ZX SPECTRUM

  • Автор темы Автор темы MJSound
  • Дата начала Дата начала

MJSound

80 8
12 Май 2007
2.469
1.049
113
45
Ростов-Папа
Фэны Спектрума давайте повспоминаем сей чудный агрегаД :)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фирменный ZX-Spectrum 48 (1982 г.)

[attachmentid=12594]

ZX Spectrum — персональный компьютер, созданный английской компанией Sinclair Research Ltd на микропроцессоре Z80 фирмы Zilog.

ZX Spectrum был самым популярным компьютером 1980-х в Европе. Благодаря низкой стоимости — (125 фунтов для модели с 16 КБ памяти, и 175 фунтов с 48 КБ) — спустя 17 месяцев с начала продаж было продано более миллиона этих машин. Низкая стоимость компьютера достигалась рядом составляющих: использованием технологии ULA (Uncommitted Logic Array), с помощью которой большая часть схемы размещалась в одном чипе; низкими техническими и пользовательскими характеристиками по сравнению с более дорогими компьютерами того времени; использованием бытового телевизора в качестве монитора и кассетного магнитофона в качестве внешнего накопителя.

Sinclair ZX Spectrum был представлен в апреле 1982 в двух вариантах — с 16 и 48 КБ оперативной памяти. Предшественником этого компьютера были Sinclair ZX80 и, в особенности, ZX81 (в частности, аналогичны арифметические процедуры и графика шрифта).

Sinclair ZX80 был выпущен в феврале 1980 и стоил 79,95 £ в виде набора для сборки и 99,95 £ в готовом виде. Это был первый в мире компьютер стоимостью менее 100 фунтов стерлингов. Его размеры были 9″×7″×2″ (218×170×50 мм) и весил он 340 граммов.

Оригинальные модели ZX-Spectrum, выпущенные Sinclair Research (разработчик - английская фирма Nine Tiles):
ZX Spectrum 16K/48K (1982)
ZX Spectrum+ (1984)
ZX Spectrum 128 (1986) (разработчик - испанская фирма Investronica)

Модели ZX-Spectrum, выпущенные Amstrad после передачи прав на всю линию машин:
ZX Spectrum +2 (1986)
ZX Spectrum +3 (1987)
ZX Spectrum +2A /+2B (1987)

Стандартный ZX-Spectrum 48 имел 16 Кб ПЗУ (последующие модели и клоны могли иметь больше), в которые был прошит весьма удачный (для компьютеров такого класса) «оксфордский» диалект языка Бейсик, так называемый Sinclair BASIC. Эта же программа ПЗУ обеспечивала базовый ввод-вывод и пользовательский интерфейс. BIOS как такового не было, системными процедурами (например, печать на экран) можно было воспользоваться из машинного кода, только вызвав их по абсолютным адресам. В связи с этим архитекторами компьютера была принята политика не изменять программу ПЗУ, даже с целью исправления ошибок (коих нашлось немало). Кроме того, дело осложнялось тем, что код ПЗУ разрабатывался сторонней фирмой Nine Tiles Ltd. Тем не менее, многие «клоны» имели изменённую «прошивку» — в частности, с русифицированной клавиатурой. Были даже варианты с переключаемым «на лету» (так называемым «теневым») ПЗУ. Расположение такой «операционной системы» и языка программирования в постоянной памяти обеспечивало перезагрузку компьютера менее чем за секунду.

Клавиатура заслуживает отдельного описания. Характерной особенностью ZX-Spectrum была многофункциональность каждой клавиши (при том что всех клавиш в стандартном варианте всего 40). Каждая клавиша имела до пяти значений, выбираемых одним из режимов курсора. Такими режимами были: L — для ввода строчных букв; C — для ввода заглавных букв; K — для ввода основных ключевых слов BASIC; E — для ввода дополнительных ключевых слов и операторов; и G — для ввода псевдографических, управляющих символов и символов, определённых пользователем. Режим отображался прямо в знакоместе курсора и переключался как автоматически, так и с помощью управляющих клавиш Caps Shift и Symbol Shift. Например, в начале набора BASIC ждёт команду, потому курсор находится в режиме K. Однократное нажатие клавиши «G» в таком режиме приведёт к автоматическому вводу оператора GO TO. После этого курсор перейдёт в режим L и позволит набрать число, имя переменной по буквам или математическое выражение (в том числе с помощью режима Е). Расположение операторов языка по клавишам и режимам курсора было продумано так, что ввести синтаксически некорректное выражение было затруднительно. Несмотря на кажущуюся сложность, при некотором навыке набирать программы можно было весьма быстро. Более поздние модели (имеющие 128 Кб памяти и больше) позволяли, в качестве альтернативы, набирать команды языка по буквам (только в расширенном режиме).

Не менее характерным был единственный графический режим компьютера. Цвета (8 цветов и два уровня яркости, плюс атрибут мерцания) и собственно графика хранились в разных участках памяти. При этом, хотя графическое разрешение составляло 256×192 точек, цветовые атрибуты задавались по знакоместам с разрешением 32×24. Каждое знакоместо размером 8×8 пикселей могло иметь только два приписанных ему цвета. С одной стороны, это порождало трудности с рисованием графики и артефакты в динамической графике; с другой стороны, такая организация была изящным выходом при столь жёстких аппаратных ограничениях (вся экранная область занимала менее 7 Кб памяти!), позволяя, при творческом подходе, программировать графику весьма эффективно.

Первые модели ZX Spectrum имели однобитный выход звука. Воспроизведение музыки, особенно многоголосой, требовало использования почти всего времени процессора, так как звук генерировался полностью программно. В модели ZX Spectrum 128 была добавлена микросхема звукогенератора AY-3-8910, позволяющая воспроизводить трёхголосую музыку без больших затрат процессорного времени. Подключение этой микросхемы также было возможно и для 48 КБ моделей.

[attachmentid=12595]


ностальгическое видео Сайт

немного миди спектрума
 
Респект! Как не вспомнить сиё чудо :)
Благодаря ему я начал писать музыку, программить на ассемблере Z80, графику рисовать наконец !
Наша група называлась Silicon Brains, выпустили несколько мегадемок, кучку демок, и множество игрух поломали либо с кассет на флопы адаптировали :)
А ник тогда у меня был MAD MAX
Времена чудесные были. Переписывался бумажной почтой практически со всеми ex-СССР групами тех времён. Ни дня не проходило чтобы в почтовом ящике не оказывалось письма или бандерольки с дисками. Эхх.. Ностальжи! :) Даже сейчас слушаю свои и чужие темки тех времён, и прозреваю какой мелодичности и эмоциональности мы достигали такими малыми ресурсками.
 
Да, кстати...были мысли, что именно малые средства открывают чудеса энергетики и выразительности в музыке :)
 
Ооо...подключаем sinclair joystick...kempston joystick...ДА, ЭТО БЫЛА БЛИН ЭПОХА, до Денди я в спектрум так серьезно рубался )))
Блин, только реально напрягало с кассет все грузить...блин....жесть. И часто касеты заезженные были...я еще с какого-то моно магнитофона молодости своих родителей грузил это все...и подсоединял к черно-белому телевизору :D Родаков напугали, что это губит кинескоп, и мне не давали играть на цветном....Ужос. Даже кучу игрушек вспомню сейчас...свежо предание старины ))

У меня был 48К, на 128 денег не нашли тогда...уххх....
 
MJSOUND, в 95-96-м году я был единственным MAD MAX'ом from Silicon Brains Group :D
Так что вполне возможно, мой ник попадался тебе на глаза. Мы тогда в струе были, довольно известная и продвинутая команда. Нам пренадлежит идея микрошрифта, когда с помощью быстрого переключения кадров, мерцающая бегущая строка на экране получалась в разрешении (в ширину) в 2 раза больше чем позволял спектрум :) Потом эту идею потянули и другие у нас. В т.ч. мега известные на просторах совка - Code Busters (RST7, Max Iwamoto и др.)

А насчёт:
<div class='quotetop'>Цитата</div>
были мысли, что именно малые средства открывают чудеса энергетики и выразительности в музыке[/b]
Я тоже часто задумывался, и да - думаю это так! Даже игрушки хоть и примитивные по графике были, но по геймплею - ОГОГО как затягивали. Не то что современные суперграфические монстры, с никакущим геймплеем (за редчайщими исключениями)
 
кстати, вся тусня старых спекртумистов щас тут: http://zx.pk.ru/
там многие старики появляются. в т.ч. и монстры типа Макса Ивамото :)
Все по миру разъехались кто куда.. Ивамото в Канаде вообще живёт и работает.
 
нифигасе)))Ивамото ...а вот меня в те временя какой то дятько на спектруме удивлял, толи ГИлберт толи че-то такое :lol:
 
ААА :) был такой поляк под ником Bill Gilbert :) Делал кассетные адаптации. Все его чмырили почему-то потом :)
А вообще у поляков спекки раньше чем у нас появился, и они раньше всех совковых начали крутые мегадемы делать.. Оццы..
А музыка там была ... эххх. отвал башки! Душевная :) вот точное название самого известного: LYRA II MegaDemo. В инете легко найти образ для эмуляторов.
 
ceejay Лиру помню канечна же :) Bill Gilbert - да! Мы его уважали почему то (Хто то пустил слух что это типа Отец многих продуктов :lol: )
 
А может это Bill Gates замаскировался ? :) Недаром чмырили тогда :D
Ага, слухи помню ходили как о великом сером кардинале :) Но забылись быстро когда пришла отечественных демомейкеров..
 
<div class='quotetop'>Цитата(ceejay @ Oct 29 2007, 03:33 PM) [snapback]515778[/snapback]</div>
А может это Bill Gates замаскировался ? :) Недаром чмырили тогда :D
Ага, слухи помню ходили как о великом сером кардинале :) Но забылись быстро когда пришла отечественных демомейкеров..
[/b]
100 пудофф есть аналогия в имени и в его стиле :wacko: :D :D
 
у меня спектрум появился в 1989м. папа сам собрал. 48k - помню долго пытался его заставить переделать
его в 128, но так и не срослось :)

еще помню был самопальный кемпстон (тоже папа делал), выполненный в форме рукоятки пистолета, магнитофон маяк с раздельной регуляцией громкости правого и левого канала, что очень помогало при загрузке криво записанных игр в копировщик (не надо было крутить головку, все подбиралось ручками громкости), и аццкие зарубы в элиту :)

p.s. еще был пердящий в самый неподходящий момент холодильник, куда уж без него :lol:
 
Dizzy! Любимая игра. Такая атмосфера там незабываемая... А что за удовольствие найти волшебный ключик в самой отдаленной части уровня и потом пронести его через десятки экранов в противоположную часть уровня, чтобы обнаружить, что этот ключик не подходит...
 
Млина, ностальгия.

Первый раз увидел Спектрум во Вроцлавском политехе Польше в 1987-м. Даже дали понажимать на кнопочки. Мои мозги съехали набекрень. Потом в 1989(8?)-м сам собрал, после "Специалиста". Зарплату отдал на базаре за Z80, плату и память:) Старая Весна-202 - накопитель. ПЕСТНЯ. Потом, скрепя сердце, загнал его, перед отъездом.

А еще у меня Commodore 64 фирмовый был :)
 
:D Проблемка только часто была в том, что игры делали непомерно сложными...не в том смысле, что думать надо было много (это как раз хорошо), а вот именно жизней там мало давали..энергии...как-то современные игрушки больше в этом смысле на потребителя рассчитаны...а в зедке много было обломов...помню была и элита...xecutor классная стрелялка космическая...freddy hardest 2...или там boulder dash....ой...лепота. У меня еще было много книжек описаловок этих игр издательства Питер...я их часто за едой читал вместо художественных :D :D :D

о...еще одна эпохальная игра была exolon про космонавта...уффф...я ее помницца всю прошел!!! Гы
 
Но самый рулез это безусловно ELITE.. Создатели умудрились в 48 КБ (!!!) оперативки впихнуть целую вселенную, ещё и с 3D wireframe графическим движком (и это при тактовой проца 3,5 МГц).. Уму непостижимо!
 
Сильная тема )). Можно сказать -лучшие годы на нём просидел перед телевизором (примерно с91-го до 98), потом пентиум купил.
Перед тем как перейти на пень, соблазнился взять у знакомого версию Синклер 128к с дисководом и ямаховским чипом- но там чтото згорело в видеовыходе, так и лежит сейчас в диване, вместе с моим первым (Дельта-С), и ещё мешок касет лежит ).
Помимо прочего хорошо запомнилось ArtStudio- практически фотошоп для спектрума (даже манипулятор типа "мышь" потдерживался!, но где его взять было неизвестно)

Отсканю чтонибудь(По шкафам пороюсь)- потом сюда выложу- интересные фишки какиенибудь ). Вдруг когонибудь вдохновят. Да даже не вдруг а уверен что многие вспомнят и подумают мдаа
 
Art Studio рулез! Помню как мы ночами просиживали перед телеком, рисовали всякую пургу :)
А потом по прошествии лет, я пытался русифицировать её. А в итоге выдрал оттуда алгоритм заливки замкнутых векторных пространств, и мы использовали его в одной своей демке :)))
Ещё Элиту помню пытался русифицировать - но это оказалось нереально. Там настолько всё хитро закручено внутри было, что даже названия планет (которых в игре были чуть ли не миллионы) состояли из специальных словарных кодов. Где 2 байта могли по матрице трансформироваться в целое слово.

З.Ы. Кстати на спекки Элита это был уже порт. Оригинал создали чуть ли не в 1984-м!
Тут подробности: http://ru.wikipedia.org/wiki/Elite
 
Wham!_48_, А одноимённый с твоим ником редактор я отлично помню :) Начинал писать музло именно в нём! Можно сказать, если бы не Wham!, не было б и ceejay :) Кстати звучал очень необычно он. На бипере можно было такие музлы писать .. ух!...
Млин. Ностальгия давит страшно, когда вспоминаю.
Были это времена идеализма, огромного энтузиазма, больших надежд, гордости от достигнутого, чувства элитности, белой зависти мэтрам и сладкой беспечности :)
 
ceejay Да, согласен, но однако как было замеченно- по поводу загрузки с касет - Чесно- у меня досих пор отвращение осталось. Было "скручено" несколько магнитофонов (точнее их головок -на нет), и можно представить уровень кайфа после всего этого, в момент загрузки с компакт-диска )). Это был рай конечно.

А по насщёт игр Dizzy тоже больше всего нравилась, ну тогда это культ целый был , и похожая на диззи в двух частях "Сэймур" потом тоже )
Кстати хочется выделить музыку в играх Savage, Trantor, Rampage, Stormlord, Agent-X (удивляет как они в этом треке реализовали эффект такой пространственный), Очень интиресные треки были, в первую очередь именно мелодически

mishgun а насчёт холодильника это если я правильно понял когда он начинал работать то спектрум "сбрасывался" ? ))
 
А музыку эту писал такой чел: Tim Follin (wiki, homepage) Делал он всё на собственного изготовления редакторе и движке.
Действительно мелодически это было что-то фантастическое.. Такие сложные аккорды, глайды и т.п. Особенно меня убила музыка к игре Chronos (можно послушать с сайта автора). Уже тогда он использовал что-то вроде миди клавиатуры..
 
<div class='quotetop'>Цитата(Wham!_48_ @ Oct 29 2007, 05:06 PM) [snapback]515895[/snapback]</div>
mishgun а насчёт холодильника это если я правильно понял когда он начинал работать то спектрум "сбрасывался" ? ))
[/b]

ну да. бывало сидишь грузишь какую-нибудь игруху с кассеты, пару блоков до конца осталось, а тут такая радость :lol:
 
Эх... было время....
Сам собирал 40 корпусную "Зоновскую" модель.
Потом у меня были Scorpion 256 (ВЕЩЬ!) с AY8910
и Профи.
Черно-белый телек, принтер, 5`25 диски. Горы распечаток, самопальные дрова на всякую хрень которую пытался прикрутить к спекки. Жаль что все мои попытки прикрутить АЦП/ЦАП к спектруму не удались. Но попытки написать чего нить типа ревера и фленджера не давали спать и кое что получалось отталкиваясь от вот таких вот программулек
В старенькой тетрадке с вручную переписанными выдержками из разных книг по Спектруму и кодами того же Bill Gilbert (помните его бейсиковые загрузчики из 2 строк :) и нестандартными полосками загрузки? нашел свои древние наброски

Запись звука в оперативку, оцифровка 1 бит с порта магнитфона.

DI
LD DE,10000
LD HL,24000
JA_ XOR A
IN A,(#FE)
LD (HL),A
LD B, #24
NOP
DEL DJNZ DEL
INC HL
DEC DE
LD A,D
OR E
JR NZ, JA_
EI
RET


Воспроизведение звука из оперативки

DI
LD DE,10000
LD HL,24000
JA_ XOR A
LD A,(HL)
RRA
RRA
OUT (#FE),A
LD B,#24
NOP
DEL_ DJNZ DEL_
INC HL
DEC DE
LD A,D
OR E
JR NZ,JA_
EI
RET

Случайно ни у кого не завалялся старенький спектрум? :)
 
Mike Deblin Завалялся (даже два штуки)- один рабочий
А вообще действтельно есть на фан-сайтах неплохие эмуляторы, даже с эмулирована загрузка программы не сразу- а с ожиданием загрузки, жёлтосиним бордюром и тд, вобщем весь "изврат" (в хорошем смысле слова) по желанию .

А насчёт АЦП-ЦАП многие наверное помнят книжку для спектрума, с электронными схемами таких устройств. У меня тоже руки так до этого и недошли. Кстати помниться в одном из номеров "Радио" (уже нового), гдето 92 года примерно статья была с схемой как сделать из zx-spectrum профессиональный секвенсор )) Я тогда ещё смотрел и думал что ещё за секвенсор. Надо будет отрыть глянуть
 

Сейчас просматривают