+3.3V, скачки в красную зону

• Автор темы Автор темы naut
  • Дата начала Дата начала

naut

Active Member
16 Май 2004
1.419
5
38
Liguria
www.soundclick.com
Вот поглядываю на прогу ASUS probe, мониторит температуру, напряжение и прочее. Часто в графе +3.3V показывает перебор, достигает иногда до +3.9V(и начинает мигать - warning -). Объясните если кто в курсе что тут происходит?

А тестером проверить - не судьба ?
Может ASUSProbe глючить, а может в БП что-нибудь в фильтре отваливается, по любому - я бы проверил для самоуспокоения. 3,3 в много чего питает на матери - охота рисковать ?

Ну там проб показывает гдето раз в три, четыре минуты подскакивает в карсный диапазон на секунду, мож маленько дольше.

На моем БП стоит какаято крутилка, вроде толернатность настраивает. На вебсаите не нашел инфо по конкретнее. Silenx Luxurae 460

Посмотрел на БП - подумалось, что скорее глюки проги или матери, но всё же я бы померял тестером, а лучше осциллографом, так, для собственного спокойствия. Кстати, софтовый глюк тоже весьма вероятен, у меня, например после запуска Sandrы орёт системный динамик - типа температура превышена, причём лекарство - перезагрузка.

naut
Оранжевые провода на разъёме БП - мать, мерять обычным тестером, причём , желательно стрелочным или цифровым, но с дополнительной линейной шкалой (бывают такие, например Fluke). Цифровые меряют не постоянно, в отличие от стрелочных, а через некие промежутки времени, поэтому есть вероятность, что цифровой тестер просто не заметит кратковременного изменения напряжения.

naut

Это, скорее всего огрехи измерителя, а также недостатки разводки шины питания на материнке. Кратковременные превышения - это срабатываение защелки в момент помехи, которые непременно присутствуют.
Но подстраховаться, действительно, не мешает.

Serg 196
"а также недостатки разводки шины питания на материнке", не понял, как это в официальных терминах (по англиски)?

razor
"Оранжевые провода на разъёме БП - мать, мерять обычным тестером" В смысле врубить БП сам по себе (без компа), и протестировать?

Оранжевые провода на разъёме БП - мать, мерять обычным тестером\" В смысле врубить БП сам по себе (без компа), и протестировать

Нет, конечно. Тестер втыкается прямо сверху в разъём, не отключая его от матери. Загружаешь комп, смотришь на AsusProbe и одновременно на тестер и ждёшь когда AsusProbe начнёт показывать перебор по 3,3в. Если при этом тестер тоже будет показывать превышение - повод задуматься, если нет, то забить.

Написал мыло Silenx, они ответили что надо сдавать в ремонт. К сожалению материнская плата уже сгорела. Как думаете может она сгорела из-за этих скачков в напряжении?

может из за того что ты в нее постоянно тестером незаземленным лазил
мои соболезнования

Неа, не лазел. Теперь остается решить проблему гарантии и на кого наезжать, всётаки кажется БП виновник. Сейчас установил старый нексус, никаких скачков.

К сожалению материнская плата уже сгорела

Ну вот, блин:(

Теперь остается решить проблему гарантии и на кого наезжать, всётаки кажется БП виновник

Боюсь, что именно так. А что, у вас там реально доказать это ?
У меня в конторе бывали такие случаи, но поставщики корпусов (с БП) претензий не принимают - типа вы там сами гвоздиком поковыряли.

А чё тут доказывать, в мыле чувак с Silenx сказал чтоб я его сдавал по гарантии в ремонт. Главна чтоб тута в моём городе было куда, а то посылать бабки будет немалые стоить. Тяжелый блок.

Сейчас просматривают