Многополосная стерео сайдчейн-компрессия (2 онлайн)

LordPain

mixing engineer
18 Июн 2006
1.044
130
63
anthropocide.org
Привет всем. На сегодняшний день меня интересует этот довольно сложный и специфический вид компресии.

Итак. Имеется бочка с широким пиком в области 65-80 Гц и рабочий с более острым пиком на 200 Гц. Хотелось бы настроить двухполосный (скажем, 50-130 и 130-270 компрессор на бас-гитару (помимо основного, не-сайдчейнового), который будет срабатывать только во время ударов бочки и рабочего, а в остальное время будет "молчать". Просто давление всего спектра бас-гитары в момент удара боробанов не интересует - слишком непрогрессивно и чревато потерей атаки на басу.
Далее, хотелось бы повесить еще один сайдчейн-компрессор - на низкие клавишные подкладки, но уже запитанный от бас-гитары. Тоже неплохо в двух полосах хотя бы.
И в самом конце - запитать микс от бочки (не сильно), чтоб последняя давила все остальные инструменты только в диапазоне 40-200 Гц примерно.

Для чего всё это нужно - думаю, подробно объяснять не придется. Улучшается читаемость ритм-секции, каждый инструмент четко вписывается на свое место, облегчается компрессия на мастеринге и т.п.

Только вот как реализовать всё это стандартными программными средствами? В качестве хоста юзаю Adobe Audition 1.5. И не знаю ни одного плагина-компрессора, могущего работать в стерео-режиме при сайдчейне, да еще и с хотя бы двумя полосами при этом.

Жду интересных мыслей по сабжу. :rolleyes: На другом форуме я уже спрашивал нечто подобное, но откликнулся только товарищ RPstudio. Остальные, видать - ниасилили. :smile:

стерео компрессор с сайдчейном это tracks но к твоему сожалению он не многополосный.

А зачем многополосный то. Создаешь новую драм машину ставишь рабочий и бочку, сайдчейн на басс и уровень на -inf. Чтобы не слышно было. Вот тебе то, что ты хотел. Ничего другова на бас влиять не будет)
Я бы вообще хотел сайдчейн 256 или 512 полосный и чтобы можно было бы частотами записанного голоса откомпрессировать частоты фонограммы либо просто фона. Мне кажется это хорошая идея. Кто умеет плаги писать? Возьметесь? Такого еще никто не решался делать. Если кто не понял напишите в асю я там все обьясню. Можем вместе сработать.

А зачем многополосный то.
Ну как же? Если бас, допустим, конфликтует с рабочим только на 150-270 Гц, то нафиг давить в нем что-то кроме этого диапазона? И если я буду запитывать компрессию от бочки на весь микс, то нужно давить последний только до 200-300 Гц, иначе эта бочка задавит собой всё что выше, а я хотел именно грамотного динамического разруливания по частотам.

еси я не ошибаюсь, то тебе подойдёт Kjaerhus Audio Channel (GAC) в режиме Selective W. SC-Filter. Возможно я прада всё-тки ошиблась в выборе режима, но по-моему там есть то, что тебе нужно. По читай мануалку на всякий
girl_wink.gif

в общем воть пока ездила по магазинам придумала как реализовать то что ты хочешь!
Первый способ самый простой и для него нужен всего один GAC. Берёшь микс барабашиков и басика. Вешаешь на эть дело GAC в указанном мною режиме (Selective Compression With Side Chain Filter). Дальше всё просто:
Эквалайзер №1 (тот что верхний) задаёт тебе Сайд Чейн, т.е. оставляешь с помощью него от всего микса тока бочку и снэрик.
Эквалайзер №2 (тот что нижний) задаёт тебе те частоты, которых ты хочешь откомпрессить или наоборот заэкспандить с помощью компрессора №2 по следующему принципу: те частоты которые ты задираешь на эквалайзере будут экспандится, а те которые режешь наоборот компресситься.
В итоге Компрессор №2 будет управляться сайд чейном от эквалайзера №1 и компрессить те частоты которые задаются эквалайзером №2. При этом Компрессор №1 вообще остаётся свободным и с помощью него моня заплющить сначала бочечку с басиком, чтоб качало. Но он как видно из графика указанного режима GAC будет действовать до сайдчейна, что в принципе вполне разумно. Сначала плющишь басик с бочкой, а потом добавляешь сайд чейн, чтб совсем была халасо!
girl_smile.gif

Вариант второй, на мой взгляд более простой и разумный, хотя для многих может показаться более сложным. Создаёшь подгруппу 'BassDrum & Snare for SideChain Control'. Делаешь в неё сенды от бочки и снэра. Эта группа будет управлять Сайд-Чейн компрессором (еси хочешь, то можно как угодно её изменить всякими эквалайзерами и т п - возможностей как понимаешь тк получается гораздо больше).
Далее, создаём 4-х канальный трэк. Вешаем на него GAC_SC (это GAC но со стерео сайд-чейном; GAC_SCM соответственно моно и ему достаточно обычной стереодорожки). Еси я правильно помню, то управлляющий сигнал СайдЧейна должен приходить на первые 2 канала (туда надо направить созданную нами выше группу), а компрессируемый сигнал (басик) на вторые 2 канала.
Дальше всё совсем просто. Выбираешь в GAC режим Selective Compression (уже без всякого сайд чейна). Тогда имеем:
Эквалайзер №2 задаёт так же как и раньше те частоты, которые надо компрессить или экспандить. Компрессор №2 это и делает. Надо только включить в нём кнопочку SC. Она находится под регулятором Auto-Gain, внизу в самом. Это заставить компрессор №2 работать в режиме Сайд Чейна. И управляться он будет из первых двух каналов.

Почему второй вариант лучше? Потому что в нём обработка происходит до смешивания барабашиков и басика и у тебя больше возможностей для их контроля. Но правда приходится платить за это более сложной коммутацией в хосте.

Удачи
girl_wink.gif

• Like
Реакции: dr_pavlic
Элечка Солнышко, благодарю за помощь! :) Уже скачал этот плагин, завтра поутру буду разбираться в нем (возможно, придется искать мануал). Ни разу не сталкивался с такой системой - два эквалайзера, два компрессора и чтоб друг с другом взаимосвязаны были... Придется конкретно напрячь мозги.

Далее, создаём 4-х канальный трэк.
Вот с этим будут проблемы, поскольку в Аудишне возможно лишь послать сигналы на двухканальную шину, нету "квадро" как в Кубейсе... Поэтому придется разобраться с плагином, который ты посоветовала, а уж потом думать что делать дальше и действовать по ситуации. Обязательно отпишу что в итоге получилось.
А вообще прикольно, начинаю использовать трансерские технологии в тяжелой музыке :) Жутко интересно что из всего этого выйдет. =)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"LordPain\")</div>
Придется конкретно напрячь мозги. [/b]
Воть, я полгода на него тож сморела, думала как ж там всё работает.. а сёня ты появился с такой задачей и вдруг я всё сама поняла неожиданно, так что и тебе спасибо
girl_smile.gif

А вообще, он на самом деле не страшный совсем! Жаль тока что без 4-х канальной дорожки ты не реализуешь второй способ, так как у него так работает сайд чейн.
Можно конечно всё это обойчти через пре-сенды... я даж кажется уже придумала как.. ну в общем еси понадобится напишу, там похоже моня будет воспользоватья любым сайд-ченом. Хотя конечно оч громоздко будет в самом Аудишене выглядеть
girl_smile.gif

Мдя... попробовал я эту штуковину запустить - и понял, что разбираться придется неслабо... К счастью, в комплекте мануал прилагается, правда, на инглише, но меня это не сильно пугает. Боюсь, придется текущий проект сделать с помощью "обходных" средств (аудишновский стандартный компрессор в режиме слинкованных каналов), а с этим монстром разбираться уже в спокойной обстановке... Ну и ладно. Тем лучше - попробую разные методы.

И еще, господа. Жду всяких других мнений-предложений. Кто знает, может еще кто что интересное посоветует, м? :) Пригодится всё! Особенно интересует опыт тех, кто сам пробовал мультибэнд-сайдчейн.

А также вопрос: если у меня нет возможности сделать стерео-сайдчейн, и я разобью стерео-файл (который должен быть "продавлен" бочкой) на 2 дороги, которые запущу в разные шины, но с одинаковым сигналом в управляющей цепи и с одинаковыми настройками, то будет ли всё ок?? Не расползется ли стереокартинка, не будет ли проблем с фазой?

Кто знает, может еще кто что интересное посоветует, м?[/b]
Waves C1 sc - стерео и позволяет выбирать частоту которую жать, вешаешь две штуки на бас, один управляется от снейра, второй от бочки, и соответственно каждый на нужные частоты настраиваешь.

Имхо - но по сабжу : - тебе нужен просто качественный копрессор с сайд чейн - а это otiumFX Compadre - не гадит звук вапще.. А нафиг многополосник - я не пойму... Compadre просто качественный - ниче не плющит, и при этом не развивается мания добавлять какие то частоты, какие некачественный компрессор убивает=)))

Originally posted by P00H
Waves C1 sc - стерео и позволяет выбирать частоту которую жать, вешаешь две штуки на бас, один управляется от снейра, второй от бочки, и соответственно каждый на нужные частоты настраиваешь.

простите за тупость ,а можно поподробней ?

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Pumano\")</div>
простите за тупость ,а можно поподробней ?[/b]
это вообщето совет только для LordPain, т.к. он этой проблемой озабочен :tongue: и как подробнее то? как один SideChain вешаешь - так же и второй.

з.ы. по сабжу - имхо многополосный SC для практического применения абсолютно бесполезен, если бы в нём была необходимость то давнобы выпустили, на практике достаточно и обыкновенного SC, он и так будет давить только торчащие частотные пики и не трогать остального спектра, к томуже в случае с басом и снейром есть такое понятие как маскировка одних частот другими, которая будет давать на слух проседание громкости в басу во время удара снейра доже и без SC.

P00H

<div class='quotetop'>QUOTE(\"P00H\")</div>
есть такое понятие как маскировка одних частот другими, которая будет давать на слух частотный провал в басу во время удара снейра.[/b]

POOH - плиз -можно про это подробнее? Только на простых словах, а не на статьях айбуебишной...

Если бы не моё @#$%&-е любопытство, то я бы уже сладко спал, а тут почитал о чём вы тут пишите и мой жадный мозг дал сигнал - "и нам такое надо, скорее качай!". Скачал несколько упомянутых компрессоров SC и не знаю как их инсталлировать в Sonar. Пользуюсь DirectiXer2.5, и при попытке подключения SC-версии плагина я бываю послан с примерным обьяснением, что у него "2 входа или более 32 выходов, посему не подключу". Как дальше жить?

POOH написал всё правильно. Только, если не ошибаюсь, не обязательно вешать два Waves C1 sc, можно обойтись одним Voxengo Crunchessor (хотя частоту не порегулировать).
По поводу просьб написать подробней - ребята, всё зависит ещё и от проги в которой вы работаете. Так что, скорее всего, нужно почитать статьи про SideChain. По-моему даже в FAQ воткнули ссылы на такие.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Enola\")</div>
Пользуюсь DirectiXer2.5...Как дальше жить?[/b]
пользоваться не им, а встроенным в сонар 5.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"moksha\")</div>
POOH написал всё правильно[/b]
Пух написал не всё правильно, так как последовательное применение двух Waves sc в режиме bandsplit вообще говоря не имеет ничего общего с двумя параллельными компрессорами, занимающимися каждой своей полосой. Равно как и ничего общего с одним компрессором а-ля Waves sc, но сложным графиком фильтрации.
Возможно что во всех 3 ситуациях есть случаи, кода они будут иметь одинаковый результат, но также они будут иметь и различия.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Elle\")</div>
последовательное применение двух Waves sc в режиме bandsplit вообще говоря не имеет ничего общего с двумя параллельными компрессорами, занимающимися каждой своей полосой.[/b]
во первых там есть режим band reject, а во вторых вообщето мы говорим о SC, так что без управляющего сигнала через компрессоры будет проходить чистый звук, и как они стоят последовательно или паралельно и на какие частоты настроены в данном контексте значения не имеет, другой вопрос о вообще целесообразности многополосного SC, я лично пока кроме теоретического никакого именно практического смысла в этом не вижу, описанная в первом посте - задача на практике легко решается одним обыкновенным SC компрессором, без всякого извращения с частотми.

Enola
вот сюда загляни http://www.rmmusic.ru/showthread.php?t=10206

MasterStop
это осбенности человеческого воспрятия, например в лупе где kick играет на каждую долю, а жирный snare на 2 и 4, всегда будет ощущение что бочка на 2 и 4 долю играет тише.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Bez Tain (E+)\")</div>
Я бы вообще хотел сайдчейн 256 или 512 полосный[/b]
при идеальной работе такого компресора и при экстремальных настройках с зависимостью каждй частоты от разных инструментов скоре всего музыка будет уже стремится к белому шуму с rms равным ~0db. :tongue:

А нафиг многополосник - я не пойму...
по сабжу - имхо многополосный SC для практического применения абсолютно бесполезен, если бы в нём была необходимость то давнобы выпустили
Ну почему же? Польза на мой взгляд совершенно очевидна - давятся только те частоты, в которых возникает "драка за место в миксе". Если я запитаю стринги от бас-гитары обычным сайдчейном, то они будут давиться полностью вплоть до 24 кГц, а бас-гитара активно играет до 600 Гц, так что по-любому я лучше эти стринги предварительно разрежу кроссовером, чем буду тупо давить полностью.
Но это в теории. Попробую реализовать свои задумки на практике - посмотрим что получится.

Что касается практической необходимости. Всегда была, и надеюсь, будет такая вещь как инновации. Насколько я знаю, сайдчейн вообще лишь недавно стали в музыке применять, да и обычные компрессоры не всегда были многополосными. Так что не грех экспериментировать.
И к тому же многие взрослые звукачи считают (много раз встречал такое на форумах, и на этом в том числе), что бессмысленно компрессировать микс целиком - однако мировая практика говорит о том, что в большинстве случаев микс все-таки компрессируют, причем зачастую очень даже сильно компрессируют.

Насколько я знаю, сайдчейн вообще лишь недавно стали в музыке применять[/b]
да уж лет 20 точно а может и больше, только названия были другие, напрмер "дакер"
Что касается практической необходимости. Всегда была, и надеюсь, будет такая вещь как инновации[/b]
ну тут не поспоришь, без этого на месте топтались бы.

давятся только те частоты, в которых возникает \"драка за место в миксе\"[/b]
тут есть одна проблемка, задавливая компрессором частоты ( ну кроме вариантов аля беннаси) - ты уменьшаешь динамический диапазон этотих частот, т.е. амплитуда становится меньше, а вот на слух тот кусок спектра котрый ты давишь становятся громче.

тут есть одна проблемка, задавливая компрессором частоты ( ну кроме вариантов аля беннаси) - ты уменьшаешь динамический диапазон этотих частот, т.е. амплитуда становится меньше, а вот на слух тот кусок спектра котрый ты давишь становятся громче.
Именно. Только это не проблемка. :) Наоборот, такие инструменты как многополосный сайдчейн и многополосная компрессия позволяют добиться того, чтоб в миксе было как можно более ровное распределение по частотам, а это разве не является одной из целей правильного сведения? :)

И еще мне так и никто не ответил на весьма интересующий меня вопрос: :smile:
"если у меня нет возможности сделать стерео-сайдчейн, и я разобью стерео-файл (который должен быть "продавлен" бочкой) на 2 дороги, которые запущу в разные шины, но с одинаковым сигналом в управляющей цепи и с одинаковыми настройками, то будет ли всё ок?? Не расползется ли стереокартинка, не будет ли проблем с фазой?"

чтоб в миксе было как можно более ровное распределение по частотам, а это разве не является одной из целей правильного сведения?[/b]
и да и нет - распределение по частотам - да, а вот распределение по уровню этих частот во времени - нет, а то что ты предлагаешь создаст частотную кашу внизу, т.е. будет один сплошной непрерывный низкочастотный гул, напрмер в примере с пэдом и басом - решение одно - вообще не играть нижние ноты в пэде в тех местах где играет бас, а не давить их, в противном случае вся песня будет звучать как один сплошной 5 минутный пэд.

Originally posted by P00H
то что ты предлагаешь создаст частотную кашу внизу, т.е. будет один сплошной непрерывный низкочастотный гул, напрмер в примере с пэдом и басом - решение одно - вообще не играть нижние ноты в пэде в тех местах где играет бас, а не давить их, в противном случае вся песня будет звучать как один большой 5 минутный пэд.
В принципе да. Но я и не собираюсь ужимать "по самые помидоры". Вот допустим принесли мне на досведение-мастеринг потреково композицию, где помимо всего прочего есть бас-гитара и низкие клавиши. Иногда они играют вместе, иногда клавишная партия звучит в песне вообще одна. Там, где вместе с басом, и получается каша. Вот я и хочу эту часть "засайдчейнить", чтоб в моменты звучания баса низкие частоты в клавишах хотя бы чуть утихали сами. :)

И еще для некоторых композиций создание непрерывного низкочастотного гула является необходимым художественным эффектом, если так можно выразиться. К тому же бывают люди, которым просто необходимо получить "тот самый" "гипертрофированный студийный саунд". Проще сделать им как они хотят, чем настаивать на своей точке зрения. :)

для некоторых композиций создание непрерывного низкочастотного гула является необходимым художественным эффектом[/b]
ну такие специфические вопросы это уже частная тема
Там, где вместе с басом, и получается каша. Вот я и хочу эту часть \"засайдчейнить\", чтоб в моменты звучания баса низкие частоты в клавишах хотя бы чуть утихали сами.[/b]
я ба в данном примере использовал бы на пэде EQ с автоматизацией, где играет бас - резать на пэде низ во всём куске песни, а SC будет убирать пэд только когда звучит басовая нота, а как только не звучит - будет занимать его место, это сработает только если бас играет огромными картохами, а если в басу короткие ноты - рисунок потеряется из за того что вместо коротких нот опять таки появится одна длинная нижняя нота которая будет во времени состоять то из пэда то из баса, вобщем каши только добавится.

во первых там есть режим band reject, а во вторых вообщето мы говорим о SC, так что без управляющего сигнала через компрессоры будет проходить чистый звук, и как они стоят последовательно или паралельно и на какие частоты настроены в данном контексте значения не имеет,[/b]
я ся не помню, кто такой бэнд реджект, а манулаки на работе у мнушки неть.. но не в этом суть... Waves SC не является прибором захвата SideChain Control сигнала!! Это именно компрессор!!! И либо он берёт за контрол левый канал а давит правый, либо наоборот, либо с помощью фильтра выделяет управляющий сигнал из входящего и этим фильтрующим ДАВИТ то что на входе!! После первого такого компрессора как минимум один канал изменится. Т.е. Waves SC - это не полноценный стерео-СайдЧейн-компрессор. Он полноценный только для моно источников! Поэтому 2 подряд Waves SC и 2 параллельных Waves SC - это большая разница вообще говоря.

скоре всего музыка будет уже стремится к белому шуму с rms равным ~0db.[/b]
еси белый шум будет стремиться к 0дБ РМС, то ничего белого в нём точно не останется
girl_wink.gif

вобщем каши только добавится[/b]
а я бы не стала утверждать это априори - много ещё зависит от корректно выбранных временных настроек компрессора, да и от остальных настроек тоже.

Waves SC не является прибором захвата SideChain Control сигнала, т.е. Waves SC - это не полноценный стерео-СайдЧейн-компрессор. Он полноценный только для моно источников![/b]
я хоть этими компрессорами и не пользуюсь, так что не берусь утверждать по какому принципу они работают, но в куче под названием C1 есть отдельно "С1- comp sc" и есть "С1- comp sc mono", оба с кнопочкой "side chain", а полноценный он или нет х.з.
я например пользуюсь или db или Otium

а я бы не стала утверждать это априори - много ещё зависит от корректно выбранных временных настроек компрессора, да и от остальных настроек тоже.[/b]
хе, тебе бы лишь бы поспорить, пример был приведён конкректный - бас и низкий пэд, если бас играет картошками - вариант прокатит и с обычным SC, а если более мелкими нотами - с SC получится непрерывное звуковое давление в области нижних частот которое будет состоять из звуков баса, а между его нотами из басовых звуков пэда.

Совсем запутали!
Вот отрыл статью:
На мой взгляд VST компрессор Voxengo Crunchessor v1.7 оказался более подходящим для реализации Stereo SideChain компрессии в отличае от Waves C1 sc comp. Связано это с тем, что в случае с SideChain компрессии каналы этих устройств делятся на 2 группы Audio Input и Key Input. В Voxengo Crunchessor v1.7 каналлов оказалось 4, а в Waves C1 sc comp только 2. То есть, если 2/2=1, значит Waves C1 sc comp может компрессировать толоко MONO сигнал (в случае с SideChain). Тем не менее возможно применение двух Waves C1 sc comp для STEREO компрессии SideChain, но это более сложная цепочка. Итак рассмотрим пример построения SideChain компрессии, при помощи VST компрессора Voxengo Crunchessor v1.7.

В основе работы этого стерео SideChain компрессора, лежит наличие четырёх каналов управления: два стерео входа для основного сигнала и два стерео входа для управляющего сигнала (SideChain):

input ch1: signal input L
input ch2: signal input R
input ch3: key input L (SideChain)
input ch4: key input R (SideChain)
отрывок :tongue:

почитал фак по c1- действительно через жопу там стерео SC работает :tongue: вроде и есть только по какомуто своему принципу управляется, как диэссер.

Сейчас просматривают