вопрос. Очень интересует как именно влияет на звук противофаза и что конкретно происходит с тембром звука. Например есть фонограмма в которой несколько инструментов имеют выраженную противофазу, со всеми другими инструментами все в порядке. Как это отразится на фонограмме в целом, и что произойдет с этими инструментами ? У меня дома очень плохой контроль и мне не представляется возможным отследить эти изменения, по этому я никогда не обращал на это внимание . Средства борьбы c противофазой мне хорошо известны, но мне хотелось бы побольше узнать об этом звере. Всем ответившим заранее спасибо.

X.com,
<div class='quotetop'>Цитата</div>
как именно влияет на звук противофаза и что конкретно происходит с тембром звука[/b]
Обычно противофазный звук имеет широкую размазанность по всей панораме. С тембром, обычно, ничего не происходит.
Как это отразится на фонограмме в целом, и что произойдет с этими инструментами ? [/b]
По этому поводу есть тема на форуме по моносовместимости.
http://forum.rmmedia.ru/index.php?showtopic=37180&

У меня дома очень плохой контроль и мне не представляется возможным отследить эти изменения [/b]
что-бы отследить противофазу имхо хороший контроль не так и важен, достаточно спектроанализатора типа пингвина или с пакета waves.. сразу видно будет где косяки.

а по-моему и на слух отлично слышно, на самой простой СТЕРЕО акустике... меня честно говоря от любой противофазы плющит в ушах... недавно аще чувак давал набросок свой послушал, так он там бочку по диагонали засунул! умудрился же как-то! так у меня мозг чуть не лопнул... хз... лично мне слышно даже хорус на басу... кстатии, сэмплы Vengeance когда перебираю, то слышно, что там ОООчень много звуков в противофазе... и я когда даже на своём мегаусилителе Радиотехника У-101 Стерео включаю кнопку МОНО, то от этого сэмпла пшык остаётся) как-то не противофазная атака и всё... а пингвина юзаю, чтобы посмотреть насколько плохо дело с фазой...

п.с. кстатии, есть такиетреки! переключал и на Stereotools и на Ozone в МОНО, а пингвин всё равно показывал какую-то объёмность в звуке... до сих пор загадка...

А вот тут я вообще не понял 8-( . Прослушивал наши и зарубежные фирмачёвые трэки CLUB and ROCK с waves paz analyzer и на всех противофаза особенно на роковых темах. Никакой бырьбой с ней даже не пахнет. И как блин это понимать!? Может антифаза все таки используется как определенный эффект и тупо резать ее тоже не всегда стоит . Или я чего-то не догнал?

<div class='quotetop'>Цитата(X.com @ Dec 8 2007, 06:33 AM) [snapback]534210[/snapback]</div>
А вот тут я вообще не понял 8-( . Прослушивал наши и зарубежные фирмачёвые трэки CLUB and ROCK с waves paz analyzer и на всех противофаза особенно на роковых темах. Никакой бырьбой с ней даже не пахнет. И как блин это понимать!? Может антифаза все таки используется как определенный эффект и тупо резать ее тоже не всегда стоит . Или я чего-то не догнал?
[/b]
Дело не в противофазе как таковой, а в том, как это все влияет на моносовместимость. Просто надо переключиться в моно и послушать. Если не "уплыли" непонятно куда инструменты и т.п., все прослушивается нормально - не стоит волноваться по поводу противофазы.

Я сначала тоже путал противофазу в моно, и моносовместимость, т.е., возможную противофазу возникающую при попытке свести-прослушать в моно. Не путай эти два понятия!
Первый признак противофазы - это изчезновение низких частот. Плюс к тому, хорусение, потеря атаки и замыленность.

В противофазе не обязательно низкие могут пропадать :) . Если нарисовать источники звука на бумажке, то они правильно изначально моно и стереокартина определяется размером помещения и расположением источника звука. Если этого придерживаться, а также прорисовать правильную моно модель сонга, то и в стерео он будет качать и не теряться за звуками.

ПОдскажите как в Нуендо с помощью плагинов слушать моно? Или есть встроенная функция в самом Нуендо? Обычно на мастер трек вешаю для контроля IXL Multimeter Roger Nichols. Для полноты удобства и всвязи с отсутствием нормального пульта не хватает плагинчика или чего то в НУендо для этих целей. ТИпа нажал кнопку моно и послушал. :-) Есть такое?

Это вопрос о моносовместимости,который сейчас потихонечку ИмХО уходит в прошлое, т.к. всё подавно(Кроме телевидения) стерео... а тембры исказится могут.И всё таки Коррелометрами надо пользоваться!!!

ПОдскажите как в Нуендо с помощью плагинов слушать моно? Или есть встроенная функция в самом Нуендо? Обычно на мастер трек вешаю для контроля IXL Multimeter Roger Nichols. Для полноты удобства и всвязи с отсутствием нормального пульта не хватает плагинчика или чего то в НУендо для этих целей. ТИпа нажал кнопку моно и послушал. :-) Есть такое?

почитай здесь - пользуйся поиком!
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=14197

В моно любой стереозвук будет звучать по-другому - иначе это уже не стерео.
:ok:
Гораздо эффективней естественное моно - например поставленные рядом колонки дадут нам моно. (кто-то кстати из буржуев так делал)

kartalex написал(а):
например поставленные рядом колонки дадут нам моно
Как так? Уточни, что ты имеешь в виду?
Если поставленные рядом 2 колонки будут воспроизводить сигнал с разных каналов (левый и правый), то это будет то же стерео, только с очень малой стереобазой. Подставь голову между динамиками колонок и ты услышишь стерео :gamer1: Отойдешь на некоторое расстояние - и твоим ушам уже сложнее будет выделять звучание отдельно правого или левого канала. Физика, ётс :to_pick_ones_nose: Интерференция всякая там, распространение волн, разность хода...

Корвин Амберский,
Да, ты совершенно прав! Поэтому я это "естественным" моно и назвал. Если ты находишься на достаточном расстоянии от стоящих рядом колонок, то это фактически МОНО. Протифазные звуковые волны вычитаются, синфазные - слагаются.

Если я не прав, прошу меня извинить и поправить...

А хуже всего когда в большом зале место не посередине а где-то сбоку и звукорежиссер при этом "настаивает" на широком стерео... хотя в этом случае если звук не близок к моно просто половины инструментов не слышно...

Для того чтоб понять что происходит со звуком в моно при наличие противофазы надо представить себе сложение двух синусоид в противофазе - получается ноль (при равенстве амплитуд). Или близко к тому. Конечно если в фонограмме часть инструментов имеют противофазу, то со всем остальным ничего не произойдет, но вот противофазные гармоники "больного" инструмента в лучшем случае изменят его тембр, в худшем либо сделают его тише, либо он и вовсе (если затронуты все гармоники) исчезнет. Чем инструмент ближе к центру по панораме, тем в случае противофазы он сильнее пострадает. Понятны что на эту роль больше всего подходят солист, бас, кик.

• Like
Реакции: OneZero
kartalex написал(а):
Если ты находишься на достаточном расстоянии от стоящих рядом колонок, то это фактически МОНО. Протифазные звуковые волны вычитаются, синфазные - слагаются.
в цитальник срочно! у меня мозг воспринял это утверждение как парадокс. психоакустику почитать надобно...

Сейчас просматривают