Внутреннее клипирование. возможно ли такое

Igor Burenko

Well-Known Member
26 Июн 2005
1.717
330
83
40
Odessa
Доброго времени суток.
Вопрос возник при сведении одного трека. Начал появлятся кратковременный треск очень слабо слышимый при сведении. такоен впечатление какбудто происходит клипирование. При этом на мастер шине висит пиковый лимитер воксенго элефант в режиме клип. Начал переслушивать записаный материал - проанализировав понял что проблемма в басе и бочке + вокал при вот этой связке на громких звуках вокала слышны вот эти потрескивания. мутирую бас - нету мутирую бочку оставляю бас вокал нету, без вокала только бас и бочка тоже нет.
Далее поставил на всё три канала лимитеры их поставил в -2
клипы не исчезли.
подумал может это у меня интерфейс начинает гнать или может мониторы - пересчитал в один файл послушал на работе. Та же история - что это выходит что внутри кубейса такая история?

Зы както раз была такая история когда в нуэнде я подключил на один выход аутпут и контрол рум.

Похоже, что у тебя Элефант на мастере пережимает слишком сильно. Поробуй его заменить или настройки помягче сделать.

Как это ты мьютируешь бас а затем бочку, если у тебя проблема одного трека? Один трек или три я так и не понял? :) Проверь вход на мастер шину может на вход идёт перегруз.

Да конечно ну я просто высказался чуть неправильно ну вы ведь поняли.
что касается элефанта такая же ситуация с отключённым элефантом. я ему не акручивал инпат ручку она в 0. и он в режиме клип - тоесть по идее он просто их должен убирать.
что касается инструментов ну смотрите например 3 трека
1. Бас
2.Кик
3. Вокал
Когда звучат все то звук клипует сейчас попробую показать пример.
А когда по отдельности каждый из них мутируеш то клипы исчезают даже без лимитера.

На мастере я всегда слежу за тем чтоб не было перехода через ноль (для этого там есть фейдер :) . Большинство плагинов не терпят клипирования.

А уже потом в нижние инсерты я ставлю лимитеры, максимайзеры.

Ну почему не терпят? У меня практически все терпят, кроме некоторых вейвсов. Хотя, у меня очень редко получается так чтобы до нуля доходило.

вот пересмотрел всё это дело - оказывается смотрите - у меня стоит компрессор потом лимитер оксфордский ну плагин динамикс а потом после него в слоте эквалайзер там чуть шельфом приподнят верх на 2 дб может ли допустим это быть причиной клипирования

Ну это неправильно, вообще-то. Лимитер должен быть последним, но причина не в этом. Что у Вас с индикаторами на мастере? Они установлены в пре или пост фейдерный режим?

Как насчет отследить?
Зацикли кусок с клипом, постепенно выключай плагины.
Input Gain на треках и мастере в ноль?
Я вообще делаю так чтобы никогда ни на одном треке не было сигнала уровнем выше 0, как и на плагинах. Хотя внутреннее разрешение шин у Cu/Nu 32 бита, явно слышу изменения в характере звука - как минимум, баланс меняется. Как максимум - появляются искажения, в частности, клиппинг.

Вообще ничего не меняется, если речь идёт только о каналах. Фейдер канала и мастер фейдер в данном случае просто продолжают друг друга, можно сказать, что и одно и тоже. Можно задрать канальный до +6 и опустить мастер до -6 и ничего не изменится.

<div class='quotetop'>Цитата(Rustami @ Nov 10 2007, 10:41 AM) [snapback]522321[/snapback]</div>
Вообще ничего не меняется, если речь идёт только о каналах. Фейдер канала и мастер фейдер в данном случае просто продолжают друг друга, можно сказать, что и одно и тоже. Можно задрать канальный до +6 и опустить мастер до -6 и ничего не изменится.
[/b]
Я понимаю, как все это устроено с точки зрения математики, представляю себе архитектуру, так сказать, микшера внутри Nu. Понимаю, что можно добавить входной гейн\фейдер канала\фейдер группы, а потом убавить мастер фейдер - арифметически и с точки зрения программного кода (грубо говоря) это одно и то же.

Пытаюсь сказать, что желательно IMO не допускать уровней выше 0 dB по индикаторам микшера Nu и индикаторам внутри плагинов, так как это может привести к артефактам.

!Не пытаясь же втянуть кого-либо в дискуссию, расскажу случай. Несколько лет назад один парень просил помочь свести пару песен в Nu. Музло - гитарное, барабанное, типа рок :) Пытаясь добиться "кача" парень, как все начинающие, задрал все фейдеры в +6 и поднял input gain на многих дорожках и volume на audio events. Да так, что некоторые индикаторы на каналах показывали значения выше 0 dB, а на мастере читались уровни до +6 dB и выше.
Я люблю порядок :) Поэтому, взявшись вместе с парнем за работу, просто все канальные фейдеры ВМЕСТЕ опустил ровно на столько, чтобы не было уровней выше 0 dB на мастере. Пропал "кач", что сильно огорчило заказчика :D Т.е. баланс между инструментами ПОМЕНЯЛСЯ. Естественно, затем все пересводилось "с нуля".
После этого случая думаю, что в микшере Nu присутствует какая-то динамическая защита от перегрузки по уровню. Или я чего-то не понимаю. И таких случаев с "фокусами" в очевидных вроде бы процессах немало. Хотел когда-то в них разобраться, но потом забил.

В любом случае, совершенно нетрудно следить за тем, чтобы уровень в цепи сигнала нигде не превышал ноль. Это действительно помогает. B)

Нет никакой защиты. Могли быть плагины с фиксированной точкой просто. Вот и всё, что могло быть. А понятие перегрузки для каналов просто отсутствует.

<div class='quotetop'>Цитата(Rustami @ Nov 10 2007, 10:06 PM) [snapback]522569[/snapback]</div>
Нет никакой защиты. Могли быть плагины с фиксированной точкой просто. Вот и всё, что могло быть. А понятие перегрузки для каналов просто отсутствует.
[/b]
Не спорю. А для себя - проведу эксперимент. Пока делать нечего :rolleyes:

<div class='quotetop'>Цитата(IvanoFF @ Nov 8 2007, 07:35 PM) [snapback]521560[/snapback]</div>
что касается элефанта такая же ситуация с отключённым элефантом. я ему не акручивал инпат ручку она в 0. и он в режиме клип - тоесть по идее он просто их должен убирать.
[/b]
В режиме CLIP, Элефант как раз пропускает клипы, этот режим хорошо подходит для материала с ярко выражеными ударными - он не съедает их атаку, но выходной уровень на Слоне нужно делать меньше, он может клиппировать....

Сейчас просматривают