Многополосная стерео сайдчейн-компрессия

Существует ли такое в природе?

Чтобы можно было сайдчейном жать определённую частоту.
Пробовал Waves C1 sc - в целом - похоже на то, что нужно, но как я понял, в сайдчейне он может работать только с моносигналами.

song
Был уже подобный топик, поищи. Voxengo Crunchessor может, только частота выбирается не точно, а примерно - через режимы.

непослушайчик, я посмотрю, конечно... но по моему Crunchessor так не умеет.

А ты не помнишь, про что тема хоть была? Не могу пока найти :(.

я пока ручками такое делаю, выравниватель тебе в помощь

Я пользовался вариантом с встроенным cs компрессором из Sonar 7.0.1 используя сенды и эквалайзер(компрессор руководствуясь управляющим сигналом жал конфликтный трек, так что проступал сигнал с вырезанной частотой).

Подобрав максимально красиво атаку, релиз, и уровни заглушения полноценного сигнала получилось очень даже чётко и раздельно. И не нужно было замарачиваться с автоматизацией эквалайзера.

А заодно всё зависит от уровня управляющего сигнала. То есть когда нужно он пододвигает планку среза больше, когда не нужно меньше. Как два толстяка на заднем сидении делят место, толкась своими толстыми попами... :P

Даже если мелкие "плюхи" баса, то можно так настроить компресор что будет чётче(подобрав правильно уровень вырезания частот). Например, чтобы пэд задвинуть можно поставить больший релиз, и так что пед будет разворачиваться обратно более постепенно и незаметно. ;) Чем не художественный эффект...

При наличии такой возможности, как частотный пампинг совсем не обязательно давить узкую полосу, что как правильно сказал P00H, часто может привезти к достаточно надоедливому низу. В принципе подобное бывает нужно допустим на голосе. Если памп является концепцией а не проблемным решением сведения, то порой частотный вариант очень бы помог на голосе. Или на тех же пэдах в насыщенной аранжировке. При четком ощущении кача, читаемость голоса и обьем пэдов тем не менее бы сохранялся. Можно еще придумать примеры при желании.
Но в принципе это решается по разному. Можно кросовером раскидать по каналам нужный сигнал и давить обычным компрессором. Можно использовать упомянутые плагины. Можно использовать миди фильтр. Тот же тоник в кубе или фабФильтр как миди гейт. Обрезая по тригеру частоту, хайпасом например. Вообщем все от желания зависит. Ну..все имхо )

<div class='quotetop'>Цитата</div>
В принципе да. Но я и не собираюсь ужимать "по самые помидоры". Вот допустим принесли мне на досведение-мастеринг потреково композицию, где помимо всего прочего есть бас-гитара и низкие клавиши. Иногда они играют вместе, иногда клавишная партия звучит в песне вообще одна. Там, где вместе с басом, и получается каша. Вот я и хочу эту часть "засайдчейнить", чтоб в моменты звучания баса низкие частоты в клавишах хотя бы чуть утихали сами.[/b]

Похожий пример у меня был, делал несколько вещей с очень низкими клавишами.
Предыстория такая, у ребят нет басиста и клавиши на концертах это компенсируют, на записи был басист, но конечно клавиши уже свое дело делают.
Было испробовано много вариантов дабы подружить бас и низкие клавиши. В том числе и управляющий компрессор на нужный диапазон частот (области разделялись эквалайзером), результат не устроил, убивается динамика и ритмический рисунок теряет четкость. Выбор остался очевидным, каждому инструменту свое место, после конфликтные места были переиграны выше на 2 октавы и микс задышал.
Вообще тема интересная, на мой взгляд, при грамотном подборе тембра можно попробовать такой вариант.
Elle респект за gac

почитал еще раз - хз, соверешнно мне такая идея не по вкусу. там где надо разрулить конфликт - еквализация с автоматизацией, панорамирование должно помочь. или уж если как именно прием творческий.

почитал еще раз - хз, соверешнно мне такая идея не по вкусу. там где надо разрулить конфликт - еквализация с автоматизацией, панорамирование должно помочь. или уж если как именно прием творческий.
а потом - большинство компрессоров с задержкой - и применяя их, надо будет еще и компенсировать задержку - иначе развал микса по таймингу.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
большинство компрессоров с задержкой - и применяя их, надо будет еще и компенсировать задержку - иначе развал микса по таймингу[/b]
Так вообще много какие плагины с задержкой...

Я в данное время пользуюсь аудишновским компрессором для решения сабжевых проблем, в нём очень много настроек, есть лук-ахеад... всё что я перепробовал кроме него, для меня оказалось не так удобно... Конечно, некоторый гемор с роутингом, зато результат всегда четкий и предсказуемый.

LordPain, а пробовал db.audioware.Sidechain.Compressor?
Там точно не помню, но кажется 5 каналов...

Мне тоже кажется, что зря это всё.. Кроме, как уже писали выше, неприятного гула по низам, будет ещё один не слишком приятный, как на мой взгляд, эффект. Представьте себе бас, у которого по удару малого барабана то убирают, то снова добавляют 200 Гц. Квакушка какая-то получится...

Жду интересных мыслей по сабжу. :rolleyes: На другом форуме я уже спрашивал нечто подобное, но откликнулся только товарищ RPstudio. Остальные, видать - ниасилили. :smile:

Сегодня и я решил попробовать подобную фишку.

Реализовал так: http://ifolder.ru/4908040
(там маленький jpg со схемкой, но вложить его в пост почему-то не получилось :()

Пользовался богатыми коммутационными возможностями Reaper, но думаю, что это можно сделать в любой "блочно-проводочной" среде типа Energy XT.

EQ1 - оставляем нужные "управляющие" частоты в сайд-чейн сигнале.
EQ2 - вырезаем частоты управляемого сигнала, которые должны компрессироваться(если этот EQ находится "в нуле", компрессор не будет оказывать никакого действия на сигнал).
COMP - стандартный сайд-чейн компрессор, рулится как обычно.

Для моей задачи подошло. Рулится, ИМХО, легко и интуитивно.

Multiband SIDECHAIN compressor, есть ли такие?

Собственно сабж (возможно я не совсем правильно назвал). Какая нужда: к примеру, триггером является снейр, а объектом -- какой-либо длинный звук 400-8000гц. Так вот хотелось бы, чтобы при ударе снейр глушил не весь спектр частот объекта, а только тот, на котором установлены параметры компресии. Понятно, что можно этот звук поделить на несколько частотных дорожек и засайдчейнить нужную, но хотелось бы обходиться только одним плагином...
Пробовал ради интереса проделать это с waves C4 - ничего не получилось (3 куб).

DB Audioware Sidechain Compressor может работать в диапазоне частот, который тебе необходим. Вешаешь его на управляющем канале и канале, который сайдчейнишь, указываешь на управляющем Compressor' е выход, на другом вход. Он работает таким образом в любом хосте.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: HAMANN
Не пойму отгуда гул возмется. А если не сайдчейнить, или сайдчейнить без частотного разделения, он что, исчезнет?

Нормальная идея помоему, в смысле функциональности. А вот в смысле целесообразности не уверен, надо ли оставлять те частоты, которые будут маскироваться. Может и правда лучше все давить да и все.

Еще бы кто объяснил, чем и как в этих всех компрессорах ловить управляющий сигнал, я принцип не пойму.
Имею ввиду плаги Sonnox, Sonalksis и Kjaerhus...

Вот в BG Tech Dynamics есть специальный режим ловли сигнала и куча каналов для внутреннего роутинга, а в остальных плагах такое ощущение что через зопу всё, и где эта зопа находится, мне обнаружить трудно))

SoulState,
Вообще то уже много раз обсуждалось и разжёвывалось!:feminist:
А по существу - незнаю есть ли эта фишка у Sonnox и Sonalksis, а у Kjaerhus эта фишка заложена в Унипрессоре, а именно в GUP1_SC для стерео и в GUP1_SCM для моно.
Коротко для стерео:
- в хосте создаём квадро трек (в разных хостах по разному зовётся, по сути 4х канальная шина)
- в инсерт ставим GUP1_SC и включаем его в режим Сайдчёйн
- на 1и2 канал подаётся сигнал, который надо обработать, на 3и4 управляющий сигнал
И собственно дальше рулим ;)

Для моно проще - GUP1_SCM нужен стерео, а не квадро трек

Мои худшие опасения подтвердились, все через зопу), ладно, буду дальше BG Tech юзать...

Даблпост

SoulState,
а в чём проблема то?
В относительном неудобстве)
Спасибо за объяснение...

Просто в BGTech достаточно пару компрессоров повесить да 2 канала, и один из них включить в положение посыла управляющего сигнала, выбрать шину (внутренний роутинг плага) на втором приём, соответственно это удобней, чем 4-рех канальные треки воротить)

А, вот еще DB Audioware компрессор с внутренним роутингом нашёл)

SoulState,
А ты делай в Рипере!
Там ещё удобнее:pleasantry: Просто вешаешь в инсерт трека его компрессор, включаешь режим сайтчейна и заводишь с управляющего трека на него сигнал и всё!!!

Сейчас просматривают