Atmosphere Sophistry и подобные им

• Автор темы Автор темы konion
  • Дата начала Дата начала

konion

Vendeur de l'air
3 Янв 2006
4.791
1.352
113
48
SPb, Tel Aviv, Tarragona
www.furtovsky.com
Здесь с одним товарищем (он же D.Copy) вышел спор по поводу внутренностей этих пакетов.
Мое мне - Atmosphere основана на сэмплах с использованием слоев.
Его - Atmosphere основана на импульсах. соответственно Sophistry тоже импульсный синт

Может кто-нить разбирается в движках этих инструментов ?:)

1. что в данном контексте означают "импульсы"?
2. можете ли вы предоставить обоснования каждому пункту?

1. Импульсы? Волны и тд.
2. Чего обосновывать? я ж атмосферу не писал, мне самому интересно. Мои домыслы могут быть ошибочными. :rolleyes:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
1. Импульсы? Волны и тд.[/b]
и семплы?
2. Чего обосновывать? я ж атмосферу не писал, мне самому интересно. Мои домыслы могут быть ошибочными.[/b]
звуковой движок атмосферы (равно как и той же трилогии и стайлуса) не позволит на лету генерировать сложные текстуры (наподобие абсинта). без семплов и слоённости тут не обойтись.

Что значит сложные текстуры? И зачем ему это генерировать?

ЗЫ. Ну если между семплом и импульсом нет разницы, то есть тогда семплерные ревербераторы?

вообще-то термин импульс воде как отличается от смпла
импульс (как я понимаю) несет в себе информацию о задержках в отражениях помещения
сэмпл - кусок звука

вообще-то правильно говорить не импульс, а реакция на импульс (от англ. Impulse Response). Сам по себе импульс это с точки зрения цифрового звука - один единственный отсчёт (англ. sample) амплитудой 0дБ. Impulse Response показывает как линейная система будет отреагирует на этот простейший элемент. Т.е. если воспроизвести такой импульс (грубо говоря хлопок) в зале филармонии и всё это записать, то мы и получим реакцию этого зала на импульс. Если теперь взять какой-то сложный сигнал и к каждому его отсчёт заменить на эту реакцию импульса (с соответствующим уровнем каждого отсчёта), потом всё это наложить и сложить, то мы услышим как прозвучал бы сложный сигнал в зале филармонии. Это базовый принцип работы все теории сигналов. Импульсная характеристика несёт в себе всё фазо-частотную характеристику ЛИНЕЙНОГО обрабатывающего устройства (это могут быть и эквалайзеры, и обычные фильтры, и задержки, и ревербераторы, фленжеры, хорусы, фазеры, но не могут быть компрессоры и прочие исказители, так как они представляют из себя нелинейные системы обработки сигнала).

С этой точки зрения engine атмосферы никакого отношения к импульсам не имеет.

И чтоб уж не получилась каша у вас в голове, дорогие мои телезрители, то напомню, что слово сэмпл имеет 2 значения:

1) сэмпл как отсчёт при АЦП. Т.е. одна секунда звука записанная цифровым устройством с частотой дискретизации 44100 Гц содержит в себе 44100 отсчёта или 44100 сэмпла. именно это значения сэмпла я употребила выше, когда описывала импульс.

2) сэмпл как кусок. Т.е. например когда записано воспроизведение какой-то клавиши фортепиано. Это понятие используется в методе синтезе основанном на таких сэмплах, когда осциллятором является не вычисляемая в реальном времени функция синус, пила и т п, а просто кусок звука, который определёнными алгоритмами в реальном времени растягивается и питчится для создания имитации игры на настоящем фортепиано. Атмосфера - это чистой воды синтезатор, использующий как раз-таки сэмплы в качестве осцилляторов, как впрочем и все остальные сэмплеры.

Странный спор... На оф сайтах есть вся информация.

SOPHISTRY Ambient Synthesizer
- 700 exclusive presets based on more than 5 Gb of samples by
Frank XenoX Neumann from Particular Sound
- Loop Sampler Generator with individually modulatable loop-points and start-point
- Analogue-modeled Oscillator Generator for real-time analog-style synthesis
- Time-Sampler with independent real-time time-stretching and pitch-shifting
- Wavetable (Schrader) Generator that offers wavetable-like operation using any sample
- Loop Sampler Generator, capable of loading up to 64 samples
- 6 simultaneously available effect units, including various Delays, Chorus, Phaser, Filter,
Flanger, Gator, Stereo Enhancer, Parametric EQ and Crusher

Actually the Sophistry Ambient Synthesizer is ”a CronoX3 instrument”. This means that its a CronoX3 with a custom GUI and a complete new set of sounds. When you purchase Sophistry you get the instrument software, that is 100% sound compatible with the CronoX3 instrument software and offers exactly the same possibilities to tweak sounds or build sounds from scratch as the CronoX3. The sounds of Sophistry are 100% new sounds, made by Particular Sound exclusivel for the Sophistry instrument, based on more than 5 Gb of samples.

Spectrosonics ATMOSPHERE
- 3.7 gig core library offers vast array of textures to explore
- 1,000 patches by award-winning sound designer Eric Persing
- Powerful interface and synthesis capabilities
- Dynamic layering of sounds for over 1,000,000 mix combinations
- Powered by custom 32 bit UVI engine

А тут список приборов и плагинов которые были использованы при создании самой 3.7 gig core library.

based on more than 5 Gb of samples.
[/b]
Тут - да, конкретно написанно!
- 3.7 gig core library offers vast array of textures to explore
[/b]
Тут они не пишут ни слова о семплах или об отсемлировании нижеперечисленных иснтрументов.

Тут они не пишут ни слова о семплах или об отсемлировании нижеперечисленных иснтрументов.[/b]
если бы там были не семплы, а что-то другое, что генерировало бы звуг, спектрасоники не упустили бы шанс назвать это супермодным новым синт-движком (USB называют свой движ uvi, Novation - ASM, Liquid Filters) , маркетинг мать его ;)

Тут они не пишут ни слова о семплах или об отсемлировании нижеперечисленных иснтрументов.[/b]
Я не придираюсь, но:
he sounds of Sophistry are 100% new sounds, made by Particular Sound exclusivel for the Sophistry instrument, based on more than 5 Gb of samples[/b]
Хотя почти уверен, что при создании этих сэмплов и для SOPHISTRY и для ATMOSPHERE инженеры использовали импульсники.
Вообще идея с использованиеи ir в синтах мне нравится. Но пока я знаю только сэмплеры со встроенными импульсными реверами - Kontakt и Independance.

насколько я помню Атмосфера это гранулярный семплер
т.е. разбитые на кусочки части одного семпла..
(гдето читал может и бред не знаю..но то что там семплы это понятно ведь из обьёма памяти который они занимают..)
а 1000000 комбинаций можно достичь везде...просто подключив пару копий любого девайса - те же слои
И вообще спекртасоникс интересная фирма - может из 100 лупов сделать шесть подкатегорий на 1000 патчей разбить на 16 подгрупп 400 китов и все это назвать Стайлус РМХ... :D
Кому как не мне уплотившему денюшку это понимать... :P :angry:

What is Atmosphere™?
It's a programmable, sample-based Virtual Synth Module software plug-in, which combines a massive 3.7 gigabyte core library with a powerful, yet easy to use interface and synth engine for manipulating the sounds, and creating your own original patches.

What formats does Atmosphere import/Can I add my own samples?
Atmosphere is a virtual sound module, not a sampler. It doesn't import or load samples other than its own core library.

Ну если до сих пор непонятно, что использует сэмплы размером более 3ГБ, но не является полнофункциональным сэмплером так как не позволяет загружать другие сэмплы... то я даже не знаю... по-моему это настолько очевидно... особенно если учесть что понятия импульсный синтезатор я ни разу не слышала...

цитаты на английском взяты отсюда: http://www.spectrasonics.net/instruments/atmos_faq.html

ЗЫшка:

чтоб уж совсем разжевать, то атмосфера работает так:

- есть 1000 core пресетов, которые построены на сэмплах

- есть 2 лэера

- в каждый лэер можно загрузить 1 из 1000 пресетов

- каждый лэер можно модулировать (Filters, Envelopes, LFO) изменяя таким образом исходный пэтч

- наконец есть мастер фильтр

Всё. Больше атмосфера ничего делать не умеет.

<div class='quotetop'>Цитата(konion @ Oct 25 2007, 02:11 AM) [snapback]513590[/snapback]</div>
не
в итоге, уважаемый - вы неправы B)
[/b]
Полегчало что я ошибался, амбициозный вы наш? :)
В чем я неправ? Я изначально говорил, что атмосфера использует волновой синтез. Почему то такие машинки, как MicroX называется синтезатором, а не семплером :) И в том же контакте есть много опций синтеза, но он жеж семплер :)

<div class='quotetop'>Цитата(konion @ Oct 24 2007, 12:55 PM) [snapback]513085[/snapback]</div>
вообще-то термин импульс воде как отличается от смпла
импульс (как я понимаю) несет в себе информацию о задержках в отражениях помещения
сэмпл - кусок звука
[/b]

Sample = "образец".

Когда речь идет о семплерах/ромплерах/wavetable синтезе в качестве образца используется кусочек звука.

Когда речь идет о конволюции в качестве образца выступает импульсный отклик.

Говоря Sampling Synth и Sampling Reverb, подразумевают при этом два физически разных процесса: первый - сэплирование звука, второй - сэмплирование характеристик определенного процесса (т.е. обработки: ревер, EQ итп).

<div class='quotetop'>Цитата(D.Copy @ Oct 25 2007, 05:59 AM) [snapback]513639[/snapback]</div>
Полегчало что я ошибался, амбициозный вы наш? :)
В чем я неправ? Я изначально говорил, что атмосфера использует волновой синтез. Почему то такие машинки, как MicroX называется синтезатором, а не семплером :) И в том же контакте есть много опций синтеза, но он жеж семплер :)
[/b]
Все эти термины типа волновой синтез, семлпер, и т.п. все используют как хотят и имеют ввиду при этом все что хотят, и проще не разбираться в том, что кто чем называет, а просто смотреть на конкретные возможности конкретного инструмента. И спорить по поводу терминологии не стоит, потому что то что один назовет синтезатором, другой назовет семплером, третий семпл-плеером, четвертый ромплером и так далее, общепринятых определений этим терминам нету и все они по своему правильные, например, в применении к той же Атмосфере.

Сейчас просматривают