Болванки CDR

Коллеги, не знал куда поместить эту тему, решил сюда, как в наиболее близкую ветку.
Поиск мне не особо помог, посему прошу прощения за возможное повторение.
Собственно: давно задаюсь вопросом о том, какие болванки из существующих на рынке наиболее адекватны делу записи звука (заодно можно задать вопрос и о болванках ДВД для архивирования). Может быть есть какие-то принципиальные требования, рекомендации заводов, тиражирующих диски и проч.?

И домой аудио, и важные данные пишу на Verbatim DataLife+(Super Azo).
У нас они по 10р. штука. Из сотни (правда, купленной вразнобой, в разное время) ни одного брака.

никаких рекомендаций и требований к болванкам кроме соблюдения производителем качества нет, у большинства из них есть в линейках диски якобы специально для аудио, есть диски для архивирования с усиленным покрытием, и т.п. разновидности порой по ценам отличающиеся друг от друга в несколько раз, а что из них тебе выбрать - смотри по своему карману :D

з.ы. я например уже много лет как остановился на Verbatim, с ними ни одного прокола сохранности данных и пр. у меня небыло, а больше всего лажи было c TDK, с остальными фирмами - по разному.

Тема интересна... Особенно с учётом бэкапирования проектов и т.п.
А что по DVD+R & DVD-R? Есть какая-нибудь статистика? Кто на что пишет... Особенно с учётом времени...

не помню у кого, но была линейка "аудио болванок", визуально она отличалось от обычных той же фирмы тем, что "дно" у неё было синее и только такие болванки читал мой еле живой мафон, т.е. если на обычную напишешь он не читает, а на "синию аудио" - читает..

Вот, кое-что нашел по теме
http://www.cdmax.ru/rep1.shtml
http://www.epos.kiev.ua/pubs/nk/tcd3.htm
Читал с интересом.
Впрочем, конечно, нет четких рекомендаций по тем же производителям (за исключением одного, Вербатима), но познавательно :)

стараюсь пользовать вербатим и только в коробках

Вопрос имел актуальность лет десять назад, когда болванки стоили по $5-10. При такой цене контроль за качеством со стороны производителя был финансово оправдан. Тогда же выпускались специальные болванки для аудио. Настоящие, а не перемаркированные. По мере перехода этого товара в потребительский массовый сектор ни о каком качестве говорить не приходится. Это полюбэ лотерея.

А для тиража на завод шли вавы и не парься.

Удивительно, но и я люблю Verbatim, хотя имею всегда несколько типов болванок - DVD для архивирования, СD подешевле для рабочих миксов и дорогие для финальной работы. НИКОГДА не использую перезаписываемые диски. Больше всего проблемм было с EMTEC и TDK.

<div class='quotetop'>Цитата(supersonic @ Oct 30 2007, 06:15 PM) [snapback]516501[/snapback]</div>
Тогда же выпускались специальные болванки для аудио. А для тиража на завод шли вавы и не парься.
[/b]
Маркировка для аудио означает только то, что в начальном секторе прописана метка, которую читают бытовые кд-рекордеры, что позволяет им начать запись на этот диск. ВСЕ. Ничем больше они не отличаются. Причем, как правило, качество их заметно ниже.
А для записи - ничего не изменилось. Те же самые производители: Taiyo Yuden, Mutsui Advanced Media.
Verbatim и иже с ними МОГУТ быть тем же самым Yuden. Либо собственно Mitsubishi Chemicals. Смотреть надо по меткам, а не на обложки в ларьках.
Verbatim неплох тоже. Особенно в случае с ДВД-Р.
Перед тем, как отсылать на завод, неплохо бы с ними проконсультироваться, ЧТО именно они принимают и в каком виде. В большинстве случаев вся информация есть на сайтах.
Собственно, все вышеперечисленное относится и к ДВД.

Обычно для записи аудио в студиях пользуются дисками от Taiyo Yuden или Quantegy
как правило в европе Taiyo Yuden продаватся может под разными брендами , например Fujifilm, Fusion, Maxell Panasonic, Plextor, Sony, TDK,Verbatim, зная маркировку , можно определит какие диски из них сделаны Taiyo Yuden. Quantegy тоже не уступает по качеству

<div class='quotetop'>Цитата(Multi-K @ Oct 30 2007, 07:12 PM) [snapback]516542[/snapback]</div>
Обычно для записи аудио в студиях пользуются дисками от Taiyo Yuden или Quantegy
как правило в европе Taiyo Yuden продаватся может под разными брендами , например Fujifilm, Fusion, Maxell Panasonic, Plextor, Sony, TDK,Verbatim, зная маркировку , можно определит какие диски из них сделаны Taiyo Yuden. Quantegy тоже не уступает по качеству
[/b]
Quantegy использует болванки от Mitsui Advanced Media.

<div class='quotetop'>Цитата(Выбегалло @ Oct 30 2007, 09:52 PM) [snapback]516530[/snapback]</div>
Маркировка для аудио означает только то, что в начальном секторе прописана метка, которую читают бытовые кд-рекордеры, что позволяет им начать запись на этот диск. ВСЕ. Ничем больше они не отличаются. Причем, как правило, качество их заметно ниже.
[/b]

Я о другом. О тех временах, когда болванки еще были золотыми. ДО того, как появились бытовые рекордеры. Там был небольшой период, когда начали наращивать скорости и измениять формулу болваночной химии, оптимизируя ее для высоких скоростей записи. Вот тогда некоторые еще выпускали по инерции болванки, оптимизированные под 1x. Вот они то и считались лучшими для аудио.

<div class='quotetop'>Цитата(supersonic @ Oct 30 2007, 07:29 PM) [snapback]516550[/snapback]</div>
Я о другом. О тех временах, когда болванки еще были золотыми. ДО того, как появились бытовые рекордеры. Там был небольшой период, когда начали наращивать скорости и измениять формулу болваночной химии, оптимизируя ее для высоких скоростей записи. Вот тогда некоторые еще выпускали по инерции болванки, оптимизированные под 1x. Вот они то и считались лучшими для аудио.
[/b]
Так это как раз ТЕ времена. Бытовые стационарные рекордеры тогда уже были. И еще раз: метка "для аудио" означает ТОЛЬКО то, что вы платите отчисления с этой болванки Сони и Филипсу.
Золотые болванки и сейчас выпускаются, теми же Mutsui. Ими же и TY так же продолжают выпускаться болванки для записи на низких скоростях, до 1х включительно. Просто они менее доступны.

<div class='quotetop'>Цитата(Выбегалло @ Oct 30 2007, 10:36 PM) [snapback]516553[/snapback]</div>
Золотые болванки и сейчас выпускаются, теми же Mutsui. Ими же и TY так же продолжают выпускаться болванки для записи на низких скоростях, до 1х включительно. Просто они менее доступны.
[/b]

А где их можно купить?

<div class='quotetop'>Цитата(Выбегалло @ Oct 30 2007, 06:52 PM) [snapback]516530[/snapback]</div>
Смотреть надо по меткам, а не на обложки в ларьках.
[/b]

на практике это не всегда возможно, к сожалению. я обычно с такими вещами не заморачиваюсь - главное чтобы писалось-читалось, но как-то раз скачал игруху, образ которой, для того чтобы она запускалась, надо было прожечь на dvd определенной серии. так вот в ходе моих научных изысканий выяснилось, что эту информацию можно узнать только если вставить болванку в компьютер и запустить программу, которая определяет эту самую серию. ни на коробках, ни на самих дисках этой маркировки нет.

<div class='quotetop'>Цитата(vdovitsky @ Oct 30 2007, 04:06 PM) [snapback]516443[/snapback]</div>
По-моему, это были Verbatim, у них еще эстерьер отдаленно напоминал виниловые пластинки.
[/b]
и они в том числе, но с "винилом" совсем дорогие, "мои" же поплотнее что ли..

<div class='quotetop'>Цитата(sunet @ Oct 30 2007, 06:47 PM) [snapback]516524[/snapback]</div>
и дорогие для финальной работы. НИКОГДА не использую перезаписываемые диски. [/b]

А какие это диски? " дорогие для финальной работы" если не секрет

У нас завод с болванками под боком в двух шагах. Уральский электронный или "333" как принято называть. Беру там Мирексы по 3 рубля за штуку с покрытием нормальным. Ни одного брака не было.
(Чего не скажешь о DVD Mirex которые надо писать на 8 скорости, при большей есть риск сбойных секторов.) :)

<div class='quotetop'>Цитата</div>
а больше всего лажи было c TDK, с остальными фирмами - по разному.[/b]
Аналогично. TDK меня сильно подвели - потерял данные, пришлось потом с трудом восстанавливать (причем, когда записывал, то тестировал, и все вроде нормально было и по CD-Check, и по Nero CD-DVD-Speed - но через полгода диски просто перестали читаться, хотя хранились в идеальных условиях). С Verbatim-Yuden наиболее благоприятный опыт работы, хотя тайваньские Verbatim-MCC004 тоже без проблем работают. Тайваньские от коробки к коробке иногда неровные бывают, а на Yuden (по крайней мере, на моем приводе) всегда пишется супер-чисто. Из Вербатимов те, которые Made in India, у меня записываются "пошумнее" остальных (т.е. судя по тестам - jitter на порядок выше, чем у Yuden и тайваньских).

Yuden часто попадается в коробках, где диски упакованы в отдельных кейсах. Если покупать банками по 10-25 дисков, то смотрите на днище банки - если днище белое (не черное, как обычно) и написано "Made in Japan", то в 95% случаев там будет Taiyo Yuden. Если днище черное и "Made in Taiwan", то это обычно MCC004.

Сейчас просматривают