"Клиента надо видеть"-поговаривает мой друг-бармен...
Обычно первым входит в ресторан тот, кто собирается оплачивать счет, но допускается пропускать вперед даму. Даму пропускают вперед и на пути к столику, если вас ведет официант.
Мобильные телефоны лучше держать выключенными или в режиме без звука.
Владение элементарными правилами поможет не растеряться на бизнес-ланче с начальством или первом романтическом ужине в дорогом ресторане.
Столовые приборы.
Существуют десятки их разновидностей, для некоторых блюд даже свои отдельные (для устриц, улиток, омара). Сегодня достаточно редко можно встретить полный комплект ножей, вилок и ложек, разложенных вокруг тарелки заранее. Если вы попали в такую ситуацию, то нужно всегда начинать с внешней стороны. Непосредственно у тарелки лежат приборы для мяса. Ложка для супа всегда самая большая, а приборы для десерта кладутся обычно сверху над тарелкой. Вилку для салата можно узнать по утолщенному левому зубцу (но не обязательно), вилка для рыбы всегда чуть меньше мясной и располагается перед ней, нож для рыбы чаще всего имеет слегка изогнутое широкое лезвие без зубчиков. Многие рестораны ограничиваются двумя ножами и двумя вилками (крайняя - для закуски, внутренняя - для основного блюда). В дорогих ресторанах, как правило, официант выносит приборы непосредственно к заказанному вами блюду.
Нож всегда нужно держать в правой руке, это правило распространяется также и на левшей. Поднося вилку ко рту (ни в коем случае не наоборот!), нужно держать ее параллельно столу, то же самое касается ложки. Ложку никогда не наполняют до краев, чтобы не расплескать суп. Дуть на горячий суп тоже не принято - может получиться не очень благозвучно, а также есть опасность забрызгать скатерть и сидящего рядом. Наклонять ли тарелку с супом, чтобы подобрать остатки? Это допускается (хотя и не всеми специалистами), но наклонять тарелку нужно всегда от себя.
Взятый со стола прибор больше на скатерть не возвращается. Во-первых, могут остаться пятна на скатерти, во-вторых, прилипнуть пылинки и ворсинки, которым во рту нет места. Если вы делаете небольшую паузу, но еще не закончили есть, положите нож и вилку на тарелку (но не в еду) так, чтобы их концы слегка пересекались. Если вы закончили есть, то положите приборы на тарелку параллельно (острие ножа направлено к вилке), это послужит сигналом официанту, что можно убирать тарелку. В кругах рестораторов по расположению вилки и ножа (под каким углом они лежат) можно даже определить, понравилась еда или нет, но это уже излишние тонкости.
Напитки.
Очень часто на столе стоит до 5 бокалов на каждого. Пугаться не стоит - официант сам уберет ненужные и нальет вино или воду в соответствующий бокал. Если вы затрудняетесь с выбором вина, то абсолютно естественно спросить официанта или сомелье, какое вино он порекомендует к выбранному вами блюду. Бокал с белым или розовым вином нужно держать за ножку, чтобы оно не нагрелось от тепла руки. Перед тем как сделать глоток, промокните рот салфеткой, чтобы на крае бокала не осталось жирных следов еды или помады. Ни в коем случае не допускается запивать еду. Глоток воды или вина нужно делать только тогда, когда вы уже полностью прожевали и проглотили пищу. Единственное исключение - допускается запить, если вы обожглись горячим. Если произошла смена напитков, то предыдущий допивать по этикету не полагается (например, у вас остался еще аперитив, а в бокалы уже налито вино).
Салфетка всегда кладется на колени, чаще всего сложенной пополам. В этом случае следует промокать рот внутренней стороной от сгиба, таким образом, внешняя сторона салфетки остается чистой, что защищает вашу одежду и прячет не очень эстетичные пятна еды от глаз окружающих. Если вам нужно выйти из-за стола, то положите салфетку на стул, а по возвращении снова на колени. По окончании трапезы салфетка кладется на стол, слева от тарелки. Салфетку следует просто аккуратно положить, использованной стороной внутрь, не складывая и не комкая. Использованные бумажные салфетки кладут в пустую тарелку. Ни в коем случае не используйте салфетку в качестве носового платка!
Хлеб всегда едят руками. Очень часто с правой стороны ставят специальную тарелочку, масло и нож для хлеба. Хлеб в ресторане никогда не откусывают, а отламывают порционные кусочки, масло намазывают на каждый кусочек и затем отправляют его в рот. Если вам подали намазанный бутерброд, то от него отрезают ножом кусочек (без вилки), но едят руками. Допускается собирать кусочком хлеба соус, но не "вылизывать" тарелку.
Что можно есть руками? Вопрос достаточно спорный. Допускается есть руками:
спаржу, если она подается без соуса;
мидии, используя пустую ракушку в качестве щипцов;
листья артишока (сердцевину едят вилкой);
хлеб, тосты, канапе и пр.;
клешни омара берут в руки и высасывают;
ягоды (виноград, вишня), бананы, оливки.
В случае с куриными ножками предпочтительнее использовать нож и вилку. Креветки, лангусты и прочие морепродукты чистят руками, но едят с помощью приборов. Допускается убирать руками изо рта мелкие кости рыбы, по возможности лучше использовать для этих целей вилку. Из тарелки или рта ничто не выкладывается на стол. Если вам попалось что-то несъедобное (жир или жилы в мясе), постарайтесь незаметно сплюнуть в салфетку, так как жеваные куски на тарелке выглядят не очень аппетитно.
Если вы не довольны блюдом или вас что-то не устраивает, предъявлять претензии нужно сразу, а не когда все уже съедено. Высказывайте недовольство вежливо и сдержанно, так как официант не готовит блюда, а только подает их.
Обычно первым входит в ресторан тот, кто собирается оплачивать счет, но допускается пропускать вперед даму. Даму пропускают вперед и на пути к столику, если вас ведет официант.
Мобильные телефоны лучше держать выключенными или в режиме без звука.
Владение элементарными правилами поможет не растеряться на бизнес-ланче с начальством или первом романтическом ужине в дорогом ресторане.
Столовые приборы.
Существуют десятки их разновидностей, для некоторых блюд даже свои отдельные (для устриц, улиток, омара). Сегодня достаточно редко можно встретить полный комплект ножей, вилок и ложек, разложенных вокруг тарелки заранее. Если вы попали в такую ситуацию, то нужно всегда начинать с внешней стороны. Непосредственно у тарелки лежат приборы для мяса. Ложка для супа всегда самая большая, а приборы для десерта кладутся обычно сверху над тарелкой. Вилку для салата можно узнать по утолщенному левому зубцу (но не обязательно), вилка для рыбы всегда чуть меньше мясной и располагается перед ней, нож для рыбы чаще всего имеет слегка изогнутое широкое лезвие без зубчиков. Многие рестораны ограничиваются двумя ножами и двумя вилками (крайняя - для закуски, внутренняя - для основного блюда). В дорогих ресторанах, как правило, официант выносит приборы непосредственно к заказанному вами блюду.
Нож всегда нужно держать в правой руке, это правило распространяется также и на левшей. Поднося вилку ко рту (ни в коем случае не наоборот!), нужно держать ее параллельно столу, то же самое касается ложки. Ложку никогда не наполняют до краев, чтобы не расплескать суп. Дуть на горячий суп тоже не принято - может получиться не очень благозвучно, а также есть опасность забрызгать скатерть и сидящего рядом. Наклонять ли тарелку с супом, чтобы подобрать остатки? Это допускается (хотя и не всеми специалистами), но наклонять тарелку нужно всегда от себя.
Взятый со стола прибор больше на скатерть не возвращается. Во-первых, могут остаться пятна на скатерти, во-вторых, прилипнуть пылинки и ворсинки, которым во рту нет места. Если вы делаете небольшую паузу, но еще не закончили есть, положите нож и вилку на тарелку (но не в еду) так, чтобы их концы слегка пересекались. Если вы закончили есть, то положите приборы на тарелку параллельно (острие ножа направлено к вилке), это послужит сигналом официанту, что можно убирать тарелку. В кругах рестораторов по расположению вилки и ножа (под каким углом они лежат) можно даже определить, понравилась еда или нет, но это уже излишние тонкости.
Напитки.
Очень часто на столе стоит до 5 бокалов на каждого. Пугаться не стоит - официант сам уберет ненужные и нальет вино или воду в соответствующий бокал. Если вы затрудняетесь с выбором вина, то абсолютно естественно спросить официанта или сомелье, какое вино он порекомендует к выбранному вами блюду. Бокал с белым или розовым вином нужно держать за ножку, чтобы оно не нагрелось от тепла руки. Перед тем как сделать глоток, промокните рот салфеткой, чтобы на крае бокала не осталось жирных следов еды или помады. Ни в коем случае не допускается запивать еду. Глоток воды или вина нужно делать только тогда, когда вы уже полностью прожевали и проглотили пищу. Единственное исключение - допускается запить, если вы обожглись горячим. Если произошла смена напитков, то предыдущий допивать по этикету не полагается (например, у вас остался еще аперитив, а в бокалы уже налито вино).
Салфетка всегда кладется на колени, чаще всего сложенной пополам. В этом случае следует промокать рот внутренней стороной от сгиба, таким образом, внешняя сторона салфетки остается чистой, что защищает вашу одежду и прячет не очень эстетичные пятна еды от глаз окружающих. Если вам нужно выйти из-за стола, то положите салфетку на стул, а по возвращении снова на колени. По окончании трапезы салфетка кладется на стол, слева от тарелки. Салфетку следует просто аккуратно положить, использованной стороной внутрь, не складывая и не комкая. Использованные бумажные салфетки кладут в пустую тарелку. Ни в коем случае не используйте салфетку в качестве носового платка!
Хлеб всегда едят руками. Очень часто с правой стороны ставят специальную тарелочку, масло и нож для хлеба. Хлеб в ресторане никогда не откусывают, а отламывают порционные кусочки, масло намазывают на каждый кусочек и затем отправляют его в рот. Если вам подали намазанный бутерброд, то от него отрезают ножом кусочек (без вилки), но едят руками. Допускается собирать кусочком хлеба соус, но не "вылизывать" тарелку.
Что можно есть руками? Вопрос достаточно спорный. Допускается есть руками:
спаржу, если она подается без соуса;
мидии, используя пустую ракушку в качестве щипцов;
листья артишока (сердцевину едят вилкой);
хлеб, тосты, канапе и пр.;
клешни омара берут в руки и высасывают;
ягоды (виноград, вишня), бананы, оливки.
В случае с куриными ножками предпочтительнее использовать нож и вилку. Креветки, лангусты и прочие морепродукты чистят руками, но едят с помощью приборов. Допускается убирать руками изо рта мелкие кости рыбы, по возможности лучше использовать для этих целей вилку. Из тарелки или рта ничто не выкладывается на стол. Если вам попалось что-то несъедобное (жир или жилы в мясе), постарайтесь незаметно сплюнуть в салфетку, так как жеваные куски на тарелке выглядят не очень аппетитно.
Если вы не довольны блюдом или вас что-то не устраивает, предъявлять претензии нужно сразу, а не когда все уже съедено. Высказывайте недовольство вежливо и сдержанно, так как официант не готовит блюда, а только подает их.